60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
Dmitry Kabanov

Дрон-съемка, «грабли» и лайфхаки: новый подкаст о контент-мейкерах

Увидел новые возможности верстки и решил попробовать опубликовать здесь подкаст и компактный TL;DR по мотивам выпуска.

Подкаст выходит каждые две недели в формате интервью. В качестве гостей — все, кто так или иначе связан с производством контента. Это — редакторы, фотографы, видеографы, медиаменеджеры и независимые авторы. Мы обсуждаем их личный опыт, говорим о ходе карьеры и GTD-лайфхаках.

В этом выпуске с нами согласился пообщаться Вадим Щербаков. Он занимается фотографией, дрон-съемкой и веб-проектами.

Общие моменты

  • Впервые я попал на доклад Вадима в 2013 году. Тогда он выступал на Dribbble-митапе и рассказывал про интерактивный дизайн. К тому моменту он уже несколько лет был независимым арт-директором.
  • Сейчас Вадим иногда берет проекты по этой теме, но планирует полностью уйти в архитектурное фото и видео (лэндскейп и ситискейп).
  • Подход, который объединяет эти карьерные линии — «абсолютный фриланс». Вадим не собирается открывать студию или агентство.

Первые «грабли»

  • Вадим начинал с пленочного фотоаппарата, но достаточно быстро перешел на цифровой Canon. Он признается, что получалось так себе.
  • Тогда ему казалось, что выход — постоянный апгрейд техники: от новых фотоаппаратов до наборов линз и фильтров. Это не помогало.
  • Вадим говорит, что в тот момент, когда он понял, в чем причина неудач, полностью отказался от съемки чего-либо на целых три года.
  • В тот момент у него просто не было информации о том, как правильно снимать, а гонка за дорогой техникой могла зайти слишком далеко.

Перезагрузка

  • Перезапустить карьеру помогла обычная туристическая поездка в Исландию. С простым комплектом оборудования (камера и одна линза).
  • Снимки стали получаться лучше и было решено усилить инвестиции в фотожурналы и профессиональную литературу. Вадим признается, что для него стали открытием даже такие понятия как «Golden hour» и «Blue hour». Поэтому — параллельно с арт-директорством — он выделял существенное время на разбор туториалов о том, как и чем снимать.
  • Второй инсайт — первые клиенты стали приходить после активного постинга итоговых работ на стоках. Что интересно, основная масса клиентов идет с дрон-фильмов, которые выходят на YT и Vimeo.
Пример одного из старых дрон-фильмов Вадима
  • По таким работам его нашли ребята из American Airlines и запросили фрагмент для своего использования. Аналогичный кейс был и с материалом для рекламы ВТБ, которую делали Pro Film. Третий пример — сериал «Homeland». Для него заказали пролет над Москвой.

Новый подход к работе

  • Сейчас Вадим берет большую часть оборудования в аренду. Это удобно для съемок в зарубежных локациях. Еще он берет линзы от партнеров.
  • Смена деятельности — то, что тянет вперед и помогает не застревать в работе. Поэтому и сейчас есть целый спектр разных проектов по дизайну.
  • Студия на КДПВ сделана своими руками и помогает настроиться на творческую работу. В какой-то степени это — та организация рабочего пространства, к которой Вадим стремился длительное время.
Новый фильм Вадима
  • «Насмотренность» — главное, что нужно каждому, кто хочет развиваться в той или иной сфере. Для этого мало просто изучать фоторесурсы, нужно общаться с сообществом и участвовать в фестивалях.

Другие инсайты

  • Имиджевые медиа в этой сфере не заплатят за ваши фото. Публикации могут сработать только на развитие вашего личного бренда.
  • Клиенты не будут приходить постоянно. Почти всегда речь идет о разовом сотрудничестве. Студиям удобнее найти человека в нужной локации.
  • Необходимо постоянно вкладываться в поездки и продвижение своего материала. Это — не самая простая задача, но без этого не будет роста.
Как вам такой формат?
Норм
Не катит
¯\_(ツ)_/¯
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Заметки по просьбе слушателей и читателей:

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хороший формат, текст прочитал, потом прослушаю остальное. Молодец.

2

Что думаете, если сделать заметки и доп. материалы по теме в виде ссылок в подвале такого поста? ред.

4

Было интересно, спасибо!
У меня как раз пылятся видеопролеты над акрополем в Афинах и «парящими» монастырями в Метеорах - надо смонтировать, вдохновился музыкой из ролика.

Мой друг работает в Мск видеооператором и он, как и герой выпуска, полностью перешёл на аренду оборудования, потому что в какой-то момент тоже ушёл в «гонку вооружений».
Арендовать удобнее и выгоднее, даже если снимаешь в Мск, не только заграницей.

Автору выпуска хочу пожелать развития!

1

Целых десять минут искал этот подкаст. Запрещены ссылки здесь? Спасибо, очень люблю подкасты.

1

Добавил в виде заметок, раз уж эту мысль поддержали

0

Господа контентщики, подскажите: что важно в системном блоке (процессор, оперативная память, видеокарта и т.д.) для быстрого рендеринга видео?

0

Все три элемента нужны и важны. Просто понятие "быстрый" достаточно субъективно, нужно отталкиваться от конкретных задач. Проц и видеокарта — больше для рендеринга. Плюс тут еще важно, чтобы в процессе монтажа сохранялось быстродействие — это больше оперативка.

1

Например, 2 видео в формате full hd 50 к в сек, общая длина ролика 30 минут. Какая необходима система, чтобы рендеринг занимал такое же время как и сам конечный ролик в формате full hd 50 к в сек (т.е. чтобы 1 минута рендеринга = 1 минуте видео).

0
Читать все 8 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Веном 2 от КиноПоиск за 850₽
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

null