Как не выгореть, работая в медиа

Чем больше информации вокруг, тем больше ресурсов мозгу нужно для ее обработки. У тех, кто с ней работает, регулярный избыток информации, нужной и не очень, часто провоцирует выгорание. Внимание снижается, риск мелких и крупных факапов растет, после работы меньше хочется общаться, да и во время работы тоже. А выйти из инфополя нет возможности. Что делать?

Перестать быть идеальным

Сотрудники, которые работают 8 часов в день, 7 дней в неделю и при этом показывают стабильно идеальные результаты и проактивный подход, улыбаются и не ошибаются, встречаются примерно так же часто, как единороги в средней полосе.

Первый шаг при профилактике выгорания – признать свою неидеальность. И он, пожалуй, самый сложный. Многим для принятия себя и своей уязвимости требуется помощь психолога. Но если нет внутренней готовности работать со специалистом, можно хотя бы почитать про это здесь или здесь

Послушать себя

Личная эффективность, которая не идет во вред ментальному и физическому здоровью, во многом зависит от уровня развития эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект – это умение узнавать эмоции в моменте и управлять ими. Если есть четкое понимание, какие из них работают именно сейчас, можно успешно корректировать список задач.

Например, креативные решения лучше искать в радостном настроении. Для монотонной работы больше подходит легкая печаль. Внимание к эмоциям позволяет бережнее относиться к своим ресурсам и грамотно их использовать в течение дня.

Начать изучение эмоционального интеллекта можно со знакомства с эмоциями: по данным исследований, их всего 27. Важно запомнить их названия, ведь то, у чего нет названия, для мозга не существует.

Про эмоциональный интеллект и его развитие можно почитать здесь.

Отвлечься на глупости

Поддержать настроение в течение дня помогут короткие ритуалы. Чай/кофе с шоколадкой в определенное время, праздный треп с доброжелательным коллегой и даже легкий флирт приводят в тонус. Обычно специалисты советуют отказываться от просмотра социальных сетей. Но «в ложке лекарство – в чашке яд»: небольшой перерыв и переключение с рабочей информации на развлекательный контент помогут сохранить хорошее настроение.

Можно минуты 3–4 посвятить просмотру забавного контента, а можно спланировать перерыв на обед, культурный досуг и приятный шопинг.

Позаботиться о теле

Работа с информацией требует ресурсов мозга. Это понятно. Но почему-то не всегда столь же очевидно, что мозг – это тоже часть тела. Поэтому режим питья и питания должен соблюдаться вне зависимости от загрузки на работе. Такое утверждение для многих звучит раздражающе: «Вы бы видели мой график, у меня все расписано по минутам!» И это правильно. Перерывы на обед и необходимые перекусы тоже должны стоять в графике. Равно как и время на занятия спортом. Хотя бы пятиминутные перерывы на упражнения, которые можно сделать прямо в офисе.

Про то, как работает мозг с точки зрения физиологии, иногда можно почитать тут, а про офисную зарядку – тут.

Выключить все экраны

Этот совет звучит еще более раздражающим, чем рекомендация соблюдать режим питания. Но часовой диджитал-детокс перед сном действительно помогает избежать выгорания.

Излучение экранов – телевизора, ноутбука, смартфона – мешает нормальной выработке гормона сна мелатонина. Кроме того, напрягается зрение. Заснуть становится сложнее.

Для тех, кто засыпает под телевизор или подкаст, тоже есть плохие новости: в этот момент мозг продолжает потреблять информацию. Только она откладывается в глубины подсознания, но работа продолжается, голова не отдыхает.

Час перед сном лучше посвятить ритуалам красоты, общению с близкими или прогулке. Сначала формируется привычка отказываться от потока информации перед сном. Следующий шаг – научиться дозировать информацию в течение дня. После этого профессиональное выгорание медийщику уже не страшно.

33
Начать дискуссию