Личный опыт AZAZIRA SCHOOL
147

Бизнес за границей, третья часть

Поиск офиса в Тбилиси. Что лучше арендовать - помещение в бизнес центре или у частников?

В закладки

Привет, всем читателям VC!

Меня зовут Александр Бескодаров, я являюсь создателем и главой компании Azazira. Я продолжаю цикл статей про открытие компании в Грузии. В этой статье я буду рассказывать о своем опыте поиска офиса с хорошим интернетом в Тбилиси.

Так как у нас it компания, то для нас просто жизненно важно иметь хороший быстрый интернет, в идеале как минимум от двух провайдеров. Поэтому в статье я особенно много внимания уделяю интернету!

Итак, первый вопрос, который возник перед нами при поиске офиса - что снимать - помещение в бизнес центре или у частников?

Исследуя рынок офисных помещений я обнаружил следующее: в бизнес-центрах цены на аренду Выше в 2-3 раза, чем у частных лиц. Так приличный офис, с нормальным ремонтом - 100 м^2 в бизнес центре будет стоить минимум 2000-2500 долларов в месяц.

Тоже самое у частных лиц можно снять в пределах 1000 долларов в месяц.

И очень важный момент - не ждите что при аренде даже в элитном бизнес-центре у Вас там будет хороший быстрый проводной интернет - забудьте об этом. Если Вам нужен интернет - то в жилых помещениях, переоборудованных под офис, куда больше шансов его обрести.

Вопрос интернета для бизнеса - надо сказать - очень серьезный вопрос и не только в Грузии - но и в мире.

Небольшое отступление: Путешествуя по разным странам, я никогда не мог понять - почему, например, в отелях wi-fi как правило сверхмедленный - и на 5мбит/c скорости сидят 100 абонентов, а то и 500 абонентов. Неужели, думал я - проблема в каждый номер, как в квартиру, провести оптоволокно и пустить по 100мбит/с персонально. Оказалось, что да - это огромная проблема. И все дело только в том, что если этот отель легальное юридическое лицо, ведущее легальный бизнес и платящее налоги - то можно забыть о хорошем интернете навсегда. Цены на легальный интернет для юридических лиц как правило заоблачные - они лежат за гранью добра и зла. Так для примера - если для физического лица 100 мбит/c обойдутся в районе 40 долларов в месяц (я естественно сейчас говорю о ценах в Тбилиси) - то такая же скорость для юр.лица обойдется в 2400 долларов в месяц. Занавес. Т.е. цена интернета может обойтись дороже в несколько раз цены самого номера в отеле при долгосрочной аренде. Я, к сожалению, все это понял, когда сам стал юр. лицом.

Разумеется под очень богатых клиентов есть безумно дорогие отели, где в каждый номер действительно протянуто оптоволокно, и даже в каждом номере стоят компьютеры на компьютерных столах для удобства жильца. Но там и цены в сутки измеряются многими сотнями или даже тысячами долларов.

Тоже самое куда как проще получить при аренде просто в частной квартире или частном доме за нормальные деньги.

Аренда квартиры под офис так же имеет свои недостатки: например, возможны проблемы, связанные с шумом в ночное время. Если Вы хотите круглосуточный бизнес - это может сыграть решающую роль при выборе в пользу бизнес-центра или отдельно стоящего здания.

Конечно если Вы не так сильно привязаны к качеству интернета, или график работы у Вас дневной, то выбор офисов уже побольше.

Следующий момент: районы Тбилиси. В Тбилиси есть много районов - все-таки город с населением в 1.5 млн человек. И в этом городе мы далеко не везде успели побывать и уж тем более пожить - но поиск офиса, нас кое-чему научил.

Самыми презентабельными и богатыми районами Тбилиси, считаются Ваке, Сабуртало и центр Тбилиси (в который входят Сололаки, Вера, Мтацминда). В этих районах, живут наиболее обеспеченные люди Т.е. как в нашем случае -наибольшая клиентская база для школы сосредоточена в этих районах.

В Ваке нет метро - его просто не успели там построить со времен распада СССР. В Сабуртало метро много. В центре тоже есть метро. А в случае школы - метро весомый фактор, т.к. не всех школьников родители возят на машине и возможность добраться самостоятельно - очень важный плюс. Например, от нашего офиса станция метро “Медицинский университет” в 7 минутах пешком. Т.к. в Тбилиси не бывает сильно холодных зим - это отличный вариант. К тому же цены на аренду непосредственно рядом с метро как правило запредельные.

Еще есть интересный район Глдани - и там даже есть метро. Его называют “город в городе” - там в одном месте сконцентрировано все сервисы для жизни - там можно жить, годами его не покидая.

При поиске офиса имейте в виду - здесь нет такого сервиса как, например, в России. Не получится обратиться в агентство и сидеть ждать, когда вам все принесут на блюдечке. Никто Вам ничего искать не будет. Либо будут искать очень вяло, поэтому Вы должны сами проявлять инициативу и искать, звонить, смотреть. И основная причина - это то, что комиссию агентству платит обычно владелец помещения, а не арендатор. Вы же как арендатор, платите за 2 месяца и последний месяц Вам не вернут - если Вы съедете раньше срока. Этот же последний месяц как раз и получает обычно агент. Так что лучший выбор ездить и искать на своей машине самим.

Вот основные сайты где мы искали офис

myhome.ge

place.ge

ss.ge

makler.ge

Поиск офиса - первое действительно трудное испытание, которое встретилось нам на пути. Легко снять офис только для сотрудников, например, если у вас колл-центр - но снять публичный офис, куда будут приходить клиенты, где будет более-менее нормальная парковка - это проблема! Открыть бизнес в Грузии легко - трудно его сделать.

В следующей статье я расскажу про юридические особенности аренды офиса и как мы заключали договор аренды хотя, как я заметил, людям не очень интересно читать про юридические тонкости. Но если я решил все-таки рассказывать все важные моменты, то буду продолжать! :)

С приветом из солнечного Тбилиси - Александр Бескодаров и компания Азазира.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "AZAZIRA SCHOOL", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 49821, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 01 Nov 2018 19:05:02 +0300" }
{ "id": 49821, "author_id": 216919, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49821\/get","add":"\/comments\/49821\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49821"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

В Тбилиси все плохо в магазинами продуктовыми. На одной из главных туристических улиц( Kote Afkhazi) ОДИН СУПЕРМАРКЕТ (супермаркет он конечно с очень большой натяжкой).
Малость оффтопа )))

Ответить
0

Цены на легальный интернет для юридических лиц как правило заоблачные - они лежат за гранью добра и зла. 

Плачу МТС 6000р за 10мбит/сек
Сейчас буду уходить к местному провайдеру на 30мбит/сек за 5000р.

Ответить
0

А где если не секрет? И какое подключение? Оптоволокно, радио, 4g ? Плюс зависит наверняка от количества конкурентов, в Тбилиси крупных провайдеров всего два, поэтому они могут цены назначать любые. Тут пока нет конкуренции провайдеров, как например в Москве.

Ответить
0

Так это я жалуюсь, а не хвастаюсь.
Дома то я плачу 600р за 100мбит

Ответить
0

Просто по сравнению с Тбилиси, о таких ценах можно мечтать. )
А как Вам ростелеком? У них вроде есть относительно недорогие тарифы.

Ответить
0

В моей промзоне МТС. Ростелкком не дотянулся

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }