{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Я мотивировал себя просыпаться в пять утра и начал медитировать

Идея вставать рано пришла мне после того, как я начитался про великих, многого добившихся в жизни.

Ранний подъём — основополагающий принцип, например, Тима Кука, Ричарда Брэнсона и других бизнесменов.

Существует два типа «меня»:

  • Я «сова», которая ложится спать в два ночи, встаёт в восемь утра. Бежит на работу, как Форрест Гамп.
  • Я «жаворонок», который ложится в 11 вечера, так как устал, и встаёт в семь-восемь утра, чтобы хоть как-то подготовиться ко дню.

Но в этот раз я решил взять всё под контроль. И вот что из этого вышло.

Вспоминая успех прошлого челленджа, в котором я ежедневно публиковал записи с условием: за каждый пропущенный день должен был 1000 рублей тому, кто первый заметит отсутствие, я пришёл к выводу, что жизнью можно управлять. Нужно только поставить себя в условия, вынуждающие это делать.

Важно здесь то, что ты должен хотеть это сделать, а не делать то, что тебе навязали.

В этот раз условие было таким — в будни и в воскресенье я должен встать до 7:00 по московскому времени весь месяц. За каждый пропущенный день я обязан отдать своей девушке 1000 рублей на те вещи, которые не согласился бы купить вместе с ней. Кстати, в прошлое воскресение я отдал заслуженную 1000 руб. Обидно. Но чувствуешь смысл?

Чтобы мотивировать, ограничение всегда должно работать не в твою пользу.

Важно найти цель утреннего бодрствования. Нет смысла менять режим, чтобы посмотреть утром сериальчик, на который не хватает времени в обычные дни. Хотя если для тебя это це… Нет, к чёрту такую цель!

Перед челленджем я проанализировал, почему раньше не мог встать рано:

  • Вечер дня: завтра встану раньше всех и порву этот мир! Заводишь телефон на 6:00 и с чувством невероятной гордости идешь спать. Кладешь телефон рядом с собой (обычно на пол).
  • Утро следующего дня: спокойная музыка на iPhone призывает вставать. Мозг кричит: «Дружище, еще только шесть утра, ты вчера лёг поздно, поспал каких-то жалких пять-шесть часов. Представь, как тебя будет тянуть в сон целый день, давай лучше дальше поспим — сон важнее». Чёрт возьми, я с ним соглашался, отключал будильник и досыпал свои семь-восемь часов. Знакомо?

Решение: положить телефон на таком расстоянии, чтобы ты мог встать и немного пройтись. Такой вариант побуждает обдумать ситуацию иначе. Вряд ли ты пойдешь спать дальше, когда уже столько сделал — вышел из своей зоны комфорта для достижения цели.

Первая неделя

Обозначим на первую неделю время — 6:30. В первый понедельник встал комфортно. 20 минут на умывание, завтрак, и вот я за ноутбуком. Включаю видеокурс, пишу план на день, на который так не хватало времени. Магическим образом маленькая стрелка часов переходила на восемь утра, приходилось бросать дела и идти на работу. Меня это не устраивало. Что-то успевал поделать, но фокусировки не было. Понимал: делать нужно постепенно, так как перегорю и забью.

Если сравнивать подъём в понедельник и в пятницу — это абсолютно разные дни. В понедельник чувствуешь прилив сил, готов свернуть всё на своём пути. В пятницу это совершенно не так. Тебя словно неделю били, а потом к концу недели отпустили. Так я чувствую себя в пятницу первые полчаса после пробуждения из-за недостатка сна.

Закончил неделю корректировкой челленджа. «Каждую неделю встаю на полчаса раньше, чтобы к четвёртой неделе подниматься в пять утра»

Инсайты недели

  • Вставать надо раньше, так как нормально посидеть за делами времени не хватает.
  • Организм сильно реагирует на недосып.
  • Необходимо раньше ложиться, чтобы спать минимум семь часов

Вторая неделя

Вторая неделя началась сложнее. 6:00, вроде ничего страшного в цифрах нет, но... Организм всё ещё не мог привыкнуть. Шутки знакомых про круги под глазами не давали покоя, но меня затягивало. Действительно чувствовал весь кайф утреннего прозрения.

У меня есть два часа девственного времени. Времени, когда большая часть населения города спит. Ты наедине с собой.

Мне очень нравится цитата Павла Дурова о фокусировке: «Только те, кто будут способны к длительной концентрации над одной задачей смогут добиться настоящего успеха». В данный период жизни это мой длительный способ концентрации над своими мыслями и проектами, и я хочу больше.

Инсайты недели

  • Снова начал ходить на работу пешком. Полчаса на свежем воздухе настраивают на активный день.
  • Первые полчаса не нужно просыпаться на работе. Ты готов творить!

Третья неделя

Любимая неделя. Понимаешь, что ещё семь дней и всё получится, осталось совсем чуть-чуть.

Всё шло как нельзя лучше. Я настроил планирование в Trello на удобные для себя доски, календарь стал заполняться задачами. Система работает на меня, я лишь корректирую её под свои потребности.

Я не парился насчёт сна, поскольку понимал, что меня вырубает в нужное время, тем более iPhone постоянно напоминает о «режиме сна». Оставалась лишь одна проблема.

К пятнице всё так же чувствуешь нулевую активность в первую половину дня. Забегая вперед: я так и не смог справиться с этой дилеммой. Был небольшой стресс — гасил его музыкальными репетициями с ребятами вечером, но нужно было что-то ещё!

К концу недели стало ясно, что для меня в утреннее время продуктивнее учиться, нежели работать.

Инсайты недели

  • Фокус на учёбу утром.
  • Улучшать систему идеального дня.
  • Искать идеи для снятия стресса.

Четвёртая неделя

Долгожданные 5:00 на часах. Всё получилось! В голове одна мысль — есть целых три часа.

За неделю стало ясно, подъём в 5:00 — то, что мне нужно в данном периоде жизни. Почему не раньше? Всё упирается в график, я часто задерживаюсь за повседневными делами. Из-за этого сплю меньше, и организм требует отдыха. В таком варианте ложиться нужно в 22:00, чтобы высыпать комфортные семь часов, что удаётся не всегда.

Как снять стресс медитацией

Перед началом недели изучал медитацию: хотел попробовать для снятия стресса, но всегда что-то останавливало. Не мужское это дело, знаете ли. В одном из подкастов, который слушал на выходных, рассказали о приложение Insight Timer. В нём собраны видеоуроки, звуковое сопровождение медитации и сообщество пользователей.

Я взял недельный пробный курс, который успешно завершил, и знаете, что я вам скажу. Это круто стимулирует твоё сознание и помогает настроиться на день! Конечно, недельного курса мало для больших выводов, однако я буду тестировать приложение дальше!

Инсайты недели

  • Пять утра — отличное время, если вам нужно три часа до работы (учёбы). Пожалуй, остановлюсь на этом времени.
  • Медитация настраивает на продуктивный день.

Итог

Такой стиль жизни подойдет не всем, это сугубо индивидуально, но попробовать стоит.

За месяц изменить понятие сна для человека, который в восьми из десяти случаев ложится в два ночи, — достижение. Это новый камень силы, который пробудился в моей голове. Если хотите подготовиться к сонному трипу, советую книгу Мэттью Уолкера «Зачем мы спим». В ней подробно раскрыты фазы и лайфхаки сна.

Всегда стоит пробовать что-то новое.

Пройденный путь и есть награда

Стив Джобс

Для многих нормально вставать в пять утра. Поверьте, для меня это маленькая, но победа. За этот месяц я пережил многое, и это случилось, пока другие спали в своей кровати, укутавшись одеялом.

Буду рад общению. По всем вопросам: Instagram, VK, Facebook.

0
278 комментариев
Написать комментарий...
Victoria Suponenka

Ух... Давайте поделюсь своим опытом. Итак, имеем: однушку, три человека (нет, третий не ребенок), график работы с 10 до 19.
1. Чтобы мне нормально функционировать, мне нужно 9 часов сна. Если я хочу вставать в 5 утра, то мне нужно ложиться в 20-21... Та-дам! Честно говоря, я не всегда успеваю к 20 00 домой (работа, зайти куда-то, погулять, магазин). Понятно, что можно решить все эти дела на выходных, но все же.
2. Положить телефон далеко и идти за ним в 5 утра. Тут все мои домашние меня наказали в этот день)) Увы, я будил всех остальных (они не горели желанием вставать в такую рань). Можно купить себе фитнес-браслет, но все же.
3. Из-за режима дня и будильника я стал меньше спать. Как итог - некоторые дни просто тупо не слышал будильник.
4. Чтобы лечь спать раньше, нужно куда-то прогнать всю ораву у меня дома. Можно в ванной кого-то запереть, или в туалете)
5. Самый геморойный пункт... Вот встал я. И че? Ясен пень, нужно валить куда-то, чтобы не разбудить людей (если кто-то не проснулся от моего будильника). Я собирал ноут-книги-тетради - учился, курсы проходил - и шел на кухню 4 кв м. Там стоит стол. И на нем комп не мой!) Надо убрать все это, чтобы мои тетради-учебники влезли. Потом просыпается член семьи, соответственно, надо собрать свои ноут-учебники-тетрадки и валить куда-то. На работу. Я 5-му дню меня этот геморой сильно начал бесить. Бегать с шмотьем туда-сюда...
6. Правильно заметили, что времени больше не становится. На работе после обеда (14 00) меня можно было выбрасывать на улицу. Мои рабочие показатели стали падать, мозг просто плавится. Было много тут советов про послеобеденный сон, но похоже меня скорее уволят, чем я смогу вздремнуть)))

Сейчас я закончил этот опыт, стал хоть высыпаться. Ложусь в 22 40- 23 00, встаю без будильника около 8 утра.

Те если у вас есть куча народа в квартире, то теоретически можно так жить. Но количество гемороя, который нужно решить как-то запредельно для меня.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Раньше ложитесь - меньше сна нужно.

Ответить
Развернуть ветку
275 комментариев
Раскрывать всегда