Личный опыт StarForce
113

Кейс StarForce: как был изменен плеер, и как это сократило число взломов

В закладки

Генеральный директор Протекшен Технолоджи — Михаил Калиниченко делится историей о том, как компания StarForce работала и продолжает работать с защитой образовательных курсов, а также о модификации плеера под заказ клиента.

В современном обществе ценность образования достаточна высока. Некоторые могут считать, что знания можно получить только в вузах, по окончанию которых процесс обучения останавливается. Но сложившиеся обстоятельства показывают, что если специалист не будет развиваться, то ему просто не выжить среди конкурентов, поэтому постоянное обучение и развитие стали неотъемлемой частью профессиональной жизни. В большинстве профессий необходимо переучиваться. Например, в сфере информационных технологий, юридической сфере, медицине, машиностроении и т.д.

“Справка: в сфере программирования язык С++ постоянно меняется. В 2011 году существовала версия C++1, в 2014 появилась другая версия — C++14 (ISO C++ 2014), в 2017 году появился еще один вариант — C++17 (ISO C++ 2017)”.

Самообразование с помощью интернет-курсов — самый доступный вид повышения своей квалификации. Существует огромное количество различных ресурсов, откуда можно почерпнуть новые знания: интернет, книги, всевозможные онлайн курсы, тренинги, семинары. Немало компаний предлагают образовательные услуги по разным направлениям. К слову, сейчас количество объектов интеллектуальной собственности растет в геометрической прогрессии. Ведь на книгах, на видеокурсах и на других образовательных материалах можно заработать неплохие деньги. Все эти материалы можно легко украсть, и чтобы кто-либо не использовал разработанный вами курс, или чтобы такой материал не утек в свободное плавание в интернет, необходимо не просто юридически защищать интеллектуальную собственность, а сделать так, чтобы ее было невозможно своровать.

Мы сталкиваемся с большим количеством запросов по защите подобного контента. Одна из историй, которой хотелось бы поделиться — случай с защитой образовательного материала и кастомизацией видеопросмоторщика под требования клиента.

В 2014 году к нам обратилась компания «Практикум «Групп», которая занимается созданием образовательных программ и проведением видеотренингов в сфере продаж.

У организации появилась задача — защитить образовательные материалы как интеллектуальную собственность. Компания-заказчик выпускает целую серию образовательных курсов по продажам. Помимо необходимости их защиты, возникла также потребность структурировать видеоуроки, состоящие из отдельных образовательных модулей, в красивом и удобном для конечного пользователя интерфейсе, выполненным в корпоративном стиле с логотипом компании и содержащим ряд дополнительных кнопок и окон для практичной навигации по учебным модулям. В связи с тем, что защищенные файлы могут быть воспроизведены только специальным плеером StarForce, основной целью проекта стала кастомизация нашего плеера под индивидуальные требования заказчика. Как обычно и делается в подобных случаях, совместными усилиями сторон было составлено техническое задание, где помимо преобразований в интерфейсе просмотрщика, также была учтена реализация дополнительных функциональных возможностей плеера, повышающих защищенность учебных курсов и качество усвоения учебного материала конечными пользователями, а именно добавление в проект вопросов для самопроверки.

Так выглядел StarForce видеоплеер изначально
А так выглядит кастомизированный видеоплеер по запросу клиента

Добавление в проект вопросов для самопроверки

Для эффективного усвоения материала в проект была добавлена дополнительная функция — вопросы для самопроверки. Это означает, что видеокурс продолжительностью 60 минут в определенные промежутки времени может прерываться всплывающим окном с вопросами, где представлены варианты ответов. Вопросы относятся непосредственно к просмотренному материалу. Это нужно заказчику для того, чтобы убедиться, что пользователь усвоил материал, и без правильного ответа на определенные вопросы обучающийся не сможет дальше просматривать видео.

Например, в одном случае неправильного ответа, система заставляет вернуться пользователя к самому началу видеоурока. В другом случае неверного ответа система возвращает обучающегося на то место, где предположительно скрыт ответ на задание. Если пользователь отвечает на 2 вопроса правильно, а на третий вопрос неверно, то обучающийся автоматически возвращается к материалу, который нужно повторить. Данное решение удобно тем, что можно придумать различные сценарии для материала.

Присвоение отдельного пароля доступа к каждому из разделов

Программа заказчика состоит из нескольких модулей. Была реализована функция, при которой доступ к каждому разделу обучающих тренингов осуществляется по заранее заданному паролю. Такая функция просмоторщика была добавлена для того, чтобы обеспечить более надежную защиту продукта.

Каждый раздел видеокурса надежно защищен паролем

Как происходила защита образовательных курсов

Компания «Практикум Групп» проводит обучение в специально оборудованных классах, в связи с этим был выбран способ защиты видео в виде привязки к локальному серверу. На компьютер учителя устанавливается модуль, который контролирует количество одновременно подключенных к основному устройству компьютеров, которые воспроизводят защищенное видео. Допустим, в классе 10 компьютеров, не считая компьютера учителя, на устройство преподавателя предварительно устанавливается определенный модуль или сервер. Ученики получают доступ к защищенному видео на своих компьютерах, и при попытке открыть учебный материал система защиты обращается к компьютеру учителя и запрашивает разрешение на запуск. Если количество одновременно подключаемых компьютеров превышает установленное число, то система отклоняет дополнительные устройства. То есть если защищенное видео разрешено для использования только на 10 устройствах, то последующие подключения будут отклонены.

За четыре года работы с «Практикум Групп» можно отметить, что с применением новой технологии — наложения графического интерфейса на готовый продукт, обучающий видеокурс стал не только практичным, но еще и удобным как для производителей контента, так и для потребителей. А также за время сотрудничества с заказчиком сократилось количество взломов образовательных материалов. По крайней мере, люди стали предпринимать меньше действий по обходу данной защиты. Если пользователь на самом деле заинтересован в материале, то он готов заплатить за него.

О компании StarForce

Компания «Протекшен Технолоджи» известная на рынке ИБ под торговой маркой StarForce, является экспертом в области защиты цифровой информации от взлома и несанкционированного распространения. Компания с 2000-го года предоставляет комплексный технологический сервис защиты коммерческим, финансовым и государственным организациям. Партнерская и дистрибуторская сеть компании представлена в 89 странах мира, реализовано более 70 000 000 лицензий на более чем три десятка решений различных продуктовых линеек.

#защита_данных #безопасность #кастомизация

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "StarForce", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0441\u0442\u043e\u043c\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0430_\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 50664, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Nov 2018 13:58:30 +0300" }
{ "id": 50664, "author_id": 5359, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50664\/get","add":"\/comments\/50664\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50664"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }