Доверие как основа семейного бизнеса или стоит ли родственникам создавать совместные проекты?

Могут ли родственники вести успешный бизнес? Какие сложности это может вызывать? Как разрешать возникающие конфликты и разделять ответственность? Об этом поговорили с резидентами клуба «Атланты», братом и сестрой, Анастасией Шаховой и Ильей Алексеевым, совладельцами компании «AmadeyPrint».

Анастасия Шахова
совладелица компании «AmadeyPrint»
Илья Алексеев
совладелец компании «AmadeyPrint»

«Наш бизнес начался, когда мы с подругой решили возить текстильные изделия из Бангладеш, Узбекистана, Китая. Это был 2007 год, тогда было не так много поставщиков текстильных изделий. Через 5 лет подруга родила ребёнка и решила посвятить себя семье, я выкупила её долю и осталась одна со своими сотрудниками. А еще через год сама ушла в декрет и передала управление операционному директору.

Он не справился со своими задачами. Когда я передала ему управление, выручка компании составляла 60 млн, спустя год выручка упала до 30 млн. Компания близилась к закрытию. Но я была не готова выходить и спасать компанию, хотелось побыть рядом с дочерью. Решила закрыть компанию. Тогда Илья, мой брат, предложил свою помощь. Я согласилась».

Анастасия Шахова, совладелица компании «AmadeyPrint».

Илья Алексеев в Доме Атлантов

«Помню, приехал к Насте в гости, и она сказала, что планирует закрыть компанию. Я был в шоке, не понимал, как можно закрыть бизнес, которому на тот момент было больше 7 лет. Я предложил свою помощь. Моя работа меня не устраивала, а вызовы я люблю. А это и правда был настоящий вызов: смогу ли я поднять компанию, которая была так близка к закрытию. И мы решились на этот эксперимент».

Илья Алексеев, совладелец компании «AmadeyPrint».

Илья приступил к работе на условиях наемного сотрудника: оклад и премия. В первые несколько месяцев дела в бизнесе никак не улучшились. Пришлось залезать в долги. Компания стала ещё ближе к закрытию, но все же Илья предпринял последнюю попытку сохранения бизнеса: вложил почти что последние несколько миллионов в создание и развитие нового сайта.

«К тому моменту я полностью изучил компанию, увидел слабые точки. Вся IT-инфраструктура была очень низкой в компании: от старых компов до устаревшего сайта. Так совпало, что я пришёл из компании, которая создает сайты. Поэтому решил поставить все именно на развитие этой части. Настя согласилась. Но думаю, если бы я не был её братом, она бы не доверилась, потому что на тот момент это выглядело очень глупым решением».

Илья Алексеев, совладелец компании «AmadeyPrint».

Несмотря на все риски — это сработало. После обновления сайта в компании снова стали возобновляться заказы, выручка увеличивалась. Были выиграны несколько крупных тендеров и с успехом реализованы. В компании начали не только производить текстиль, но еще и печатать, вышивать, одни из первых занялись производством мерча – в те годы это слово еще даже не использовалось.

Тогда появилась новая проблема. Когда Анастасия вышла из декрета, у них с Ильей начались недопонимания по поводу управленческих решений. Приходилось друг другу доказывать, что они профессионалы своего дела и могут принимать верные решения. Ситуация накалялась: на работе они не выясняли отношения, но садясь в свои машины, созванивались и очень громко кричали друг на друга.

«Когда я вышла на работу, многие решения Ильи меня начали раздражать. Я высказывала претензии Илье, как я сейчас понимаю, в довольно токсичной форме. Из-за этого мы сильно ругались. Помню, как ехали домой и орали матом друг на друга (прощу прощения у всех эстетов, но из песни слов не выкинешь). Это длилось примерно год. Потом ссоры нам надоели, и мы начали искать пути решения.

Если честно, я не считаю конфликт минусом в любых отношениях. На мой взгляд, конфликт – это нормальная часть взаимоотношений. Мы же не одинаковые, у нас вполне могут быть разные мнения на одну и ту же ситуацию. И здесь конфликт неизбежен. Единственное, у нас конфликты происходили не экологично. Постепенно мы начали менять форму и тон общения, научились общаться через «я-сообщения», без перехода на личности. Кроме этого, опытным путём выяснили сильные и слабые стороны наших личностей. Приняли, я считаю «соломоново решение», что каждый будет отвечать за ту зону, в которой силен.

Моя сильная сторона — это производство. Илья обучался финансам, кадрам, имеет огромный опыт в маркетинге, поэтому эти вопросы – на нём. Теперь мы даже не включаемся в зоны друг друга, у нас полное доверие. Такой подход разрешил наши конфликты, сейчас у нас практически нет недопониманий. Если изредка возникают спорные вопросы, то мы спокойно общаемся и находим компромиссные решения».

Анастасия Шахова, совладелица компании «AmadeyPrint».

«Партнёр заменяет слабые стороны своего другого партнёра. У нас с Настей кардинально разные плюсы и минусы. Её плюсы – это мои минусы. Я, например, экономить не умею вообще. А Настя – с опаской инвестирует. Она себе на горло наступила, когда мы заказали разработку нового сайта, например. Она бы совсем по-другому потратила эти деньги. Но это решение оказалось эффективным. И так получается, что мы друг другу дополняем своими решениями: чтобы было и развитие, и экономия того, что имеем».

Илья Алексеев, совладелец компании «AmadeyPrint».

С приходом Ильи компания выросла в несколько раз. Сейчас оборот группы компаний уже около полумиллиарда, а когда Илья пришел – было 30 млн.

Спустя 2 года работы Илья предложил сестре купить долю бизнеса, чтобы стать полноправным совладельцем. Настя согласилась. Оценили стоимость компании, затем 50% от стоимости Илья выплатил Насте, став полноценным партнером.

Самое главное, по словам Анастасии и Ильи, что им помогает столько лет вести совместный бизнес – это доверие друг к другу и общие ценности. И именно за счет этого доверия им удалось пройти сквозь все конфликты и недопонимания, создать сильную команду и развивать бизнес.

С Настей часто обсуждаем наши мечты, планы, принципы. Разговариваем о том, что хотим донести людям, зачем делаем бизнес, зачем много работаем, зачем постоянно учимся.

Если рассказать мою историю, то я поработал в найме несколько лет и бывало, что мои работодатели не были честны со мной. Например, обещали одну сумму выплатить, потом передумывали. Такие случаи бывали не раз. Тогда я сам себе пообещал, что, когда у меня будет бизнес, это будет максимально честная компания, полностью белая, будет справедливое отношение к сотрудникам и семейная атмосфера в коллективе. Так и случилось. И у нас в этом смысле с Настей полностью, на 100%, сходятся пожелания и мысли о бизнесе.

Зачем мы это делаем? Чтобы распространять эти принципы на большее количество людей. Чтобы люди вокруг, которые с нами знакомятся, знали, что можно делать выгодный белый бизнес. Чтобы люди знали, что предприниматели – это не жулики. А честные люди, у которых очень много опыта и желания брать на себя ответственность.

Мы проводим со своими сотрудниками регулярные собрания, где рассказываем про наши принципы. Что такое взаимовыручка? Чем она отличается от взаимопомощи? Что такое честность? Что такое ответственность? Что такое порядочность? Как это в коммуникациях можно доносить до своего партнера?

Я думаю, что моё предназначение, по крайней мере, на текущий отрезок жизни, именно в этом: стать авторитетом для людей. Люди не будут слушать, кого угодно. Если же они увидят человека с опытом построения успешного бизнеса (тем более, в реальном секторе экономики), то слова этого человека приобретут вес.

Илья Алексеев, совладелец компании «AmadeyPrint».

Анастасия и Илья неслучайно оказались именно в бизнес-клубе «Атланты», ведь подобное притягивается к подобному. Именно семейная атмосфера и доверие – фундаментальные принципы работы клуба. У нас резиденты чувствуют себя одной большой семьей: спина защищена, есть доверие и поддержка. А это фундаментальные понятия, без которых даже самому сильному бизнес-лидеру трудно строить бизнес.

0
4 комментария
Nata Krasnoperova

У меня успешный опыт ведения бизнеса с родной сестрой. Мы партнеры уже 14 лет.На мой взгляд самое главно- вместе идти в личное развитие, вместе хотеть бОльшего, не пытаться конкурировать между собой и уважать то, что лучше получается у второго партнера:)BrowXenna бренд, если кому-то интересно

Ответить
Развернуть ветку
Protein Wars

п.1 Не делай бизнес с родственниками и друзьями.

Ответить
Развернуть ветку
Бизнес-клуб Атланты
Автор

У вас был негативный опыт?)

Ответить
Развернуть ветку
агент 108

В моей семьи был, брат руководитель компании, сестра менеджер, постоянные были упрёки, что она не такая как всё, какие то даже унижения порой были всё вообщем идиоты но не он. Решили что ч родственников нельзя работать совместно. С мужем у нас сейчас тоже есть бизнес, и то же оочень часто не до понимания возникают, и маты и скандалы, но тут ни куда не деться, мы муж и жена, друг без друга, в нашем деле не справится

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null