Личный опыт Alex Dolzhikov
3 053

Хочу всё успеть. Делаем рабочий день более продуктивным

У меня есть 8 простых правил, помогающих сделать мой рабочий день более продуктивным. Благодаря им я успеваю решить большее число задач, а для меня, как для руководителя собственной студии, это очень важно. Эти правила могут оказаться полезны и для тебя.

В закладки

1. Планируй. И планируй правильно

Банально, но факт. Без чёткого плана даже хорошая игра всего лишь импровизация. Планировать следует в несколько этапов, от общего к частному. Начни с глобальных жизненных целей и написания инструкций по их достижению. Затем переходи к долгосрочному плану, рассчитанному на 3-4 года. Потом начинай составлять краткосрочный план, в котором фигурируют задачи на ближайшие месяцы. И лишь после формируй ежедневные планы сроком не дольше недели.

Для планирования подойдут самые разнообразные инструменты. К примеру, распределение и отслеживание своих рабочих задач мы ведём в коммуникаторе Basecamp, а для краткосрочного плана подходят электронный календарь и заметки. Свои ежедневные планы я фиксирую с помощью обычной бумаги. Для удобства мы сделали для себя такую табличку, которая всегда выручает. Скачайте наш файл и распечатайте на обычном принтере.

2. Съешь лягушку

Первым делом с утра нужно съесть противную зелёную лягушку. Фигуральное название для самых неприятных дел. Избавляешься от них и с хорошим настроением делаешь всё остальное. Иначе, если откладывать до последнего, придётся делать всё в спешке, а это не очень хорошо.

3. Делай сначала важное, затем срочное

Не самый лёгкий выбор, но он точно нужен. В течение дня прилетают тысячи задач разной срочности. Но их срочность - не повод не делать важного. Иначе можно так закопаться с текучкой, что на остальное попросту не останется времени.

4. Приучи себя к порядку

Приберись на столе, распредели файлы по нужным папкам, относись бережно к документам. Порядок в делах, порядок в мыслях, порядок в действиях. К тому же, для меня это просто удобно. Не нужно тратить много времени на поиск.

5. Отключи все уведомления

Очень крутая фишка, которую я практикую уже более года. В почтах и мессенджерах я отключил все уведомления. Предпросмотр, звуковые сигналы, значки на иконках приложений. Таким образом я проверяю новые сообщения тогда, когда мне удобно и когда я не занят более важными делами. Сперва неуютно и непривычно, но теперь я не представляю, как жить иначе.

6. Не теряй времени зря

Я много путешествую по Азии и часто работаю удалённо. В разных часовых поясах, при нестабильном wifi и в частых переездах на решение задач остаётся совсем мало времени. Действовать нужно уверенно и быстро, иначе ты ничего не успеешь. Не говоря уже о том, что порой приходится работать не в самых комфортных условиях.

7. Упрощай

Или не усложняй. Ни в делах, ни в словах, ни в мыслях. Говори по делу и кратко, ходи прямо и ровно, делай просто и правильно. Звучит банально, но это очень хорошее и нужное правило.

8. Меньше слов, больше дела.

Это правило вытекает из предыдущего. Но я упомяну его в контексте клиентского сервиса и коммуникации в целом. Я регулярно сталкиваюсь с тем, что люди затягивают переписку, проводят бесполезные встречи, делают многочисленные звонки вместо одного толкового письма. Меньше слов, больше дела.

-

Делитесь в комментариях своим опытом планирования дня 😉

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alex Dolzhikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 48, "likes": 20, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 45368, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Sep 2018 16:22:42 +0300" }
{ "id": 45368, "author_id": 184812, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45368\/get","add":"\/comments\/45368\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45368"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

9. Берегись радикулита и простатита.
Не сиди на полу, на проходе, спиной к голой стене. Даже если пол тёплый, может и протянуть, и застудить.

;-)

Ответить
1

А держать ноутбук у причинного места тем более не рекомендуется...

Ответить
3

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым жалко

Ответить
0

Организуемся и будем жить вечно ;-)

Ответить
1

Слишком долго ждать )))))

Ответить
0

Да, ночи уже зябкие, можно и застудить ))

Ответить
6

Охх... Всё это стотыщпятьсот раз расписано в каждой статье по ТМ. Лучше бы приложениями и сервисами какими поделился, которые помогают в этом деле

Ответить
1

В том и проблема, что я таковых не знаю. Я указал на basecamp, потому что мы его в работе реально уже несколько лет активно используем. А все другие планировщики, календари и прочее... я не нашел для себя ни одного удобного. Потому всю свою работу выстраиваю исключительно за счет перечисленных выше правил. Может быть, вы своими сервисами поделитесь?

Ответить
0

Поделюсь своим небольшим сервисом ведения личных дел https://mahoweek.com, делал в основном под себя. Нравится сочетание списка дел и календаря на одном экране, нигде похожего подхода не встречал, у всех обычно, аля Гугл-календарь. Ах, да, план дел краткосрочный, на одну-две недели. Ну чтобы не затягивать :-) Для больших проектов без Трелло не обхожусь.

Ответить
0

... или опытом, как руководить студией, "много путешествуя по Азии", например. Если конечно эта студия состоит больше чем из одного человека

Ответить
0

Такая статья у меня лежит в черновиках, но она еще очень сырая. В этом месяц обязательно допишу и опубликую.

Ответить
2

У меня не работает про "съешь лягушку". Если я начну делать противные дела, то погрязну в них. С утра у меня творческие дела, вроде "написать статью" )
А ещё такое ощущение, что "съешь лягушку" и "сделай сначала важное, а потом срочное" друг другу противоречат. "Лягушки" обычно срочные, поэтому они и лягушки.

Ответить
1

Не то слово, если с утра сделал что-то, что не хотелось делать, потом вообще все желание работать на весь остаток дня пропадает. Практикую иную схему, сдела что-то важдое, потом спланировал сделать что-то интересное, но для начала заставляю себя сделать "лягушку", тем самым она и делается после "разогрева" быстрей и после нее что-то интересное делаешь и не тухнешь (:

Ответить
2

Мне кажется, это наглядная иллюстрация того, насколько разные люди и насколько по-разному они относятся к тем или иным вещам. А то кто-то писал в каментах, мол, не актуально. Каждому своё

Ответить
0

Ну если честно, тут почти все уже на 200 раз зажевано пережевано было, но кому-то обязательно пригодится. Но по поводу индивидуальности, тут все верно, каждому свое. Вы вот пишите что бейскамп крутой, а мы им попользовались и бросили, и самый удобный для нас вариант оказался Трелло+Слак, плюс к этому на срочные дела я и лично везде леплю стикеры разноцветные, что бы точно не забыть.

Ответить
0

Как минимум 15 человек добавило в закладки ))))) А вообще просто накануне обсуждали в фейсбуке эту тему, и в итоге набралось на эту небольшую заметку )))) А про приложения тоже согласен. Мы слак, правда, в итоге заменили на чаты в телеграме, но у нас и команда не 50 человек. А бейс удобен нам для ведения больших проектов, например, при создании сайта, когда и инфы много, и этапов, и участников.

Ответить
0

Мы заводим отдельные чаты в которых хранится только нужная инфа без флуда. В телеге ооооочень кривой поиск (: поэтому увы и ах, он только для личного общения. Мы когда делали сервис IP телефонии, все смогли уместить в трелло, на все места хватило. Файлы крепить туда ни кто не мешает (: тем более хорошо видно, когда и к чему прикреплен тестовый файл, сразу понимаешь что там все не просто и морално уже готов к работе над этим пунктом

Ответить
1

Видимо, вопрос привычки. Хотя не знаю. Надо попробовать, может со второго раза зайдет ))))

Ответить
1

Надежда, про противоречие полностью согласен. Но я намеренно обозначил именно эти пункты и именно в такой форме. Хотел показать, что нет идеальных решений, чёрного и белого, да или нет. Приходится балансировать и включать голову )))))))) А про лягушку интересное мнение. Каюсь, тоже не всегда получается, но для меня это больше исключения, чем правило. Это может быть тяжелый день или плохое настроение, когда всё двигаю на конец. В другие дни хватаюсь жрать жаб первым делом 😀

Ответить
1

Алекс, да, каждый по-своему свой день планирует. Некоторые вон даже не про день речь ведут, а про неделю. Например, в понедельник пишут письма, во вторник общаются, в среду отдыхают, чтобы в четверг сделать самое важное и сложное. Ну и так далее.

Ответить
1

Не, ну тут уж как кому удобнее. Люди многие информацию, временные рамки и прочие другие факторы по-разному воспринимают, поэтому наивно было бы хотеть придумать 10 правил для всех ))))))

Ответить
2

Ни разу не вспомнили Тони Роббинса...

Ответить
0

Если честно, не понял шутки с Тони Роббинсом. Ну да ладно

Ответить
1

Виноват - чуть выше вспомнили :).

Да это чувак один, недавно День знаний провёл для части россиян за их же 1 миллион долларов.

Ответить
0

Да не, кто он я примерно представляю. Я так понимаю фраза "Тони Роббинс статью писал" - это типа тупой шлак для дураков? Или наоборот, меня даже похвалили? ))))

Ответить
1

Лично я его помянул к вашей переписке:
10 Одевайся теплее, мой руки перед едой,
11 На зеленый свет - иди, на красный - стой.
Уважайте труд уборщиц

Что имел в виду автор предыдущего комментария, очевидно, сможет пояснить только он :).

Ответить
0

Всё, теперь разобрался )))))

Ответить
0

Таким образом я проверяю новые сообщения тогда, когда мне удобно

То есть вы не руководитель любого уровня с минимальной ответственностью только за себя, и можете себе это позволить. Советы нужны для того, чтобы справляться с прокрастинацией и ленью, то есть своими собственными проблемами.

По статье никак не понятно, чем это все делает продуктивнее, в каких метриках выражается.

А все же есть еще такие должности, где задач просто дохрена, они разного типа, приоритета, сроков. И мессенджеры являются частью этой работы, иногда несколько. И тут советы Трейси и иже, увы, не помогают.

Ответить
1

Я могу лишь за себя говорить, а не за всех остальных. Ну а что касается чужого опыта, пока на себя не примеришь, можно сколь угодно долго гадать, сработает и нет. Всё оч индивидуально. Я написал в раздел Личный опыт о своем личном опыте. А вы просите универсальную таблетку, чтобы съел и всё понял. Так не бывает

Ответить
1

Благодарю за простые и правильные советы!

Ответить
1

Пожалуйста. Надеюсь, всё на пользу 😉

Ответить
1

Совет №7 классный, правда

Ответить
1

10 Одевайся теплее, мой руки перед едой,
11 На зеленый свет - иди, на красный - стой.

Ответить
0

Уважайте труд уборщиц

Ответить
1

Планируй - не планируй, один хрен все не успеешь...

Ответить
0

Тоже соглашусь. Но если отказаться от планирования, то дело не сделается. В моем случае точно

Ответить
0

Кэп, а если это не работает?

Ответить
0

Тут либо правда не работает, либо вы не стараетесь ))))) Но по себе могу сказать, что в моем случае не работает целая куча умных статей, написанных в умных книгах умными людьми. Потому каждый ищет свой путь, я лишь поделился своим индивидуальным опытом.

Ответить
0

Да, хочется найти волшебную таблетку. Но в результате получается своя собственной рецептуры :)

Ответить
1

Это прям как к вопросу о том, чего бы ещё такого съесть, чтобы похудеть. У каждого своя диета )))))

Ответить
0

Тони Роббинс статью писал

Ответить
0

А кто это?

Ответить
0

Грустный Тимати пишет ответ Нурмагомедову

Ответить
0

Brilliant!

Ответить
0

Скоро можно будет вести про количество людей с этой шуткой по поводам и без

Ответить
0

Вести что?

Ответить
0

Статистику. Прошу прощения, опечатался

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }