{"id":14263,"url":"\/distributions\/14263\/click?bit=1&hash=b4dc4ce4b906960991e4705d10ce304ff5052bead202f1bda35bfb08e31596b1","title":"\u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u0438\u0442\u044c \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u0443\u044e \u043a\u043d\u043e\u043f\u043a\u0443 \u0432 \u0447\u0451\u0440\u043d\u044b\u0439","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040"}

Как получить визу O-1 для работы в США

Иногда так бывает, что небольшим стартапом вдруг интересуется крупная компания. Например, американская. А потом такая крупная американская компания берёт и покупает этот стартап. Ну или тех, кто там работает.

Один из представителей с extraordinary ability :)

Так случилось и с командой моего мужа.

В результате нескольких раундов собеседований оставшаяся часть команды приступила к работе в качестве контракторов с испытательным сроком в три месяца. Им была поставлена исследовательская задача в области обработки изображений, для которой описанные в научной литературе методы работали недостаточно хорошо. Нужно было продемонстрировать, что команда умеет работать автономно без помощи извне, проверять существующие подходы, предлагать новые идеи и доводить их до состояния рабочего прототипа. Через пару месяцев им действительно удалось получить интересные результаты и компания приняла решение взять всю команду.

К сожалению, перевезти всех сразу в главный офис в Лос-Анджелесе не представлялось возможным, поэтому команда отправилась работать в Лондон, чтобы через год переехать в США по визе L-1 (трансфер внутри компании).

Однако мужу предложили получить визу О-1, предназначенную для людей с экстраординарными талантами в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте, чтобы сразу начать работу в США.

Всем известная рабочая виза Н-1B изначально не рассматривалась, так как по ней проводится лотерея и шансы её получить были бы равны примерно 50%.

Юристы компании отправили нам первичную анкету на визу О-1, чтобы оценить шансы её получения.

Начитавшись материалов с требованиями к О-1 из официальных источников, мы, честно говоря, засомневались в возможности её получения. Тем не менее, анкету муж заполнил.

К нашему удивлению, юристы всё же взялись за дело!

В мире выдаётся 15–17 тысяч таких виз в год, в том числе около 350 виз приходится на Россию, поэтому срок записи на интервью в Москве составляет всего 10 дней.

Если вам удалось получить визу О-1, то в дальнейшем с почти таким же пакетом документов можно пробовать подавать и на грин-карту EB-1.

С чего мы начали?

Первый этап — это заполнение анкеты

После оценки юристы прислали уже расширенную анкету, в которой нужно было указать всю фактическую информацию для составления петиции I-129 (разрешение на работу).

Нужно было соответствовать хотя бы трём из перечисленных ниже критериев:

  • Наличие международных или национальных призов и наград.
  • Членство в организациях, для принятия в которые требуется наличие выдающихся достижений.
  • Опубликованные материалы в прессе о кандидате или его работе в области, по которой он подаётся.
  • Оригинальный научный, исследовательский или связанный с бизнесом вклад крупного значения.
  • Авторство научных статей, опубликованных в крупных СМИ или профессиональных изданиях.
  • Высокая зарплата или вознаграждение другого вида.
  • Участие в совете или судейство при оценке работы других людей.
  • Доказательства опыта работы на ключевой позиции в организациях или учреждениях, имеющих высокую репутацию.

Поскольку за плечами у мужа степень в области машинного обучения, у него было пять научных статей, 75 цитирований на Google Scholar и три рецензии для журналов. Возможно, такие результаты выше средних, но далеко не extraordinary, поэтому мы сомневались, что соответствующие пункты 4, 5 и 7 могут быть зачтены.

Также у мужа был успешный опыт работы со стартапом, где он разработал ключевую технологию сегментации, лежащую в основе приложения. Некоторое время оно было на первом месте в русском App Store и попало в одну из категорий лучших приложений 2017 года на iOS. О стартапе также написали несколько изданий, включая TechCrunch и «Коммерсантъ», но без указания имени мужа. Это давало шансы на пункты 3 и 8, однако мы не были до конца в этом уверены.

Второй этап — написание рекомендательных писем

Пожалуй, наиболее трудозатратный этап. Оптимальное количество писем: 5–7 штук. Желательно, чтобы половина из рекомендателей знала вас заочно и исключительно по вашему вкладу в область деятельности.

Поскольку сотрудник USCIS (United States Citizenship and Immigration Services), рассматривающий петицию, не разбирается одинаково хорошо в искусственном интеллекте или танцах, важно иметь рекомендации от известных в своей области людей, которых можно найти в интернете.

Тут сыграл на руку тот самый испытательный срок, во время которого команда достигла хороших результатов — муж получил рекомендательное письмо от CTO компании, который как раз легко гуглится.

В основном, нужное количество писем удалось собрать благодаря тому, что со времен получения степени у мужа сохранились хорошие связи с известными людьми из своей области научной деятельности.

Вообще, никогда не пренебрегайте возможностью нетворкинга. Даже самые мелкие знакомства на конференциях и тематических саммитах однажды могут вам очень пригодиться.

Что насчет технической стороны вопроса, то практика такова, что заявители на О-1 составляют письма сами, затем отправляют их юристам, которые умело их корректируют и при необходимости просят добавить подробности.

Затем такое выверенное письмо отправляется рекомендателю, которому остается его проверить, подкорректировать и подписать на официальном бланке организации. При этом вам нужен лишь его скан, отправленный по электронной почте.

Рекомендательные письма обязательно должны соответствовать и удостоверять те критерии, по которым вы подаетесь.

После заполнения анкеты и составления всех рекомендательных писем юристам оставалось собрать пакет документов на отправку в USCIS.

Третий этап — отправка петиции I-129

На основе всей предоставленной информации юристы составили петицию, в которой было заявлено целых 7 пунктов из 8 возможных. На каждый из них приводилось аргументированное обоснование со ссылками на рекомендательные письма, цитатами из публикаций в прессе, фактическими данными и другой релевантной информацией.

Подача на premium processing существенно сократила срок рассмотрения петиции. Это стоило дополнительно всего $1225.

Стоит отметить хорошо проделанную работу юристов и признать тот факт, что без их помощи нам было бы довольно сложно составить грамотный документ.

Спустя 11 дней после подачи петиция была одобрена.

Четвертый этап — визит в посольство

Время приема было назначено на 8 утра. В 7:40 мы были на месте.

Имейте в виду, мобильники и другую электронику вообще брать с собой нельзя! Но за 500 рублей вы можете отдать их местным «стартаперам» на хранение, которые стоят напротив посольства.

После получаса стояния на холоде наконец удалось войти в здание. Перед нами было человек 30. В первом окошке у нас проверили наличие обязательных документов и оригиналы одобренной петиции; спросили, супруги ли мы. Во втором окошке было собеседование с самим консулом.

Мы принесли целую кипу документов, включая те, что использовались при подаче петиции, договор совместной аренды жилья, свидетельство о браке, резюме, всевозможные дипломы и аттестаты. Из всего списка пригодилось только резюме. Даже не спросили свидетельство о браке.

Консул по очереди задавал нам вопросы по профилю деятельности, где учились, кем работали и так далее. У мужа дополнительно спрашивал тему диссертации, чем он будет заниматься в компании, на каких конференциях он выступал и для каких именно журналов он писал рецензии на статьи. Очень долго что-то гуглил, отключал микрофон и отходил. В конце спросил про зарплату.

Потом дал книжечку о правах иммигрантов в США, сказал, что визы одобрены, и пожелал удачи.

Теперь по срокам

23 июля — начало заполнения анкеты и написание рекомендательных писем.

7 августа — отправка анкеты и рекомендательных писем юристам.

27 августа — получение от юристов отредактированных писем и их пересылка рекомендателям на подпись.

17 сентября — все письма получены, юристы готовят пакет документов.

5 октября — отправка петиции I-129 в USCIS.

16 октября — одобрение петиции.

31 октября — собеседование в посольство.

2 ноября — визы готовы, ура!

12 ноября — первый рабочий день в США.

Резюме

Конечно, мы были приятно удивлены тому, что из восьми возможных пунктов в петиции было заявлено целых семь.

Можно сделать вывод, что найти основания для получения визы O-1 не так уж сложно. Например, почти любой PhD или кандидат наук с ненулевым числом публикаций, цитирований, рецензий и знакомствами в научной среде может рассчитывать на пункты 4, 5, и 7. Если в прессе есть хоть какие-то релевантные публикации о вас или вашей работе, то смело можете заявлять третий пункт. Также, в зависимости от успешности ваших проектов и занимаемой должности, можно подойти под требования 6 и 8 пунктов.

В общем, не стесняйтесь, заявляйте все, что хоть как-то подходит под вышеописанные критерии, и вперед покорять Америку!

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Yazgeldi Muhammedov

От таких людей что пишут гнилые комменты и видят везде подвох, желание у любого пропадет делиться опытом. Прочитал статью, взял для себя нужное, ставишь лайк или дис.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Пупс

Изрядно антифеминистская статья, из разряда "жена - это приложение к мужу".

Ответить
Развернуть ветку
Anna Titova
Автор

Каждый видит, что хочет. Статья о том, как программисту можно получить рабочую визу в США за относительно короткий срок

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Bringo_call_tracking
Это стоило дополнительно всего $1225

Копейки просто)))

Ответить
Развернуть ветку
Anna Titova
Автор

Компания оплачивала. На самом деле, по сравнению со стоимостью юристов это действительно копейки

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Всем известная рабочая виза Н-1B изначально не рассматривалась, так как по ней проводится лотерея и шансы её получить были бы равны примерно 50%. - ???? Может быть именно в этом послании Таинственной Супруги Неизвестного Гения содержится некий месседж?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Лотерея она и есть лотерея. Знаю людей которые удаленно работали на американские компании и несколько лет пролетали с визой по h1b. Хотя за это время уже могли оформить гринкарту. Ну а если дома ожидать не желанию - О1 нормальный вариант с поддержкой юристов. Правда, думаю в следующем году и все эти "одаренные" категории так же завернут. Слишком уже много этих "одаренных" развелось.

p.s. Кстати в 2019м году шансы для обычных соискателей на h1b так же понизятся за счет того, что теперь все соискатели с корочками американских вузов (для которых отдельная доп. квота в 25k), теперь будут сначала включатся в общий лист, а затем, если ничего не получат в основной квоте - в доп. квоту (до этого, все было наоборот).

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mikhail

С H1B они бы еще год ждали чтобы податься и после этого шансы 40% получить возможность податься на визу.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Stanislav Savvinykh

Удобно, когда жена статьи на VC пишет.

Ответить
Развернуть ветку
vlad kriloff

Чего только не сделаешь, чтобы сбагрить мужа за рубеж и хоть некоторое время пожить нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Teodor

Превью:

O1
Личный опыт
Anna Titova

Ого, любопытно.

моего мужа

Meh..

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Tuleninov

При наличии правильного юриста в любом человеке можно найти и таланты и одарённости.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Semenov

Получил награду "Человек года" в 2006 году по версии журнала Time

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kuvshinnikov

Прочитал эту статью и сделал вывод что надо впахивать и пробиваться, а визы и прочие необходимые аспекты придут сами, когда вам это будет надо)

Ответить
Развернуть ветку
роман иванов

А зачем ехать в Америку если этим можно заниматься и в россии?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Скрипченко

Платят. Вон Израиль не скрывая развернул рекламную компанию по переезду, если есть хоть какие нить корни, а если нет и вы молодой перспективный, то найдут )). Только мало кому интересно там батрачить.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ware Wow

Стоит ли получать Гринкарту?
Вот вы пишите, что можно претендовать, а стоит ли?
Я про налоги, причем по всему миру и отчеты со всех счетов, доходов по всему миру.
Может лучше останавливаться на одном из типов визы, и не заходить дальше?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

если приезжаешь в америку на несколько лет, получить опыт и соскочить - тогда может и не надо.

а если планируешь остаться, то гораздо проще (выгоднее) получить гринку, чем продлевать визы, которые приходят и уходят

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
John Doe

Гринкарта не делает вас постоянным резидентом на постоянной основе. Это не гражданство. Отсюда и требование/ограничение, что GC holder обязан быть в стране, больше половины дней в году (есть исключения).

Не говоря уж о том(на случай получения гражданства), что в этой страшилке о "налоги, причем по всему миру" есть множество исключений. Начиная от минимальной суммы с которой нужно платить налоги. А она больше $102k в год. То есть на деле, нужно получать почти $9k месяц, что бы эта сумма стала подпадать под налогообложение. А на деле гораздо больше, т.к. есть вычеты, законы о двойном налогообложении и т.п.. Причем это на одного человека. Для семьи лимиты уже гораздо выше.
Исключение являются доходы, которые получены за счет бизнеса в США.

В целом, 99% граждан США, при проживание за пределами США, налоги не грозят. надо миллионами долларов в год крутить, что бы об этом начать волноваться.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Anna Titova
Автор

Да, в этом есть минус. Но зато членам семьи можно будет легально работать. Конечно, для тех семей, у которых только один работающий, более сниженная ставка налога, но все же оба работающих супруга это финансово выгоднее

Ответить
Развернуть ветку
Volc O'Hara

c GC вам налоги по всему миру не грозят, потому что если в штатах не присутствовать, а жить где-то еще, то GC не будет достаточно быстро

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Serge Sokolov

Жаль, что поднимать предметы усилием мысли не входит в экстраординарные способности.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

дрочеры могут нажать на имя автора статьи и снизу слева кликнуть на её профили в соцсетях

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Трамп наш любимый конечно нагадил, но те же американские вузы предлагают гораздо более простые схемы, чем эта Виза Гения написанная скорее всего лавочкой по торговле Академическими Регалиями.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Titova
Автор

Ну откуда же такие сомнения? Какие схемы? Это официальные требования, с которыми мы столкнулись при оформлении. О каких ВУЗах речь? Тут не про учебную визу, а рабочую.
А что касается «визы гения» - да не так страшно все это, как выглядит на первый взгляд. Русские блогеры толпами получают эту О-1 типа они такие инфлюенсеры. Другую историю нашла, где девушка получила О-1, потому что она профи в сфере туризма, а на деле оказалось, что у неё был 10-летний стаж работы в турагентстве и юристы изощрились как следует. Никаких схем кроме труда юриста, если дело действительно так себе

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anna Titova
Автор

Да, нам буквально неделю назад юристы сказали, что по О1 уже пошли вспышки отказов. Например, сейчас проверяют каждое цитирование и если это просто упоминание вас без ссылки на использование вашей научной статьи, то не засчитывают. По этой же причине нам сказали подаваться на PERM Processing Green Card, а не ЕB-1, на которую обычно подаются все те, кто получил О-1

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Вы про это не говорили

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

PERM Processing Green Card - это EB2 или EB3. И что самое интересное, что для подачи на все EB* наличие рабочей визы не обязательно, можно делать из-вне. В случае PERM нужно доказательство, что на территории штатов не нашлось достойного специалиста. Пока там разрешается публиковать объявления только в бумажных газетах - это не сложно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Любимов

Мда, в наши времена было куда проще. Приходили буржуины, сразу давали бочку варенья да корзину печенья, а тут бюрократия одна. Тяжко стало Родину продавать, суетно, муторно, да еще под конец и послать могут...

Ответить
Развернуть ветку
73 комментария
Раскрывать всегда