Нужен ли айтишнику офис? Делюсь своим опытом работы в офисе и на удаленке

Вопрос удаленной работы в IT сфере как никогда стал актуальным во время пандемии коронавируса. Тем не менее, и до этой напасти, и после вопрос остается интересным. Прежде всего с точки зрения рациональности. Я поделюсь своим опытом на этот счет и, возможно, это поможет вам принять решение снимать офис или нет.

Сразу обговорю момент, что я работаю сам на себя. Скорее всего, при работе в офисе какой-нибудь компании будут свои нюансы, так как общение в коллективе тоже фактор немаловажный, но если вы тоже фрилансер - данный опыт будет для вас весьма интересен.

Специфика работы в IT

Я думаю ни для кого не секрет, что создание сайтов и другие айтишные услуги не требуют привязки к какому-то определенному месту. Главное для работы – это компьютер или ноутбук, который может находиться как дома, так и в офисе. В принципе, он может даже находится в любой точке мира. За это многие айтишники и любят свою профессию.

Возникает резонный вопрос - зачем тогда вообще айтшнику офис? Вот на него как раз я и постараюсь ответить в данной статье.

Опыт работы из дома

Свою айтишную деятельность я начинал с удаленки и в этом нет ничего удивительного. Когда ты еще только набираешь опыт и работаешь на себя, то лишние затраты на аренду офиса не всегда оправданы. Работа из дома была для меня привычным делом и особых проблем не создавала. В таком режиме я проработал пять лет. Единственно что меня смущало – это большое количество отвлечений, и я начал осознавать, что моя эффективность оставляет желать лучшего.

Поэтому пришла в голову идея провести эксперимент, и я решил попробовать поработать в офисе.

Работа в офисе

Я снял офис в центре города. Благо, Могилев хоть и областной центр Беларуси, но стоимость аренды гораздо доступнее, чем в Минске, не говоря уже о Москве. Мой офис находится в Технопарке – это место, где работают как раз айтишники и разные разработчики инноваций.

Изначально я думал снять офис на полгода сугубо для теста. Но получилось, что арендую его до сих пор. И вот почему.

  • Продуктивность выросла в разы. Когда приходишь в офис – сразу погружаешься в рабочую атмосферу. Тебя никто не дергает, и ты не отвлекаешься на тысячу бытовых вопросов, которые постоянно возникали в доме.
  • Появилась возможность приглашать в офис клиентов из города. Это гораздо удобнее, чем встречаться где-то в кафе или самому куда-то ехать.
  • Значительно вырос и уровень доверия. Здесь все просто. С предпринимателями или компаниями надежнее сотрудничать тогда, когда они зарегистрированы официально и у которых есть офис.
  • Получилось разгрузить квартиру. Я перевез всю оргтехнику и прочие рабочие инструменты в офис и квартира теперь у меня ассоциируется с местом для отдыха.

Теперь об отрицательных моментах. Самое основное – это конечно же дополнительные расходы на аренду, коммунальные платежи, интернет и так далее. А главное приходится все это оплачивать даже тогда, когда ты находишься в длительных поездках и по сути офис не используешь. Ну и плюс сопутствующие расходы на дорогу до офиса и обратно.

ИТОГ:

Все же я пришел к выводу, что в офисе моя продуктивность возрастает и это с лихвой окупает затраты на его аренду. А если на улице плохая погода или просто нет настроения – можно остаться дома и какую-то работу сделать в режиме удаленки.

0
2 комментария
Руслан Свиридов

Каждому свое в этом деле. Кто-то любит дома сидеть, а кто-то наоборот любитель общества.

Ответить
Развернуть ветку
Юра Эксперт
Автор

Да, безусловно. Тут все индивидуально.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null