Да где взять этот ******* опыт?
Я уверен, каждый айтишник (и не только) в шоке от чертового колеса под названием: ОПЫТ разработки.
Если коротко, то:
- Что бы взяли на работу, тебе нужен опыт
- Опыт добывается на работе
- нет опыта, нет работы (что бы получить опыт)
В сфере разработчиков, еще веселее.
Что бы стать Дужном, надо +/- 4 месяца опыта в разработке (не беру в учет время обучения), но при этом, Джуна не особо радуют в компаниях, так как их дофига.
То есть, что бы хоть какой-то был шанс на нормальную работу, у тебя уже должен быть опыт)
Как я решал такую проблему на своем пути?
Сразу после этапа обучения даже не пытался найти компанию, ушел на фриланс и первый месяц делал лендинги и парсеры за отзывы, у меня был баннер в профиле (САЙТ ЗА ОТЗЫВ) Так я получал первое сарафанное радио и тот треклятый опыт в разработке.
Позже я перешел на скидку в разработке при развернутом отзыве и предлагал всем кафе/шаурмечной/школам английского и тд сайты за отзывы.
Но, был бы я наглее сейчас, добавил бы мелким пунктом (сайт бесплатно, а поддержка — 1000р/м: D)
Да, к слову, факапы всегда бывают и у меня такой был)
Позже я договорился с одной строительной компании, что буду поддерживать их сайт + обновлять (1 час в неделю, примерно) за строку о должности, которая меня интересовала HH
Так же у меня был открыт гит со всеми парсерами, скриптами и другими вещами, что бы не проходить тестовое задание и через год смог занять сразу позицию мидла на первой работе.
У моего подхода есть один большой минус, на первых этапах это не приносит ощутимых денег и тратит много времени.
Ты многому учишься, работаешь, а денег нет)
Как бы сейчас я находил работу?
Во-первых, определился бы с языком, к примеру DART(точно не питон или js, хоть работы на них значительно больше, но заказчики на фрилансе не разбираются в этом)
Предлагал бы бесплатных ботов, сайтов-визиток и скриптов автоматизации именно на Dart’е, что бы в случае проблем у заказчиков(а проблемы всегда будут) , они бежали именно к вам, так как сложно было бы найти таких специалистов (Рейтинг дарт языка — 35, а python -1 (версия tiobe))
Так что, в случае любых проблем, они будут бежать к вам за решением (вы можете выставлять любую сумму в рамках разумного и немного шире).
Далее, важно понимать, что есть в бизнесах откаты, директор дает деньги админу, хочет положить эти деньги в карман, а не на развитие.
(Почему-то, больше всех таких встречал в фитнесс-центрах) Тут вы с ними можете договориться как на минималку, так и на работу просто по тому алгоритму, который описал выше. (Как бы я искал? — СПАМ рассылка на мыло фитнесс-центров, кафе-ресторанов, булочных и тд.)
И в заключение, пет проект, который бы ты делал для демонстрации результата своих знаний.
Еще плюшки, которые могут помочь
Важно понимать, что твое резюме в компаниях сначала смотрят HR, которые крайне мало в вакансии, но они — первая преграда на пути к работе.
- Оформи нормально резюме
- Поставь фотографию
- Убери все языки не по вакансии
- Укажи весь свой опыт в разработке, (во время обучения ты же что-то тоже разрабатывал, так что и это указывай).
- Не делай больших разрывах во времени (лучше укажи фриланс)
Дальше идет самое страшное, если пригласят на интервью — помни, в среднем у них час имеется на собес одного кандидата.
Купи/Возьми/Одолжи нормальный микрофон, камеру и хватай инициативу разговора на себя.
Мой любимый способ, расскажи про свой сложный проект в максимальных подробностях, перечисли ошибки и их решения, расскажи о знакомстве с языком и лей воды в это время. Не жди вопросов. Не затыкайся. Не дай поймать тебя на каверзных вопросах, а если ответ на что-то не знаешь, так и скажи, что не доводилось изучать такое на пути.
И в заключении
Помни друг, что я всего-лишь твой дружаня, который немного туп)
Я рассказал, как я проходил, как я бы начал, но у каждого должен быть свой путь в этом нелегком деле, ты можешь только перенять мой опыт либо просто принять во внимание. То, что у меня получилось, не значит, что это получиться у всех, возможно — это ошибка выжившего)
Ну что за бред. Для программиста опыт: открыл гитхаб и пили проекты пол года. Через пол года можешь засовывать в резюме. В других сферах получение первичного опыта намного сложнее.
Был опыт поиска джунов
Привет, такое возможно, если есть ресурсы и время. Плюс, какой же это опыт, 1 проект за пол года ?
Комментарий недоступен
Двачую. Реально так и начинал, на собеседованиях на первую работу показывал свои проектики парсеры, незаконченую текстовую игру, курсовую работу (интернет магазин с нуля на фреймворке)
Открыл гитхаб и напиши какой-то крутой движок мечты в своё удовольствие, через время продашь его (может и не раз) + будешь использовать в качестве резюме. Заодно получишь опыт проджект и продакт менеджера)
Гениально учить язык зная что он никому не нужен и ждать одного единственного возможного заказчика у которого выкручены руки и он ищет именно спеца по этому языку. Если у него есть голова, то он просто перепишет проект под другой язык чтобы слезть с иглы программистов одиночек.
Расскажите это банкирам с их устаревшими языками программирования на рубеже веков. Иногда переписать не проще. Проще вытащить пенсионера из дома престарелых, который еще помнит как писать код на таком языке и заплатить ему сотни тысяч долларов.
Дарт как бы востребован в мобильных приложениях. Миллионы приложений написаны на флаттере. А флаттер и Дарт не разрывны, так что выбор вполне взвешенный.
Зачастую, люди с фриланса не шарят за язык разработки, им пофиг на это, лижбы был результат, по-этому ты свободен в выборе инструментов.
И да, дарт на 35 месте, а это очень хорошо.
Когда-то я работал инженером-схемотехником, но очень хотел "войти в IT". Начал учиться программировать в свободное время, и даже на работе, когда загрузка была не очень большой. Решил пару сотен задач на leetcode. Во время поиска работы, оказалось, что всем нужен был опыт, хотя я успешно делал тестовые и решал live coding. На собеседованиях говорили, что у меня хороший уровень, но никто не брал на работу. И тогда я просто начал пи*деть про опыт. Говорил, что еще и писал некоторый софт на последней работе. Ситуация моментально поменялась - большая часть собеседований стала заканчиваться предложением работы. В итоге, устроился в одну крупную IT компанию, сразу на мидла.) Стал получать в два раза больше, чем во время работы инженером. Дальше начались довольно тяжелые месяцы, когда было реально трудно, из-за отсутствия настоящего опыта работы, но всё удалось преодолеть. Так что навык "умело п*здеть" тоже очень важен.)
Вы говорите про очень тонкое искусство пиздеть об опыте при реальных способностях, а не выкручивать о себе легенды. В основном, многие говорят про вообще отсутствующие навыки и быстро сливаются в реальной работе, сталкиваясь с трудностями - у нас в команде несколько мидлов уволены в первый месяц работы.
(сама попала в компанию напиздев, но мой посыл был в увеличенном опыте работы на предыдущем месте и расширенный набор обязанностей, ибо один хер я это знала/умела)
Так как я регулярно нанимаю программистов в штат. Всегда опыт первоначальный это открытые проекты. Так как надо понимать, что и как человек пишет. Особенно интересуют люди которые занимаются одним своим проектом 1-2 года на постоянной основе. Весь остальной опыт я по сути проверить не могу. Так 90% заявившихся как мидлы на собесе не знают элементарных вещей, по базам в которых они типа профи. А реальные способности человека всегда смотрятся на собесе, так как если человек, что то знает это видно сразу при разговоре о нюансах той или иной технологии.
Понимаешь, еще важны отзывы с фриланса, опыт и знание о продукте. Плюс, все проекты можно выложить или показать
Зачем вы даете советы, которые могу быть полезны в 0,0000001% случаев.
Не слушайте совет про лейте воды и так далее, помните, чем больше вы будете давать пространства для маневра собеседующему, тем глубже вас копнут.
Говорю это по опыту прохождения собесов, у меня их перевалило за 40+. Хочу часто, чтобы понимать сколько стою, ну и словить если что хороший куш.
Здесь база такая. Изучаете информатику, хотя бы минимально, как работает компьютер, интернет, чтобы понимать в каких местах будет работать будущая ваша программа.
Затем ищите курсы по языка, с легким вхождением, например питон. По нему в сети есть много бесплатных курсов и самое главное, большое сообщество. Можно просто мануал изучать и писать простые программы.
Когда уже ознакомитесь с синтаксисом, можно приступить к написание какой-то программы. Пишите, попутно изучаете всякие штуки, докеры, прорабатываете, улучшаете. Чем глубже буду погружаться, тем чаще скорее всего будете рефакторить свой код. Все это дело кладете в гитхаб.
Когда будет 1-2 проекта, которые что-то делают, и самое главное, вы сможете объяснить любому человеку любой кусок кода в своем проекте, то можно написать простое резюме.
Мол, я такой-то такой, изучаю вот это, знаю это это и это. Буду полезен, если у вас есть работа с этим, так как решал похожую проблему в своей личном проекте.
Потом можно показать проекты, и рассказать с какими проблемами столкнулся и как решил. Для джуна это будет достаточно с головой.
ВСЕ.
da
Открою страшную тайну, иногда можно и просто без опыта. Например, в Новосибирске есть 3 основных университета, которые поставляют неплохие кадры для IT. В каждом из них есть от одного до нескольких факультетов, которые дают профильное образование. Кроме того, есть ВУЗы и факультеты, специалисты из которых неплохо конвертируются в IT-специалистов. Вот я, как работодатель, их знаю.
Ну и главное, выпускники нужных факультетов к моменту выпуска уже имеют опыт в 1-2 года. Просто работать начинают курса со второго. Иначе просто скучно становится учиться. Даже если развлекать себя стажировками и прочим.
Но есть один нюанс. Для выпускников онлайн-школ это не подходит. У онлайн-школ очень плохая репутация. Рекрутеры уже пребывают в бешенстве, от того, что им в 500-й раз произносят заученные фразы на собеседованиях.
Причисляю себя к таким выпускникам в Новосибирске, однако исходная проблема автора поста мне всё равно близка. Но да — НГУ своим абитуриентам продвигает похожий на Ваш тезис про лёгкое трудоустройство, только вот я не вижу, чтобы он подтверждался на практике.
Это обычная практика. Типичный пример: владелец софтверной компании — выпускник профильного факультета универа, имеет тесные связи с деканатами профильных факультетов, нанимает студентов довольно активно.
В Новосибе сделали адскую amiro cms
Единственный правильный путь - это стучаться во все компании и пытаться устроится джуном. Пилить лендинги и прочий треш - это зачастую путь вникуда, тк даже занимаясь своим проектом, вы варитесь в собственном соку и что более важно - не получаете опыт командной разработки.
Комментарий недоступен
тот самый отзыв за лендинг?
Рад, что тебе понравилось )
Лить воду не затыкаясь на собеседовании - красный флаг для нормального интервьюера. Это будет значить что вы не можете сосредоточиться, не понимаете, что вас спрашивают, и наверное пытаетесь выдать себя за того, кем не являетесь.
Можно намного проще. Прихоидшь (пишешь, звонишь) в компанию, где тебе интересно, и предлагаешь бесплатно у них поработать. Например месяца 3, и если их потом устроит, взять тебя на работу. Кто-то откажется, но многие согласятся. Через 3 месяца, если ты не дурак, тебя возьмут на работу. А если дурак, то в любом случае многому научишься, и можно повторить.
Обучение нового специалиста не столько в выплатах зарплат этому специалисту, а выплата денег тем, кто будет его обучать, контролировать и так далее. Давать реальные задачи делать одному — не вариант, нужен человек над.
для кого бесплатно? можно перечислить "много компаний"?
Вредные советы и бардак голове
Для компании джуны на первых порах убыточны, поэтому способов несколько:
- Работать за еду первые месяцы, набираясь опыта
- Пилить свои пет-проекты, на собесах это принимают за опыт и уже на деле видят что из себя представляет кандидат
- open-source проекты. Один из лучших вариантов, но из-за недостатка опыта тебя часто будут тыкать лицом в говно и исправлять. На собесах это прям жирный плюс, поскольку твой код прошёл ревью от других программистов, им пользуются и он решает реальные проблемы. Плохой код зачастую банально не дадут влить.
- Идти во фриланс, но заниматься интересными и сложными проектами, а не пилить лендинги. Серьезно, я даже не рассматриваю это за опыт на собесах.
- Во время любой подработки в другой сфере можно попытаться пробиться в айти
Мой личный кейс: пока учился, работал саппортом в одной известной компании. Попутно общался с командой программистов в саппорте, обсуждали проблемы и порой подхватывал их простые/монотонные задачи, чтобы облегчить им жизнь. Спустя полгода позвали на постоянку к ним, обучили всему и дальше уже двигался внутри компании по мере роста опыта.
Твой способ плох тем, что реального опыта будет ноль. Не будет опыта в разработке серьезных проектов, тебя некому обучать и исправлять ошибки, не будет опыта решения реальных продуктовых задач. Я честно не понимаю на что рассчитывают люди, которые 3 года пили лендинги и приходят потом на собеседование на уровень мидла. Такие люди либо валятся на техническом собесе, либо во время испытательного срока.
И ради святых карасиков, не стоит врать на собесах. Рано или поздно правда вскрывается (как правило, во время испытательного), вас увольняют и это рушит всю вашу репутацию. Пара подобных кейсов с враньем и о работе в крупной компании можно забыть.
Странный вопрос. Если нет опыта, то его можно получить работая за минимальные деньги (вплоть до того что просто найти бесплатную практику на несколько месяцев).
Ну и реально талантливый, увлечённый джун с хорошим образованием работу всегда найдёт, если будет искать.
Все хотят сразу за 300)
Пет-проекты, гитхаб
чтоб получить опыт нужно понимать, что первые года 2 вы будете работать чисто ради галочки, особого дохода у вас не будет, зато получите тот самый опыт, о котором все говорят
Объясняю:
1) Практический опыт означает что человек такую работу уже делал. Не что-то там изучал/ковырял/читал или проходил - а конкретно делал такую работу.
2) Практический опыт требуют не просто так, а когда должность такого опыта требует. Те нет ни времени ни бюджета на обучение/переобучение, зато есть требование по проекту на наличие именно опытного человека, который придет и сразу будет делать.
Что случится если вы каким-либо образом пролезете, нарисовав необходимый стаж, набор навыков и обманув ректутеров и интервьюеров:
1) Вы завалите работу ( если работаете в одиночку) либо сильно затормозите команду - вместо текущих задач они будут тратить время на вас.
2) Рано или поздно вас уволят по статье 'в связи с несоответствием занимаемой должности' , после этого ваша трудовая карьера закончится.
Причем скорее всего вообще а не в ИТ.
Чтобы такого не было как раз и надо честно рассказывать о своем реальном опыте, проходить через стажировки и какие-то смежные работы. В этом смысл.
Я не понимаю что за вопрос) хотите опыт- ищите стартапы и помогайте им! Вы представить не можете сколько народу страдает от того что не могут найти людей просто протестить идею и в итоге вообще бросают проекты. Опыта дофига и на хлеб хватит, если у вас нет желания сразу на мерседес собирать
путь описан собственно нормальный
Как бы сейчас я находил работуа вот далее какой то трэш. что случилось с юношей со светлым взором, если он предлагает обманывать, спамить, вымогать, взяточничествовать и совершать прочие недостойные профессионала поступки?
Сообщение удалено
-Что бы взяли на работу, тебе нужен опыт
-Опыт добывается на работе
-нет опыта, нет работы (что бы получить опыт)
Ну такое еще в СССР было
Шаг 0: научится вычитывать и редактировать написанный текст
нужен опыт? дам тебе один из моих пет проектов и ревью по результатам работы
Единственный вариант — пет-проект, хотя с точки зрения джуна, это не пет, а полноценный проект. Берете любую идею и реализуете ее своими собственными силами — этого будет достаточно для джуна. Но, в большинстве случаев, после полугода написания своего проекта — вы уже и не сырой джун
Ты Джун аутист? Опыт это практика, создай проект, это будет твоей практикой
Приятно, что вы во мне вы увидели сове отражение, но писать быдлокод, который, как видимо из ваших слов, тесно связан с вашей жизнью, не лучший путь)
Тогда уж лучше пойти в Один Эсниги
На самом деле главное определиться, кем ты хочешь быть: инженером, который стремиться прокачать свои инженерные скиллы и глубже изучить языки/технологии, или же фрилансером, который не так глубоко прокачен технически, зато много знает вширь + софтскиллы + менеджмент.
Метаться между этими двумя ветками - трата времени.
Для русского человека не ясно, что учеба это тоже опыт. Просто на учебе никто не учится и экзамены покупают, а потом бегают психованные.
Есть три уровня.
1. Хорошие спецы - они не знают что такое "собеседование" и поиск работы. Всю жизнь устраиваются на работу по знакомству после долгих уговоров работодателем. Для них работа не "мучение", а отдых. Именно так они и начинали "программировать". Им тогда было лет 10, а к 16 на их аккаунты на профильных форумах и соцсетях уже были подписаны ведущие разработчики компаний со всего мира. И не потому, что они гении какие-то. Просто толковые ребята, есть что обсудить, чисто профессиональная тусовка.
2. Спецы средние и низкого уровня. Они просто пиздят про свой опыт. И правильно делают - всё равно работодатель не шарит. Тут ведь какое дело: средний и низкий уровень не только у работника, но и у работодателя - иначе бы он искал по системе 1 уровня. Соответственно, одни задают тупые вопросы про опыт, а другим тупо врут. Всё справедливо.
3. Такие как вы.. Без комментариев.
к примеру DART(точно не питон или jsА так же есть горе комментаторы, ввиде вас)
Во-первых, определился бы с языком, к примеру DART(точно не питон или js, хоть работы на них значительно больше, но заказчики на фрилансе не разбираются в этом) Предлагал бы бесплатных ботов, сайтов-визиток и скриптов автоматизации именно на Dart’е, что бы в случае проблем у заказчиков(а проблемы всегда будут) , они бежали именно к вам, так как сложно было бы найти таких специалистов (Рейтинг дарт языка — 35, а python -1 (версия tiobe)) Так что, в случае любых проблем, они будут бежать к вам за решением (вы можете выставлять любую сумму в рамках разумного и немного шире).
Вот из-за таких пи***сов я потерял кучу времени и денег
Так вы же сами в этом виноваты, есть главное правило, ничего не делается бесплатно.
Запилите статейку про свой опыт, будет полезно.
Это из книги вредные советы?
Согласен с автором, только в том, чтобы набивать первый опыт на фрилансе. Но это надо делать уже во время учёбы, а не после. Так и теория с практикой сразу же связывается и опыт набивается. Далее во всех нормальных университетах есть стажировки. Их мало но они есть и нужно реально стараться попасть на стажировку в компанию.
Я в своей компании проводу через стажировки 10-15 студентов из них мы берём джунами по окончанию 1-3 человека.
Залетать с фриланса на МИД тоже опасный путь. Это возможно, так как многие наниматели могут начинающему разработчику повесить ярлык МИД. Но по итогу окажется, что требования заказной/продуктовой разработки на много выше чем на фрилансе. И по итогу можно даже ч мидла улететь на Джуна или сидеть в мидле 5 лет. Что бьет по марали.
Комментарий удален модератором
А после того как набрался хорошего практического опыта и вырос, на тебя смотрят как на старпера 😀