Как повысить осознанность и спланировать день
Хочу поделиться с вами практикой, которую не так давно для себя выработала - дневник осознанности.
Я пробовала самые разные письменные практики: от утренних страниц до дневника самопрограммирования, но каждый раз приходила к тому, что мне что-то надоедало писать, где-то терялся интерес и в целом не было полного отклика. Так родился мой собственный подход, который не отнимает много времени с утра (лучше это все-таки писать утром для классного настроя на день), в котором достаточно конкретики и вдохновения.
Что в этом дневнике я прописываю:
1. Свое текущее состояние на момент написания.
2. Что меня тяготит сейчас, напрягает, грузит, не нравится, расстраивает, и затем на каждый пункт пишу действие, которое поможет разрешить проблему (или сгладить/расслабить/сбросить важность).
3. Благодарности (это вообще супер важный момент, потому что именно благодарность дает очень много энергии и задает тон началу дня + благодарность помогает даже из самого хренового настроения выйти как минимум в нейтральное).
4. Опционально! прописываем 10 самых актуальных целей из своего "будущего" (у меня есть прописанное до деталей видение жизни, к которой я хочу прийти, и в этом списке есть цели, которые в данный момент больше всего у меня отзываются - они легко и быстро приходят на ум и их легко прописать). Если вы свое видение и свои самые заряжающие цели знаете уже наизусть, то этот этап можно даже пропустить, но вообще для максимальной осознанности лучше себе лишний раз напомнить о том, к чему вы вообще идете.
5. На каждую цель или минимум на 5 целей прописываем целевые действия. Этот список действий станет нашим планом на день. Эти действия в первую очередь нужно держать в фокусе, потому что именно эти цели на день могут в перспективе нас привести к тому, чего мы больше всего хотим. Самое главное - не зацикливайтесь на том, чтобы выполнить прям всё из списка. Мы пишем это в первую очередь чтобы иметь ориентир, абсолютно нормально, если мы что-то сделали, а что-то - нет (это всегда можно сделать позже).
Этот подход хорош тем, что мы осознаём свое состояние в начале дня, затем, если есть проблемы - мы сразу находим варианты их решения, ну и прописываем этакий to do-лист не от фонаря или просто от мозга, а отталкиваясь от того, что нас вдохновляет и двигает (то есть от долгосрочных целей).
Наш разум очень не любит, когда все размыто и где-то висит на задворках оперативки, и такая методика помогает все разложить по полочкам и лишний раз актуализировать, чего вы вообще хотите.
Меня зовут Юлия, я эксперт по медитациям, самопознанию и духовному развитию в современном мире. Я веду телеграм-канал по этой же тематике, где делюсь своими инсайтами, опытом, статьями, рабочими кейсами и многим другим. Если вам близки мои мысли и рассуждения, то переходите по ссылке - там такого контента еще больше.
Если вы всегда хотели попробовать глубокие медитации, то на канале вы можете найти практику отпускания контроля.
Есть несколько способов:
1 Поставьте цели. Определите, что вы хотите достичь в течение дня, и напишите их. Это поможет вам сконцентрироваться на важном и избежать отвлекающих факторов.
2 Планируйте свой день заранее. Составьте список задач и распределите время на каждую из них. Не забывайте оставить время на неожиданные события и перерывы.
3 Используйте технологии. Существуют приложения, которые помогают организовать рабочий день и контролировать время. Они могут напоминать о задачах и помочь соблюсти график.
4 Уделите время расслаблению. Расслабление поможет вам снять стресс и зарядиться энергией.
5 Следите за своими достижениями. В конце дня оцените, что вам удалось сделать, и обратите внимание на то, что можно улучшить. Это поможет вам оставаться мотивированным и продуктивным.
6 Не забывайте про свое здоровье. Важно уделять внимание своему физическому и эмоциональному здоровью, чтобы оставаться эффективным и концентрированным в течение дня. Это включает здоровое питание, достаточный сон и упражнения.