{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Как технарю попасть в менеджмент крупной корпорации? Личный опыт

Привет, меня зовут Марина.

A: 5 лет назад, когда я только заканчивала МФТИ (Московский физтех), я рыдала в своей маленькой общажной комнате, т.к. меня на днях должны были из нее выселить, а денег на аренду квартиры в Москве не было. К тому времени имея на руках два красных диплома Физтеха (за бакалавриат и магистратуру) и полугодовой опыт учебы в топовом вузе в Пекине, я исходила кучу собеседований, но нормальной работы не было.

B: сейчас у меня захватывающая, вдохновляющая и высокооплачиваемая работа: я руковожу e-commerce проектами в одной из крупных российских экосистем. Занимаюсь стратегией, продуктовым менеджментом и развитием бизнеса. Вместе с коллегами по индустрии мы буквально меняем российский e-commerce и определяем будущее этого интересного рынка в РФ.

Перелет из А в B был турбулентным. На нём мне помогли советом и делом много хороших людей, и теперь я хочу вернуть долг, поделившись своим опытом с теми, кому такой еще предстоит. А таких ребят немало: я часто вижу вчерашних студентов-технарей, у которых за плечами топовый технический вуз, крепкое знание матана, физики всех видов и прочих жестких дисциплин, но в актуальной повестке – большие проблемы с поиском нормальной работы, неуверенность в себе и неопределенные перспективы.

Почему ребятам с отличным техническим образованием часто не получается найти хорошую работу сразу после выпуска?

Расскажу про 3 основные проблемы, с которыми я сталкивалась, и которые вновь и вновь встречаю у вчерашних выпускников-технарей. Ну и расскажу, как я сама их преодолевала.

Проблема 1. Перегретые ожидания о востребованности выпускников.

Все топовые вузы являются таковыми, потому им удается привлекать к себе лучших абитуриентов. Привлечение – это чистой воды маркетинг. Вузы проводят для школьников олимпиады, дни открытых дверей, хакатоны и вот это всё. На этих мероприятиях в неокрепшие детские умы многократно транслируется основной продающий оффер. Он звучит примерно так: «Малыш, просто поступай к нам и после выпуска будешь получать заветные 300К за наносекунду». К этому добавляются релевантные утверждения вроде «все наши выпускники начинают работать уже с 4-го курса», «у нас есть базовые кафедры, которые гарантируют трудоустройство по специальности» и т.д.

Приемная комиссия in a nutshell

Как результат, только поступив в вуз, большинство абитуриентов уже свято верят в свою элитарность и востребованность после выпуска. А у студентов, проучившихся несколько лет, эта вера только усиливается, т.к.

  • вуз продолжает транслировать мифы не только снаружи (абитуриентам), но и внутри (студентам)
  • очень хочется верить, что кровь, пот и силы, угробленные на изучение зубодробительных «теории функции комплексной переменной», «теории поля» и «физики твердого тела» были отданы не зря и имеют какое-то отношение к будущему благополучию

Типичный заряженый абитур после поступления

К сожалению, эти розовые фантазии жестко разбиваются о реальность рынка:

  • После окончания вуза никто не приходит к тебе с просьбой «ну пожалуйста, устройся в нашу компанию, ты же выпускник вуза Х»
  • 99,99% возможных работодателей вообще не интересуют твои знания квантовой механики
  • Тебя с удовольствием возьмут на работу по специальности, но на должность инженера за 30К в месяц или младшего научного сотрудника за 40К (как раз хватит на аренду микроквартиры у МКАДа)
  • Шустрые студенты из Вышки расхватали все вакансии, так как пока ты изучал, как с помощью голых рук и карандаша справляться с очередным убойным типом дифференциальных уравнений, они участвовали в кейс-чемпионатах, хакатонах, учились прогать на питоне и проходили курс продуктового менеджмента.

Личный опыт:

Еще в приемной комиссии мне и моим однокурсникам обещали почти что гарантированное трудоустройство в «ведущие компании». Поэтому первые 3 года учебы я вообще не думала про поиск работы. Была 100% уверенность, что на последних курсах она обязательно найдется, главное просто хорошо учиться (и я училась).

И правда, вуз помог мне уже со 2-3 курса устроиться на работу. Но вот работа эта была в государственном НИИ с зарплатой, мягко говоря, нестабильной. Оклад – около 5К, который зависел от часов, проведенных внутри предприятия + премия 0-30К, размер которой устанавливался абсолютно непрозрачно и зависел от ЧЕГО-ТО. То есть в один месяц я могла получить 36К (сколько там получают курьеры?), а в другой просто 5К, т.к. ЧЕГО-ТО не сработало. В разговорах о карьерном росте проскакивали фразы «поработаешь пару лет…», «вот защитишь кандидатскую…» и т.д. Ну и перспективные проекты: они были, но когда-то во времена СССР, но эти времена, кажется, безвозвратно прошли. К тому же работа требовала оформления форм допуска, из-за которых мои знакомые были вынуждены ждать несколько лет, чтобы иметь возможность выехать за границу.

Я не жалею, что поработала там: этот опыт дал расширить кругозор, посмотреть «а как бывает» и осознать, что не всегда нужно доверять тому, что говорят в рекламных брошюрах вузов. Но многие мои однокурсники по-прежнему по инерции там трудятся. Все-таки маркетинговая воронка, начинающаяся мероприятиями для школьников, работает.

В МФТИ суперпопулярны мемы про «работать в лабе за 10К/мес.»

Совет студентам: не ведитесь на обещания вузов и думайте своей головой. Пообщайтесь с ребятами на выпускных курсах и узнайте про перспективы в местах, где им предлагают работать. Какие у них планы? Какие проблемы при трудоустройстве? Скорее всего вы встретите многих, кто только начал снимать розовые очки и осознавать проблему обманутых ожиданий. В общем, чем раньше вы поймете реальную конкурентную обстановку на рынке труда, тем лучше: будет время подготовиться. Ну и вообще лучше всего начинать искать нормальную работу уже на младших курсах. Если трудоустройством вы озаботитесь только в конце магистратуры, скорее всего на начальные позиции вас будут собеседовать ребята, которые начали работать на 2-3 курсах.

Проблема 2. Искаженное представление о рынке труда и неготовность смотреть шире

Так как в универе основную часть времени студенты-технари учат фундаментальные и инженерные науки, то в мозги студентов подселяется мысль, что «работа по специальности» = быть только ученым или инженером. Это ложное впечатление поддерживается преподавателями, которые часто по совместительству являются научными сотрудниками каких-нибудь НИИ, а также самим вузом, у которого часто есть партнерские соглашения с научными и инженерными предприятиями.

Соответственно, 70% выпускников (по моей оценке) не пытаются искать работу где-либо, кроме канонических мест, где эти «инженеры/ученые» обитают:

  • Лаборатории, кафедры в самом универе
  • Государственные НИИ и подобное
  • Заводы и прочие производственные компании

Да, иногда в данных местах бывают как интересные прогрессивные проекты, так и деньги, но это скорее исключения из правила. По дефолту выпускник, попадая в такие места, получает свои 30-40К / мес., советскую заводскую проходную, средний возраст коллег около 60, бюрократию + сомнительные перспективы.

При этом ребята часто совершенно не видят, что их навыки могут пригодиться в других, более развитых рыночных нишах:

  • Крупные ИТ-компании
  • Банки
  • Консалтинг
  • Стартапы
  • Министерства и прочие органы власти
  • Просто любые крупные / средние компании

Pro tip: работу можно искать не только в РФ. Сейчас после ковида и мобилизации этот вариант стал намного более распространенным, чем был раньше.

Личный опыт:

Поработав параллельно с учебой год-полтора «по специальности» и изучив аналогичные вакансии, я поняла, что нужно спрыгивать с этих рельсов и быстро искать какую-то альтернативу, если не хочется всю жизнь провести по ту сторону заводской проходной, гадая, хватит ли премии на аренду в этом месяце.

Практически единственным вариантом альтернативной работы среди однокурсников было «стать программистом»: ребята сами учили языки и пытались устроиться куда-то на джунов. Но мне никогда не хотелось становиться разработчиком, поэтому я стала смотреть в сторону аналитики.

Чтобы погружение было максимально быстрым, я начала вписываться во всех студенческие кейс-чемпионаты, а также ездить в Москву на бесплатные карьерные мероприятия крупных компаний (ИТ, консалтинг, телеком, FMCG, ритейл). Это очень сильно бустануло мое понимание рынка труда. Я узнала, что, оказывается (!) крупные компании очень любят нанимать выпускников-технарей топовых вузов не только на инженерные и прогерские роли, но и в бизнес-девелопмент, аналитику, стратегию, продукты, финансы, менеджмент и прочие сферы. Технари ценятся за сильную логику, отсутствие страха в ситуациях, когда надо разобраться с чем-то сложным, за системное мышление и, конечно, за то, что они на «ты» с математикой.

В результате такой активности мне удалось устроиться аналитиком-стратегом в дочку Роскосмоса, которая управляет космодромами и прочей наземной инфраструктурой. Там я получила первый опыт ведения крупных стратегических проектов.

Совет студентам:

Банальная истина: если вы поняли, что вы в яме, первым делом нужно перестать копать. Если вы поняли, что дефолтная «работа по специальности» ведет вас куда-то не туда, нужно начать быстро смотреть по сторонам. Может быть есть альтернативные дорожки? Куда они ведут? Посмотрите профили выпускников вашего вуза в LinkedIn. Где работают самые крутые из них? Как они туда попали, какие были их карьерные треки?

Я знаю много людей, которые ни разу не подняли голову и не посмотрели вокруг. В школе им сказали, в какой вуз поступать, в вузе сказали, куда идти работать, на работе сказали, что делать. И они едут по этим рельсам. Им не нравится их зарплата, не нравится работа и ее условия, но они не видят других вариантов. Все потому, что они ни разу не подняли голову и не посмотрели вокруг. Не будьте такими! В каждый момент времени есть масса альтернатив, нужно просто их заметить.

Проблема 3. Неготовность переучиваться самостоятельно

У меня есть друг, который ищет работу уже более года. У него отличные (я бы сказала природные) знания математики всех видов и неплохое программирование. Но проблема в том, что пишет он на каком-то реликтовом языке, который используется только в узких сферах, а на массовом рынке никому не нужен.

Вместо того, чтобы за пару месяцев освоить условный python, приземлить на него свой доминирующий математический аппарат и пойти двигаться в data science к 300К/наносек, товарищ уже больше года жалуется, что вакансий с его языком нет.

В общем, жизнь показывает, что подбирать дисциплины и изучать их самостоятельно (без помощи учебной части, преподавателей и деканата) могут далеко не все.

Совершенно не обязательно при этом идти учить именно язык программирования. Я, например, подтягивала знания по экономике, финансам и решению бизнес-кейсов. В зависимости от ваших хотелок домены вашего самообразования могут быть совершенно разными.

Вот наиболее популярные темы, которые подтягивали мои знакомые, когда оказывались в ситуации «знаний, которые я получил в универе недостаточно для трудоустройства»:

  • Выучить новый язык программирования
  • Подтянуть английский
  • Научиться делать нормальное резюме (нанять эксперта)
  • Научиться проходить собеседования (пройти несколько mock-собеседований)
  • Верхнеуровнево зашарить финансы
  • Научиться рисовать презентации

Кстати, если с чем-то из этого вам нужна помощь, пишите мне – помогу с чем могу.

Личный опыт:

Уже работая в Роскосмосе, я поняла, что надо как-то развивать свой профессионализм в стратегии и аналитике. Я продолжила ходить на различные карьерные мероприятия, благодаря которым я узнала о бесплатной школе KPMG. Я поступила в нее и в течение нескольких месяцев я абсолютно бесплатно изучала финансы. Это потом очень пригодилось. Также мне подвернулась возможность съездить в Пекин и получить там бесплатные полгода ускоренных курсов по менеджменту и экономике (пишите – я поделюсь лайфхаком, как это сделать, будучи студентом). Я уволилась из Роскосмоса и поехала.

Приехав обратно, я начала искать новую работу. Сначала не получалось. Мне либо отказывали, либо предлагали копеечную зарплату (например, стажером в большой четверке (консалтинг), либо работу в специфичной корпкультуре latoken. Но в момент, когда я уже была готова опустить руки, на связку «фундаментальное техническое образование + опыт работы в стратегии + знание финансов + знание экосистемы Alibaba» отозвался Сбер. Я получила отличный высокооплачиваемый оффер в экосистему SberX в момент ее создания! И тут закрутилось-завертелось: я участвовала в создании экосистемы с нуля, вела много крупных проектов в различных индустриях и теперь активно развиваю e-com.

Совет студентам:

Я писала, что многие компании готовы с радостью брать технарей из топовых вузов даже не в технические функции. Но они справедливо хотят, чтобы студент хотя бы немного шарил за сферу деятельности компании, бизнес и имел soft-skills (коммуникабельность, умение работать в команде и т.д.). Эти знания и навыки нужно где-то взять. Совершенно не обязательно для этого двигаться классическими академическими шагами (поступать в еще одну магистратуру, покупать годовую специальность на скиллбоксе и т.д.). Как правило, достаточно знаний, которые можно получить бесплатно и за пару месяцев. Вот пара примеров дешевого-быстрого, но эффективного самообразования:

  • сходить на 10 собеседований
  • почитать статьи про бизнес-аналитику
  • порешать задачки на SQL в бесплатном тренажере
  • пройти курс по продуктовому менеджменту с оплатой после трудоустройства
  • посмотреть youtube-гайды индусов и порешать задачки на алгоритмы

Хорошо, что сейчас с этим проще: на рынке стало много курсов по аналитике, программированию, data science, продуктовому менеджменту и т.д., 3-4 года назад такого было гораздо меньше.

Но не затягивайте с учебой, надо применять полученные знания сразу! Один мой друг 3 года (!) планировал стать андроид-разработчиком и как-то к этому готовился. В итоге стал, но, возможно, надо было просто 2 месяца походить на собеседования. Всем советую статью волчистость в ИТ на эту тему.

Итого:

  • Не верьте всему, что говорят вам в вузе про вашу востребованность на рынке труда. Это может быть вымыслом.
  • Смотрите широко, вакансии есть везде, а не только в ближайшем к вашему универу заводе!
  • Не ленитесь доучить недостающие скиллы. Вы 4+ года изучали зубодробительные предметы, не поленитесь потратить пару месяцев на то, чтобы подтянуть-причесать свой профиль!
  • Ничего не бойтесь и пытайтесь, пока не получится.

Всем успехов!

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Alex Shokhin

Те кто идёт сразу в комменты, чтоб узнать о чём длиннопост - нативка поста твиттерского инфоцыгана

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

А вроде норм. Или маскируется?))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Романов

планируя обстановку с целью полного манипуляционного воздействия, я принял сведения , что все это весьма необычно и имеет свой точный стратегический подход. Спасибо автору

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Сорокун

все это весьма необычно

Ответить
Развернуть ветку
Zohid Aliyev

Привет. Все ваши пункты верны. Я закончил Московский Технический Университет. Но сейчас работы нет. Все ваши мысли - моя мотивация. Я не собираюсь останавливаться сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Karina Johnson

Вы очень смелая и настойчивая девушка. Ваша история интересная и занимательная. Хочу пожелать вам крепкого здоровья успехов в работе.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Левандович

А мне статья весьма понравилось, грамотно написано

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Гилев

Статья полезна огонь прочитал с удовольствием спасибо большое 👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
Вика Витория

Я тоже так думаю:главное не падать духом и идти дальше. Только тогда все получится.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Andreev

Хорошие слова.Полезно.Мне понравилась эта статья.В ней много основ,которые надо изложить в виде законов для подражания.Поэтому надо обращать внимание на потерю и учиться на ней,чтобы пройти следующий этап.Желаю ты успех.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Frolov

Да уж востребованность выпускников слегка преувеличина, нужно пробивать себе дорогу упорным трудом

Ответить
Развернуть ветку
Марина Митина

Дочери через пару лет поступать. Дам почитать ей вашу статью. Пусть просветится.

Ответить
Развернуть ветку
Nazka91

Интересная статья

Ответить
Развернуть ветку
Nazka91

Интересная статья

Ответить
Развернуть ветку
22 Ranjith R

Nice article and very interesting 😘😘😘

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Алымов

Хорошая статья которую прочитал с большим интересом. Некоторые моменты вдохновили меня на перемены в лучшую сторону. Хочу порекомендовать!

Ответить
Развернуть ветку
Altyngul Жолдыгарина

Мне понравилось ваша статья. Самое главное это стримится чему-то новому и чтобы голове что то было.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Сокова

Увлекательная и жизненная статья. И прекрасно, то что многое пытаешься достигнуть ч жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Ahmad Issa

أنا أحبه كثيرًا ، إنه جميل جدًا ومدهش ومدهش

Ответить
Развернуть ветку
Ahmad Issa

Я так люблю это так красиво, удивительно и потрясающе

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Сидорова

Удачи вам не каждый так бы смог

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия

А мне понравилась данная статья. И советы действительно могут помочь.
Главное только действовать

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Тульский

Менеджментом в крупную корпорацию возьмут с хорошим образованием и опытом работы. Также имеет большое значение личностные и комуникативные функции.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
yaser mj18

Здравствуйте, спасибо за публикацию, пожалуйста, выкладывайте больше

Ответить
Развернуть ветку
yaser mj18

Здравствуйте, спасибо за публикацию, пожалуйста, выкладывайте больше

Ответить
Развернуть ветку
Sanek63rus

Интересная статья

Ответить
Развернуть ветку
Punk68138

Хороший пост, он познавательный
Расписан по пунктам, будь внимателен.
Все верно, сказано и так уверенно.
Учись чтоб жить, это проверено.
Но скажу так и без постов,
Подвешанный язык, лишает слов
Если голова варит и шевелюшки
Всегда будет лаве даже в ловушке.
А если ты ботан, мыслишь четко.
Не факт, что пост спасёт, который писала тётка.
Посты такие пишут, чтоб рассказать,
Как они пробивались в люди, чтоб нам понять.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
АЛЕКСАНДР ЮЛТЫЕВ

Отличная стотья мне панравилась ждем новай статьи😘😘😘

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Раскрывать всегда