Сколько стоит открыть бар: проект, ремонт, оборудование

Мы открыли в центре Петербурга бар «Хочу в Сибирь» и теперь рассказываем, чего нам это стоило. Новая история — о ремонте, дизайне, деньгах и просчетах.

Обшарпанная внешняя сторона стойки, дизайн стульев навеян геометрией нефтяных вышек, крючки для сумок и курток и розетки — потому что это правильно. Разметка на полу — тоже отсылка к будням нефтяников.

В прошлой заметке остановились на том, что 3 июля 2018 года мы подписали договор аренды помещения на Восстания, 37-39. Теперь разберем подготовку к открытию — самый затратный период.

Дизайн — это не только про краски

Рассчитать стоимость работы дизайнера нетрудно. Хороший дизайнер в среднем берет три тысячи рублей за квадратный метр помещения, включая подсобки и кухню.

Дизайнер готовит несколько проектов: демонтажа, черновых работ, чистовой отделки. Эти проекты по мере готовности передаются строителям, которые их воплощают. Также наш дизайнер проектировал мебель и внешний вид помещения, постоянно был на связи со строителями, чтобы вовремя вносить правки в проекты. У нас работали два дизайнера: Сергей и Елизавета.

Правки возникают всегда. Это важно понять: без них никак. Наши строители рассказывали, что единственный в их практике случай, когда правок по проекту не возникало, пришелся на работу с помещением, где дизайнер был разгильдяй, а собственнику было все равно. Стройка встала, а заведение так и не открылось.

В нашем случае на всю работу в идеале должно было уйти пять недель: неделя на подумать, три недели на отделку, неделя на работу в помещении с мебелью и оборудованием.

Большую ошибку мы сделали, когда не запросили у дизайнера смету стройматериалов. Она никогда не бывает на 100 процентов точной, но будь она у нас, мы понимали бы о каких ценах ведем речь. Оставалось 10% бюджета на ремонт, когда мы поняли, что не укладываемся в него на 50%.

Строители, вентиляционщики, электрики

Есть два варианта работы со строителями: по смете и по времени. Разумнее договориться на оплату по времени, если работа разнообразная, но объем небольшой. Наш случай — много работы, поэтому — по смете. Для каждого вида работ (укладка камня, плитки, штукатурка, покраска и пр.) есть своя цена. Строители рассчитывают объемы на основании проекта, оценивают стоимость, получают согласие заказчика и приступают.

Когда становится понятно, где будут находиться унитазы, мойки, бар, посадочные места, появляются специалисты по вентиляции. Как только готов план электроточек и розеток, — электрики. Они рассчитывают свою работу и договариваются со строителями о заходе на объект. Разумеется, и электрики, и вентиляционщики нормально срабатываются со строителями и обо всем договариваются.

Подрядчики склонны все упрощать. Под конец отделочных работ мы спрашивали строителей, сколько еще нужно денег на материалы. Ответили, что хватит 50 тысяч рублей. Вышло на 150 тысяч.

У нас с вентиляционщиками возникли разногласия по поводу трактовки слова «завтра» (они думали, что это значит «послезавтра»). А у строителей с ними не сложилось, потому что те забыли свои стремянки и леса, взяли чужие, и в итоге ремонт из-за них длился на четыре дня дольше запланированного. Так тоже бывает. Электричеством же просто заведовали строители.

Вот эта стена вызывает у нас серьезные споры. Изначально мы не планировали ее ничем завешивать. А теперь вот думаем, может, все-таки стоит...

Если приходится экономить, надо понять, на чем можно сэкономить

Все наши просчеты вылились в то, что нам пришлось отказаться от нескольких решений. Тут важно понять, от чего можно отказаться безболезненно, а на чем экономить нельзя.

Можно купить всю мебель в IKEA, если для вас она не важна. Но у нас был проект, и нужного нам было либо не найти, либо оно стоило о-о-очень дорого. Прикидывали, что мы можем собрать стол из магазинных материалов за 55 тысяч рублей, либо заказать его за 70 тысяч. Да, 15-20 тысяч. теряешь. Но эти деньги вернутся с заработком. А если на всем экономить по чуть-чуть, ты просто уронишь уровень своего заведения.

Иногда в попытках выиграть в деньгах можно проиграть время. Мы ставили мебельщикам очень жесткие сроки. Но в работу им выдали не всё, потому что хотели сэкономить и искали других подрядчиков, которые бы сделали дешевле. Дня четыре искали, нашли варианты хуже и по деньгам, и по срокам. Последнюю часть заказа отдали с задержкой. Разумеется, мебель получили на несколько дней позже.

Рассчитывать стоимость ремонта грубо можно из расчета 1 млн рублей на 50 квадратных метров.

Ошибки расчетов мы немного сгладили за счет отношений с подрядчиками. Мебельщики дали нам скидку за объем и интересную работу. Строители в определенный момент стали работать (нам так казалось, по крайней мере) едва ли не в убыток себе.

При всем при этом один стол у нас оказался не задействован. Он должен был стоять в середине зала, но когда расставили мебель, поняли, что лица сидящих за ним будут на одном уровне с сиденьями барных стульев. Зато один этот стол здорово поднял среднюю стоимость содержимого нашей кладовки.

Таких столиков у нас должно было быть два: этот (высокий) и такой же маленький. Поместился только один. Небольшой просчет проекта :(

Техническое открытие

Главная польза технического открытия в том, что вся команда с его приближением начинает работать с нереальной скоростью, благодаря ему мы сделали рывок, который очень помог. Оно было за пять 5 дней до первого открытия для гостей. То есть, мы действительно, как и планировали, наливали уже вечером в четверг, 30 августа. Не будь технического открытия, которое дало нам пинка, стартовали бы не раньше воскресенья.

Эмоционально техническое открытие малозначимо. Когда работаешь как машина, уровень вкуса, понимания качества, — просто пропадают, тебе не до творчества. Но тут у нас удачное разделение обязанностей: контролировать качество во время стресса умеет Настя.

Оборудование для бара

Пока в помещении ремонт, надо закупать оборудование. Техника завозится и размещается на этапе чистовых работ, поэтому важно быть в контакте со строителями. Задача усложняется, если рассчитываешь сэкономить, купив часть техники б/у. Далеко не на всем, но на многом можно сэкономить. Мы заложили по 100 тысяч рублей на оборудование для кухни и для бара. Все новое стоило бы тысяч 400. Мойка и льдогенератор, нам обошлись примерно в 30 тысяч (вместо 120-150 тысяч) Еще три тысячи заплатили за небольшой ремонт льдогенератора.

Еще около 200 тысяч рублей перед открытием надо потратить, чтобы наполнить бар, в котором были бы все интересные нашей целевой аудитории напитки.

По воскресеньям за баром стоит Дима.

Кофемашина в баре окупается в среднем за год. Но на ней тоже можно сэкономить. Мы заключили договор с компанией, которая поставляет кофе, чай, молоко, сахар на фиксированную сумму, и за это мы бесплатно пользуемся профессиональной кофемашиной, которую эта компания предоставляет. Но в перспективе своя кофемашина — штука прибыльная.

Подобные компании, которые предоставляют свою технику, работают по-разному. У нас есть знакомые, которые действуют по той же схеме, им ежемесячно привозят по 15 кг кофе, но большую его часть они сами перепродают знакомым. Столько кофе их гости просто не выпивают.

Мы тут же должны были бы рассказать, как за неделю-две до открытия приходит шеф и ставит кухню: реализует идеи блюд, учит персонал их готовить. Увы, у нас с шефом вышел прокол. Мы открылись без кухни, а новый шеф пришел к нам только на минувшей неделе. Поэтому вы просто знайте, что кухня должна быть готова к открытию вашего заведения. А мы в следующий раз расскажем об этом, когда поговорим об открытии, затратах на персонал и работу с людьми, объясним, почему лучше сначала работать без кухни себе в убыток, чем не работать вообще.

На ваши вопросы мы отвечаем здесь, в комментариях, и в социальных сетях. Подписывайтесь, пишите, рассказывайте, что вы хотите узнать из наших будущих заметок.

P.S. По воскресеньям за стойкой работает сам Дима. Заходите, поговорим.

0
133 комментария
Написать комментарий...
Николай Морозкин

что-то очень светло и вон те баллоны на мой взгляд стремно выглядят, в прошлый раз я подумал - строители еще не вывезли, оказалось это элемент дизайна

Мне где-то подсознательно неуютно в одной небольшой комнате с 5-ю здоровыми газовыми баллонами, нет желания веселиться в этом помещении, скорее быть начеку и в осознанном состоянии. Я бы заменил на что-то другое, дрова, например или еще что-то

Ответить
Развернуть ветку
Остап Ибрагимович

Вы слишком серьёзно относитесь к собственной жизни. Смерть от взрыва пяти газовых баллонов будет моментальной и весьма красочной.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
hochu vsibir
Автор

Спасибо. Но на всякий случай заметим, что баллоны пустые, разумеется

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
David R

Если в результате дизайн бара соответствует проекту дизайнера, то мне кажется вас очень нае***ли с дизайном

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ларин

нормальный дизайн для Питера. там все душевные бары адски обшарпанные и находятся во дворах у черта на рогах. эх, давно я в Питере не бухал, кстати

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Rusanov

Да я не сомневаюсь, владелец заведения - выебистый "никакувсех" и получился не просто въебанный дизайн, но еще и совершенно непрактичный. Дерьмовая форма стульев, спинок нет, баллоны просто так сожрали место. В общем, все как всегда) А может просто я не нефтяник и ничего не понимаю :/

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Vasilev

+1, не статья а один сплошной лол про то как кого-то в Спб в очередной раз... ну вы поняли

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Да зачем на кухню тратиться? Бутеры и микроволновку, делов то.
С таким интерьером только водку бухать, и то надо уже готовым приходить. Жизнь - боль и тут она особо подчёркивается :)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

СВЧ-паб. Хелл еееа!!!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Казанский

Ребята, вы конечно простите. Но мне кажется вы сожгли свой миллион... Такой бизнес не делают на последнее.

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Почему на последнее? И за что «простите»?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Eugene Vasilev

Я бы сказал, что в Питере есть много примеров, где "влаживали" лимон и потом быстро сворачивались... Они просто не понимают в какую воду заплыли. Будем наблюдать падение очередного стартапа. \ : Пора идти за попкорном.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воробьев

1. Что было в этом помещении до вас, как давно оно свернулось?
2. Что вы знаете о причинах закрытия ваших предшественников?
3. Кого ждете в качестве гостей?
4. Что продаете?
5. Почему, по вашему, я выберу вас, а не кого-то другого?
6. Зачем вообще вам нужен бар?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Borisov

Наконец-то!

Ответить
Развернуть ветку
sf

Как-то он не выглядит на миллион. И дизайн ничего не напоминаемой про нефтянку

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Vasilev

А по мне так на миллиона как раз и выглядит. А вот на 20 млн уже нет.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Свищев

Сам вахтами работаю, Дима, удачи! А что касается бара... дизайн чет не зашел(

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Simon Ponkratov
Дизайн

А где дизайн то?

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Все проекты (демонтаж, отделка, покраска, мебель, свет) сделал дизайнер. А стоило нам сделать несколько неудачных фотографий, как дизайнер оказался плохим. Не надо так

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sergey Sorokin

Почему «Сибирь» это голые холодные стены и пол? Я бы в такую сибирь совсем не хотел.
Не хватает уюта и тепла. Больше похоже на тюрьму какую-то , уж простите.

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Так а за что же извиняться? Спасибо, обрабатываем все мнения =)

Ответить
Развернуть ветку
Sam Simenoff

Если уж решили пиарить тут свой бар, делайте это хорошо, фото просто шлак. Дизайн бара спорный, не хочется к вам в гости ни разу.

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Хороший нам урок по поводу фотографий, качество которых казалось гораздо менее значимым, чем информация. Спасибо, теперь мы это хорошо понимаем!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ohw Swonk

Дизайн, как в спецприемнике опорного пункта или тюрьме. Типа "тяжелое дество, бетонные игрушки, железная кровать". Если за это еще и платили и на это нужно было деньги искать ... хм. В общем, такое можно было самим в гараже сколотить :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Справедливо. Тема сложнее, чем мы рассчитывали. Выяснилось, что объяснить ее себе проще, чем другим. Мы к этому обязательно вернемся, извините, что не так быстро оправдываем ваши ожидания

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Shoo

Очень нехватает "Итого" или tldr в статье.
Сколько стоит то?

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Справедливо. История в том, что мы стараемся делать полезное для тех, кто хочет понять стоимость работ не наших а своих планов. В конечном итоге у нас будет цифра в следующем тексте. Потому что без рассчетов кухни наши цифры мало чего стоят. А кухню мы сами пока недорассчитали

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bugaev

Если стулья должны ассоциироваться с нефтяными вышками, то могу вас огорчить. То же самое с полосой на полу.
И вообще Сибирь! =нефтянка. Поэтому дизайн бара с названием никак не ассоциируется. Вы обещали рассказать, что имелось ввиду, но если у посетителя при входе ассоциации не возникает, то ваш рассказ здесь роли не играет.
Присоединяюсь к десятку отписавшихся выше- дизайн ниочем

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Nosov

Кстати, да, было логичнее назвать "Вахта", "Буровая".

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
hochu vsibir
Автор

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Evgheny Maslennikov

Для индастриал дизайна в помещениях слишком светло и ярко. Для дизайнера может проект не профильный

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Мы тут все-таки пиняем на свои фото-скиллы. У нас не так ярко, как кажется по фото

Ответить
Развернуть ветку
Alex Palko

Я знаю какой это адский труд и сколько сил и нервов отнимает открытие кафе/бара, но с дизайном что-то не то, как мне кажется. Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Пока что бар здорово выезжает на позитиве и задоре пишущего сюда владельца. Если это как-то в атмосфере при посещении бара передаётся, то может быть и похер как бар называется - «...в Сибирь» или «...домой» и похер на этот странный дизайн (блин, наймите фотографа уже, чтобы он вам нормальные парадные фото сделал, а то люди тут по делу же критикуют). Ждём продолжения раскрытия темы.

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Спасибо. Работаем!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Vasilev

Они про такое словосочетание даже не знают, Дмитрий. Вы о чем? Этих забегаловок в Питере лопатой жуй. Сегодня есть, завтра нет.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Глотов

На ул. Восстания был сэндвич бар Toasteria с дизайном похожим на ваш. Бетонные стены и лавки фанерные, не самое уютное место. Может поэтому и проработали всего 4 месяца.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Shalin

У вас там всегда такой ядреный свет, как в операционной или фотки выкручены?

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Это мастерство фотографии =( замерим свет и доложим, ага

Ответить
Развернуть ветку
timursh

Дизайн говно. Зайдите на Восстания 20 в Bruxelles и посмотрите сколько там народа, какой интерьер, пиво и еда. Зачем нужен ваш "хочу в Сибирь"? В чём фишка?

Ответить
Развернуть ветку
Simon Ponkratov

Единственное, на чем можно выехать - дешевая бухалочная для студентов. Хотя, нынче такие студенты пошли, что побрезгуют

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Paul Anderson

все очень плохо(

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Vasilev

~неконкурентоспособно~

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Victor Ivanov

Это пиздец.

Сибиряк.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Смирнов

Когда открытие?? Обязательно приду!!!

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

На данный момент можно зайти выпить, закусить, поговорить. Кухня добавится в течение пары недель, объявим. (Намек типа «подписывайтесь!»)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aleksey Klimov

Бар прибыль приносит?

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Две недели как открылись. Пока не окупились =(

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл Стенцов

Аху*нный вопрос на этапе "мы открылись" :))))

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Дима Шедько

А где медведи?

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Не знаем, где медведи, но знаем, что делать, если их встретим

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

А?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Николай Андреевич

Счёт ужасен.
Две главные фичи вы не реализовали -- тёплый свет и не видно источника света

Ответить
Развернуть ветку
Максим Месилов

А что за система авторизации заведения и какие расходы на IT?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

А у вас первый опыт с барами? Интересно: как вы выбирали дизайн и зайдет ли он для вашей ЦА?

Ответить
Развернуть ветку
Цой жив

Вот блин.. читаешь статью с таким заголовком, рассичтываешь увидить таблицу с рассчетами... а тут один треп.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Мертвоплясов

Как я и говорил в предыдущей вашей статье, с дизайном у вас оооочень большие проблемы. Это не дизайн. Это - Черновой Ремонт.

Прикидывали, что мы можем собрать стол из магазинных материалов за 55 тысяч рублей, либо заказать его за 70 тысяч.

эммм. 1 стол? или это опечатка... да на банальной Светелановской фабрике вам бы столы сварили тыс за 5-7 за шутку.. за шутку.

Мойка и льдогенератор, нам обошлись примерно в 30 тысяч

это что у вас за мойка то такая? ))) хотя возможно утт вы действительно экономили.

И как же меня напрягают баллоны в зале. понятно что это антураж, но выглядит как будто стройка идет и очень не безопасно смотрится.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Barsuk

Дизайн правда сомнительный. Я вообще не понял концепцию: Сибирь это не про голые стены и баллоны, и даже не про нефтяные вышки. Сибирь это прекрасные заповедники, чистейшие бескрайние реки и бесконечные леса, полные живности, мошкары и медведей. Ничего из этого у вас не видно, визуально не понимаю ничего. Сибирь это про охотничью и природную тему: на барной стойке во всю длину деревянный слэб как столешница, биокамин, мох на стенах и под прозрачными секциями в полу и другая зелень, в том числе хвойные карликовые.
А у вас больше похоже на бар «Нефть» или «Буровая», не хватает только сетчатых конструкций на стенах с закосом под рабицу и символической сварной буровой вышки из профиля в центре зала.

И второе: тема с настойками и даже дистилляцией прямо в заведении тоже сомнительная и в первую очередь устаревшая. Такое не делал разве что ленивый. Вон Долотказин, например, ещё в Barry Bar в двенадцатом году перегонял коктейли и настойки делал. Очевидно, что все домашние настойки и прочие лимончеллы из водки и очисток – это экономическое решение, такой алкоголь дешевле, но, опять же, в случае с баром «Нефть» или «Буровая» можно было бы интегрироваться с водочным брендом Neft и не только.
P.S. Работал в ХоРеКа, в том числе в Гинзе.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванович

Тут недавно статью выкладывали, где студент из оксфорда открыл кальянную в Москве. Дак вот снова про дизайн: сравните там и здесь. Больше и писать нечего.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Gindin

Возможно стоит сменить название, а не дизайн. Будет дешевле:) Не исключаю что это место могло бы стать популярной рюмочной, если сможет делать качественный продукт по хорошим ценам и создать свою атмосферу.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мизин

Пользуясь случаем:
если вам нужно изготовить мебель или декор в заведение по дизайн-проекту напишите мне)
мы все делаем в срок и бережно относимся к пожеланиям дизайнеров

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Панин

А если себе домой пару стеллажей сварить, куда можно обратиться?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
hochu vsibir
Автор

=) на всякий случай тут же продублируем ссылку на наших мебельщиков https://www.instagram.com/47street_ru/

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Там мы еще не следили

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrew Lukichev

Барные стулья стоят слишком плотно друг к другу. Для комфорта гостей пару стульев можно смело убирать. Вообще расходы на дизайн и ремонт не так интересны, как коммерческая составляющая проекта. Более интересно узнать о вашем финансовом плане, как вы будете обслуживать ежемесячные расходы на аренду, зарплату и прочее. Какую планируете выручку и на какую прибыль рассчитываете?)

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

ехех) кто же в здравом уме в сибирь захочет? :D там зимой холодрыга, а летом гнус до кости сожрет, и летом кстати тоже холодно.
в Гранаду хочу :D

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Да в Сибири за последние пару месяцев озимых собрали столько, сколько в Гранаде за всю ее историю не сеяли!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Камаз Узбеков

Сделайте уже статью про то, сколько стоит открыть салон ноготочков!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
A SUS
Ответить
Развернуть ветку
Pavel Chistov

А сколько денег то итого?

Ответить
Развернуть ветку
Federico Huaman

Ладно дизайн у вас боком вышел, бывает со всеми в принципе. Я надеюсь концепция бара хоть четкая была? Которую Вы и в обслуживание проведете, и в меню/барной карте увидеть можно

Ответить
Развернуть ветку
Дима Брейвен

Прежде всего ребят хочу сказать молодцы что попробовали! Без рроб и ошибок не бывает результата, научитесь многому, а это главное. Если хотите в будущем добится успеха долго, то придется очень много работать.
Далее буду критиковать. К сожалению плохо почти все. Я был почти во всех питерских барах и как раз смотрел и изучал все в них.
- сразу видно, что нет четкой концепции. Черт с ним с дизайном, он много у кого плох. Продумайте, сто можете изменить пока не открылись а полную силу. Назовите бар Нефть, как выше предлагали. Уберите балоны или сложите их горизонтально, сделайте стену интересной, чтобы можно было ее разглядывать.
- огромный плюс довольно проходная улица и оч удобное местоположение
- продумайте меню и ценообразование очевидно, что из-за того, что изначально был оч маленький бюджет на открытие, то цены в меню делать завышенные смерть. Сделайте крутые предложения как сделал бар Залив, 5 шотов настоек по 400.
- не подкачайте с дизайном меню
- обязательно сделайте в меню по еде свои фишки, как в тои же Заливе. А не бургеры, да Шавермы. И вообще обратите внимание на бар Залив, один из моих любимых баров.
- придумайте короткий слоган-описание к бару. Поможет заинтересовать людей
- продумайте плейлист

Самое главное, если пишите статью на вс ру, пишите ее нормально. Подготовьтесь и структурируйте. Не поленитесь. А то вювю чувствуется какая-то расхлябонность.

Впереди много работы. Дерзайте.

Ответить
Развернуть ветку
For Nothing

Найдите хотя бы три нарушения

Ответить
Развернуть ветку
Probus 2000

Ребят, реально убирайте с глаз эти баллоны. Мне с картинки в мониторе страшно становится, могу представить только очучения людей рядом с ними.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Боярсков

Эээ всегда думал что в баре важней всего персонал, кухня, бухло и сама идея. Все остальное настолько второстепенно, что можно не заморачиваться. Дизайн судя по фото - ведический пиздец на любителя. Потрачено хуева тьма бабла на псевдо дизайнерскую мебель, а кухни нет, идеи нет ( отсыл к нефтянке я не считаю) да и дизайн имхо унылый и скучен. Проработает Барсик не больше двух лет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кара Мель

Интересно, чем всё закончилось. Закрылся бар или нет.

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

неа

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Если надо вынести один урок из всех комментариев, то это: не экономить на фотографиях, если решили рассказывать о внешнем виде своего бара. За это всем большое-большое спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Merkulov

На дизайне не надо экономить(или дизайнере или выбирать нужно было с кем работать). У вас, как буд-то, строители времянки (лампы на стройке) оставили и ушли на другой объект халтурить.

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii Karasev

"не экономить на фотографиях"
Или все-таки не экономить на дизайне?
П.С. вы там Сибирь, как ГУЛАГ представляете? (мимо-сибиряк)

Ответить
Развернуть ветку
130 комментариев
Раскрывать всегда