Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Alionie Iablokova

TX-тур. Опыт путешественника в городах Поволжья и Приуралья

В каком российском городе созданы лучшие условия для самостоятельных экскурсионных прогулок? Где можно встретить национальные узоры на фасадах домов? А где поиграть в футбол, баскетбол и волейбол, пройдя лишь несколько метров от одной площадки к другой?

Я собираю впечатления, мгновения, проведенные в нескольких локациях во время протяжённого авто-маршрута, облекаю их в краски, наношу на белый холст и получается картина городов по новой методе “First Impression. Highlights & Shadows” (FI. HS — первое впечатление, лучшее и худшее).

Мои заметки будут полезны как обычным авто-путешественникам, так и всем евангелистам CX (customer experience), специалистам по урбанистике и градостроителям. В моей статье я буду ссылаться к термину TX — traveler experience (опыт путешественника).

О планировании TX-тура. Как и сколько

Наш семейный авто-тур по городам Поволжья и Урала продолжался две недели, среди которых мы выделили два дня на отдых без езды. Все остальные дни мы провели в пути, каждый день останавливаясь в новом городе, исследуя его на протяжении нескольких часов. Порядка 5000 км пути и безлимитные впечатления.

Каждый день, за исключением двух дней без езды, мы проводили в пути от 4 до 7 ч., оставляя время для исследования нового города.

Маршрут пролегал как по известным городам, так и небольшим посёлкам. В этой статье я напишу о моих впечатлениях о некоторых регионах: Чувашии, Мари-Эл, Пермского края, Башкортостана и Самарской области.

Почти в каждом регионе я описываю свои впечатления по нескольким критериям:

— атмосфера (насколько город уютен и приятен мне как путешественнику)

— удобство городской среды (насколько городская инфраструктура удобна и чему могут поучиться другие города)

— дорожные условия (качество дорог, дорожные знаки и манера вождения водителей в регионе)

— музейный опыт (насколько просто или сложно было попасть в музеи, опыт взаимодействия с музеями)

Чувашия. Чебоксары

Первая короткая остановка в столице Чувашии — Чебоксарах. Непродолжительное пребывание позволило оценить город по двум критериям:

— атмосфера

- что-то среднее и непонятное, нет ощущения счастья населения по первому впечатлению от людей

— дорожные условия

- приемлемые дороги, но агрессивный стиль вождения местных: есть тенденция ехать по обустроенной обочине, чтобы пропускать обгоняющих и избегать столкновений. Нигде в российских городах не встречала ни такой широкой обочины, ни такого стиля вождения.

Мари-Эл. Йошкар-Ола

Продолжительная остановка с двухчасовой прогулкой по центру и дегустацией местных сыров.

Йошкар-Ола, сердце города. Дождь и пряничные домики набережной Брюгге...На пару счастливых секунд я проношусь в Бельгию...Вроде бы ты в России и нет.

Набережная Брюгге

Первый пункт назначения: музей Сургунской сыроварни, которой более 20 лет...На экскурсию-дегустацию попасть непросто, нужно записаться по номеру телефона, но мы самоотверженно дозвонились и дождались. По сути, музей-кафе сыроварни — одна из немногих достопримечательностей центра, не считая фасадов пряничных домиков и катания на катамаране.

Благовещенская башня и Благовещенский собор

После дегустации мы гуляем по центру, проходим мимо Спасской башни, пересекая реку Малая Кокшкага и доходим до Благовещенской башни. Когнитивный диссонанс, смешались различные миры: архитектура западной Европы с ременисценцией московского Кремля с его собором и башнями, но было очень много и положительного опыта, который я тоже занесла в дневник.

Мой дневник впечатлений о городе получился неоднозначным.

атмосфера

+- противоречивые чувства, на первый взгляд приятный и атмосферный центр, но оставаясь там дольше сбивает с толку наслоение различных стилей и подражательств

+ самобытность республики чувствуется благодаря двуязычным вывескам, песням на национальном языке, доносящимся из ларьков с сувенирами

удобство городской среды

+ развитие городской среды жителями (открытое и доступное голосование по QR-коду)

- не продумана инфраструктура набережной (нет лавочек, странная конструкция пандусов и шумные ларьки с мороженым рядом со Спасской башней)

музейный опыт

- нет туристических пунктов в центре (мест, где можно приобрести официальную продукцию с сувенирами, получить карту города с достопримечательностями)

Голосование по улучшению городской среды

Пермский край. Пермь

Первое впечатление от города сформировалось благодаря эйфории от нового и незнакомого, это то чувство, которое возникает у путешественника, очутившегося в новом часовом поясе и природном ландшафте: +2 ч. к привычному Московскому времени, необычная природа, отличающаяся от средней полосы — все эти перемены положительно влияют на мозг путешественника.

Набережная Камы в Перми

Приятное впечатление о городе сохранилось по мере знакомства. Очень порадовало, что благоустройство городской среды начинается и продолжается заблаговременно до начала юбилея города (юбилей Перми в июне 2023 г.). Заглянешь на центральную набережную и поразишься возможностям городской среды. В дневнике о Перми получились следующие записи:

атмосфера

+ ощущение, что Пермь долго «не спит», даже в поздний час буднего дня много народа разного возраста гуляет на набережной, город живой и очень подвижный. Ни в одном российском городе не видела такое сосредоточение спортивных площадок на узком участке суши!

удобство городской среды

+ много открытых спортивных площадок на центральной набережной (2 баскетбольные, 1 футбольная, 1 волейбольная, 1 теннисная, спортивные тренажеры, качели-полумесяцы)

+ развитие городской среды жителями (голосование с QR-кодом по устройству города)

Голосование по улучшению городской среды

+ основные туристические маршруты показаны нанесёнными на тротуар линиями. Первый российский город, в котором я заметила такую интересную практику. Каждый пункт маршрута сопровождается памятными табличками, рассказывающими об истории дома и его жителей. Лучший TX для самостоятельных экскурсий!

Туристический маршрут в Перми
Общий вид маршрута

+ бесплатные общественные туалеты (даже чистые), открытые круглосуточно несмотря на надпись с ограничением до 22 ч.,…а вот на Урале всё возможно!

- неудобные светофоры для пешеходов, этот минус можно исправить, если перенастроить светофоры, например, на Компросе (Комсомольском проспекте), чтобы можно было переходить дорогу по диагонали

музейный опыт

- не все музеи открыты для посещения летом, невозможно попасть в музей Дягилева

дорожные условия

- запутанная табличка-схема основных дорог Пермского края на автомагистрали («ну вы чего, неужели водитель на скорости 90 км/ч успеет воспринять такое количество информации?», нужно что-то с этим делать. Заснять не удалось на большой скорости. Те, кто катается на машине в Пермском крае, поймут о чём я пишу)

Башкортостан. Уфа

атмосфера

- непонятное ощущение, похожее на то, что было у меня в Чувашии, также лица прохожих не лучились счастьем

+ чувствуется самобытность республики, объявления на двух языках, национальные узоры на фасаде домов

Национальный колорит фасадов

— удобство городской среды

+ удобное наименование улиц, показано направление нумерации и исторические названия домов

+ кнопки с просьбой об остановке рядом с сиденьями в маршрутках

Трёхязычные заголовки и удобная нумерация домов по улице
Заботливые маршрутки

Самарская область. Самара

атмосфера

+ расслабляющая атмосфера, ощущение будто находишься в каком-то приморском городке, от центральных улиц до пляжа рукой подать и невольно тебя облекает какое-то расслабленное умиротворение, которое так или иначе может сопровождать путешественника в южных городках, не привлекающих толпы отдыхающих. Атмосфера также создаётся архитектурным величием улиц, здесь можно встретить и католический костел, и кирху, и мечеть, и здания в стиле эклектики и модерна…многоликий курортный городок, когда-то в годы эвакуации ставший культурной столицей

Здание филармонии
Польский костёл в Самаре
Лютеранская кирха
В музее Эльдара Рязанова

удобство городской среды

+ хорошо обустроен пляж: есть и зонтики от солнца, и лавочки, и детская огороженная площадка прямо на песке, и даже наблюдательный пункт со спасателем. Вы когда-нибудь видели такого персонажа вживую в провинциальных российских городах? Мне таких видеть в моей области не доводилось…

Самарский спасатель

дорожные условия

- на определённых участках по пути в Самару на трассе Е30 были неправильно поставлены знаки, предупреждающие о схлопывании полосы. Знак поставили не за 300 м. до окончания полосы, а практически сразу же на месте завершения полосы.

музейный опыт

+ музей Эльдара Рязанова был готов принять посетителей в любой день, атмосферное место, которое переносит в обстановку милых сердцу советских фильмов режиссёра и создаёт особую атмосферу

Что ж, на этом описании я закончу мою статью. Надеюсь, что эти заметки найдут отклик в ваших сердцах, читатели, и подтолкнёт другие города заимствовать лучшие практики у себя.

Если вам близка по духу моя статья или у вас есть наблюдения, которыми хотели бы поделиться, пишите мне в комментариях или личных сообщениях.

Напоследок, фото с подписью «никогда не знаешь, что пойдёт не так». Непросто предусмотреть всё, не обращая внимание на окружающую среду. Порой только сторонний неравнодушный взгляд заметит, где что-то пошло не так. Research is a king.

Предусмотреть всё
0
2 комментария
stsav012

Интересно было бы почитать подобную статью о Дальнем Востоке

Ответить
Развернуть ветку
Mike RK

FI, HS, TX, CX, так много умных букв и такое описание (((

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null