Личный опыт AZAZIRA SCHOOL
218

Бизнес за границей, вторая часть

Выбор юридического лица в Грузии.

В закладки

Привет, всем читателям VC!

Сегодня я расскажу подробнее о некоторых юридических тонкостях бизнеса в Грузии и вкратце чем мы собираемся тут (В Грузии), заниматься.

Наша цель - построить школу мечты - собрать лучших в мире учителей в одной школе. Чтобы в любой точке мира - куда протянут широкополосный интернет - можно было получать знания по самым высоким стандартам. Это наша глобальная миссия.

Локально мы решили стартовать со школы программирования в городе Тбилиси, чтобы на ее примере показать все преимущества новой образовательной модели - чтобы затем распространить эти преимущества по всему миру.

Распространять по всему миру нашу модель мы будем за счет информационной системы Azazira, которую мы разработали и используем в нашей школе. Это сайт - веб-платформа, которая интегрирует в себя хранение учебной информации, и эффективный обмен этой информацией между удаленными учителями и учениками, ведь согласитесь, собрать лучших учителей в одной школе физически невозможно, а вот виртуально - вполне достигаемая цель.

А теперь о вопросе, который встает перед любым начинающим предпринимателем: Что мне выбрать OOO или ИП, а может еще что есть…?

Итак: виды юридических лиц в Грузии

ПЕРВЫЙ ВИД БИЗНЕСА - МИКРОБИЗНЕС

Это простейший вид бизнеса, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

а) Налог на прибыль 0%

б) Низкий налога за аренду офиса (уплачивается арендодателем 5%). На самом деле не важно, кто уплачивает налог, т.к. он все равно включен в стоимость аренды. Но налог маленький.

в) Простейшая отчетность перед налоговой.

Но микробизнес имеет и очень серьезные недостатки

а) Нельзя нанимать сотрудников

б) Статус микробизнеса сохраняется при обороте до 30 000 лар (~ 12 500$) в год

Отсюда можно сделать вывод - что серьезную компанию так не построить. Здесь в Грузии микробизнес - это в основном семейный бизнес (частные отели, гостевые дома, туристические услуги, экскурсии). Но учитывая тот факт, что здесь семьи огромные - человек по 50 бывает - то они все работают без оформления в этом бизнесе и он нормально функционирует.

Этот бизнес во многом аналог новому явлению в России - “самозанятые” с тем важным исключением - что налог на прибыль в Грузии 0%, а в России не меньше 4%.

ВТОРОЙ ВИД БИЗНЕСА - ИП

Индивидуальный предприниматель (ИП)- по грузински звучит “индивидуалури мецарме”

Этот бизнес уже лишен недостатков микробизнеса и устроен так:

а) Возможны наемные работники. И хочется сказать - что это ключевой момент. Я абсолютно убежден - что создать важный, ценный и качественный продукт возможно - лишь если объединить усилия множества различных людей. Их таланты, ум, энергия и потенциал - необходимые компоненты для строительства настоящей компании. К тому же когда в бизнесе работают родственники или друзья - невозможно поддерживать высокий уровень качества работы как с наемными сотрудниками - родственников не уволишь, как бы плохо они ни работали. Уволить их, конечно, теоретически можно - но выйдет себе дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ - подоходный налог с заработной платы составляет в Грузии 20%. Много это или мало по сравнению, например с Россией? Ведь в России всего 13% - красота. Но есть одно НО!!! и это НО с подводными камнями: в России вместе с пенсионными, медицинскими, социальными взносами налоговая нагрузка на заработную плату превышает уже 40%, в Грузии же нет никаких дополнительных отчислений - честные 20% и все.

б) Нет ограничения на величину дохода - теперь Вы можете быть ИП и зарабатывать сколько угодно денег.

в) Есть налог подоходный на аренду офиса 20% (он платится арендатором, если аренда производится у физического лица и арендодателем, если он юридическое лицо). Это очень важные нюансы - которые я подробно раскрою в статьях про аренду офиса.

г) Выведение денег из бизнеса - 20% с прибыли и в любой момент. ИП может распоряжаться деньгами фирмы как своими собственными.

д) Особенности декларирования

ИП до 31 декабря, 1 раз в год должен все посчитать и с 1 января до 1 апреля подать декларацию о собственных доходах. НО!!! о зарплатах сотрудников и об аренде офиса декларации надо подавать ЕЖЕМЕСЯЧНО и налоги 20% за сотрудников и 20% за офис надо платить ежемесячно. Они подаются в единой форме в электронном виде на сайте rs.ge

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА ИП

ДОСТОИНСТВО 1

До 100 000 лар (~ 37 000$) оборота в год нет налога НДС 18% с оборота

Но если ИП захочет - он может добровольно стать плательщиком НДС сразу, не дожидаясь 100 000 лар (~ 37 000$) оборота в год. Для этого надо написать заявление в налоговую. Это будет действовать в течение года, год начинается с момента подачи такого заявления и раньше чем через год - отменить это нельзя.

Казалось бы - это странно - зачем самому себе добавлять налог? Но дело в том, что НДС - это странный налог. В отличие от других налогов: сумму уплаченного налога можно накапливать на своем балансе и в дальнейшем расходовать на товары и услуги для своего бизнеса на территории Грузии. В частности если фирма закупает товары зарубежом - например компьютеры - на границе на них начисляется НДС. Этот НДС потом можно расходовать.

Сколько накопилось НДС можно узнать на rs.ge. Налоговая работает с 9:00.

ДОСТОИНСТВО 2

Только в схеме Индивидуальный предприниматель (в ООО нельзя!) возможно сделать (в любой удобный момент) МАЛЫЙ БИЗНЕС - это на мой взгляд абсолютно фантастическая вещь.

МАЛЫЙ БИЗНЕС до 100 000 лар (~ 37 000$) в год оборота - это налог 1% от оборота и все! Оборот - это не прибыль, это именно общая выручка до вычитания расходов - но все равно это круто!

МАЛЫЙ БИЗНЕС от 100 000 лар (~ 37 000$) до 500 000 лар (~ 185 000$) в год оборота - это налог 1% от оборота + 18% НДС от оборота

После 500 000 лар (~ 185 000$) в год - МАЛЫЙ БИЗНЕС убирается и остается ИП. Будет 20% с прибыли и 18% с оборота.

Единственным недостатком МАЛОГО БИЗНЕСА является - ежемесячные декларации о доходах и расходах и соответственно ежемесячная уплата налогов.

Когда выгодно подключать МАЛЫЙ БИЗНЕС?

Это простая арифметика. Если за условный период у Вас оборот, например, 100 000 лари (~ 37 000$) - то при малом бизнесе налог составит 1000 лари (~ 370$). Если при таком обороте Ваша прибыль составит 5000 лари (~ 1800$)- то 20% с прибыли по схеме просто ИП - будет все та же 1000 лари (~ 370$) .

Таким образом, если Ваша прибыль превышает 5% от величины оборота - безусловно выгоднее платить по схеме МАЛЫЙ БИЗНЕС. Если Ваша прибыль ничтожно мала и составляет менее 5% с оборота - то выгоднее схема обычного ИП.

ДОСТОИНСТВО 3

ИП не обязан нанимать себя директором и сам себе платить заработную плату и налоги с нее

ДОСТОИНСТВО 4

Штрафы за какие-то налоговые нарушения традиционно для ИП существенно ниже - чем для ООО, но пока у меня нет точной информации по этому поводу.

ДОСТОИНСТВО 5

ИП как правило легче закрыть - чем ООО. Но опять же детальной информацией не обладаю.

ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ ИП

НЕДОСТАТОК 1

Нельзя делить доли и как следствие привлекать инвестиции - важный недостаток для компании - у которой нет запаса своих ресурсов для роста и выживания на начальном этапе

НЕДОСТАТОК 2

ИП несет ответственность всем своим имуществом (в отличие от ООО). Это, конечно, недостаток по сравнению с ООО - но по правде говоря очень сомнительный. Я пока не знаком с деталями в Грузии на этот счет - но в России, например, я точно знаю - что это просто слова. На деле закрыть ООО с долгами в России почти невозможно и их все равно стрясут с учредителей так или иначе. Например, будут выписывать лошадиные штрафы в налоговой пока ООО не погасит все свои долги. И это суровая реальность.

НЕДОСТАТОК 3

Уже начиная с ИП все коммунальные платежи как для юридических лиц

свет, вода и газ в 2 раза дороже - чем для физических

интернет в 60 раз дороже (если Вы думаете что я опечатался - нет - в 60 раз - это в ШЕСТЬДЕСЯТ РАЗ!!!) Если Вам нужна большая скорость: 100мбит -для юр.лиц - 6000 лари (шесть тысяч лари ~ 2200$). На маленькую скорость, цены более менее приемлемы. Например 4мбит - будет стоить не менее - 60 лари. (~22$)

Про цены на жизнь в Тбилиси я напишу подробнее в отдельной статье

ТРЕТИЙ ВИД БИЗНЕСА - ООО

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)- по грузински звучит как ШПС, еще они его называет на зарубежная манер LTD

Здесь уже все по-взрослому - можно все, но и скидок нет:

а) Можно делить доли и привлекать инвестиции

б) ООО несет ответственность только имуществом фирмы (звучит красиво - но правда ли это - не знаю)

в) Ежемесячная отчетность

г) 18% НДС с оборота обязательно с самого начала

д) Способ выводить прибыль - 17% c дивидендов. Если происходит реинвестирование заработанных денег в развитие компании - ничего не надо, кроме НДС. Выводить можно не в любой момент - а по решению собрания учредителей ООО. Как часто это можно делать - деталей пока не знаю.

е) ООО обязан иметь в штате ген директора на официальной заработной плате - с которой платятся налоги

ж) ООО обязан иметь печать (у ИП печати нет). Точнее мне сказали в налоговой - что печать не обязательна, но у всех наших контрагентов местных ООО печать как правило была.

з) У ООО особый личный кабинет в местных банках и специальная флешка-брелок с крипто - доступом. У ИП в это плане все проще - ИП пользуется банкингом для себя как физического лица - просто у него открыт отдельный специальный ИП-счет в личном кабинете физического лица.

Другие виды бизнеса, такие как акционерные общества, нам пока не интересны и мы их не рассматривали.

В общем надеюсь Вам будет полезна эта информация. Если что спрашивайте, пишите, буду рад поделится своими знаниями :)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "AZAZIRA SCHOOL", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 49677, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 31 Oct 2018 13:58:44 +0300" }
{ "id": 49677, "author_id": 216919, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49677\/get","add":"\/comments\/49677\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49677"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }