Учёба за границей: как я учусь на архитектурном факультете на венгерском языке

Макет, проект, презентация, зачёт или незачёт — пересдача, сон по четыре часа в сутки, бесконечные tabló и шуточки в общем чате про нелёгкую судьбу студента архитектурного. Тонны кофе и зарождающееся тёплое чувство на сердце, когда встречаешь на улице прохожего с планшетом — это ещё не всё, что я могу рассказать вам о первом семестре.

В закладки

Мне было очень интересно зафиксировать мысли и некоторые наблюдения в процессе первого семестра, пока все впечатления еще свежие и удивительные. И вот, закрыв первую в своей жизни сессию на венгерском, я наконец-то мощно выспалась и накатала для вас эту простыню.

Вкратце: я живу в Будапеште второй год, учусь на венгерском языке на бакалавре в Szent Istvan University, архитектурный факультет.

Венгерский начала учить в октябре 2017 года на подготовительных курсах ELTE по программе Stipendium Hungaricum. Дальнейшее обучение продолжаю по этой же программе.

Кстати, сейчас и до 15 января идет процесс приема заявок на следующий учебный год!

Первый семестр

Учебный процесс построен таким образом, чтобы в середине года проверить и укрепить знания студентов по текущему материалу. Это позволяет избежать завалов по предметам в конце года. В середине октября сдаем полугодовые тесты, на венгерском он называется zárthely. Венгры любители все посокращать, так что просто ЗЕ-ХА (ZH).

Если завалишь, zh-у можно пересдать, но если в итоге не наберешь минимальное количество баллов, то не допустят к экзамену и нужно будет на следующий год повторять курс.

Интересно, что первая пересдача бесплатно, а дополнительная уже с квитанцией об оплате (около 1000 рублей), но главное то, что в следующем семестре не сможешь взять продолжение курса (многие предметы идут по частям каждый год, как, например, «Архитектурная статика» (есть часть I, II, III и так далее). Первые два курса дается база, без которой вы не сможете взять смежной предмет, например, «Механику», которая является продолжением курса «Статики». И так далее.

Обычные студенты тоже получают стипендию, так что они на меня не в обиде.

Учимся четыре дня в неделю, в общих чертах об обучении я уже писала здесь.

У первокурсников по специальности Építészmernök (Architect) шесть предметов:

  • Épülétszerkezetek I (Building Constructions);
  • Épülettervezés I (Building design);
  • Építésztörténet I (History of architecture);
  • Építőanyagok (Materials for architecture);
  • Építészeti statika I (Architectural statics);
  • Rajz és abrazoló I (Drawing and descriptive geometry).

Расписание фиксированное и составлено с учётом того, чтобы слушатели набрали необходимое количество кредитов. Дополнительно можно взять курс иностранного языка (немецкий или английский), математику нулевого уровня (чтобы подготовиться к первой части на будущий семестр) и некоторые факультативы вроде пожарной безопасности или всемирной истории архитектуры на английском.

Я взяла дополнительно нулевую математику, сходила на две пары и бросила, потому что нас так завалили домашней работой и проектами, что я перестала успевать что-либо еще, кроме порочного круга — делай макет, фиксируй процесс на простыне, все сжигай при полной луне и начинай с начала.

Из тех с моего потока, кто начинал ходить на математику, тоже никто не закончил (так что хочется верить, что это не просто я тупенькая).

Про задания: из долгих проектов хочу выделить подготовку tabló — самостоятельных исследований, которые в результате выглядят как длинная стенгазета (студенты российских архитектурных вузов, вы тоже такое делаете?).

К ним нет четких требований, кроме формата и глав содержимого, которые обсуждаешь на периодических консультациях со своим ведущим педагогом (vezető tanár). * По основным предметам на лекции по четыре преподавателя обычно, на один семестр всех делят по группам из примерно 12 человек, и у каждой группы свой vezető.

Причем подобное задание есть по каждому предмету, но в соответствии с тематикой — например, по истории архитектуры каждый готовит исследование про два исторических здания в Будапеште, которые также необходимо измерить, сделать чертеж фасада, плана и разрез (сечение).

По строительным материалам тоже была сделана аналогичная презентация, но с упором на материалы, соответсвенно. Ну, и выбирали здания мы иначе — по стилям. Я выбрала брутализм, бетон и вот это вот все.

И даже на макетирование мы в конце раскатали метровые кальки с презентацией работы за семестр.

В общем, из этого всего вытекает.

Первое наблюдение

Очень большое внимание уделяется самопрезентации (и это самый ад для меня и самое сложное — го-во-рить. Плюс стрессовая ситуация сама по себе — выступать перед людьми, но когда ты делаешь это на венгерском, не владея языком настолько, насколько красноречиво тебе бы этого хотелось — двойной стресс.

Причем подтянуть разговорный язык в процессе не хватает ни времени ни сил... Он, конечно, сам подтягивается, но бить точечно не получается –много забиваешь голову изучением новых терминов. К первой презентации я вообще выучила наизусть свой текст, но, когда сделала ошибку в одном предложении, впала в ступор и забыла все остальное. Так что, заучивать наизусть это не лучший вариант. Но лучший я пока не нашла.

Композиция и прочее изучается не отдельно, а без отрыва от производства, а один из основных предметов в начале — это моделирование. Учат, чтобы мы чувствовали пространство (делай руками) и себя в пространстве (презентуй свой продукт бесконечно!).

Второе наблюдение

Конечно, весь семестр я сравнивала себя с другими студентами — с венграми (в группе из 50 человек только два иностранца, считая меня). Это было неизбежно, хотя я и не люблю сравнительный анализ, только глубинный ;-) Но мне было важно понять: иду ли я в ногу со всеми или отстаю; какие у меня есть преимущества; что сделать, чтобы не только идти в ногу, но и обогнать.

Скидок на то, что я иностранный студент мне никто в процессе не делает, кроме одного — публичные презентации. Не думаю, что я выступаю на уровне с остальными, порой люди вообще не понимают, что я говорю, иногда я неправильно понимаю вопрос и все идет через жопу. Но балл я получаю примерно такой, как если бы я говорила красиво (просто потому что это не мой родной язык). При условии, что я рассказала по делу, просто не нарядно.

В остальных же случаях, если у меня иные проблемы, связанные с языком (неправильно поняла задание или еще что) тогда я просто получаю самый низкий бал и время на исправление задания (если макет, то это около двух недель) и по итогу снижают общий балл на 20%, все как у всех.

Что в итоге. Получается ли у меня?

В целом да.

Мне было важно не просто закончить с проходными баллами, а даже лучше. В идеале набрать баллы выше среднего (пока не по всем предметам) Проблемы были с теми предметами и темам, которые я и на русском не очень понимаю — сопротивляемость материалов и начерталка.

На удивление, но в группе есть студенты, которые пришли к концу года с худшими результатами, чем я. Мне это и странно: «чувак, если бы это было на русском, я бы тебя еще больше сделала». И радостно — могу значит!

Я в других соцсетях:

@obudapestinsider

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Елена Будловски", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 14, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 53752, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Dec 2018 01:57:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53752, "author_id": 233990, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53752\/get","add":"\/comments\/53752\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53752"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }