Личный опыт Irina Barinskaya
2 016

«Я много раз вела себя неумно в бизнесе, но точно так же неумно вели себя и коллеги-мужчины»

Можно ли совместить наёмную работу и бизнес, как научиться работать вместе с мужем, и существует ли «женский путь в бизнесе».

В закладки
Алексей и Ирина Баринские

Как все начиналось

Примерно четыре с половиной года назад мы с моим мужем и партнёром Лёшей Баринским собрались переезжать. У нас дома скопилась целая куча вещей, от которой мы предварительно хотели избавиться. Там было все, что можно себе представить: куча одежды, спортинвентарь, посуда, музыкальные инструменты.

Размещать каждую вещь на «Авито» сложно, и мы решили попробовать продать всё разом за условные 10 тысяч рублей. Это была отличная сделка, но мы не нашли покупателя, поэтому всё же прошли сложный путь с поштучной продажей, выручив практически 100 тысяч рублей.

Похоже на бесплатные деньги, ведь если бы условный чувак купил кучу за 10 тысяч и распродал за 100, он получил бы приятный бонус за свою работу. Но что ещё больше меня поразило количество вещей, которыми я захламила квартиру.

Когда мы через год запустили сервис «Свалка», я обалдела. Я всего лишь разместила объявление на Facebook о том, что у нас есть идея, которую мы хотим протестировать: «Если у вас есть ненужные вещи — напишите нам, мы заберём и попробуем продать».

На следующее утро мы проснулись знаменитыми:записью поделились более четырёх тысяч раз. Оказалось, что такая же проблема, с которой столкнулись мы, есть у огромного количества людей. Забегая вперёд, скажу, что масштаб проблемы на сегодняшний день такой: примерно 60 тонн вещей ежемесячно «Свалка» вывозит только у жителей Москвы.

Следующие четыре месяца я не помню. Мы просыпались часов в пять-шесть утра, разбирали заявки, ехали на основную работу, вечером ехали на склад, разбирали руками вещи, которые везли нам со всей Москвы, приезжали домой часов в 11, ещё пару часов разбирали заявки и отрубались до следующих пяти-шести утра.

В этот период я получила несколько важных уроков:

  • Не получится совмещать наёмную работу и бизнес. Мне удавалось это делать четыре месяца только потому, что успех вскружил мне голову. Я сёрфила на чувстве собственной важности, не понимая тогда, что в конце такой волны всегда бывает очень больно.
  • Если у тебя что-то не в порядке дома — это обострится с появлением бизнеса.
  • Нужно учиться держать свой темп. Я долго натыкалась на эти грабли — выгорала, уходила с проекта, возвращалась, снова выгорала, пока не научилась выстраивать расписание так, чтобы меня хватало на долгие дистанции.
  • На первых парах многое придётся делать своими руками, даже если в душе ты Голда Меир. Весь пиар и маркетинг были на мне, поэтому я параллельно организовывала бесконечные интервью и съёмки, вела социальные сети, делала партнёрки, помогала с клиентским сервисом, красила доски, сортировала одежду, протирала пыль с вещей и делала ещё кучу всего.

Не так уж и весело, правда? Но крутая новость в том, что прёт тебя в это время круче влюбленности и любых наркотиков. Сейчас я с теплотой вспоминаю о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Тем более опыт их решения очень сильно прокачал меня как человека и профессионала.

Как работать с мужем?

Я искренне восхищаюсь женщинами, которые самостоятельно делают бизнес. Мне было не особо страшно только потому, что со мной были два крутейших чувака: ИТ-директор QIWI Дима Уханов и инвестиционный директор QIWI, мой муж Лёша. Димка Уханов в какой-то момент с нами расстался, ну а Баринский — единственный человек, который ни разу не бросил «Свалку».

Меня часто спрашивают, как я умудряюсь работать с мужем, а я отвечаю, что это довольно просто, если каждый день плевать ему в еду. Говоря серьёзно, конечно, пришлось очень сильно постараться, чтобы:

  • не тащить личное на работу, а рабочее — в дом;
  • научиться разговаривать друг с другом;
  • научиться работать в команде.

Делать бизнес и работать гораздо круче в команде, потому что одна голова хорошо, а две лучше. Даже если вам очень сильно повезло и никто из партнеров не является вашим мужем, я как адепт откровенного и ненасильственного общения могу порекомендовать вместо бизнес-литературы про успешный успех почитать, например, книги по осознанной коммуникации и развитию эмоционального интеллекта. Это улучшит вас, чем бы вы не занимались.

Собственный бизнес — это про развитие себя как личности

Свой бизнес — это целая куча возможностей вырасти не только как бизнес, но и как личность:

  • возможность начать исполнять собственные мечты, а не мечты какого-то дяди;
  • возможность развития навыков, которые ты никогда не получишь на наёмной работе;
  • возможность встретить очень разных людей, прокачать коммуникативные навыки, расширить горизонты;
  • возможность попробовать всевозможные инструменты и протестировать любые концепции без ограничений;
  • возможность полностью изменить свою жизнь.

Но я, вас, конечно ни в коем случае не уговариваю. Более того, мне хочется постараться вас отговорить, потому что помимо офигенных плюшек вас ждёт и боль:

  • стрессы/срывы/депрессия/эмоциональные ямы;
  • финансовое дно;
  • тотальное одиночество;
  • люди, которые будут тебя обманывать и поступать несправедливо.

Но ничто из этого не стоит того бесценного жизненного и рабочего опыта, который ты получаешь. В конце концов, нащупал дно — займись снорклингом.

Про «женский бизнес»

У нас есть небольшое сообщество женщин-предпринимателей, где мы обсуждаем эти свои боли и радости. И есть уже проверенный срок — три-четыре года. Примерно через это время начнет отпускать всё текущее дерьмо, начнутся другие, более значительные проблемы.

Но если снизить градус серьезности и достаточно долго не сдаваться, можно увидеть, как неразрешимые трудности оборачиваются в твою пользу. Например, мы наелись с одиннадцатью франшизами, которые открыли на второй год, но это дало нам колоссальный опыт, который адаптировали под «Свалку».

В итоге мы разработали уникальный продукт — «броншизу», и уже в этом году мы едем открывать «Свалку» в Тель-Авив. Думала ли я об этом пару лет назад, когда нам нечем было платить аренду, и мне нужно было сесть в свой Mini Cooper и поехать по секонд-хендам в поисках оптовых клиентов?

Или еще через полгода, когда я продала Mini Cooper, чтобы закрыть долги «Свалки»? Или что модный the-village.ru выпустит один из самых просматриваемых своих материалов про мой бизнес? Нет, конечно, но всё это происходит прямо сейчас.

Про «плюшки»

И последнее — про «плюшки». Недавно мы запустили на своих ресурсах опрос, попросили подписчиков рассказать о своём «Свалка-опыте». Нам написали очень много крутых и тёплых слов — оказывается, мы недооценивали свой вес, своё влияние и свой вклад в жизни людей.

Но было одно сообщение, которое напомнило мне Кирилла Толмацкого и его бессмертную строчку, которая дала мне — девочке из маленького городка на юге России — надежду и силы стать той, кем я стала. Он говорил тогда: «Ведь я читаю рэп для таких, как она».

С этим сообщением у меня случилось собственное «я делаю „Свалку” для таких, как она»:

С появлением «Свалки» в моей жизни мне стало хватать на жизнь. И я не шучу. Я родом из маленького города, переехала в Москву учиться. Мои родители честные люди, зарабатывающие по 15–20 тысяч на семью из пяти человек. Для Москвы это гроши. С первого курса приняла решение не брать у них денег. Стала активно работать после вуза, по пять-шесть часов репетитором по английскому.

Среди москвичей чувствовала себя неуютно: у меня не было средств, чтобы ухаживать за собой, я ела более простую и дешевую еду, носила вещи по три-четыре года, — словом, выделялась не в самом хорошем смысле.

Рвутся штаны — плати 2 тысячи, чтобы купить новые, выцветают футболки — ещё тысячу, затираются куртки — 5 тысяч. Всегда был выбор между едой, одеждой и досугом. Чередовала.

На третьем курсе начала делать проекты по целям устойчивого развития ООН и стала волноваться по поводу экологии и разумного потребления. Перебрала книги, одежду, что-то отдала в библиотеку, что-то на переработку.

И затем встал вопрос: что же сделать, чтобы не создавать нового мусора. И тогда совершенно случайно я поделилась своими размышлениями с одногруппницей, и она рассказала про «Свалку». Спустя какое то время я добралась до этого места и поняла, что это моё.

Я могла не только вторично использовать вещи, но и сэкономить очень приличную сумму денег. За полторы тысячи я смогла обновить гардероб. Раньше за эти же деньги я едва могла найти хорошую пару брюк.

Теперь хожу только на «Свалку». На всех публикациях в моем Instagram, начиная с декабря, я в вещах именно со «Cвалки». И это так здорово! Я реально смогла найти свой стиль, выглядеть так, как всегда хотела (парадоксально, да?). Люди до сих пор не верят, что вещи из секонда, а деньги родителей все ещё при них!

nansy_998

Брать ли с собой парня на встречу инвестора, как применять женские хитрости в презентации стартапа и «женский вопрос» в бизнесе — на мой взгляд, это имеет мало общего с реальной жизнью.

За три с половиной года работы со «Свалкой», где происходило всё — от пожаров до фестивалей — я поняла, что прав был Тайвин Ланистер, которой говорил Серсее: «Это не потому, что ты женщина, это потому, что ты ведешь себя неумно». Я много раз вела себя неумно в бизнесе, но точно так же неумно вели себя и коллеги-мужчины, просто в других ситуациях и в другом виде.

Главный урок, который я усвоила: нет никакого «женского» пути в бизнесе. У бизнеса нет гендера. Когда мы выходим в общее коммуникационное рабочее поле, мы все просто люди, которые делают то, во что верят, или то, за что им платят деньги. Всё остальное — это рубрика бьюти-советиков от Cosmo.

#истории

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Irina Barinskaya", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 12, "likes": 6, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 61350, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Mar 2019 18:35:39 +0300" }
{ "id": 61350, "author_id": 14098, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61350\/get","add":"\/comments\/61350\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61350"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

«Я много раз вела себя неумно в бизнесе, но точно также неумно вели себя и коллеги-мужчины»
Если это основная мысль, которую хотела донести автор, то можно не читать. Я и не читал )

Ответить
1

Это как раз последний абзац статьи. Я дочитал и не жалею.

Ответить
7

Пересадка на лицо прошла успешно?

Ответить
0

У кого что болит.

Ответить
0

У меня много раз подгорала лазанья на кулинарных курсах, но точно так же она подгорала у студентов-женщин...

Ответить
1

...у меня много раз подгорало, но факт, что у женщин подгорает сильнее, успокаивал меня

Ответить
0

А почему тотальное одиночество?

Ответить
0

Привет, SHAPKA! :)

Ответить
–1

Опять эта херь про- я девушка и этим все сказано.

Ответить
0

Вроде не про это...

Ответить
0

Ну вся же статья-оказалось, что в бизнесе всем пох, кто ты и что сделал для хип-хопа в свои годы. Всем бабки нужны. Откровение да.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }