{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Web-дизайнер в 20 лет: вся правда о профессии, советы начинающим и рассуждения о творчестве

Знакомьтесь, Катерина, – web-дизайнер нашей digital-студии INDEX. Сегодня мы задали ей несколько вопросов, чтобы узнать побольше о ней самой и о работе web-дизайнеров в сфере IT и digital.

Автопортрет Катерины

Почему ты выбрала для себя IT-сферу и конкретно web-дизайн?

Вообще я всегда была очень творческим человеком. С ранних лет я мечтала стать художником-мультипликатором: всю жизнь рисую различных персонажей. С возрастом я поняла, что сфера IT очень востребована в современном мире, и что в ней можно построить прекрасную карьеру. Вот я и решила применить свой творческий потенциал в актуальной и прибыльной IT-индустрии, и мой выбор пал на web-дизайн.

Как ты сумела стать web-дизайнером в свои 20 лет?

После 9-го класса я поступила в институт на специальность «Дизайнер-преподаватель». За 4 года обучения я изучила основы дизайна, познакомилась с основными программами, используемыми в работе, а также воплотила в жизнь свои первые проекты. После учёбы я поняла, что нужно развиваться в сфере IT, чтобы стать востребованным специалистом и просто успешным человеком. Примерно за месяц я изучила web-дизайн по бесплатным курсам в интернете при том, что у меня уже была база знаний и умений в сфере дизайна, выработанная за 4 года обучения. И я стала пробовать себя во фрилансе. За 4 месяца мой результат оказался недостаточным, так как на фрилансе просто дичайшая конкуренция, из-за которой начинающему специалисту практически невозможно найти клиентов и наработать портфолио. Я начала искать работу в офисе и вот уже полгода я работаю в digital-студии INDEX, где я получаю драгоценный опыт в сфере web-дизайна и реализую свой творческий потенциал.

Сложна ли работа web-дизайнера?

В действительности любую работу, в той или иной степени связанную с творчеством, невозможно оценивать объективно, так как искусство само по себе субъективно. Нет универсального пособия, вызубрив которое, можно стать первоклассным web-дизайнером. Необходимо иметь врождённое «чувство прекрасного», ощущать красоту нутром, всем своим естеством. Это невероятно сложно для тех, кто не обладает этим чувством с рождения. Ещё очень сложно пытаться угодить заказчику, ничего не смыслящему в web-дизайне, но всячески пытающемуся протолкнуть свои нелепые идеи. Тут целых два деликатных момента: нужно убедить клиента, что лучше сделать так, как говоришь ты, и одновременно с этим не задеть его чувства. Иногда это бывает довольно трудно.

Какой проект, над которым ты работала, оказался для тебя самым интересным?

В моём портфолио пока что не очень много проектов, но на данный момент больше всего мне понравилось работать над дизайном мобильных приложений. А именно – редизайнить мобильное приложение KVIK (сервис для размещения объявлений), что помогло по достоинству оценить мои способности web-дизайнера. Разработка с нуля дизайна мобильного приложения «Услуги в кармане» для оказания социальной поддержки жителей Республики Алтай позволила мне научиться создавать понятный и удобный интерфейс для пользователей всех возрастов и слоёв населения.

Как проходит твой самый обычный день на работе?

Каждый день всегда разный. Бывают такие времена, когда ты должна работать сразу над несколькими проектами, и тебе даже некогда продохнуть. Бывает и такое, что работы практически нет, и это время можно потратить на совершенствование себя как профессионала. В большинстве случаев моя схема работы выглядит так. Сперва я общаюсь с заказчиками, выясняю, какой сайт, сервис или мобильное приложение они хотят видеть. Потом приступаю к разработке макетов: придумываю концепцию и стилистику продукта, работаю над его визуальной составляющей, стараюсь сделать его максимально удобным. После этого вношу изменения по мере необходимости. Ну и ещё я делаю иллюстрации для статей, публикующихся в соцсетях нашей компании (в VK и на VC).

Перечисли самые полезные сервисы и программы для web-дизайнеров.

Самый главный инструмент web-дизайнера – это, разумеется, Figma. В этом графическом редакторе осуществляется практически вся деятельность, а именно – создание макетов с нуля и доведение всей работы с ними до конца. Adobe Photoshop и Adobe Illustrator помогут реализовать некоторые более сложные графические элементы. С помощью Trello удобно отслеживать свои выполненные, текущие и предстоящие задачи. На Pinterest можно найти множество референсов – вспомогательных изображений, которые ты изучаешь непосредственно перед работой, чтобы черпать из них вдохновение и лучше разбираться в теме. В целом, Behance нужен примерно для того же, но тут уже можно посмотреть на проекты других web-дизайнеров: на процесс создания макетов и на конечный результат. Нельзя не упомянуть и Lorem ipsum – бессмысленный текст на латинском языке, который ты вставляешь в макеты для того, чтобы проверить, как будет смотреться текст на сайте. Ты используешь его всегда.

Что нравится в профессии?

Как я уже говорила, я очень креативный человек. И работа web-дизайнером помогает мне раскрыть свой созидательный потенциал, позволяет мне творить и воплощать интересные идеи, которых у меня всегда полно. Я бы не смогла трудиться на рутинной работе, коих, к сожалению, большинство. Для меня безумно важно, чтобы работа позволяла мне раскрыться как творцу, и web-дизайн предоставляет такую возможность.

Что не нравится в работе?

Присущие, наверное, всем творческим профессиям, периодические кризисы идей. Это довольно опасно, так как если ничего не предпринимать, они могут перерасти в профессиональное выгорание. Бороться со всем этим нужно обязательно, хоть это и сложно. В особо запущенных случаях даже может потребоваться помощь психолога. В такие моменты нужно давать себе отдохнуть, занявшись чем-нибудь, что приносит удовольствие, так как лучший отдых – смена деятельности.

Какие планы на будущее? К чему стремишься?

Мне бы хотелось и дальше развиваться в сфере web-дизайна и впоследствии стать высококлассным специалистом. Как минимум на ближайшие годы у меня план такой. Вообще я восхищаюсь великими людьми в искусстве и хочу когда-нибудь занять почётное место рядом с ними. А ещё я буду и дальше рисовать для души и вести свою группу VK Rinkaitoons, в которой я выкладываю свои рисунки персонажей как из разных вселенных, так и полностью придуманных мной.

Дай пару советов начинающим web-дизайнерам.

Развивайте насмотренность – это самый главный совет. Web-дизайнер должен хорошо знать жизнь. Изучайте работы других дизайнеров и творчество разных художников. Нужно «прокачать» свой глаз и набраться опыта. Чтобы создавать шедевры, нужно сначала насмотреться этих самых шедевров других творцов. Выберите одно направление в web-дизайне и развивайтесь преимущественно в нём. Сфера web-дизайна довольна широка, и чтобы быть востребованным специалистом, сначала нужно стать профессионалом высокого класса в своей области. Адекватно относитесь к критике и верьте в себя как специалиста. Трезво оценивайте свои сильные и слабые стороны. Нельзя зависеть от чужого мнения, а не то Вы будете постоянно качаться на «эмоциональных качелях», что безусловно повлияет на здоровье не в лучшую сторону. Ищите повсюду источники вдохновения. Очень важно постоянно генерировать идеи, ведь они – в каждой вещи, что нас окружает. Нужно научиться их замечать, ловить и применять. Старайтесь выработать свой особый подход в работе и творчестве. Невероятно важно сформировать собственное видение и индивидуальный стиль, чтобы отличаться от кучи других дизайнеров.

Напоследок скажи какую-нибудь мудрость или твой девиз по жизни.

«Найдите себе единомышленников или учителей, так как обмен опытом очень важен.»

Кстати, в будущем мы продолжим рассказывать и о других наших сотрудниках. Не пропустите, будет интересно!

0
2 комментария
Derek Morgan

После 9 класса в институт? Что за бред? После этих слов дальше читать бессмысленно.
Ну либо редактор ПТУ/колледж в университет переправил для красоты

INDEX
Автор

Можете погуглить "Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И. Чайковского". И да, в нём есть направления, куда берут после 9 класса.

-1 комментариев