В каком российском городе созданы лучшие условия для самостоятельных экскурсионных прогулок? Где можно встретить национальные узоры на фасадах домов? А где поиграть в футбол, баскетбол и волейбол, пройдя лишь несколько метров от одной площадки к другой?
Я собираю впечатления, мгновения, проведенные в нескольких локациях во время протяжённого авто-маршрута, облекаю их в краски, наношу на белый холст и получается картина городов по новой методе “First Impression. Highlights & Shadows” (FI. HS — первое впечатление, лучшее и худшее).
Мои заметки будут полезны как обычным авто-путешественникам, так и всем евангелистам CX (customer experience), специалистам по урбанистике и градостроителям. В моей статье я буду ссылаться к термину TX — traveler experience (опыт путешественника).
О планировании TX-тура. Как и сколько
Наш семейный авто-тур по городам Поволжья и Урала продолжался две недели, среди которых мы выделили два дня на отдых без езды. Все остальные дни мы провели в пути, каждый день останавливаясь в новом городе, исследуя его на протяжении нескольких часов. Порядка 5000 км пути и безлимитные впечатления.
Каждый день, за исключением двух дней без езды, мы проводили в пути от 4 до 7 ч., оставляя время для исследования нового города.
Маршрут пролегал как по известным городам, так и небольшим посёлкам. В этой статье я напишу о моих впечатлениях о некоторых регионах: Чувашии, Мари-Эл, Пермского края, Башкортостана и Самарской области.
Почти в каждом регионе я описываю свои впечатления по нескольким критериям:
— атмосфера (насколько город уютен и приятен мне как путешественнику)
— удобство городской среды (насколько городская инфраструктура удобна и чему могут поучиться другие города)
— дорожные условия (качество дорог, дорожные знаки и манера вождения водителей в регионе)
— музейный опыт (насколько просто или сложно было попасть в музеи, опыт взаимодействия с музеями)
Чувашия. Чебоксары
Первая короткая остановка в столице Чувашии — Чебоксарах. Непродолжительное пребывание позволило оценить город по двум критериям:
— атмосфера
- что-то среднее и непонятное, нет ощущения счастья населения по первому впечатлению от людей
— дорожные условия
- приемлемые дороги, но агрессивный стиль вождения местных: есть тенденция ехать по обустроенной обочине, чтобы пропускать обгоняющих и избегать столкновений. Нигде в российских городах не встречала ни такой широкой обочины, ни такого стиля вождения.
Мари-Эл. Йошкар-Ола
Продолжительная остановка с двухчасовой прогулкой по центру и дегустацией местных сыров.
Йошкар-Ола, сердце города. Дождь и пряничные домики набережной Брюгге...На пару счастливых секунд я проношусь в Бельгию...Вроде бы ты в России и нет.
Первый пункт назначения: музей Сургунской сыроварни, которой более 20 лет...На экскурсию-дегустацию попасть непросто, нужно записаться по номеру телефона, но мы самоотверженно дозвонились и дождались. По сути, музей-кафе сыроварни — одна из немногих достопримечательностей центра, не считая фасадов пряничных домиков и катания на катамаране.
После дегустации мы гуляем по центру, проходим мимо Спасской башни, пересекая реку Малая Кокшкага и доходим до Благовещенской башни. Когнитивный диссонанс, смешались различные миры: архитектура западной Европы с ременисценцией московского Кремля с его собором и башнями, но было очень много и положительного опыта, который я тоже занесла в дневник.
Мой дневник впечатлений о городе получился неоднозначным.
— атмосфера
+- противоречивые чувства, на первый взгляд приятный и атмосферный центр, но оставаясь там дольше сбивает с толку наслоение различных стилей и подражательств
+ самобытность республики чувствуется благодаря двуязычным вывескам, песням на национальном языке, доносящимся из ларьков с сувенирами
— удобство городской среды
+ развитие городской среды жителями (открытое и доступное голосование по QR-коду)
- не продумана инфраструктура набережной (нет лавочек, странная конструкция пандусов и шумные ларьки с мороженым рядом со Спасской башней)
— музейный опыт
- нет туристических пунктов в центре (мест, где можно приобрести официальную продукцию с сувенирами, получить карту города с достопримечательностями)
Пермский край. Пермь
Первое впечатление от города сформировалось благодаря эйфории от нового и незнакомого, это то чувство, которое возникает у путешественника, очутившегося в новом часовом поясе и природном ландшафте: +2 ч. к привычному Московскому времени, необычная природа, отличающаяся от средней полосы — все эти перемены положительно влияют на мозг путешественника.
Приятное впечатление о городе сохранилось по мере знакомства. Очень порадовало, что благоустройство городской среды начинается и продолжается заблаговременно до начала юбилея города (юбилей Перми в июне 2023 г.). Заглянешь на центральную набережную и поразишься возможностям городской среды. В дневнике о Перми получились следующие записи:
— атмосфера
+ ощущение, что Пермь долго «не спит», даже в поздний час буднего дня много народа разного возраста гуляет на набережной, город живой и очень подвижный. Ни в одном российском городе не видела такое сосредоточение спортивных площадок на узком участке суши!
— удобство городской среды
+ много открытых спортивных площадок на центральной набережной (2 баскетбольные, 1 футбольная, 1 волейбольная, 1 теннисная, спортивные тренажеры, качели-полумесяцы)
+ развитие городской среды жителями (голосование с QR-кодом по устройству города)
+ основные туристические маршруты показаны нанесёнными на тротуар линиями. Первый российский город, в котором я заметила такую интересную практику. Каждый пункт маршрута сопровождается памятными табличками, рассказывающими об истории дома и его жителей. Лучший TX для самостоятельных экскурсий!
+ бесплатные общественные туалеты (даже чистые), открытые круглосуточно несмотря на надпись с ограничением до 22 ч.,…а вот на Урале всё возможно!
- неудобные светофоры для пешеходов, этот минус можно исправить, если перенастроить светофоры, например, на Компросе (Комсомольском проспекте), чтобы можно было переходить дорогу по диагонали
— музейный опыт
- не все музеи открыты для посещения летом, невозможно попасть в музей Дягилева
— дорожные условия
- запутанная табличка-схема основных дорог Пермского края на автомагистрали («ну вы чего, неужели водитель на скорости 90 км/ч успеет воспринять такое количество информации?», нужно что-то с этим делать. Заснять не удалось на большой скорости. Те, кто катается на машине в Пермском крае, поймут о чём я пишу)
Башкортостан. Уфа
— атмосфера
- непонятное ощущение, похожее на то, что было у меня в Чувашии, также лица прохожих не лучились счастьем
+ чувствуется самобытность республики, объявления на двух языках, национальные узоры на фасаде домов
— удобство городской среды
+ удобное наименование улиц, показано направление нумерации и исторические названия домов
+ кнопки с просьбой об остановке рядом с сиденьями в маршрутках
Самарская область. Самара
— атмосфера
+ расслабляющая атмосфера, ощущение будто находишься в каком-то приморском городке, от центральных улиц до пляжа рукой подать и невольно тебя облекает какое-то расслабленное умиротворение, которое так или иначе может сопровождать путешественника в южных городках, не привлекающих толпы отдыхающих. Атмосфера также создаётся архитектурным величием улиц, здесь можно встретить и католический костел, и кирху, и мечеть, и здания в стиле эклектики и модерна…многоликий курортный городок, когда-то в годы эвакуации ставший культурной столицей
— удобство городской среды
+ хорошо обустроен пляж: есть и зонтики от солнца, и лавочки, и детская огороженная площадка прямо на песке, и даже наблюдательный пункт со спасателем. Вы когда-нибудь видели такого персонажа вживую в провинциальных российских городах? Мне таких видеть в моей области не доводилось…
— дорожные условия
- на определённых участках по пути в Самару на трассе Е30 были неправильно поставлены знаки, предупреждающие о схлопывании полосы. Знак поставили не за 300 м. до окончания полосы, а практически сразу же на месте завершения полосы.
— музейный опыт
+ музей Эльдара Рязанова был готов принять посетителей в любой день, атмосферное место, которое переносит в обстановку милых сердцу советских фильмов режиссёра и создаёт особую атмосферу
Что ж, на этом описании я закончу мою статью. Надеюсь, что эти заметки найдут отклик в ваших сердцах, читатели, и подтолкнёт другие города заимствовать лучшие практики у себя.
Если вам близка по духу моя статья или у вас есть наблюдения, которыми хотели бы поделиться, пишите мне в комментариях или личных сообщениях.
Напоследок, фото с подписью «никогда не знаешь, что пойдёт не так». Непросто предусмотреть всё, не обращая внимание на окружающую среду. Порой только сторонний неравнодушный взгляд заметит, где что-то пошло не так. Research is a king.
Интересно было бы почитать подобную статью о Дальнем Востоке
FI, HS, TX, CX, так много умных букв и такое описание (((