Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Как конфликт с виртуальным персонажем убедил меня не увольняться с работы?

Манипуляции, софты и говорящие головы. Или история о том, как благодаря неуверенности, неопытности и грубоватому начальнику, я начала развивать soft skills. Делюсь своим опытом и решениями, которые нашла.

Предыстория

Привет! Меня зовут Мария, мне 22. Около года я работаю в отделе маркетинга в небольшой компании. Несмотря на то, что в целом коллектив оказался дружелюбным, поначалу было достаточно сложно влиться в него. Так как это была моя первая работа, мне не хватало навыков коммуникации и базовой уверенности в себе. Звучит вроде не так страшно, но на деле это вызывало затруднения:

  • Было некомфортно писать коллегам по рабочим вопросам: все время казалось, что мои вопросы звучат некомпетентно, нетактично и вообще, кто я такая, чтобы отвлекать людей.
  • Планерки и брейнштормы приводили меня в ступор. Нужно представить свои итоги или высказать свое мнение по проекту? При всех? Вслух? Да ни за что, думала я и отмалчивалась. Такие игры в молчанку не играли мне на пользу.

Конечно, этих причин было недостаточно, чтобы я начала серьезно что-то менять. Как это часто бывает, “мне помогли”. Этим помощником стал руководитель нашего отдела.

Знаете, есть такой тип людей (вы с такими встречались, я уверена), которым очень нравится манипулировать другими по поводу и без (как я потом узнала, таких людей называют гедонистическими манипуляторами). Всю жизнь я была скромным человеком, который не то что конфликты решать не умеет, но и отношения с людьми строит с трудом. Потому неудивительно, что жертвой его ежедневных манипуляций стала и я.

Типичный диалог с руководителем выглядел так:

Он: Как думаешь, в этот раз у тебя получится нормально выполнить работу?

Я: У тебя есть комментарии по моей работе?

Он: Не уверен, что ты поймешь, мои комментарии… Но так и быть, помогу тебе, я же хороший руководитель.

Противостоять его подколам и придиркам я не могла. Чаще всего мои ответы были похожи на попытки оправдаться перед ним. Вдобавок, как я уже отмечала, я не слишком уверенно чувствовала себя на рабочем месте, поэтому вы можете себе представить, насколько легко мною было манипулировать. Самое ужасное, что сначала я правда думала, что он искренне хочет мне помочь. Только через пару месяцев я поняла, насколько мне некомфортно от таких фраз.

В итоге дошло до того, что мне не хотелось приходить на работу. Тут я и поняла, что надо что-то делать.

Что решила предпринять?

Так что же делать интроверту, который все же хочет добиться успехов на работе (и попутно поставить на место токсичного начальника)?

Я решила, что пора качать навыки, которых мне так не хватало, а именно soft skills.

В соцсетях я часто натыкалась на материалы про “мягкие” навыки, но имела лишь поверхностное представление о том, что это такое. Я знала, что есть личные границы, психологические приемчики, какая-то там экологичность. На этом мои познания заканчивались. Работы предстояло очень и очень много.

Какие решения нашла?

На дорогостоящие курсы денег не было, поэтому я стала читать книги, статьи и смотреть ютуб-ролики. Пару раз даже попадала на бесплатные вебинары.

В целом это было полезно: я узнавала больше о себе, окружающих и их мотивации; погрузилась в тему тайм-менеджмента: стала больше успевать и показывала классные результаты на работе. Однако мои основные проблемы так и остались нерешенными: я все еще не знала, как свободно взаимодействовать с людьми на работе и как бороться с манипуляциями начальника.

Когда меня начали посещать мысли о том, что все мои попытки тщетны, я наткнулась на рекламу Платформы Симуляторов ВКонтакте. Меня привлек формат работы с платформой и ориентация на практику, поэтому я решила оформить подписку.

Платформа, плюсы и минусы

Платформа представляет собой сборник теории и онлайн-тренажеров для практики. Сначала изучаете информацию – затем отрабатываете на жизненных кейсах в интерактивном формате. Подробнее ниже.

Вот какие плюсы и минусы я нашла за 3 месяца работы на платформе:

Плюсы платформы:

  • Симуляторы заточены на прокачку различных навыков: от работы с эмоциями до деловых переговоров. Можно выбрать именно ту тему, которая болит. Для меня самыми полезными оказались симуляторы про личные границы и решение конфликтов.
  • Нет пустых тем и приемов, которые нельзя применить в жизни. Все симуляторы направлены на то, чтобы решить определенную проблему.
  • Геймификация. Вот мы и подошли к персонажам. На платформе вся теория преподносится в виде историй с виртуальными героями. Например, в одном симуляторе вам нужно примирить людей с разными темпераментами, а в другом — дать совет коллеге или решить конфликт с сотрудником.
  • Самый главный плюс для меня — темы закрепляются с помощью тестов и жизненных кейсов.
  • Недорогая подписка. Первый месяц стоил около 500 рублей, продлевать не пришлось, потому что успела отработать болючие темы за 2 недели.

Минусы:

  • Как уже говорила, мне хватило 2 недель, чтобы закрыть горящие темы + мои проблемы довольно типичные. Но симуляторов на платформе не так много. Они покрывают изучение базовых вещей: решение конфликтов, манипуляции, переговоры, личные границы, эмоции и т.д. Видно, что проект молодой, поэтому платформа выглядит немного сыровато. Перед оформлением подписки нужно посмотреть программу, возможно, ее не хватит для закрытия ваших целей.
  • Хотелось бы получать сертификаты о прохождении симуляторов.
  • Платформа формата self-study. Есть достаточно подробные пояснения к ситуациям, но нет возможности задать вопрос специалисту. Только обсуждение кейсов с другими участниками клуба в телеграм-канале.

Выводы по платформе

В целом симуляторы рекомендую, особенно если у вас есть конкретный запрос. Платформа помогает решить проблемы, которые не закрывают книги, статьи и вебинары про софты.

Итоги

Итак, что поменялось для меня за этот год:

  • Я определенно чаще замечаю, когда кто-либо пытается нарушить мои личные границы, дать непрошеный “дружеский” совет или заставить делать то, чего не хочу.
  • Общаться с коллегами стало значительно проще: как в деловых переписках, так и в small talks.
  • Я начала намного увереннее вести себя на созвонах и встречах. Научилась свободно доносить свои мысли, презентовать идеи. Ко мне начали прислушиваться! Тут надо отдать должное не только платформе или книгам, но и опыту, который я приобрела за год.

Конфликт с начальником тоже решился как нельзя лучше: когда он в очередной раз попытался вставить неуместный комментарий по поводу моей работы, я использовала на нем прием, которому научилась в симуляторе: вскрытие. Кстати, очень полезный прием, если вы имеете дело с человеком, который манипулирует вами ради удовольствия.

По сути нужно задать вопрос: «Для чего вы это мне все это говорите?», чтобы вскрыть мотивы манипулятора. Например, на фразу “Как думаешь, в этот раз у тебя получится нормально выполнить работу?” вы отвечаете: “Вы сомневаетесь в моей способности выполнять свою работу?”. Чаще всего после вскрытия манипуляция заканчивается.

Не нашел, что ответить, и мой манипулятор. Порой он все еще пытается выбить меня из колеи, но уже с меньшим энтузиазмом. Короче говоря, почти happy end.

Заключение

Как ни странно, я бы хотела сказать “спасибо” и своей неуверенности в себе и непутевому руководителю, ведь если бы не они, я бы никогда не научилась экологичному общению, переговорным приемам и не узнала бы, как можно решать конфликты.

Конечно же, я все еще учусь, ведь soft skills — это навыки, которые нужно прокачивать всю жизнь.

Развивайтесь и помните: нерешаемых проблем нет!

0
4 комментария
Предвыборный крюк

На проекте с 1 декабря 2021 год, Ноль комментариев и сразу статья....
—--
Подозрительно

Ответить
Развернуть ветку
Razor
Хотелось бы получать сертификаты о прохождении симуляторов.
Ответить
Развернуть ветку
Биткоин Газманова

Ниразу не джинса про платформу стимуляторов 🤡😎

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
MegaAnders

small talks - это светская беседа, зачем все усложнять, весь текст на русском и только эта фраза на английском

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null