Я больше не заложник своей работы: что я поняла, начав работать в «бирюзовой» организации

Бюрократизация, строгая иерархия и фиксированный рабочий график или прочный коллектив, свобода самореализации и удобное рабочее время - что выберете вы?

В закладки
Аудио

Всем привет! Меня зовут Екатерина Медведева. Последнее время о бирюзовых организациях стали много говорить, но мало кто понимает, что “бирюза” дает сотруднику ту свободу, которую нельзя получить в компаниях классического формата. Расскажу вам о том, как изменилась моя жизнь, когда я начала работать в бирюзовом фонде.

Типы организаций согласно Ф. Лалу. изображение издательства «МИФ»

Я пиарщик. За свою карьеру я поработала и в “Независимой газете”, и в Mirax Group (Сергей Полонский очень нестандартный руководитель, но организация работы - самая стандартная), и с beauty-брендами L'Occitane, Montale (мне были они близки по духу), и с предприятием тяжелой промышленности “Русская медная компания”.

Опыт, безусловно, разный и крайне богатый, но было нечто такое, что следовало за мной по пятам из компании в компанию.

Проблемы компаний с классической формой внутренней организации

Организации, в которых я работала, были, так называемого, классического формата. Что характерно для таких компаний?

  • фиксированный рабочий график
  • строгая иерархия
  • бюрократизация
  • негибкий рабочий процесс

Из этих пунктов вытекали бесконечные подпункты, которые подтолкнули меня к переменам. Я решила отдохнуть и понять, чего я хочу от работы. Через пол года моего “отпуска” мне предложили работать над брендом бирюзового венчурного фонда ТилТех Капитал. Я не особенно тогда понимала, что значит бирюза в бизнесе и какие преимущества она имеет, но было интересно попробовать что-то новое. Почему нет? Лишь погрузившись в работу обстоятельно я смогла во всем детально разобраться.

Что такое “бирюза” и как она работает?

Понятие “бирюзы” в мире бизнеса все еще малоизвестно. Термин возник всего несколько лет назад, но все еще не вошел в массовое использование. Бирюзовое управление в компании предполагает отсутствие строгой иерархии между начальником и подчиненным. Более того, руководителя, как такового, просто нет. Отсутствуют строгие рамки контроля выполненных задач, а обязанности сотрудников достаточно пластичны.

Безусловно, многие скептически относятся к такому формату управления, полагая, что бирюза - это умозрительная модель, которая больше напоминает участие сотрудника в делах компании на уровне хобби, а не ответственной работы. Некоторые просто не знают о существовании такого формата в управлении компаниями.

- Но вот в чем заключается ошибка скептиков: бирюзовое управление призывает сокращать бюрократические издержки, и что важно — внутри компании -

Генеральный директор все еще остается важным лицом в компании, но зачем ему выполнять надзорную функцию, если можно нанять компетентного проектного менеджера, который будет ответственен за проект?

Бирюзовое управление в компании строится на доверии. Внимание к потребностям сотрудников и стремление обеспечить им комфортные условия труда формируют здоровый климат в компании, способствующий большей вовлеченности сотрудников в рабочие процессы и восприятие успехов предприятия, как своих собственных.

Отсутствие необходимости находиться в офисе с 9 утра до 6 вечера становится важным критерием при выборе компании среди кандидатов на какую-либо должность. Особенно в среде миллениалов. Люди стремятся реализовывать свои способности в комфортных для них условиях. Возможность работать в удобном графике повышает результативность и благотворно влияет на взаимоотношения между сотрудниками внутри компании. Таковы требования времени, и тем компаниям, которые это понимают, удается заполучить самых сильных и продуктивных кандидатов.

Другой отличительной особенностью бирюзы является возможность переключаться между задачами в соответствие с твоими интересами. Структура позволяет исполнять не только обязанности в рамках твоей должности, но и выбирать те, которые ты находишь интересными и посильными. Такой простор для действий помогает в самореализации. Если ты работаешь бухгалтером, но обладаешь знаниями, которые смогут помочь в маркетинге, ты имеешь возможность взять задачу в этого направления. Это позволяет настраивать прочные связи в коллективе и развиваться в интересных тебе направлениях.

Я с коллегами на ежегодной международной стартап-конференции предпринимателей и инноваторов STARTUP VILLAGE.

Самоорганизация в бирюзовых компаниях выражается в отсутствии вертикали власти и высоком уровне личной ответственности. Да, по большому счету в организации все равны и действуют на равных условиях, но это накладывает на каждого сотрудника ответственность за его область работы. Как ни странно, такая практика только больше дисциплинирует сотрудников, что я заметила на практике. Они заинтересованы в собственном успехе, от которого напрямую зависит успех организации.

Что я стала успевать, работая в бирюзовом фонде?

Пожалуй, все.

Участвовать в новых проектах

Внутри фонда ТилТех Капитал имеется большое разнообразие проектов, к которым ты можешь присоединиться и предложить свою помощь, соответствующую твоему опыту и знаниям. Если у тебя есть своя идея, то ты также можешь получить поддержку и финансирование на ее реализацию. Необходимо разработать идею, которая решала бы какую-то проблему рынка, предложить идею инвестиционным аналитикам и получить одобрение. В этом случае ты имеешь возможность работать с рынком и тестировать гипотезы, что очень важно, если в ваших планах есть пункт “построить собственный бизнес”. Лично я недавно начала заниматься любимым делом: развитием направления натуральной косметики для одного крупного ритейлера. Работа в бирюзе позволяет реализовываться мне в рамках своих интересов и не покидать своей должности.

Обучаться внутри фонда

Важным пунктом следует упомянуть обучение внутри фонда. Бирюзовые организации всегда заточены на постоянное развитие, поэтому внутри компаний с высокой периодичностью проходят семинары, лекции и мастер-классы ведущих специалистов в своих областях. Вот сейчас мы изучаем рынки капитала, финансовые институты и корпоративное управление. После с коллегами мы обсуждаем прошедшие сессии и вместе применяем полученные знания на практике. Такой вот р2р-формат в обучении помогает глубже погружаться в предмет и с меньшими ошибками использовать его в работе.

Отдыхать

Вероятно, те, кто следят за моим инстаграм, полагают, что я вовсе не работаю, а только путешествую) Но это не так. Официально я являюсь руководителем по связям с общественностью, но, как я и говорила, имею возможность заниматься проектами вне этой должности.

Я думаю, бирюзовые организации подходят не всем. Есть категории людей, которых дисциплинирует только строгий график, четкая постановка заданий и жесткая иерархия внутри компании. Однако, новые поколения сотрудников, в большинстве своем, выбирают организации с “человечным” подходом к своей команде. Работа не ради работы, а ради удовольствия - по этой причине “бирюза” на данный момент высшая ступень развития организации компаний.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Екатерина Медведева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 24, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 52149, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Nov 2018 10:25:38 +0300" }
{ "id": 52149, "author_id": 226452, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52149\/get","add":"\/comments\/52149\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52149"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Всё это, конечно, прекрасно, но работает далеко не во всех сферах, не во всех условия, не со всеми людьми.
Любое производство загнется с такой организацией, любой предприятие, где нужен низко-квалифицированный персонал - тоже, такие люди часто не слишком организованны и ответственны.

Ответить
1

Соглашусь с тем, что, например, на заводах, ТЭЦ или в больницах ввести свободный график просто невозможно. Но можно работать над тем, чтобы коллектив периодически обучался, что поддерживало актуальные знания даже у шахтера (создание новых методик, использование новых инструментов и более безопасного снаряжения и так далее), работать над сплочением (а это возможно везде). не все реализуют «бирюзу» от начала и до конца, каким-то компаниям удается взять лишь части этой формы

Ответить
1

Мир состоит не только из офисов. Так что где-то неприемлемо.
Но и в банке например ряд участков сродни непрерывному производству.

Ответить
2

В банках 90% сотрудников которых можно перевести на всякую удалённую или «бирюзу»

Ответить
0

Согласна с вами.

Ответить
8

Не смог читать из-за невероятной концентрации бирюзы и ее производных

Ответить
2

Я правильно понял, что Екатерина - обычный фрилансер или просто сотрудник, работающий удалённо?

Ответить
3

Нет, Вы пропустили в тексте предложение «Официально я являюсь руководителем по связям с общественностью, но, как я и говорила, имею возможность заниматься проектами вне этой должности.» У меня есть спектр задач в рамках моей должности и я обязана их выполнять, но могу находиться в офисе по мере надобности, если совсем грубо.

Ответить
0

Так у нас любой депутат или член правительства может по мимо прямых обязанностей стать членом любых непрофильных комитетов, рабочих групп и т.д. ))) Да и в офис/думу ходить не обязательно ;) - irony.
А по сути, много где так, в крупных компаниях также создаются проектные/рабочие группы в которых принимают участие заинтересованные лица по мимо прямых обязанностей.

Ответить
1

Отсутствуют строгие рамки контроля выполненных задач, а обязанности сотрудников достаточно пластичны.

Вот у меня грузовые СТО.
Вы хотите, что бы по дорогам ездили грузовики которые удаленно ремонтировал слесарь без строгого контроля выполненных задач со стороны мастера цеха?

Ответить
1

Каждый start-up, на стадии в гараже и до этапа привлечения инвесторов А, работает в «бирюзе». А потом бюрократия связанная с юристами и финансистами, а также проблема роста.
И как управлять компанией?
Получаются только комбинированные модели, по которым и работаю основные IT гиганты.

Ответить
2

Статья напоминает краткий пересказ Valve handbook for new employees только без клевых картинок.

Ответить
0

«Сбербанк», например, реализовал частично, да. Но в «бирюзе» работают «Аскона", «ВкусВилл", «Рокетбанк", например. У них бирюза реализована наиболее полно.

Ответить
2

Какой-то не самый удачный ряд примеров. В Сбере — феодализм и потогонка, отзывы сотрудников о Вкусвилле просто ой, а в Рокете банально платят ниже рынка, покупая ребятишек приставкой и кальяном. Интересно, есть ли в России реально бирюзовые компании со штатом больше 100 сотрудников?

Ответить
0

В Сбере - Agile с порога и бог-евангелист на олимпе ))) - свой путь ;)
Рокет в очередной раз закрывается / меняет владельца.
ВкусВилл, со стороны кажется действительно анархия-бирюза в управлении и они таки с n-попытки нашли свою нишу на рынке, Но, сколько им это стоило и на каком уровне управления она заканчивается.

На вскидку, примеров с 100+ сотрудников, которые связаны не только с r&d, я не припомню.

Ответить
0

Ага, но только не на кассе и не за прилавком и не в логистике .и не бэке сбера и не в мидле.
Думаю ооооочень частично.

Ответить
0

Да, вероятно, очень частично

Ответить
1

Куда отправить резюме?😂

Ответить
0

Ваши компетенции?)

Ответить
1

Хочу тоже в "подбирюзовики") Прям реально убедили. На удалёнку возьмёте?

Ответить
0

Есть категории людей, которых дисциплинирует только строгий график, четкая постановка заданий и жесткая иерархия внутри компании

Вот этот момент заинтересовал. Значит ли это, что в бирюзовых компаниях не принята чёткая постановка задач? Типа «ну я не знаю точно, что нам нужно, но ты делай, и чтоб было круто в итоге» так задачи ставятся?

Ответить
0

Вовсе нет. "Есть категории людей, которых дисциплинирует только строгий график, четкая постановка заданий и жесткая иерархия внутри компании.» - в этом предложения я говорю о совокупности факторов.

Ответить
0

Локситан с ашипкой, а так норм.

Ответить
0

спасибо, сейчас поправлю)

Ответить

0

В социализме «берёза» прокатила бы. Люди работали за идею, соответственно и спроса меньше. А сейчас, пригласить it специалиста, платить ему 100 рублей и давать свободный график? Хочу в доту играю, хочу сплю. Не для нашего менталитета такие схемы работы. Ответственных крайне мало. Потребительское общество у нас

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }