30 дней доступа к подписке бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
18+

Почему все наши попытки овладеть тайм-менеджментом неэффективны

Советы Анастасии Овчаренко, директора департамента по подбору персонала для технологичных рынков компании «Контакт» (InterSearch Russia) и тренера по тайм-менеджменту.

В закладки

Вы прочли классную книгу по организации времени или преодолели всеми рекомендованный тренинг, но так и не смогли применить полученные знания. Разбираем типичные ошибки: где точка невозврата, почему теория не может стать практикой и как это исправить.

Ошибка №1: откладывать старт

Вы усвоили информацию и решили: начну с понедельника. Это ключевая ошибка, которая не позволяет вам эффективно применить изученные техники. Чем дольше вы переносите старт практики и выдерживаете паузу, тем меньше запала остается и наступает стресс: вы скорее заставляете себя что-то делать, а не хотите пробовать новое.

Самый правильный совет в этом случае – начинать с минимума: с каких-то элементарных техник, которые вы сможете использовать сразу. Сразу – это сразу буквально: лучше всего приступить к работе над собой тем же вечером.

Ошибка №2: пытаться использовать все сразу

Мы устроены так, что наша «оперативная память» не может держать очень много вещей одновременно. Использование новых техник тайм-менеджмента – это вопрос прививания привычек. Прививание привычек – всегда достаточно сложный процесс, от которого бывает тяжело и морально, и физически. Поэтому не надо стараться использовать более 3 новых методов тайм-менеджмента сразу – это просто не получится. Наверняка на свете существуют гении силы воли, у которых в конечном счете получается объять необъятное, но этот процесс так или иначе проходит через огромный стресс, со слишком большими затратами ресурсов организма.

Поэтому мой совет в этом случае – соблюдать «правило трех». Выучили первые три фишки – переходим к следующим трем и так далее.

Ошибка №3: нет системы контроля

Итак, вы выбрали три техники и даже начали их применять. И тут мы снова сталкиваемся с процессом прививания привычек. Запала большинства людей хватает на несколько дней. Но привычка – это всегда про силу воли: вы пробуете 1-2-3-5 раз, а потом перестаете себя контролировать, и все усилия сводятся к нулю. Привычка, т.е. в нашем случае овладение техниками тайм-менеджмента, формируется минимум за 15 итераций: после этого вам гораздо проще выполнять задачи, сила воли уже не нужна и можно приступать к изучению других методов.

Как себе помочь? Банально, но ставить напоминания в календарь и заниматься формированием привычек по утрам, пока у вас еще есть силы. Это отличный психологический прием, как со спортом: утром у вас только одна причина пропустить тренировку – вы проспали, вечером для отмены занятий найдется миллион вполне логичных и достойных причин.

Ошибка №4: начинать со сложного

Типичная ошибка – стараться применить сложный метод на практике, который априори потребует гораздо больших затрат: и времени, и контроля над собой.

Что делать? Начинать с простых техник, которые практически ничего не будут стоить с точки зрения силы воли и каких-то дополнительных усилий, но в короткий срок докажут свою эффективность. Например, вполне можно начать с самых известных методов – «лягушки», «швейцарского сыра» и «слона». Под «лягушкой» подразумевается французская пословица «съешь лягушку утром, и весь день свободен», т.е. сделай самое неприятное дело в начале дня, чтобы потом заниматься более приятными вещами весь оставшийся день. «Швейцарский сыр» означает принцип «делай дело, которое занимает у тебя меньше 5 минут, сразу, не копи такие короткие задачи». И «слон» подразумевает деление задачи по частям, максимально независимым друг от друга.

Да, все это техники, рассказанные и описанные миллион раз, но они по-прежнему работают. А главное – позволят начать с минимумом усилий и дадут толчок к освоению новых, более сложных техник.

Ошибка №5: брать за образец только одну ролевую модель

Вы прочитали книгу о том, как строит свой день какой-то известный человек, добившийся феноменальных успехов и теперь пытаетесь следовать его заветам. Проблема в том, что вы переносите чужие техники без каких-то поправок не только на свои личные особенности и профессиональные качества, но и в принципе без учета окружающей среды: например, мы забываем, что для адаптации распорядка дня другого человека важна даже длина светового дня (сравните Россию и Калифорнию).

Поэтому мой совет в этом случае – обязательно изучайте чужие истории успеха, но используйте разные варианты. Пробуйте, как работает на практике пример Илона Маска, пробуйте распорядок дня Стива Джобса, ищите другие ролевые модели – и в конце концов методом перебора вы сможете найти подходящие для себя техники, которые дают максимальный эффект.

{ "author_name": "Anastacia Ovcharenko", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0439\u043c_\u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u043c\u0435\u043d\u0442","\u043a\u0430\u0440\u044c\u0435\u0440\u0430"], "comments": 9, "likes": 20, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 45396, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Sep 2018 12:00:34 +0300", "is_special": false }
18+
Отпуск начинается с кино
30 дней подписки бесплатно по промокоду
LETO
Активировать
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для новых пользователей, которые ранее не оформляли подписки сервиса КиноПоиск HD, при условии привязки банковской карты. Подписка КиноПоиск HD 99 ₽/месяц. до 31.08.2020 г., далее — автопродление 269 ₽/месяц. Условия: ya.cc/4y4UX
Иван Васюков
Взыскание дебиторской задолженности: мифы и суровая реальность
Статья будет полезна гендиректору, финдиректору, собственнику компании, если у вас есть дебиторская задолженность.
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Менеджить нужно не время, а внутреннее состояние (здоровье, знания, гармонию, мотивацию и проч.) – тогда всё будет хорошо.

Ответить
0

Плюсую!

Ответить
0

Павел, это уже продвинутый уровень.
со временем часто проще разобраться. а уже потом браться за вещи более высокого полета

Ответить
0

Согласен.
Частично :)

Ответить
0

Через что лет наши внуки будут смеяться над коучами и тренерами 2010-2030-х годов...

Ответить
0

мы тоже посмеемся лет через -дцать))

Ответить
0

Статья про менеджмент тайм менеджмента? 🤔

Ответить
0

Хорошо написано:

Чем дольше вы переносите старт практики и выдерживаете паузу, тем меньше запала остается и наступает стресс: вы скорее заставляете себя что-то делать, а не хотите пробовать новое.

Ответить

Комментарии