Личный опыт SidorinLab
51

Кибертравля- все, что вы должны о ней знать!

В закладки

Травля убивает людей. Если они не такие как все, это убивает их, - а люди, которые заниматься травлей, умирают внутри

Кэтрин Кора
американская бизнесвумен, шеф-повар и телевизионная персона

Кибертравля или кибербуллинг (cyberbully)- термин «кибербуллинг» корректно применять в первую очередь к травле в сети детей и подростков (для взрослых есть ещё менее популярный термин — «киберхарассмент») оскорбления и насмешки над кем-либо в интернете с намерением испортить репутацию жертвы. Кибертравлю часто признают уголовным преступлениям. Законы о травле в реальной жизни нередко применяются к инцидентам в интернете.

К нам в «Сидорин Лаб» постоянно приходят запросы от людей, подвергшихся травле, унижениям или чаще всего шантажу в сети Интернет, иногда подобные происки конкурентов с целью разрушить бизнес или карьеру той или иной персоны приводит к разрушениям во всех областях жизни данной персоны.

Основываясь на нашем опыте работы по защите репутации и тонны томов переписок с «хейтерми» и «троллями» мы подготовили свод правил, которые помогут вам предотвратить или остановить кибертравлю.

14 способов предотвратить и остановить кибертравлю:

1. Не общайтесь с тем, кто занимается травлей в Интернете.

2. Сообщайте в службу поддержке соц. сети об оскорбительном поведении.

3. Убедитесь, что в интернете нет фотографий или компрометирующей личной информации, которая может быть использована против Вас

4. Хорошо подумайте, прежде чем публиковать то, что может нанести ущерб чужой репутации.

5. Не размещайте в интернете ничего, что другим людям может показаться оскорбительным.

6. Скажите своим детям, чтобы они обращались за помощью к взрослым, если их запугивают

7. Никому не сообщайте свой пароль от аккаунтов в социальных сетях

8. Выходите из своих учетных записей, особенно на чужом компьютере.

9. Настройте параметры конфиденциальности

10. Если вы стали свидетелем кибертравли, скажите обидчику остановиться; оскорбительное поведение недопустимо.

11. Деятельность, которая является незаконной офлайн, часто бывает незаконной и онлайн.

12. Когда вы становитесь свидетелем травли и предпочитаете игнорировать подобное поведение, ваше молчание означает согласие.

Стойте «над» ситуацией, а не в стороне.

13. Не пишите сообщения, когда вы рассержены.

14. Не занимайтесь кибертравлей. Будьте примером достойного поведения.

Виды кибертравли:

Флейминг или оскорбления - едино разовые оскорбительные и/или вульгарные комментарии, сообщения и т.д.

Харассмент -систематические кибер-атаки от пользователей интернета (как знакомых жертве, так и нет).

Клевета - распространение ложных слухов, публикация видео- и фотоматериалов, способных испортить репутацию жертвы.

Фальсификация - использование чужого имени, чтобы от лица другого человека совершать травлю.

Разглашение личной информации - распространение личных фото- и видеоматериалов, любых конфиденциальных данных без согласия владельца этих данных и материалов.

Социальная изоляция - целенаправленное исключение человека из любых групп в социальных сетях, бойкотирование.

Сталкинг - систематическое преследование кого-либо в социальной сети

Киберугроза - прямая или косвенная угроза физической расправы

Самоубийство десятиклассницы из-за кибертравли

Фиби Принс, 15 летняя ученица штата Массачусетса, подверглась злой травле и преследованиями в социальных сетей Facebook, Twitter, на сайтах Craigslist, Formspring и посредством SMS.

Причин для травли было несколько, Фиби была новенькой, из Ирландии и имела неосторожность вступить в отношения сразу с двумя старшеклассниками. Принс, не выдержала угроз пришла из школы домой и повесилась на лестнице своего дома, ее обнаружила 12 летняя сестра. На этом ее преследовательницы не успакоились; они продолжили травлю на странице в память о Фиби в фейсбуке. Семерых подростков признали виновными в нескольких преступлениях, в том числе в преступном преследовании, домогательствах и нарушении гражданских прав.

6 советов тем, кто стал жертвой кибертравли

  • Обратитесь за помощью к людям, которым вы доверяете (ко взрослым если вы ребенок)

  • Не удаляйте оскорбительные сообщения. Вы можете не читать их, но храните в качестве доказательства

  • Не отвечайте на оскорбления. Ваши ответы раззадоривают агрессоров и дают им чувство значимости и влияния

  • Заблокируйте отправителя оскорбительных сообщений
  • Сообщите о проблеме администрации сайта или модератору группы (чата и т.д)

  • Вы не можете контролировать действия, тех кто вас травит, но вы сможете контролироваться свою реакцию. Если они смогут вывести вас из себя, они победили

Подросток отправлен в тюрьму за угрозы в видео игре

18-летнего Джастина Картера арестовали и посадили

За решетку за публикацию в Facebook. Против него было выдвинуто обвинение после того , как он играл в видеоигру League of Legends и вступил в беседу онлайн в другим игроком, против которого он играл. Картер написал в Facebook: «Он меня за***л. Ща пойду и расстреляю детский сад. Ибуду смотреть, как льётся невинная кровью И съем бьющееся сердце одного из них». Дополнительная проверка показала, что Картер так же занимался кибертравлецю Он может провести в тюрьме до восьми лет.

Статьи закона РФ, на которые можно ссылать при атаках и травлях:

152.1. статья ГК РФ -Охрана изображения гражданина. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

163 статья УК РФ - Вымогательство, шантаж. Согласно 163 статье УК РФ, вымогательством считаются действия имущественного характера – требование передачи права на чужое имущество (самого имущества) под угрозой: • применения насилия (как неопасного, так и опасного для жизни и здоровья); • распространения сведений, которые могут причинить значительный вред интересам и правам потерпевшего или его близких; • повреждения или уничтожения чужого имущества.

117 статья УК РФ – Истязание. К данному понятию относят информационное воздействие на психику: оскорбление, травлю, угрозы, если при этом прослеживается умысел обвиняемого на причинение потерпевшему психических страданий. Действия могут носить как регулярный, так и несистематический характер.

110 статья УК РФ - Доведение до самоубийства. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего

Миллиардер Бун Пикенс подвергся травле

Миллиардер и нефтепромышленник Бун и трое его детей подали в суд графства Даллас на своего же сына Майкла Питкенса, обвинив его в кибертравли и слежке. Они выдвинули обвинения по пяти пунктам: вторжения в личную жизнь, распространение порочащих сведений, клевета, злонамеренный доступ к компьютеру и вымогательство. В 2012г. Майкл начал вести свой блог под названием «5 дней в Коннектикуте» . В этом блоге он рассказал о том, как пристрастился к наркотикам и как избавился от зависимости. Затем он начал писать о том, что зависимость возникла из-за оскорблений со стороны отца, о наркозависимости своих сестер и брата и других семейных делах.

Он отправляла через Твиттер и по электронной почте ссылки на свой блог людям, занятым в бизнесе отца. Твитты попали в СМИ. Согласно судебным документам Бун и его дети утверждают, что Майкл лжет в надежде получить от Буна путем вымогательства $20 млн. Семья подала иск о взыскании убытков на максимально возможную по закону сумму.

Сервисы для безопасности:

Kaspersky Safe Kids — продукт для защиты детей от кибербуллинга

Центр безопасности в интернете

Автор :

Плющева Анастасия, директор по маркетингу и PR «Сидорин Лаб»

Часть материала взята из книги «Безопасная Сеть» Эрик Куалман

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "SidorinLab", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 60174, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Mar 2019 13:01:53 +0300" }
{ "id": 60174, "author_id": 237025, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60174\/get","add":"\/comments\/60174\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60174"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Зачем ви тгавите?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }