Личный опыт ugnich
3 529

Регистрация компании и банковский счет в Сингапуре

Вам наверняка встречались хвалебные статьи и отзывы о том, какая замечательная страна - Сингапур. Высокие технологии, продвинутые государственные органы, легкость ведения бизнеса и всё такое. Это правда, но есть нюансы.

В закладки

Если вы мало что знаете о Сингапуре - начните с Википедии. Я ликбезов проводить не буду и сразу перейду к сути.

Регистрация Private Limited Company

Самое главное что нужно знать о регистрации компании: иностранец не может быть единственным директором, вам будет нужен местный директор. Этот директор будет "общаться" с государством и на нем будет вся ответственность за своевременную подачу разного рода отчётностей и т.п. Какие у этого последствия:

1. Брать на себя ответственность за чужой бизнес никто за копейки не будет. Услуги наемного директора будут недешевыми. Добавьте к этому депозит на случай если вы натворите дел и сбежите. Ну и, как правило, та же компания захочет вести вашу бухгалтерию, чтобы вы точно не создали им никаких проблем.

2. Компания будет на 100% принадлежать вам, но по многим вопросам вам нужно будет бежать за подписью ко второму директору.

3. Не смотря на то, что в теории наемный директор у вас просто "для галочки", должен вам подчинятся и подписывать всё что вам нужно, вы все равно от него зависите и могут возникнуть проблемы, если вы выберете не того человека. Обманывать и воровать у вас никто не будет, а вот пропасть в неподходящий момент или затормозить работу компании - может случиться.

Много полезной информации можно найти на сайтах 3E Accounting и GuideMeSingapore. Это большие и солидные компании. Если вы только начинаете бизнес лучше найти компанию-регистратора поменьше.

Имейте ввиду, что несмотря на всю современность и высокотехнологичность Сингапура, это прежде всего портовый город и бизнес здесь, как правило, открывают, чтобы вести импортно-экспортную деятельность. Убедитесь, что ваш директор хорошо понимает, что такое интернет, онлайн бизнес, SaaS или чем вы там занимаетесь. К счастью, в последнее время начали появляться регистраторы ориентированные на нужды непосредственно онлайн-предпринимателей. Например, Sleek.

Не считая требования директора-резидента, в остальном компания регистрируется быстро и безболезненно, онлайн и без личного присутствия. Как правило, в течение одного дня. К сожалению, с банковским счетом всё намного сложнее.

Открытие расчетного счета

Если вы хотите работать с PayPal, Stripe или любым другим уважающим себя платежным шлюзом, то счет вашей компании должен находиться в стране регистрации компании. К сожалению, количество банков в Сингапуре, которые работают с малым бизнесом, могут открыть счет и выдать карту для вашей компании, можно пересчитать на пальцах одной руки. При этом, с потенциальными клиентами банки здесь особо не возятся, ибо дефицита желающих открыть счет не наблюдается.

Приготовьтесь к тому, что ехать в Сингапур придется как минимум один раз, для интервью с менеджером банка и подписания заявки. К поездке придется основательно подготовится. Выйти из аэропорта, отправиться в ближайшее отделение банка и заполнить заявку на открытие счета не получится. Везде принимают по предварительной записи. Но даже если и запишетесь, шансы ваши невелики, ибо туристов "с улицы" в банках не любят.

К счастью, большинство компаний-регистраторов имеют разного рода отношения с менеджерами банков. Обычно вам посоветуют, в какие банки и к какому человеку обращаться. Дадут личные контактные данные менеджера и предложат организовать встречу в офисе регистратора. Не обольщайтесь, это для удобства вашего наемного директора. Он хоть и не будет иметь права распоряжаться банковским счетом, но его подпись на заявке потребуется.

Менеджер банка, с которым вы будете говорить, обычно особо ничего не решает и сможет вам разве что помочь заполнить формы. А если вашу заявку отклонят - причину вам никто не скажет и, как правило, после этого перестанут отвечать на письма. Да, совершенно верно: то, что вас пригласили на очное интервью, совершенно не означает что счет откроют.

Самый главный вопрос на интервью: "почему Сингапур?". Ответы в стиле "ну отзывы в интернете хорошие" или "нравится мне тут у вас" не подойдут. Банку важно видеть серьезность ваших намерений и стремление обосноваться в Сингапуре всерьез и надолго. Если у вас есть клиенты из Сингапура, вы собираетесь открывать офис или эмигрировать - обязательно упомяните об этом.

Если есть небольшая презентация вашего бизнеса - слайды лишними не будут. Только не забывайте, что менеджер банка - не инвестор. Ваша цель - в доступной форме, максимально понятно объяснить чем вы собираетесь заниматься. Потому что менеджеру позже придется своими словами в приложении к заявке описывать вашу деятельность для службы безопасности банка. Убедитесь, что менеджер всё понял правильно.

Если вам нужна помощь с подготовкой документов - обращайтесь к своему регистратору. Не лишним будет спросить совета у тех, кто уже открывал счет. На работников банка особо не рассчитывайте. Даже от сайта банка мало толку: вся информация на сайте - для резидентов Сингапура. Для иностранцев условия другие. Поэтому, не надейтесь, что вам откроют счет за один день с начальным взносом в $500. Что бы там не было написано на сайте.

Что касается начальных взносов и неснижаемого остатка на счету, то в интернете часто встречается цифра в $30K. Имейте ввиду, что в конкретно вашем случае эта цифра может превратиться как в $10K, так и в $50K. Всё будет зависеть от рекомендаций, бизнес-плана, предоставленных документов, температуры воздуха и фазы луны. YMMV

После российско-украинского конфликта, в силу неопределенности статуса Крыма и санкций США, на граждан СНГ смотрят пристально и с подозрением. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы документы были безукоризненны. В первую очередь, это касается подтверждения личности и адреса.

Если не хотите после 3-4 отказов оказаться на руках с компанией которой никто не хочет открывать счет, действуйте по принципу better safe than sorry. Если просят удостоверение личности - показывайте и паспорт, и водительское удостоверение. Просят квитанцию об оплате коммунальных услуг или выписку кредитной карты - везите всё, что только есть, лишним не будет. Разумеется, всё должно быть переведено на английский язык и заверено в консульстве Сингапура в вашей стране.

Имейте ввиду, что банки обычно никуда не торопятся и весь процесс может запросто занять 2-3 месяца. Но, опять же, это всё очень индивидуально.

В завершение прошу не воспринимать мои слова слишком буквально. Если ваш опыт отличался от описанного - пожалуйста, поделитесь в комментариях. Успехов!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ugnich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 24, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 46260, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Sep 2018 10:22:36 +0300" }
{ "id": 46260, "author_id": 11112, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46260\/get","add":"\/comments\/46260\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46260"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Ну а плюсы какие? Если нет бизнеса в Сингапуре.. Налоги?

Ответить
4

Если нет бизнеса в ЮВА - на мой взгляд, лучше выбрать другую юрисдикцию.

Ответить
1

Многие(если не все) "открывашки" утверждают что для Сингапурской компании
0% на прибыль, полученную за пределами Сингапура

Это соответствует истине, или они как обычно, жонглируют словами или попросту врут?

Ответить
1

Не просто "полученную за пределами", но ещё и "оставленную за пределами". Иначе всё сложно. https://www.iras.gov.sg/irashome/Businesses/Companies/Working-out-Corporate-Income-Taxes/Companies-Receiving-Foreign-Income/Tax-Exemption-of-Foreign-Sourced-Income/

Ответить
0

Например?

Ответить
4

Для вашего сферического бизнеса в вакууме могу порекомендовать только список стран мира: https://incorporations.io/

Ответить
0

Гонконг?

Ответить
0

Приветствую! А вы сами то открывали и проходили эти пути?

Ответить
2

плюсы в общем-то очевидны: если стартап планирует привлекать инвестиции, то инкорпорациия в сингапуре хорошо подходит для этих целей: английское судебное право и эффективная система защиты прав инвесторов и интеллектуальной собственности, низкая налоговая нагрузка на прибыль и прирост каритала (дивиденды не облагаются), стабильная банковская система и достаточно твердая валюта. минусы в статье описаны верно, и это еще не поднимался вопрос про сложность с рабочими визами - для многих это может занять полгода и более (если ее не получить, то от номинального директора не получится отказаться, а это всегда излишняя зависимость)

Ответить
1

Наверное, потому что это статья не про плюсы и не про минусы?

Ответить
0

Наверное.
В любом случае полезно узнать, что не вариант так же как и ГонКонг.

Ответить

0

Любой банк в любой нормальной юрисдикции(ЮК,Сингапур и прочие) требует от компании и ее директора экономической связи с данной юрисдикцией.И санкции тут ни при чем,немцам так же не открывают счета,как и россиянам,украинцам и гражданам других стран.Причем в Сингапуре еще смотрят на экономическую связь со страной даже холдера компании.

Ответить
0

'Самый главный вопрос на интервью: "почему Сингапур?". '
У меня тот же вопрос. Ни одного пункта в плюс не нашел.

Ответить
0

Написал длинный комментарий, и не к той статье :/

Ответить
0

😂😂😂

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }