{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Бизнес в Венесуэле: при чем здесь кофейная ферма, борщ для ста человек и Сталин?

Поговорили с красноярцем, решившимся выращивать кофе в Латинской Америке

Кофе Павел Стабров заинтересовался пять лет назад — во время поездок по Латинской Америке. Он попробовал разные его сорта, узнал об отрасли в целом и выяснил, что по сложности вкусов и количеству сортов кофе вполне сравним с вином. Затем Павел начал возить колумбийский фермерский кофе в Красноярск, который закупал напрямую у фермеров. Сам обжаривал. На каждом пакете значилось имя производителя, иногда — его портрет.

Полтора года назад Павлу написал в запрещенной сегодня соцсети мужчина из Венесуэлы. Предложил купить участок в семь гектаров, подходящий для выращивания кофе. Стабров долго думал, и в июне 2022-го решился.

Участок обошелся в 10 000 долларов. Павлу он принадлежит на правах аренды. Срок аренды — 99 лет. Теоретически можно и выкупить его в собственность, но Стабров об этом пока не задумывается. Из построек на участке — глинобитный дом с земляным полом без коммуникаций. В планах — постройка более солидного здания.

Я попросил студентов Института архитектуры и дизайна СФУ разработать план фермы. Чистая вода есть на участке, а электричество местный муниципалитет обещал подвести через два года. Если не подведут, можно будет запитаться от соседа

Павел Стабров, фермер

Сейчас из семи гектаров участка расчищено и засажено кофе — три. Урожая пока не было. Кофейный куст живет 8-10 лет. На второй год дает 20% от возможного урожая, на третий — 80%. Что до сортов, то Стабров как начинающий фермер решил не рисковать и посадить для начала традиционный сорт «Колумбия Катурра». Если все пойдет хорошо, то настанет время более интересных разновидностей. Например, в планах выращивать такие сорта арабики, как «Бурбон» и «Гейша».

Качество кофе во многом зависит от обработки: его ферментации, сушки. В этом году займемся репетициями — будем сушить, чистить, пробовать разные методы.

Сейчас Павел находится в Красноярске, а делами фермы занимается управляющий по имени Хосе Сталин Бракамонте.

Его отец — коммунист, бывший партизан. Он симпатизировал Советскому Союзу, вот и назвал сына Сталиным.

Кроме Сталина на ферме постоянно живет один рабочий, остальных сотрудников нанимают по мере надобности. По словам Стаброва, на освоение земель и посадку первой партии кофейных кустов планировалось потратить около 10 000 долларов, но потрачено уже 12 000. Деньги ушли на расчистку участков, мачете, шланги и другое оборудование, а также прополку и периодическое выкашивание травы. Кофе Павел собирается выращивать органический, но на первом этапе пришлось потратиться и на удобрения.

Венесуэла — страна, публично порицающая капитализм, но тем не менее малый и средний бизнес в стране имеются, и более половины компаний работают в частном секторе. А рынок кофе бурно развивается.

Долгое время государство считало кофе социальным продуктом, искусственно поддерживая низкие закупочные цены. В результате повсеместно качество кофе было неважным. Сейчас же кофе — коммерческий товар, рынок начал расти.

Сейчас Павел оформляет юридическое лицо. Для этого в Венесуэле нужны связи и репутация.

О тебе наводят справки. Спрашивают: знаешь такого чувака? Можно с ним дело иметь? У меня репутация хорошая, в стране меня знают с 2006-го года, и никаких претензий ко мне ни у кого нет и не было.

Для получения разрешения на обработку земли нужны хорошие отношения с местной сельской общиной. Чтобы они сложились, Павел устроил званый ужин: сварил 60 литров борща и угостил им венесуэльцев. Гости (а их было около 100 человек) остались довольны. Кроме того, Стабров взял на себя долю социальной нагрузки и пообещал помогать местной школе-интернату.

По словам Павла, коррупция в Венесуэле, конечно, есть, но малый бизнес стараются не трогать.

Печешь, например пироги — и пеки, главное, что не грабишь и не стреляешь ни в кого. Периодически приходят пожарные, спрашивают, что это такое, почему нарушения. Слушают объяснения, говорят: «ну ладно, работай».

Станет ли выращивание кофе бизнесом или останется хобби Павел пока не решил. Есть возможность в будущем создать кооператив, выкупить несколько ферм и выйти на товарное производство с оборотом 80 000-100 000 долларов в год. Для этого нужно производить около 20 тонн кофе. Сейчас Стабров рассчитывает на урожай около 5 тонн, этого достаточно для второго варианта — выращивание кофе как пенсионерского хобби.

«Вырастил, продал, рассчитался с рабочими и поехал жить куда-то еще», — подытожил Стабров.

Автор: Василий Прокушев

0
3 комментария
Andrey Chuguev

Заголовок интригующий, а в статье нет ни хрена

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Могли бы всю статью скопипастить. А так очевидно, что этот кусок тут только ради ссылки.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Учитывая тот факт, что там этого кофе, как у нас овса растет, маржа фермеров не особо большая. Выгодней просто купить. А так банально будут у него кофе воровать работники, плюс уже на его шею социалку уже посадили.
Хобби как он говорит на пенсии, так себе.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда