Личный опыт Mikhail Grozovski
530

Сходить к врачу, бросить все и начать свой бизнес

Долгое время я работал в корпорациях, потом сходил к психоаналитику и создал собственную компанию. Это страшно, но я получаю удовольствие от жизни.

В закладки
Посмотрите сериал Hang Ups, он про психоаналитику, конфликт корпоративного и фриланса в семье и боль собственного бизнеса :-)

Больше всего я виню в происходящем школу. Унаследованная нами советская система как будто не подразумевает реальную возможность профессионального развития за пределами корпоративных структур. Не знаю как вас, а меня этому в школе не научили: оказывается, можно работать не только в офисе. Можно поставить все на карту и открыть собственное дело.

2014 год стал переломным: компания, с которой я связывал свое будущее, обанкротилась. У меня никогда не было особой стабильности в работе, но на этот раз я хорошо понимал, что отказываюсь стать жертвой обстоятельств. Благо, развитие электронной экономики и интернета привело к тому, что появилось множество реальных возможностей заработать контент-маркетингом, реферальным бизнесом или банальным фрилансом. Поэтому к своему следующему месту работы в корпорации я подошел, уже неуверенно понимая, что могу заработать даже больше, чем в офисе: у меня появился опыт работы фрилансером. Однако, я все еще не мог поверить, что работать на себя лучше, чем на неведомых и далеких акционеров.

Потребовалось еще три долгих года, чтобы я попал на прием к психоаналитику. Заложенные внутри глубокая неудовлетворенность и невозможность реализовать себя в крупной компании приводили к конфликту почти на каждом месте работы. За три года в последней компании клубок нереализованных амбиций запутался настолько, что перерос в противостояние невероятных масштабов. В этот момент мне посчастливилось попасть к врачу.

В России, наверное, еще над этим посмеиваются, но поход к психоаналитику стал одним из самых просветляющих событий в жизни. Мы, вроде бы, обсуждали вещи абсолютно банальные, но эти беседы привели к радикальным переменам. После полутора месяцев сессий я понес руководству заявление по собственному желанию с глубоким пониманием того, что в конфликте виновата не компания, а мое внутреннее эго и нереализованные возможности. С тех пор я уверен, что функция корпоративного психолога нужна почти в каждой компании, и не только для простых сотрудников, но и для руководителей. Ребята, вы сталкиваетесь каждый день с огромным стрессом, и это не проходит бесследно.

Итак, больше трех лет потребовалось, чтобы убедить себя в том, что я действительно могу заниматься собственным делом. Это очень страшно, я переживаю и за сотрудников, и за будущее компании, но главное, что я нашел себя и получаю удовольствие от жизни. А ведь это важно. Понятно, у меня нет уверенности в завтрашнем дне и гарантированного дохода, но оказывается, что качество жизни измеряется не только этими параметрами.

Какие уроки я вынес из нового этапа своей жизни:

  • смотрите на жизнь шире и научите своих детей смотреть незашоренным взглядом. Иногда интересное решение лежит за пределами зоны комфорта
  • если вы запланировали изменения, заручитесь поддержкой семьи. Почти наверняка, ей придется нести на себе бремя ваших кассовых разрывов и эмоциональных перепадов
  • в трудной ситуации не бойтесь обратиться за помощью: к друзьям, близким или даже психоаналитику
  • почти ничто не мешает вам стать фрилансером в современной экономике, для этого предостаточно возможностей. Наверняка, у вас есть навыки, знания и умения, которые востребованы рынком
  • ничто не мешает фрилансеру стать индивидуальным предпринимателем и работать не с несколькими клиентами, а многими. А это уже собственный бизнес, так и до собственной компании не далеко
  • слушайте истории предпринимателей и вообще познавайте мир с помощью историй. Я для этого использую подкасты. В 2014 году они навели меня на мысль о собственном бизнесе
  • самые известные предприниматели однажды не побоялись начать собственное дело, даже несмотря на то, что в это никто не верил. Они занимали деньги у друзей, опустошали собственные кредитки и перезакладывали ипотеку. В результате появлялись компании стоимостью сотни миллиардов долларов. Подробнее можно послушать в этом подкасте:
  • посмотрите сериал Hang Ups, он, правда, очень хороший, он про фриланс, ведение бизнеса из собственного дома и психоаналитику.

А что вдохновляет на бизнес вас?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mikhail Grozovski", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 9, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 47699, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Oct 2018 22:55:32 +0300" }
{ "id": 47699, "author_id": 44525, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47699\/get","add":"\/comments\/47699\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47699"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Испытано на себе.

Ответить
1

Отличная статья. Прохожу похожий путь.

Ответить
0

Поделитесь контактами вашего аналитика?

Ответить
1

Виктор, нет проблем. Попробую найти вас через фейсбук.

Ответить
0

Это мифология из книжек по саморазвитию и тренигов бизнес молодости. Бизнес это машинка которая делает тебе деньги, а ты можешь ничего не делать, только владеть ей. Когда ты сам работаешь это самозанятость и это большая разница. Я три раза делал стартапы, все они проваливались, либо потому что спроса нет, либо потому что спрос есть, но нет капитала, чтобы сделать продукт. Веб сервис средней стоимости, доведенный до продакшена обойдется примерно в 1 лям рублей, а ещё нужны средства чтобы кушать, снимать квартиру и пр.

Ответить
0

поменьше книжек по саморазвитию читай и тренингов бм смотри

Ответить
2

На самом деле, книжка книжке - рознь. Есть реально важные книги для понимания жизни и коммуникаций, а есть дикая шелуха.

Ответить
0

За три года в последней компании клубок нереализованных амбиций запутался настолько, что перерос в противостояние невероятных масштабов. В этот момент мне посчастливилось попасть к врачу.

К какому? Психоаналитик не является врачом. У него нет медицинского образования.

Выводы у вас тоже интересные, начисто лишённые критического восприятия.

Ответить
0

Согласен, думал, врач это или не врач. Но я ходил лечиться. Которые именно выводы?

Ответить
1

Вы ходили... поговорить, но никак не лечиться. Современная медицина не относит проблемы в понимании устройства общества к болезням.

Ответить
0

Окей.

Ответить
1

Можете поискать на просторах интернета книжку Владимира Серкина "Хохот Шамана" - эффект иной раз лучше, чем от психоаналитика. Где-то раз в год-полтора перечитываю. Как результат - стал спокойнее реагировать на эту жизнь безо всяких докторов.

Это эзотерика в большей степени с вуалью из псевдомудрости.

Ответить
0

Интересно! Мне в комментариях столько книг советуют. ВЦ лучшая рекомендательная платформа для книг. Обязательно изучу.

Ответить
0

Лёгкое чтиво, оторванное от нашей реальности. Для того, чтобы переключиться. Для понимания современных трендов можете и Сорокина почитать. Хоть он и футурист и утопист, но написать за пятнадцать лет до того, что будет у нас сейчас... чем не провидение? :)

Ответить
–2

Без стартового капитала бизнес не сделаешь.

Ответить
0

Сделаешь. Надо просто сначала поработать на себя, а потом перейти в сектор бизнеса. А вообще это чаще всего вопрос не денег, а смелости, готовности и действий, действий.

Ответить
0

Смелость Алёне построила бизнес?

Ответить
0

Бизнес - это построенная система, которая может работать без твоего присутствия. У меня может быть такая система, но есть причины, по которой её нет, и это не деньги. Написанное выше относится к уходу от работы на "дядю", переход в самозанятость, из чего потом вырастает бизнес. Так что никакого противоречия. А вообще, почти вся моя жизнь - это работа с разными услугами. Это не перекупы. И услуги B2B, и услуги B2C сложнее продавать, но разные вложения. По сей день есть мои "коллеги", которые завидуют моей свободе, как оказалось. Сама удивляюсь.
А ещё вот это точно не про меня: "Унаследованная нами советская система как будто не подразумевает реальную возможность профессионального развития за пределами корпоративных структур".

Ответить
0

"У меня может быть такая система, но есть причины, по которой её нет."
" По сей день есть мои "коллеги", которые завидуют моей свободе".
Все ясно.

Ответить
–1

Что Вам ясно? Мои коллеги по профессии, которые работают на дядей, а не на себя. А я работаю на себя. Работаю, с кем хочу и устанавливаю свою цену. А им страшно. И они работают так, как им скажут.

Ответить
0

Зависит от бизнеса.

Ответить
0

Анекдот про еврея и публичный дом напомнило. Любое дело требует привлечения стартового капитала, а также труда. Как это вы сделаете - вопрос другой (своё, заёмное...), но всё равно деньги требуются всегда.

Ответить
0

И да, и нет. Мы трудом обошлись. Зарплаты учредители не получают, но без копейки привлеченных денег. Не знаю даже, хорошо это или плохо.

Ответить
0

Тут отчётность смотреть надо. :)

Ответить
0

Я смотрел!

Ответить
0

А если нужен капитал, и сам не собрал, есть способы привлечь средства без долгов. Например, тот же краудсорсинг. краудфандинг. Ну а разве кто-то начинает бизнес так, что ему сразу огромный склад и фуры с товарами на миллионы долларов? Или, может, медцентр можно сразу оборудовать на миллионы и врачей всех нанять? Всё начинается с малого. А кто-то никогда и не начнёт.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления