{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Как получить визу O-1 для работы в США

Иногда так бывает, что небольшим стартапом вдруг интересуется крупная компания. Например, американская. А потом такая крупная американская компания берёт и покупает этот стартап. Ну или тех, кто там работает.

Один из представителей с extraordinary ability :)

Так случилось и с командой моего мужа.

В результате нескольких раундов собеседований оставшаяся часть команды приступила к работе в качестве контракторов с испытательным сроком в три месяца. Им была поставлена исследовательская задача в области обработки изображений, для которой описанные в научной литературе методы работали недостаточно хорошо. Нужно было продемонстрировать, что команда умеет работать автономно без помощи извне, проверять существующие подходы, предлагать новые идеи и доводить их до состояния рабочего прототипа. Через пару месяцев им действительно удалось получить интересные результаты и компания приняла решение взять всю команду.

К сожалению, перевезти всех сразу в главный офис в Лос-Анджелесе не представлялось возможным, поэтому команда отправилась работать в Лондон, чтобы через год переехать в США по визе L-1 (трансфер внутри компании).

Однако мужу предложили получить визу О-1, предназначенную для людей с экстраординарными талантами в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте, чтобы сразу начать работу в США.

Всем известная рабочая виза Н-1B изначально не рассматривалась, так как по ней проводится лотерея и шансы её получить были бы равны примерно 50%.

Юристы компании отправили нам первичную анкету на визу О-1, чтобы оценить шансы её получения.

Начитавшись материалов с требованиями к О-1 из официальных источников, мы, честно говоря, засомневались в возможности её получения. Тем не менее, анкету муж заполнил.

К нашему удивлению, юристы всё же взялись за дело!

В мире выдаётся 15–17 тысяч таких виз в год, в том числе около 350 виз приходится на Россию, поэтому срок записи на интервью в Москве составляет всего 10 дней.

Если вам удалось получить визу О-1, то в дальнейшем с почти таким же пакетом документов можно пробовать подавать и на грин-карту EB-1.

С чего мы начали?

Первый этап — это заполнение анкеты

После оценки юристы прислали уже расширенную анкету, в которой нужно было указать всю фактическую информацию для составления петиции I-129 (разрешение на работу).

Нужно было соответствовать хотя бы трём из перечисленных ниже критериев:

  • Наличие международных или национальных призов и наград.
  • Членство в организациях, для принятия в которые требуется наличие выдающихся достижений.
  • Опубликованные материалы в прессе о кандидате или его работе в области, по которой он подаётся.
  • Оригинальный научный, исследовательский или связанный с бизнесом вклад крупного значения.
  • Авторство научных статей, опубликованных в крупных СМИ или профессиональных изданиях.
  • Высокая зарплата или вознаграждение другого вида.
  • Участие в совете или судейство при оценке работы других людей.
  • Доказательства опыта работы на ключевой позиции в организациях или учреждениях, имеющих высокую репутацию.

Поскольку за плечами у мужа степень в области машинного обучения, у него было пять научных статей, 75 цитирований на Google Scholar и три рецензии для журналов. Возможно, такие результаты выше средних, но далеко не extraordinary, поэтому мы сомневались, что соответствующие пункты 4, 5 и 7 могут быть зачтены.

Также у мужа был успешный опыт работы со стартапом, где он разработал ключевую технологию сегментации, лежащую в основе приложения. Некоторое время оно было на первом месте в русском App Store и попало в одну из категорий лучших приложений 2017 года на iOS. О стартапе также написали несколько изданий, включая TechCrunch и «Коммерсантъ», но без указания имени мужа. Это давало шансы на пункты 3 и 8, однако мы не были до конца в этом уверены.

Второй этап — написание рекомендательных писем

Пожалуй, наиболее трудозатратный этап. Оптимальное количество писем: 5–7 штук. Желательно, чтобы половина из рекомендателей знала вас заочно и исключительно по вашему вкладу в область деятельности.

Поскольку сотрудник USCIS (United States Citizenship and Immigration Services), рассматривающий петицию, не разбирается одинаково хорошо в искусственном интеллекте или танцах, важно иметь рекомендации от известных в своей области людей, которых можно найти в интернете.

Тут сыграл на руку тот самый испытательный срок, во время которого команда достигла хороших результатов — муж получил рекомендательное письмо от CTO компании, который как раз легко гуглится.

В основном, нужное количество писем удалось собрать благодаря тому, что со времен получения степени у мужа сохранились хорошие связи с известными людьми из своей области научной деятельности.

Вообще, никогда не пренебрегайте возможностью нетворкинга. Даже самые мелкие знакомства на конференциях и тематических саммитах однажды могут вам очень пригодиться.

Что насчет технической стороны вопроса, то практика такова, что заявители на О-1 составляют письма сами, затем отправляют их юристам, которые умело их корректируют и при необходимости просят добавить подробности.

Затем такое выверенное письмо отправляется рекомендателю, которому остается его проверить, подкорректировать и подписать на официальном бланке организации. При этом вам нужен лишь его скан, отправленный по электронной почте.

Рекомендательные письма обязательно должны соответствовать и удостоверять те критерии, по которым вы подаетесь.

После заполнения анкеты и составления всех рекомендательных писем юристам оставалось собрать пакет документов на отправку в USCIS.

Третий этап — отправка петиции I-129

На основе всей предоставленной информации юристы составили петицию, в которой было заявлено целых 7 пунктов из 8 возможных. На каждый из них приводилось аргументированное обоснование со ссылками на рекомендательные письма, цитатами из публикаций в прессе, фактическими данными и другой релевантной информацией.

Подача на premium processing существенно сократила срок рассмотрения петиции. Это стоило дополнительно всего $1225.

Стоит отметить хорошо проделанную работу юристов и признать тот факт, что без их помощи нам было бы довольно сложно составить грамотный документ.

Спустя 11 дней после подачи петиция была одобрена.

Четвертый этап — визит в посольство

Время приема было назначено на 8 утра. В 7:40 мы были на месте.

Имейте в виду, мобильники и другую электронику вообще брать с собой нельзя! Но за 500 рублей вы можете отдать их местным «стартаперам» на хранение, которые стоят напротив посольства.

После получаса стояния на холоде наконец удалось войти в здание. Перед нами было человек 30. В первом окошке у нас проверили наличие обязательных документов и оригиналы одобренной петиции; спросили, супруги ли мы. Во втором окошке было собеседование с самим консулом.

Мы принесли целую кипу документов, включая те, что использовались при подаче петиции, договор совместной аренды жилья, свидетельство о браке, резюме, всевозможные дипломы и аттестаты. Из всего списка пригодилось только резюме. Даже не спросили свидетельство о браке.

Консул по очереди задавал нам вопросы по профилю деятельности, где учились, кем работали и так далее. У мужа дополнительно спрашивал тему диссертации, чем он будет заниматься в компании, на каких конференциях он выступал и для каких именно журналов он писал рецензии на статьи. Очень долго что-то гуглил, отключал микрофон и отходил. В конце спросил про зарплату.

Потом дал книжечку о правах иммигрантов в США, сказал, что визы одобрены, и пожелал удачи.

Теперь по срокам

23 июля — начало заполнения анкеты и написание рекомендательных писем.

7 августа — отправка анкеты и рекомендательных писем юристам.

27 августа — получение от юристов отредактированных писем и их пересылка рекомендателям на подпись.

17 сентября — все письма получены, юристы готовят пакет документов.

5 октября — отправка петиции I-129 в USCIS.

16 октября — одобрение петиции.

31 октября — собеседование в посольство.

2 ноября — визы готовы, ура!

12 ноября — первый рабочий день в США.

Резюме

Конечно, мы были приятно удивлены тому, что из восьми возможных пунктов в петиции было заявлено целых семь.

Можно сделать вывод, что найти основания для получения визы O-1 не так уж сложно. Например, почти любой PhD или кандидат наук с ненулевым числом публикаций, цитирований, рецензий и знакомствами в научной среде может рассчитывать на пункты 4, 5, и 7. Если в прессе есть хоть какие-то релевантные публикации о вас или вашей работе, то смело можете заявлять третий пункт. Также, в зависимости от успешности ваших проектов и занимаемой должности, можно подойти под требования 6 и 8 пунктов.

В общем, не стесняйтесь, заявляйте все, что хоть как-то подходит под вышеописанные критерии, и вперед покорять Америку!

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Ware Wow

Стоит ли получать Гринкарту?
Вот вы пишите, что можно претендовать, а стоит ли?
Я про налоги, причем по всему миру и отчеты со всех счетов, доходов по всему миру.
Может лучше останавливаться на одном из типов визы, и не заходить дальше?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Гринкарта не делает вас постоянным резидентом на постоянной основе. Это не гражданство. Отсюда и требование/ограничение, что GC holder обязан быть в стране, больше половины дней в году (есть исключения).

Не говоря уж о том(на случай получения гражданства), что в этой страшилке о "налоги, причем по всему миру" есть множество исключений. Начиная от минимальной суммы с которой нужно платить налоги. А она больше $102k в год. То есть на деле, нужно получать почти $9k месяц, что бы эта сумма стала подпадать под налогообложение. А на деле гораздо больше, т.к. есть вычеты, законы о двойном налогообложении и т.п.. Причем это на одного человека. Для семьи лимиты уже гораздо выше.
Исключение являются доходы, которые получены за счет бизнеса в США.

В целом, 99% граждан США, при проживание за пределами США, налоги не грозят. надо миллионами долларов в год крутить, что бы об этом начать волноваться.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

отчитываться то все равно нужно, а дальше уже все эти нюансы будут работать

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

если гражданин, да. Но до $57k на человек действует упрощенная форма в электронном формате, без особых деталей.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

по гринке тоже отчеты и тоже уплата налогов (да, с некоторыми деталями, как вы верно описали)

просто вот, что выгоднее, условный О1 и компания в Ирландии или Кипре (или вообще в офшоре, хотя сейчас почти нет смысла), или Гринкарта и Делавэр или Вайоминг.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Да по любой визе будет ровно такая же ситуация с налогами, если вы попадаете под критерии налогоплательщика (а это не только прибывание больше определенного срока. Если по той же визе О1, прибывая в стране оказывается услуги американскому бизнесу - это подпадает под американские налоги. Там достаточно обширный список критериев).

Ситуация с гринкой отличается только тем, что вашу отчетность буду обязательно проверять, когда вы на гражданство будете подавать через 5-10 лет(ну или продлять).

С О1 проблема в том мне видится, что выдается она на 2 года, а потом ее надо продлять по году. А это каждый раз проблема с доказательной базой. Т.к. одно дело "натянуть сову на глобус" исходя из непрозрачности данных в родной стране, а совсем иное - когда будут смотреть, а чем же ты занимался в США. Ты, к примеру, подаешь по О1 визе, а потом через 2 года обнаруживается, что ты работаешь на самой заурядной должности и зарплате. Да и в принципе критерии оценки могут поменять. Что уже с теми же h1b делают в какой-то степени.

Ответить
Развернуть ветку
73 комментария
Раскрывать всегда