Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Социальный стартап: какое выбрать юрлицо?

Разбираю свои ошибки при запуске своего социального стартапа Россия Страна Ученых. В общем, это как выбор типа персонажа в компьютерной игре - влияет на способности и возможности. Всегда начинайте проект с консультации юриста, какое юрлицо лучше подойдет под ваши задачи.

Ошибка #1: вот сделаю MVP и тогда определюсь.

Мой проект проделал большой путь за 6 месяцев своего развития, и уже даже начал получать награды и признание, а вопросом о юридической "обвязке" я задалась только сейчас. Когда поняла что готова подаваться на меры поддержки для МСП - мне есть что показать, проект работает.

Первое, что я выяснила, что мой проект исключен из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Проверить свой можно тут:

На что это влияет? А на то, что воспользоваться действительно беспрецедентными мерами поддержки могут МСП. И если вы не в этом реестре разбирайтесь почему. Вот ссылка на меры поддержки:

Ошибка #2 Из-за чего можно вылететь из МСП?

В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства вносятся сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, соответствующих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Эта светлая мысль написана черным по белому везде где нужно. В моем случае хотя я и вовремя заплатила налоги, декларация в 2021 была подана несвоевременно. Причина - я оплачивала налоги через банк #Сфера но видимо онлайн бухгалтерия в этом банке оказалась недостаточно онлайн.

В 2021 я уже оплачивала налоги через #тинькофф_банк - и хотя судя по их развитой экосистеме для предпринимателей там скорее всего все нормально, но мне юрист рекомендовал связаться с поддержкой банка и уточнить, все ли ок.

Да, именно так. Можно вовремя заплатить все налоги де факто, и из-за онлайн-бухгалтерии, а точнее уверенности в рекламных слоганах "вы главное предпринимайте, а мы позаботимся об отчетности". Это не так. Следите за своей онлайн-бухгалтерией.

Иначе можете сидеть как я со своим патриотическим образовательным социальным проектом с наградами и подтвержденными партнерами, но без статуса #субъектМСП

Читающий это - начинай свой проект с консультации юриста!

Ошибка #3 Где взять юриста если ты стартап?

Вообще-то, на том же портале поддержки #МСП и написано - обращайтесь в отраслевой орган выращивания стартапов:

Мне - так как я в г. Кронштадт - разумеется помогли в нашем, питерском ЦРПП:

В принципе, это тоже можно вывести как правило - начали бизнес - идите в региональный центр поддержки предпринимателей. Разумеется, они могут быть разной степени эффективности в каждом регионе, но попытаться стоит.

Ошибка #4 А ты подал заявку на статус социального предпринимателя?

Не секрет, что многие бизнесы несут в себе сильную социальную составляющую. Однако, о том что а что надо было я узнала благодаря консультации - нет, еще не питерского ЦРПП - а московского центра поддержки бизнеса, куда попала из телеграмм-канала https://t.me/subsidii_msk

Несмотря на всю мою кронштадтковость после оставления заявки со мной оперативно связался сотрудник московского портала по поддержке предпринимателей и проконсультировал про важность наличия статуса не только субъекта МСП, но и статуса социальный предприниматель:

Ошибка #5 ИП, НКО или ООО?

Решать лучше на старте. И после консультации юриста, который специализируется на стартапах. Но стоит иметь ввиду один факт:

Если Вы ИП, то меры поддержки субъектов МСП будут те, где зарегистрировано Ваше ИП. Если вы прописаны в одном регионе, там зарегистрировано Ваше ИП - а де факто работаете в другом регионе - то при всех ваших достижениях вам не могут оказать поддержку в регионе фактической деятельности. Что с этим делать - опять же к юристу.

Скажу сразу, я нашла решение. Об этом в одной из следующих серий - возможно, получится сериал в режиме если не #силиконоваядолина , то #островстартапов

Это я все про свое #русскоеБали - Кронштадт:

Мы тоже ходим купаться несколько раз в день и работаем на берегу моря. 

Материал создан в рамках бекстейджа организации онлайн-университета по экспериментальной и теоретической биофизике CRO UpgradeR&D и нашей инициативы Россия Страна Ученых: городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.

Наш проект: UpgradeR&D: Онлайн-курсы и исследовательский центр по спектральным методам анализа благодарит всех, кто поддерживает наш проект!

0
2 комментария
Ирина Алисова
Автор

В дополнение к написанному тексту - в принципе можно со своим социальным проектом оставаться и физ. лицом. Все зависит от стратегии развития.

И главное - не читайте ничего на тему нужно ли тебе НКО и тд в интернете, ну или что лучше ИП или ООО - сразу бегите к юристу, и главное чтобы этот юрист системно работал со стартапами.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Алисова
Автор

https://rmsp-pp.nalog.ru/index.html Это про масштаб поддержек для субъектов МСП:

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null