Как программисту развивать свои знания

Обзор наиболее эффективных способов обучения от Telegram-канала BasicsIT.

В закладки

Главное для программиста в наше время это свежие актуальные знания по языкам/технологиям с которыми он работает. Языки постоянно обновляются и развиваются, одни технологии приходят на смену другим. Программисту уже не достаточно выучить какой-то набор языков/технологий, достаточный для того, чтобы найти работу, и использовать эти знания всю оставшуюся жизнь не развивая их. Так что как программисту-новичку, так и более опытным постоянно нужно искать новые источники развития своих знаний и навыков.

Все источники я условно делю на две группы:

Основные

  • Книги
  • Курсы
  • Классическое образование

Дополнительные

  • Статьи
  • Видео
  • Telegram каналы

Основные способы

Основные способы это те, которые дают наибольший результат. Из них ты получаешь базовые знания, на которых строится твоё дальнейшее обучение. Именно с этого стоит начинать своё обучение. Выбор конкретного способа зависит как от личных предпочтений, так и от того, готовы ли вы вкладывать в своё обучение деньги.

Классическое образование

Самый долгий, малоэффективный и во многом устаревший способ. Занимает очень много времени, даёт достаточно полезных знаний, но очень много лишней траты времени на ненужные предметы и постоянные зачёты, экзамены. Другие способы дают намного больше знаний за меньшее время. Роль образования для работодателя — минимальная. Всё решают знания и практические навыки.

Плюсы

  • Знания широкого профиля
  • Диплом (теряет актуальность)

Минусы

  • Низкая эффективность обучения
  • Качество образования в странах СНГ довольно низкое

Книги

Относительно бесплатный способ. Большинство книг легко находятся в интернете. Подходит для людей у кого всё в порядке с мотивацией.

Плюсы

  • дают много полезной информации
  • условно бесплатный способ

Минусы

  • Зачастую скучное изложение информации
  • Не подходит для тех кому не хватает мотивации
  • Информация в книгах не успевает, за развитием технологий
  • Большинство актуальных книг не имеют русского перевода

Курсы

Самый эффективный на мой взгляд метод обучения.

Плюсы

  • Помогают структурировать информацию
  • Информацию не нужно искать самостоятельно
  • Дают дополнительную мотивацию как от преподавателя, так и в плане того, что на это потрачены деньги
  • Возможность найти полезные контакты и связи (хорошее окружение)

Минусы

  • Как правило курсы платные
  • Зачастую невозможно удостовериться в квалификации преподавателя, да и в целом в его способности обучать

Дополнительные способы

Дополнительные способы, это то, что в первую очередь помогает разобраться в определённых темах или помогает расширить знания по конкретным тематикам. Как правило в самостоятельном виде их применение хороших результатов тебе не даст, так как они не дают основы, базовой информации для погружения в тему. Зато применение их совместно с основными способами даёт хороший прирост к эффетивности обучения. Минусов у этих способов практически нет, так как они все бесплатные и выбор конкретного метода зависит от того, какой способ получения информации для тебя удобнее.

Статьи

Статьи обычно раскрывают различные узкие тематики и хорошо сочетаются со всеми основными способами обучения. Лучшим русскоязычным ресурсом такого плана для программистов считается Хабр. Хотя, конечно в наше время программисту нельзя не владеть английским языком, потому что большинство актуальной информации есть только на англоязычных ресурсах таких, как например Medium, Dzone, Hackernoon и др. Так же нельзя не упомянуть такой ресурс, как Stackoverflow, где вы можете сэкономить своё время находя решение большинства ошибок, возникающих в процессе разработки.

Видео

Видео-формат отлично подойдёт тем, кому удобнее воспринимать информацию в визуальном формате, или просто если ты устал от текстовой информации вроде книг и статей. Аналогично хорошо дополняет любой из основных методов.

Telegram каналы

Про это можно разговаривать очень много. Вкратце, в телеграм есть очень много годных каналов на тему программирования. В них очень много самой различной информации как в виде статей, так и просто чужого опыта в каналах с личными блогами. Есть много крутых движух формата марафонов, зачастую бесплатных, где можно узнать много полезной информации, познакомится с новыми людьми или даже собрать свою команду(или вступить в чужую) и заняться каким-нибудь интересным перспективным проектом. Многие каналы продают свои обучения, зачастую по очень выгодным ценам.

Что из этого выбрать решать тебе исходя из твоих индивидуальных предпочтений.

А какой способ выберешь ты?
Классическое образование
Книги
Курсы
Статьи
Видео
Telegram каналы
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Гнитько", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 4, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 53543, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Dec 2018 02:44:16 +0300" }
{ "id": 53543, "author_id": 216209, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53543\/get","add":"\/comments\/53543\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53543"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Какая чистая вода

Ответить
9

Вся "статья" ради одной ссылки на канал

Ответить
3

-У вас есть диплом о высшем образовании?
-Нет, зато посмотрите на сколько телеграмм каналов я подписан!

Ответить
2

«Оперделённые темы» обнаружены в разделе «Дополнительные способы»)))

Ответить
2

Спасибо, исправил)

Ответить
1

Лучшим ресурсом такого плана для программистов считается Хабр

Кем считается, автором статьи? На английском для программистов (и, подозреваю, не только) всегда больше полезной и актуальной информации. Например, medium, hackernoon и пр.

Ответить
1

Стоит упомянуть также stackoverflow driven development, когда один запрос в гугле с текстом ошибки может спасти часы мучительной отладки. Естественно, всё на английском.

Ответить
1

Благодарю, учёл ваши коментарии и дополнил статью

Ответить
1

Дополню, dzone.
Согласен, без базового знания английского тяжело развиваться в профессии.

Ответить
2

Курсы совершенно не эффективный способ обучения. По крайней мере в том виде, как это происходит сегодня.

Мне приходилось собеседовать много разработчиков и в 100% случаев кандидаты с курсов имели завышенные требования к работодателю и лишь поверхностные знания. О чем говорить, если на позицию JavaScript разработчика, человек не знает механизм замыканий. При этом это первое, что отличает JS от других языков.

Мне видится проблема в том, что человек заплатив деньги ждёт, что знания сами попадут к нему в голову и ему не нужно ничего для этого делать. А бумажка об окончании популярных курсов сразу плюс в глазах работодателя. В итоге это минус.

На самом деле, самоучки имеют более глубокие знания, так как в режиме поиска они получают больший объем информации от разных авторов, выбирают из него суть и формируют разностороннее видение, а не однобокое - через призму конкретного человека, в случае с курсами.

Более подробно писал здесь: https://www.instagram.com/p/BqK47X_nvWv/

Ответить
1

Не очень понятно про книги, что значит условно бесплатный? Сейчас любая тематическая литература стоит не меньше 600р(почти 10$). На мой взгляд это самый дорогой способ обучения.

Ответить
0

Во-первых, есть библиотеки.
Во-вторых, многие авторы статеек не видят ничего зазорного в пиратстве: если что-то можно где-то скачать, значит, это "условно бесплатно".

Ответить
0

Даже если 10$.
Если вы скупаете как не в себя всю литературу, которую только можете найти, а затем читаете либо 5-10% из этих книг, либо кое-как пролистываете оглавление в каждой - понятно что у вас деньги будут быстро улетать.

Если же скупать не все подряд и читать в нормальном темпе и вдумчиво - 1-3 книг в месяц вполне будет хватать (и то зависит от книги, часто чтение одной может на несколько месяцев затянуться).

Ответить
0

Забыли добавить один из недостатков курсов: зачастую невозможно удостовериться в квалификации преподавателя, да и в целом в его способности обучать. В интернете встречаются жалобы по этому поводу, например, когда преподаватель с удовольствием отвечает на простые вопросы типа настройки среды разработки, а сложные откладывает, и так в итоге на них не отвечает.

Ответить
0

Согласен, на этот счёт не подумал, так как сам с таким пока не сталкивался, дополнил.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }