Личный опыт Julia Demyanchuk
304

Зона комфорта: доверяй, но тщательно проверяй

В закладки

По своей природе мы не любим никогда выходить из налаженного и выстроенного самостоятельно пространства. Нас могут останавливать страх чего-то нового, нерешительность или, например, противоречие каким-то взглядам по некоторым вопросам. Но вывод тут один — мы часто боимся пробовать, опасаясь ошибиться.

Комфортная среда позволяет нам отстроиться от всего и всех, не думать о том, что что-то может произойти или пойти не так. Но вы когда-нибудь задумывались, интересно ли это? Можно ли так постоянно существовать жить (ответ безусловно — «да», но где тогда же толика новшества и эксцентричности)?

Именно так подумали мы (а точнее натолкнула меня на эту мысль подруга). Предложение касалось того, чтобы попробовать в путешествии ранее неизвестные нам два сервиса: прогулки с местным жителем от Локали и коучсерфинг.

О каждом по порядку

Коучсерфинг - CouchSurfing (англ. couch — кушетка, ложе и surfing — брожение, путешествие). Все, думаю, слышали о нем. Я вот узнала буквально осенью прошлого года и приняла это со смешанными чувствами недоверия, скептицизма, но в то же время интереса. Регистрируешься, заполняешь профайл, пункты из разряда, что самое необычное ты сделал в своей жизни (тут я решила не мелочиться и описала дайвинг, аренду вертолета над Ниагарой...), свои интересы, знание языков, твоя цель и т.п. Чем лучше профайл, тем больше шансов найти хоста (я убила на это 3 часа ). А дальше самое интересное: вбиваешь город, дату, число людей и кнопку "поиск". Тебе выпадают профили людей, которые на эти даты могут тебя поселить у себя в квартире: кто-то даёт диван, кто-то отдельную комнату, кто-то кушетку, то есть все, на чем можно поспать.

Идеальная цель хоста - найти новых знакомых, импрувить свои знания языков, общаться. Идеальная цель путешественника - найти интересного хоста, чтобы поболтать, чтобы он показал город + как плюшка, коучсерфинг - это бесплатно.

Проблема тут только одна - цель выше - это идеал, а вот что в головах у кучи мужиков 40+, которые приглашают к себе остановиться на ночь, стоит только догадываться. Да, мы должны доверять людям, но что-то не выходит. Поэтому смотрели только варианты с отзывами, варификацией и фотографиями.

Наша первая цель была - Париж.

3 дня поисков, 10 высланных заявок, 10 полученных отказов. Вот так! Положительный ответ возникает в 5-10% случаев, и то не факт. В какой-то момент мне надоело и я просто оставила в своём профиле открытый запрос, что в такие-то даты буду в Париже, кто может, приютите. 15 минут и сообщение.

"Привет, было бы круто, если бы вы остановились у меня и т.д..."

Вау. Супер. Нас нашли сами. Все хорошо. Есть где жить. Но... После вопроса и просьбы прислать фото квартиры (чтобы понять, где мы будем спать) и адреса (чтобы понять дистрикт Парижа, учитывая, что не все они безопасные), хост написал нам длиннющие письмо, что такие вопросы вообще нельзя задавать , что коучерфинг, это о доверии, что это не мы рискуем, а он, впуская людей к себе, что адрес не даст, просто ориентир, что он около 20 дистрикта (ага 20го, самого криминального....).

Да, все верно, в принципе, но и нам как бы хочется понять, кто и что нас ждёт, учитывая, что все, кому я показала фотографию хоста, сказали, что он похож на маньяка и убийцу-рецидивиста. В итоге - написали ему отказ (нечего читать нам лекции и быть занудой).

А буквально через несколько часов нам подтверждает запрос другой парижанин. Профиль ок, учит русский, был в России, Беларуси, Украине. Живёт в студии, 7 дистрикт (тот, где Эйфелева), все супер. Встретил, поселил, поболтал, кофе по утрам варил. Для меня самое интересное было, почему он это делает, почему пускает людей к себе.

Ответ был такой:

"Я ездил в Россию и там впервые жил сам у хоста, мне сказали, что русские, очень гостеприимные, что человек сам по себе должен быть гостеприимным + я учу русский. Поэтому я решил селить у себя только русских, ну или тех, кто учит его тоже, чтобы разговаривать, обсуждать и т.п.".

Вот это объективная цель, вызывающая доверие (хотя я до сих пор не понимаю, как я вообще согласилась на эту затею ). В итоге обсудили предстоящие выборы, путешествия, мне он пытался объяснить, как производятся биткоины (и пришли к тому, что надо закупиться криптовалютой ), рассказал о городе, достопримечательностях . В общем - все очень круто. Первый хост в жизни - и удачно.

Второй опыт был в Берлине.

И вновь путешествие к неизвестному человеку, 3 дня в его доме. Ты не знаешь, кто он, что тебя ждет внутри, где ты будешь спать. Учитывая мою подозрительность к любому человеку и низкую степень доверия вообще ко всем, это было вновь чрезвычайно тяжелое испытание. Но учитывая, что это был уже второй опыт, я просто отключила чувство самосохранения на время, когда мы подтверждали хосту, что согласны остановиться у него.

Что вводит в сомнение - зачем? Зачем этим людям кого-то у себя селить?

Французский хост, как я уже упомянула, интерпретировал это тем, что сам ездил по подобной схеме в Россию, теперь сам селит у себя на пару дней россиян и учит русский (ладно, тут более менее понятно, мое доверие к нему +5%). Но что со вторым?

  • Страна — Германия. Город — Берлин (прям около Александерплац). Возраст — 76 лет. Профессия — врач.

Моя первая мысль, которую я озвучила подруге, — «я согласна ехать, но есть там не буду, врач в еду что-то подмешать может…». Но через неделю случилось так, что мы сидели за большим дубовым резным столом и завтракали вместе с ним тосты с Нутеллой. Почему мое мнение изменилось?

Райнхард оказался великодушным человеком с длинной и внушительной историей жизни, начиная с 8-ми летней службы на флоте (ушел из-за того, что не мог подчиняться существующим в военной сфере правилам этикета, а именно тому, что будучи моложе части состава, был выше части их по званию, и они перед ним отчитывались, снимали фуражку и т.п., что каким-то образом не получило признание в его мировоззрении). При этом был лично представлен президенту США — Дж. Кеннеди (фото же знаменательного события Райнхард хранит в фотоальбоме, которых у него минимум штук 10, все мы просмотреть просто не успели).

Далее преподавал анатомию в школах и университете. Был единожды женат (его взгляды на семейный спокойный домашний очаг разошлись со стремлениями суженой веселиться и путешествовать). И она ушла, но не просто так, а оставила на него маленькую дочь, которой он и посвятил самого себя, а ночами, пока ребенок спал, учил медицину. Жизнь полная впечатлений, свершений, где красной нить проходит врачебное дело (сейчас он Врач без границ и постоянно в разъездах в Косово и Пески).

Именно сейчас мы подходим к тому, почему он занялся коучсерфингом. Служба в «горячих местах» (бомбы в Косово с частичками радиоактивных элементов) и работа с химикатами (радием) как врача дали свои результаты в виде онкологии. Именно тогда, попав в больницу, он понял, что за домом нужно кому-то присматривать, поэтому начал просто приглашать к себе на время отсутствия студентов, которые бы поливали цветы и не давали бы дому утратить обжитость. В итоге на момент нашего приезда в декабре у него уже гостило до нас более 300 человек (студенты, взрослые, просто туристы). А беря во внимание тот факт, что он достаточно обеспечен (заработав и учитывая, что в его родословной присутствовал даже факт владения замком), то он сам обеспечивает гостей всем: покупает продукты, готовит, собирает всех за столом (параллельно с нами была еще девочка из Польши тоже на пару дней).

Мы доверились ему, а он максимально оправдал наше доверие. Да, безусловно, на этот период пришелся пик моей подозрительности. Когда тебя всюду окружают медицинские дела, документы, какое-то оборудование, фотоаппараты, то включается «детектив Юля». В комнате я осмотрела все полки на наличие камер (да, да, именно их :), частично заголовки папок, всюду искала подвох, изменение поведения, анализ диалогов. Доверяй, но проверяй!

А что со вторым приложением?

В начале статьи я упомянула, что нам пришлось столкнуться с двумя новыми для нас сервисами. Про коучсерфинг было уже много сказано, второй же - это прогулки с местными жителями Локали.

Суть сервиса в том, что мы заранее договорились об организации нам частной экскурсии в городе (в частности по Монмартру).

Суть платформы в том что ты:

  • пишешь запрос на сайте Локали или напрямую в соц. сетях
  • говоришь когда и куда ты едешь и вместе с ребятами подбираешь удобного тебе местного жителя. Что нам особенно понравилось, это то, что все гиды - это больше чем просто экскурсоводы, это русскоговорящие ребята, которые переехали заграницу, изучили город и теперь готовы делиться нетривиальными интересными маршрутами и уголками с другими. Они могут рассказать о городе в дружеской манере (было очень уютно, как прогулка с другом), поделятся своими рекомендациями (нам девушка потом посоветовала отличное место для обеда), а главное – это не формат шумных экскурсий с привычными всем гидами, это уютные прогулки до 4х человек.
  • по цене тоже все очень бюджетно для экономного отдыха - у нас вышло всего 49 евро на 2х за 3 часа по Монмартру (такая цена у сервиса для компаний до 4х человек)

Это был интересный опыт, я хоть и привыкла строить маршруты сама и ходить по навигатору, но когда тебе в доступной форме рассказывают интересные факты (например вы знали о железных веслах с историческими фактами по территории Монмартра, я вот, например, за 3 раза в этом городе, впервые услышала!), это круче в 2 раза.

К чему я это все

Порой страшно начинать и пробовать что-то новое, выходить из зоны комфорта. Если с прогулкой от Локали все понятно, и это проверенный ресурс, все гиды заранее прособеседованы и гарантированы, то коучсерфинг до сих пор для меня загадка. А был ли у кого-то из вас опыт коучсерфинга? Положительный? Отрицательный? Делитесь!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Julia Demyanchuk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 50457, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Nov 2018 17:11:20 +0300" }
{ "id": 50457, "author_id": 216520, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50457\/get","add":"\/comments\/50457\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50457"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Со скептицизмом также отнесся поначалу к статье (думал очередной "путешествуйте, потому что это модно"), но тут интересный опыт и не знал про коучсерфинг.
Особенно про мнительность жиза. С одной стороны можно это оправдать маргинальным окружением (и отчасти тем, что сам его частью стал), с другой стороны такая мнительность боком выходит.

Ответить
0

Спасибо за отзыв) Я как раз и хотела поделиться впечатлениями, а не просто фактами. Интересно еще бы услышать об опыте других, потому что явно все проходит не так хорошо в каждом случае!

Ответить
0

Делитесь опытом, очень хочется узнать!

Ответить
0

Странно у вас статья составлена, сначала отпугивает, потом интересно. Впрочем, вы хорошо пишите.

Ответить
0

Что делать, если бы я с удовольствием брал к себе туристов (Европа/Китай), но у меня ощущение, что моя квартира-сталинка скорее похожа на социальное жильё какого-нибудь бедного жителя Норвегии? Как иностранцы вообще относятся к размерам жилищ постсоветских стран?

Ответить
0

У них думаете, в центре, лучше? Это среднестатистически у них метров больше. А, например, в Барселоне трудно найти полноценную ванну - все очень крошечное.

Ответить
0

Мой товарищ живет в Китае, и местные считают его невероятным мажором, потому что он снимает с друзьями квартиру и у каждого есть отдельная комната.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }