Какой бизнес открыть на дальневосточном гектаре, чтобы заработать

Посчитаем, что выгоднее: выращивать ягоды, собирать чай или делать сырники.

Команда Россельхозбанка решила съездить на Дальний Восток — говорят, там раздают гектары. Мы объехали несколько регионов, чтобы поговорить с предпринимателями, которые строят маленькие бизнес-оазисы на дальневосточных пространствах. И расспросили их о том, почему они занимаются именно таким бизнесом, сколько на него потратили и сколько уже заработали.

Зачем нужна программа и что она даёт

По программе «Дальневосточный гектар» (запустилась в 2016 году) государство бесплатно выдаёт земельные участки в Арктике и на Дальнем Востоке — на Камчатке и Сахалине, в Хабаровском крае, Приморье, Якутии и Чукотке. Один человек может получить один гектар земли — это чуть больше одного стандартного футбольного поля (по требованиям FIFA). При этом можно объединиться в совместное хозяйство или кооператив с родственниками, друзьями или просто партнёрами. Обычно на гектарах строят дома и дачи, открывают туристические базы, занимаются сельским хозяйством. Главное условие программы — начать обрабатывать землю или строить на ней в течение пяти лет, иначе её заберут обратно.

Итак, вот чем уже занимаются предприниматели на дальневосточном гектаре.

Наталья Чемичева, владелица «Ягодной долины». Источник: Вяземские вести

Выращивают клубнику в Вяземском

С кого брать пример: Наталья Чемичева, бренд «Ягодная долина»

Первоначальные вложения на 2020 год: 400 000 рублей

Из них:

  • теплица 400 кв. м — 180 000 рублей
  • саженцы клубники — 150 000 рублей
  • удобрения — 70 000 рублей за сезон

Окупаемость: за 2 года

Наталья Чемичева работала зоотехником, занималась социальными проектами по реабилитации трудных детей, а в 2020 году решила заняться бизнесом. Сначала она оформила гектар и посадила клубнику в открытый грунт. Через год оформила четыре гектара — по одному на каждого члена семьи (гектар можно взять даже на младенца). Построила теплицу с металлическим каркасом. В первый год кусты приживаются, на следующий ягоды можно продавать. За сезон — с июня по октябрь — в теплице зреет тонна клубники, которую Наталья продаёт за 800 тысяч рублей. В основном на фермерских ярмарках, в рестораны и кондитерские.

Наталья рекомендует покупать саженцы крупной клубники из Франции, Италии, США. Брать участок на солнечной стороне с небольшим уклоном, чтобы не задерживалась лишняя вода. Выбирать землю лучше лично, в прямом смысле прощупав почву — вдруг там болото.

Чай «Сказочная Камчатка». Источник: страница бренда

Собирают травяной чай на Камчатке

С кого брать пример: Александр Корчев, создатель бренда «Сказочная Камчатка»

Вложения с 2016 года: 12 000 000 рублей

Из них:

  • оборудование для сушки, ферментации и скручивания чая — 6 000 000 рублей
  • строительство цеха — 2 000 000 рублей
  • тара, упаковка и её дизайн — 1 600 000 рублей
  • транспортировка чая — 1 200 000 рублей
  • регистрация товарного знака, разрешительные документы, кадастровые работы — 1 200 000 рублей

Окупаемость: нет, в планах — за 7–8 лет (к 2023–2024 году)

До чая Александр Корчев занимался туризмом на Камчатке, охотой и рыбалкой. Для нового бизнеса он оформил четыре гектара на всю семью, взял потребительский кредит и небольшой грант в центре поддержки предпринимательства. За шесть лет в дело он вложил около 12 млн рублей. Собирать и продавать иван-чай оказалось затратным занятием — только спустя шесть лет оно начало приносить прибыль. Для малого бизнеса это немало.

Сезон сбора и заготовки иван-чая на Камчатке длится всего пару месяцев. Каждый килограмм обрабатывается в три этапа: подвяливание, ферментация и сушка, а весь процесс занимает трое суток работы. За сезон получается четыре тонны сухого чая. Прибыль с килограмма: 1000 рублей. Это 4 млн рублей за сезон. Покупают чай камчатские туристы на турбазах и в гостиницах, в сувенирных лавках, на рынках, а также его заказывают пользователи маркетплейсов, например Wildberries.

Предприниматель рекомендует не высаживать чай, а находить естественные плантации. Александр провёл детство в этих местах, неместным же отыскать плантации поможет личная экспедиция — приехать с рюкзаком на турбазу, взять проводника и осматривать местность. Иван-чай обычно растёт на лесных опушках, появляется на местах пожаров и вырубленных лесов.

Михаил Утробин, создатель бренда «Утро на ферме». Источник: ИА AmurMedia

Продают мороженое в Хабаровском крае

С кого брать пример: Михаил Утробин, создатель бренда «Утро на ферме»

Вложения на 2017 год: 4 015 000 рублей.

Из них:

  • 15 амурских коров — 1 500 000 рублей
  • доильный аппарат — 40 000 рублей
  • корм с мультивитаминами — 1 915 000 рублей в год (350 рублей на корову в день)
  • зарплата скотника и доярки: 840 000 рублей в год (70 000 рублей в месяц)
  • скважина для воды: 60 000 рублей
  • холодильники: 500 000 рублей

Окупаемость: за два года

Михаил Утробин оформил пять гектаров (на каждого члена семьи) и построил коровник из сэндвич-панелей. Амурским коровам не требуется жильё с дополнительным подогревом, даже если за окном −40 °С (а в Хабаровском крае такое случается). Предприниматель получил грант 3 млн рублей от государства как начинающий фермер: это позволило ему покрыть ¾ всех первоначальных затрат. 15 коров дают 200 литров молока в день. Продавая молоко по 110 рублей за литр, он заработал 8 млн рублей за год.

Для расширения бизнеса Михаил вложил еще 2 млн рублей в оборудование: пастеризаторы для творога, морозильники для сырников и мороженого.

Перед тем как стать фермером, Михаил работал маркетологом. Позаботиться о маркетинге лучше в самом начале пути, иначе продукты с гектара так там и останутся, считает он. Для продвижения бизнеса он сам ведёт сайт и соцсети, где рассказывает о продуктах своего бренда и о жизни на ферме.

Как получить гектар на Дальнем Востоке

Подумайте, где (в каком регионе) и чем вы хотите заниматься. Зарегистрируйтесь в программе через «Госуслуги». Подробная инструкция о том, как заполнить заявку на гектар, есть на сайте «Своё Фермерство». После регистрации нужно выбрать границы участка. Лучше заранее изучить место — чтобы не попасть на камчатский вулкан. Если вы планируете что-то выращивать, закажите аудит участка с анализом почвы. Спросить совета можно в соцсетях. Когда выберете участок, «Госуслуги» оформят заявление и пришлют договор.

Если бы у вас уже был гектар на Дальнем Востоке, чем бы вы там занимались?

Россельхозбанк запустил платформу RSHB DIGITAL, где собрал цифровые сервисы, упрощающие жизнь предпринимателям в сельском хозяйстве, витрину агротех-стартапов и многое другое. Узнать больше можно на сайте платформы.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Кулигин

Вот, берите пример с Михаила! Ни одного литра молока в брак за год не ушло, всё продал по 110 рублей, молодец! А наталья, так вообще, клубнику по 800 рублей продаёт! Ну просто сказка а не жизнь!

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Soluyanov

В Приморье корейская по 700, красивая:)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Там явно больше тонны клубники собирается, если теплица 400 квадратов.

А по корове средний продаваемый надой получается 13,3 литров. Как-то маловато. Видимо, это взят именно средний продаваемый надой с учетом "простоев" и потерь.

Ответить
Развернуть ветку
Artem.S

"Наталья рекомендует покупать саженцы крупной клубники из Франции, Италии, США." Сейчас как раз удачное время у россиян для покупки саженцев в Европе

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Не В, а ИЗ. Поставки саженцев пока идут

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Oleg Soluyanov

Забыли написать что жить в более менее пристойном климате можно только на южном побережье Приморского края от Посьета до Находки в полосе пару десятку километров от моря. Все остальное - крайний ебучий север, даже официально. А гектар на означенном побережье тебе никто не даст, а дадут в жопе, будешь шишки собирать

Ответить
Развернуть ветку
Николай Столяров

Живу на Камчатке, после прочтения отсутствия окупаемости - ещё больше желания здесь ничего не начинать снова

Ответить
Развернуть ветку
pympyrom

Соглы, надо открывать бизнес такой, чтобы окупался максимум за месяц, не больше

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alex Kod

Это просто у вас такой характер и энергичность. Вам все будут благодарны когда поделитесь своим бесценным опытом. Странно что вы еще не в Лондоне на своей вилле

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Зону открыть ещё можно, клиентов много.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

Чего ж зону то, сразу ГУЛАГ

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitriy Zorin

И зопейсать на каждого из них по гектару.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zheleznov

Я правильно посчитал, что Наталья продает киллограм клубники за 800 рублей?

Ответить
Развернуть ветку
Bender Rodriguez

Я хз, сколько должна стоить клубника, чтобы не вызывать недоумения, но почитав кейсы на сайте дальневосточного гектара, могу сделать предположение, что все они [участники программы] работают на удалённые регионы страны, где эту вашу клубнику-по-800-рублей днём с огнём не сыщешь ...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Max Greenwich

ну средненькая такая цена

Ответить
Развернуть ветку
Николай Столяров

Ещё дёшево

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Sёma Dråkx

Да, наталья цену неплохо так задрала

Ответить
Развернуть ветку
Антон Иванов
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ЕНОТ

Всю дорогу не понимаю, отчего именно Дальний Восток? У нас половина земли лесом зарастает, далеко ехать не надо. Чего ж не развивать Тверь или Нижегородское направление?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

Жаба не разрешает.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Иванов

чтобы хоть-что хоть какую-то видимость заселенности вдоль границы создать

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

В Тверской области жуткие почвы. И достаточно холодный климат.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Мигачев

Какая то реклама не очень качественная

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Прохор Белеванцев из ANIT

Просто "Гектар"- это чисто для маркетинга. Ты можешь взять по 1 га на рыло и будет у тебя 5 га если семья большая))

Ответить
Развернуть ветку
Артурас Лапинскас

Землю дают только "вжопе", поэтому строить дачу, или что-либо жилое смысла нет.

Ответить
Развернуть ветку
Bender Rodriguez

У Пивоварова был целый полуторачасовой выпуск про Староверов взявших Дальневосточный гектар.
https://youtu.be/U9Nt0Jz488M?t=2087

Ответить
Развернуть ветку
Axel Denisenko

Тоже смотрел этот выпуск, но про всякие переезды на ДВ есть основной вопрос: что вы там собираетесь делать и какого масштаба бизнес планируете развивать.

Как говорят наши крупнейшие бизнесмены, Россия крайне большая страна, это одна из ее проблем. Построить завод или пр-во можно в любом месте, а кому потом вы будете это продавать? Логистика в России занимает крайне большой % от стоимости товара.

*ролик ниже немного не в тему, но он про то, как люди бегут тысячами из неблагоприятных, бедных и забытых округов в поисках лучшей жизни. В России почти 20 городов миллионников, в Китае их 300!

https://youtu.be/7L9ZZZlWUGw?list=LL

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим Степанов

Что то по вложениям странно у чая и клубники - где статья расходов зарплаты и обогрев?) Ведь в этих суровых местах требуется намного больше искусственного освещения и обогрева, чем в Подмосковье

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

там на фото - неотапливаемая теплица с клубникой.

Ответить
Развернуть ветку
Serega T

Дело не в земле а в населении. Таким образом хотят увеличить население Дальнего востока.

Ответить
Развернуть ветку
ЕНОТ

Дак у нас и тут нет избытка-то...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei M

Дальневосток? У них тайланд и вьетнам рядом - в чем проблема ящик привезти грузом? Как для нас(европейской части) турция. Просто неразвита логистика видимо и маленький спрос оптовый - все таки основной покупатель в россии это Москва и все потоки идут туда.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Остер

какая там камчатка, у меня у тестя 20Га в ЮФО, сажай делай что хочешь, а нихуя - сижу в офисе годами.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Сазанова

Не выходи из офиса,
Не совершай ошибку...

Ответить
Развернуть ветку
Психолог Бондин

Не очень понимаю смысл именно на Камчатке чай выращивать - какая разница-то?
Иван-чай, он и в Тобольске Иван-чай, не?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

Я бы добывал золото.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Иванов

это очень закрытый бизнес, как похоронный, у левых людей он, скажем так, не получается

Ответить
Развернуть ветку
Зинаида Петухова

СПАСИБО! ЛАЙК жирный по-любэ и удачи, успехов и процветания!

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Раскрывать всегда