Как часто вы ощущаете смену бешеного вдохновения полной апатией?

У меня это происходит с завидным постоянством. Я могу быть мегапродуктивной и решать десятки задач на день, быть вовлеченной, сконцентрированной, а потом сдуваюсь как шарик на следующий день. Все потому, что работать, жить, бежать на пределе своих способностей человек может лишь определенное время. А потом все. Не может.

Поэтому важно отдыхать. Это я уяснила уже давно. Хотя еще каких-то лет 5 назад я работала без выходных, а даже когда ездила в отпуск, «загорала» с ноутбуком по полдня.

Теперь у меня есть выходные, но вот рабочий день по-прежнему какой-то бесконечно длинный, а потом я бесконечно уставшая. Или бесконечно непродуктивный, зато переделана куча всякой фигни. От этого вывод — нужны не только выходные в неделе, но и перерывы в работе.

Пожалуй, самая известная методика для этого — «Метод помидора». Ставите себе задачи на день, дробите день на рабочие интервалы с перерывами. Обычно это 25 минут концентрации и 5 минут короткий перерыв или 20 минут большой перерыв (каждые 4 помидорки). Суть в том, что, когда длится рабочий период, мы не отвлекаемся на соцсети, погладить кота или потянуться. Мы усердно работаем. А когда начинается перерыв, то мы без угрызений совести реально отдыхаем, все делаем что хотим: идем за чаем, делаем зарядку, тискаем собаку, мониторим ленту Инстаграма. И по итогу получается сбалансировано работать и отдыхать, а не только работать или не только отдыхать.

Уже есть куча расширений и приложений для смартфона и ноутбука/компьютера, которые помогают применять эту технику. Что надо сказать, довольно удобно. Я сейчас пользуюсь приложением Focus to do (не реклама, если что).

Преимущество в том, что человек довольно обучаем и в принципе хорошо реагирует на привычки. Полезные они будут или вредные — это уже в наших руках😉 И после какого-то периода мы и сами привыкаем меньше отвлекаться, а по щелчку таймера врываемся в работу, не прокрастинируя от этого.

А как вы боретесь за продуктивность?

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Andrey M

Привычку не курить вы вряд ли сможете выработать после того как курили долгое время. Поэтому кажется сомнительным факт, что можно привыкнуть отдыхать по расписанию. Иначе после школы или института, где перерывы между уроками практиковались длительное время - люди продолжили бы так же отдыхать на работе

Ответить
Развернуть ветку
Юлия, контент-маркетолог
Автор

А как тогда называть отказ от курения?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey M

Назовите болью...

Ответить
Развернуть ветку
Юлия, контент-маркетолог
Автор

Безусловно, это очень сложно)

Недавно я как раз думала над этим вопросом, что если бы не было рекламы и в принципе производства, а новое поколение вообще не знало бы о сигаретах, у них не было б этого огромного пласта проблемы с курением.
или наоборот — было б интересно "подпольное" курение, ведь во времена сухого закона алкоголь не исчез

Ответить
Развернуть ветку
Bear Bear

Контент-маркетолог - это что ещё за разновидность бездельника?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия, контент-маркетолог
Автор

А что не так с профессией контент-маркетолога? Почему у вас негативные ассоциации?

Ответить
Развернуть ветку
Bear Bear

Хорошо, в чём заключается добавленная стоимость, создаваемая вами?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия, контент-маркетолог
Автор

Речь не о добавленной стоимости, а о сфере работы. Моя не такая глубокая, как у маркетолога, потому что я работаю только с текстовым контентом и его метриками. При этом я не копирайтер, потому что сама пишу только для своих проектов. И не контент-менеджер, потому что не просто менеджерю создание контента, но и отвечаю за его качество.
Мне кажется, мое определение профессии под мои навыки и специфику деятельности подходит лучше всего)

Ответить
Развернуть ветку
Bear Bear

Речь именно что о добавленной стоимости. Если вы её а) не создаёте б) не распределяете в) не повышаете производительность труда первых двух - вы, пардон, ничего не делаете

Ответить
Развернуть ветку
Анна Самойлова

Помогло планирование активностей и целей по колесу баланса, сразу увидела, где проседаю, а где наоборот слишком много энергии вкладываю

Ответить
Развернуть ветку
Юлия, контент-маркетолог
Автор

Даааа, я тоже смотрю колесо баланса, когда планирую дела на год/месяц и даже день. В идеальном мире все идеально сбалансированно. Но можно к этому хотя бы стремиться)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null