{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Сила воли — неограниченный ресурс

За два десятка лет «стакан», в котором плещется сила воли, так и не найден. Глюкоза, которая питает мозг, судя по всему тоже не является ограничивающим ресурсом для силы воли. Как тогда она работает? Самый простой ответ закреплен в заголовке поста. Сила воли — неограниченный ресурс. Проблема носит психологический характер. #лонгрид

Два принципа работы мозга.

Чтобы заглянуть в мозг, и понять, как он работает при самоконтроле, нужно понять 2 главных принципа его работы.

1

Наш мозг постоянно отслеживает то, что психологи называют аффектом. Это уровень нашего благополучия, удовольствия или удовлетворения.

Мозг подаёт нам сигналы, как правило в виде эмоций, о том, чего мы должны сторониться, а к чему держаться поближе.

Например, чувство, возникающее на краю обрыва или крыши, оно и есть. Хочется поскорее оттуда свалить или вовсе не приближаться. А вот приятное застолье с обилием салатных тарелок и блюд так и манит.

Мозг постоянно моделирует будущие сценарии и прогнозирует уровень удовольствия от них. Мы оцениваем варианты и выбираем то, что кажется наиболее приятным.

2

Сглаживание когнитивного диссонанса.

Когнитивный конфликт для нас крайне неприятен. Особенно, когда оба противоположных мнения принимают форму убеждения.

Если ты считаешь себя человеком, который держит слово, и публично заявляешь, что возьмешься за питание и, наконец, снизишь вес, а потом оказываешься замеченным за пищевым беспределом… приготовься — будет больно. Это можно испытать в форме стыда и сожаления.

Мозг предпочитает минимизировать когнитивные конфликты. Только не всегда он это решает самым рациональным способом.

Классическая демонстрация этого — культ «The Seekers», который верил, что в 1955 году произойдет апокалипсис.

А когда в «день Икс» случилась тишь да гладь, люди оказались в сильном конфликте. Надо было решать, что делать дальше.

Многие из членов культа разумно пришли к выводу, что они ошибались и вернулись к нормальной жизни.

Но не все. Многие культисты, чтобы стать «искателем», ушли с работы, расстались с супругом, оставили прежнюю жизнь. Мысль о том, что это все напрасно, была невыносима.

Выход из их когнитивного диссонанса проявился нерационально. Они решили, что их преданность убедила Бога отменить апокалипсис и таким образом они еще и Мир спасли. Такие дела.

Рациональный всадник и эмоциональная лошадь

В нашем мозгу есть две системы. Психологи делят их на Систему 1 и 2.

Система 2 — это сознательная часть нашего мозга. То, как мы себя воспринимаем и ощущаем, что «я» — это «я». Система 2 позволяет нам принимать рациональные решения, понимать логику и заниматься математикой. Несмотря на все свои преимущества и интеллект, она медленная, и ее использование требует усилий.

Поэтому система 1 (подсознательное) не подает всю информацию в сознательную обработку. Сперва она фильтрует всю информацию, получая ее из окружающей среды, и только часть ее передает системе 2 для дальнейшей обработки.

Это становится понятно на примере того, как работает наш слух и зрение. Коктейльный эффект показывает, что мы слышим только то, что отфильтровал мозг. Как и то, что мы видим, не является 100% бесперебойным изображением. Только максимально приближенной версией реальности.

Грубо говоря, система 2 — это думающий всадник. Система 1 — эмоциональная лошадь. Сознательное находится над подсознательным.

Это видно даже по устройству мозга. Его зоны соответствуют его пути развития. Самые нижние слои — на вершине спинного мозга — находится ствол мозга, который контролирует основные физиологические процессы, такие как дыхание. Эту нижнюю область еще называют «мозгом рептилии». Выше располагается лимбическая система с более сложными функциями, такими как эмоции, которые мы разделяем со многими млекопитающими. Третий и самый верхний слой эволюции состоит из неокортекса с функциями мозга, наиболее уникальными для человека: именно здесь работает система 2. Тут же и располагаются «ментальные процессы, которые позволяют людям управлять мыслями и эмоциями».

С точки зрения теории двух систем, самоконтроль (и сила воли) — это способность вашей системы 2 контролировать систему 1. Например, система 1 вызывает чувство голода, заставляя вас хотеть есть все, что доступно, но система 2 позволяет вам делать более обдуманный выбор в соответствии с вашими диетическими целями.

Самоконтроль теряется при конфликте двух систем

Учитывая предыдущие два принципа, можно сделать вывод, что самоконтроль необходим, когда возникает конфликт между рациональной системой 2 и эмоциональной системой 1.

Поскольку конфликт по своей природе неприятен, то и самоконтроль, который сдерживает этот конфликт, тоже неприятен. Тут и происходит сбой.

Передняя поясная кора (ППК) играет здесь решающую роль. Удержание внимания на предмете — это работа ППК. Она также чувствительна к нашему самочувствию. Когда ППК регистрирует снижение благополучия (из-за конфликта, например, захотели есть при выполнении важной работы), активность коры снижается, и мы постепенно теряем концентрацию внимания. Это первое.

Второе. Снижается активность в других частях системы 2, таких как префронтальная кора. Это изменение активности мозга мы воспринимаем как умственную усталость или скуку, которые, если подумать, ощущаются одинаково.

Когда мы выполняем трудоемкую и неприятную деятельность, в которой возникает конфликт между системами 1 и 2, система 2 постепенно отключается, наше внимание переключается с целей «надо» на цели «хочу» нам становится скучно, и через определенное время система 1 побеждает, наш самоконтроль дает сбой, и мы поддаемся деятельности, приносящей более мгновенное удовлетворение. Чаще всего мы жрумс.

Как только всадник отвлекается, лошадь начинает шагать, куда ей вздумается.

По сути это и есть момент потери самоконтроля.

По мере утомления системы 2, система 1 поддается своим низменным желаниям.

Система 2 способна понимать, что немного потрудившись, можно будет получить две зефирки. Система 1 хочет одну зефирку, но сейчас. (Знаменитый зефирный эксперимент)

Вот что я для себя вынес и это чертовски мне помогает в последнее время.

1. Сила воли — неограниченный ресурс. Если мне наскучает задача, я отключаюсь от нее, еще раз вспоминаю о том, какое благополучие мне принесет ее выполнение, и утомление отходит еще на какое-то время. Особенно хорошо это работает с контролем питания.

2. Умственной усталости не существует. По сути это просто скука. В таком случае у меня хорошо работает чередование задач.

Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл. Даю полезные рекомендации для тренирующихся, делюсь опытом подопечных. Подписывайся! Буду рад тебя видеть.

0
1 комментарий
Сидор

Вы так много и так поверхностно все описали про работу мозга.
А потом опять про питание… у вас какие-то проблемы с питанием?

Сила воли - ресурс увы ограниченный.
Мозг не способен работать на пределе своих возможностей бесконечно долго.
Цикл «напряжение расслабление» природа придумала не просто так.
К мозговой деятельности это тоже относится к

То что вы делаете - насилуйте свой мозг. Или развиваете. Как на самом деле - узнаете позже, когда вам будет 50- 60.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда