10 млн рублей от одного из крупнейших рестораторов России или Как предприниматель из Марий Эл обошел 9000 конкурсантов?

29 декабря 2018 года ресторатор Александр Орлов (владелец Тануки, ESHAK и еще более 80 ресторанов в 8 странах мира) объявил в Инстаграме конкурс, в котором пригласил подписчиков присылать свои бизнес-идеи с обещанием проинвестировать в одну из них. На пост откликнулись 9099 комментаторов (по состоянию на 16 марта 2019).

В закладки

Среди них был Артем Леухин с идеей создания переработки козьего молока.

Через 13 дней после публикации Артем зашел в Инстаграм и обнаружил себя в списке из 8 претендентов на получение инвестиций. А еще через 2 месяца стал единственным, кто полетел в Москву на переговоры с Орловым. В тот день он должен был добиться получения 10 млн рублей на реализацию своей идеи.

Какая идея привлекла Орлова и почему одному Леухину удалось добиться инвестиций в эксклюзивном материале для VC.RU от Андрея Аксенова, телеграм-канал о блогах и бизнесе Не Чеченский Контент

Артему Леухину 27 лет, город Звенигово, республика Марий Эл. Он знаком с бизнесом с детства. Его отец предприниматель, первым в городе организовал прием металлолома. Когда Артему исполнилось 18 лет, он самозанялся грузоперевозками - давал рекламу, а затем на Газели отца развозил грузы. Животноводческий бизнес начал 3 года назад с неудачи. Семья закупила 100 баранов из Чечни на деньги, оставшиеся от продажи участка, но объем продаж бараньего мяса не оправдал ожиданий.

2-3 барана в неделю - это несерьезно. В итоге случился Курбан-Байрам, а у нас тогда оставалось 55 голов и мы отдали их перекупам почти по себестоимости.

Артем Леухин
Предприниматель

В надежде найти новые пути заработка, Артем купил 15 коз и по-знакомству заключил контракт на поставку козьего молока для производства мороженного с ООО «Йошкар-Олинский Хладокомбинат» (бренд «Мари Айс» — Андрей Аксенов). Правда из обещанных 10 тонн в месяц, заводом закупалась одна, и то в весенне-летний сезон.

«Чистыми в год выходило 200 тыс рублей. Это несерьезно.» — говорит Артем.

Артем был вынужден параллельно работать в собственной службе переездов и заниматься ведением пабликов в ВК и Инстаграм. Но идея создания собственной переработки козьего молока Артема не покидала.

Артем, в чем суть твоей идеи?

Это производство полностью готового продукта, от козы до прилавка.

Какие сейчас параметры бизнеса? Затраты?

Сейчас у нас 50 коз - это 100 литров молока в день. У нас есть здание 800м2 в собственности, где как раз и будет построена переработка. Также мы имеем молоковоз на 1,5 тонны. Основная затрата - кормление коз, они съедают сена и зерна на 15 000 руб в мес. И работнику 5 тысяч, он прямо там и живет.

Какие главные проблемы с твоей фермой? Что тебе морочит голову?

Администрация. По поводу земли было очень много вопросов. Допустим, нужна нам земля для выпаса коз. Мы создаем под это юридическое лицо как КФХ. Приходим подавать документы в налоговую. Нам говорят, что это вы такое принесли?

А что это вы такое принесли?

КФХ это Крестьянское (фермерское) хозяйство, форма юрлица. Это позволяет брать земли сельхоз назначения без проведения торгов. Тут маленько проблематично с землей. Мы восьмая компания в России которая так зарегистрировалась. Они (в налоговой) на меня большими глазами смотрят - мы такого ни разу не видели. Я говорю - почему я должен о вас думать? Так то я юридический закончил, хожу в костюмчике.

Еще какие сложности?

Ну, налоговая. Но я так скажу - если сдаешь все четко и грамотно, то не будет проблем. Бухгалтера нет, я сам все делаю. С этим маленько проблема была, штраф дали за нарушение сроков сдачи (отчетности). На 2 000 рублей оштрафовали.

Я думал ты сейчас про коз расскажешь. Например, они болеют, умирают, а ты - администрация, налоговая… Тогда в связи с этим вопрос: правительство часто заявляет о поддержке малого бизнеса, к которому вас вполне можно отнести. Был ли за все это время случай, когда администрация или правительство вам как-то помогло?

Честно? Вообще я даже с министром нашим сельхоз знаком (Гречихо А. А.). Они говорят - участвуйте в грантах. У нас есть планы взять грант 3 млн руб, безвозмездно. За него надо будет только отчитываться.

Так помогли все таки или нет, если не касаться грантов?

Нет. А в чем они должны были помочь?

Ну какая то помощь, хотя бы когда приходишь оформлять документы. Ничего такого нет? Каждый сам за себя?

Да, так всегда было и будет. Это менталитет российский.

Ваш коллега, сыровар Олег Сирота, наверное бы по-другому ответил. Знаешь ли что-то о том, как у него обстоят дела с гос поддержкой?

Он больше как медийное лицо, как будто это проект какой-то государственный. Ему последний контракт дали в Россельхозбанке 30 млн на той неделе, по его сторис. Если бы мне бы так предложили и дали денег… У него есть свои магазины, хороший сбыт. Сыр у него стоит 1 000 рублей коровий, это много (столько стоит килограмм полуторагодовалого сыра «Русский пармезан»).

Чем ты конкретно занимаешься в компании? Как распределили обязанности с отцом?

Я всем занимаюсь и отец всем. Мы как друзья, ему 48 лет, мне 26.

Раз все делают все, наверняка возникают конфликты. Есть такое?

Конфликтов нет, но иногда спорим. Буквально вчера был спор. Он все хочет в маленьком обьеме делать. Я говорю - нам нужна переработка молока на 1 тонну в сутки. Он говорит, зачем так много? Давай меньше, 300 литров в сутки. А я думаю, что люди будут получать ту же зарплату, все будет то же самое, но денег меньше. Смысл? Обычно в спорах вывожу я.

Какие каналы сбыта продукции помимо этого завода?

Завода сейчас нет. Пока нет столько молока. Если у нас будет большая ферма на 300-500 голов, мы будем им поставлять.

Что есть сейчас?

Только доставка молока на дом. У меня есть эти группы в ВК, я могу там расположить рекламу и по ней находятся клиенты. Один раз взяли и потом постоянно начинают брать. Развозим сейчас 300 литров молока в месяц, грязными где-то 30 тысяч рублей.

Это все?

Да, а больше сейчас и не надо. Были еще договоренности о поставке в сеть Йошкар-Олинских пекарен «Государевы пекарни», но жизнь разделилась на до и после 14 марта (дата встречи Орлова с Леухиным).

Тот самый конкурс в Инстаграм

lao_007 Козья ферма. От козы до прилавка

Комментарий, который оставил Артем на конкурсный пост Орлова

Что ты почувствовал, когда в очередной раз открыл инсту и увидел иконку упоминания своего профиля от Орлова?

Я протер глаза, зашел к нему на страницу, проверил - он это или не он? Показал отцу - он не поверил.

Потом я прочитал пост и увидел помимо себя еще 7 человек. Не было же такого разговора, что победителей будет 8, он одного должен был выбрать. Были сомнения. Мне пару ребят писали из этого списка, что они начали общение, но потом Орлов пропал и больше на связь не выходит.

Александр Орлов запостил шортлист из 8 претендентов на победу.

Что происходило дальше?

14 января мне позвонил Александр Орлов в Whatsapp по видеосвязи.

Как проходило это общение? О чем разговаривали?

У нас заказали квартирный переезд, где мы с отцом были грузчиками. Переезд шел уже 4-й час, когда мне позвонили. Я закрылся в одной из комнат (квартиры заказчика), поставил стул, стол, сказал чтобы меня не трогали.

Александр сидел пил кофе, вроде бы в Гонконге. Он попросил описать идею. Я сказал, что это козье молоко хорошего качества, доступное чтобы всем было. От козы до прилавка. У ближайших наших конкурентов цена за литр молока рублей 250-300. А мы можем сделать 200. Он сказал, что моя идея нравится и попросил прислать в цифрах.

Это ты ему предложил проинвестировать 10 млн рублей или он сам ограничился этой суммой?

До этого разговора в моей голове было - сколько денег он даст? Мне нужно было 5-6 млн руб. Я ему задаю вопрос - от какой суммы мне отталкиваться? Он улыбается - ну давай с 10 (млн руб) начнем. У меня, если честно, рот маленько подвис, таких сумм я даже не рассматривал.

После того, как мы закончили, в Whatsapp я накидал на что пойдет эта сумма.

Он ответил, что цифры устраивают, дальнейшее обсуждение только при встрече.

Вы встретились в его ресторане ESHAK в Москве 14 марта.

Встреча должна была пройти в Москва Сити, 32 этаж, башня Федерация. Билеты на самолет мне были заказаны. Сказали, что я лечу туда и обратно, чтобы нигде не ночевать. Летел на самолете я в первый раз.

По прилету в Москву, когда мы уже ехали в аероэкспрессе мне приходит СМСка, что встреча не в Москва Сити, а в ресторане на Арбате.

Ты впервые увидел Орлова в Дневнике Хача. Вспомни, какое впечатление он тогда на тебя произвел?

Жесткий, с черным юмором.

Мы же все видели, что он не любит мамочек и строителей.

А когда встретился в живую, что-то в этом впечатлении поменялось?

Нет, такой же. Умный.

Волновался?

Да. Первые 10 минут. А потом понял, что человек простой и понимает тебя, не надо перед ним плясать.

До интервью ты говорил, что когда сообщил персоналу ресторана, с кем ты здесь встречаешься, все очень сильно забегали и занервничали.

Я поднимаюсь и говорю - у меня встреча. Менеджер мне - какая встреча? Отвечаю - с Александром Орловым. Он так смотрит на меня криво, мол ты кто такой пришел. А я ему - смотрите, сейчас ваш босс придет.

Давай к самому главному. Какие ТОП-5 вопросов Александр Орлов тебе задал?

— Кто потенциальный покупатель?

— Мамочки, приверженцы здорового питания. Я сразу сказал, что это тренд.


— Как будем распределять деньги? Перевод, наличка?

— Без разницы, можно и так, и так. Есть свои фирмы, счета. Сошлись на переводе.


— Когда это окупится в лучшем и худшем случае?

— В лучшем плане - год, в худшем - два. Он сказал, что дает 3 [года].


Вопросы по козам. Как доятся, сколько доятся. Узкопрофессиональные.


— Где будем продавать?

— В Москве. Он сразу подключился и сказал, что есть точки на Даниловском рынке, Усачевском. Еще в первом разговоре он сказал, что будет активным партнером, а не просто инвестором.

В чем еще была обещала помощь?

Выход в сети. Азбука Вкуса, Вкусвилл, Перекресток.

О поставках какого рода продукции идет речь, в контексте этих сетей?

Козье молоко в стекле и полутвердые сыры.

Какие документы на бизнес Орлов просил предоставить?

Он спросил, что мы имеем. Я скинул все документы на право собственности, молоковоз, здание.

Он как то проверял твой бизнес? Может, ты его обманываешь. Просил бухгалтерскую отчетность?

Я показывал фотографии (здания).

То есть, никакие документы, кроме документов на владение зданием он не требовал?

Нет, он же не банк.

Каким будет следующий шаг в вашем взаимодействии?

Сейчас будет ремонт в нашем помещении. Закупаю сырную линию, ищу по поставщикам на Авито. Также будем обрабатывать землю, сажать тыкву, кормовую свеклу, закупать коз. Срок на это 2-3 месяца. Начнем производство, параллельно проработаем сбыт, и свяжемся с ним или с его секретаршей, договоримся о разговоре.

Как будут оформлены ваши отношения с Орловым?

Все, что он купит - оборудование, коз, это все его, до возвращения вложенных денег. Наше здание - это гарантия того, что если что-то пойдет не так, через 3 года мы его отдадим, а также то, что он купил. Но я настолько уверен в идее, что не рассматриваю такой вариант. Мы скорее всего оформим партнерское соглашение. Создадим новое юридическое лицо в равных долях или внесем изменения в устав действующего.

Какие цели по финансам вы обсуждали?

Если мы перерабатываем 1 тонну молока в сутки и есть полный сбыт, мы отдаем эту сумму (10 млн руб) за месяцев шесть. И затем я буду зарабатывать по полмиллиона в месяц. Но каких-то четких цифр озвучено не было.

Какое планируется расширение штата?

Два пастуха, две доярки, один технолог, два помощника технолога. Ну и какой-то юрист и бухгалтер на фрилансе.

На вопрос о том, почему именно идея Артема одержала победу, в сравнении с остальными 7 идеями из шортлиста, он ответил, что если присмотреться, остальные идеи «не на миллиард». А другие, по его мнению, таким как Орлов предлагать бессмысленно.

В заключении, давай мы что-то скажем тем людям, которые увидели Орлова в Дневнике Хача и теперь чуть ли не под каждым его постом пишут, как мечтают с ним встретится.

Ну а как они с ним встретятся? Могу только сказать - участвуйте в конкурсах, это реально не развод.

Я к тому, что многие думают, что только из-за самого факта встречи их жизнь изменится, а на самом деле…

Если у тебя нет мозгов, это тебя никак не прокачает.

Бонусом Артем ответил на блиц: почему он не испугался брать деньги у Орлова, кому не нужно соваться в бизнес и что он ответил девушке, которая все потеряла на бизнесе с животными. Прочитать его можно здесь.

Выражаю благодарность моей дорогой сестре Антонине Краковской, за содействие в редактуре этого материала.

#интервью #бизнес #инстаграм #тануки

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Аксенов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u043d\u0443\u043a\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0430\u0433\u0440\u0430\u043c","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 15, "likes": 13, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 62056, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Mar 2019 11:01:30 +0300" }
{ "id": 62056, "author_id": 270765, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62056\/get","add":"\/comments\/62056\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62056"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

"И работнику 5 тысяч, он прямо там и живет"
После этих слов читать стало неинтересно. Какой смысл читать о человеке который так не ценит труд других.

Ответить
1

не оборотных средств, не упаковочных мат. как-то сырое все.

бог в помощь...

Ответить
0

Это факт, значит можно👍🏻😂

Ответить
–1

Артем,а ты первый раз в конкурсе участвовал? Или и раньше везло))?

Ответить
0

Конечно учавствовал, и айфоны и машины.
Но я считаю что тут маленько другая ситуация. Тут человек выбрал не рандомно, а за правильно поданную идею.

Ответить
0

Какая-то идиотия, в чистом виде, от начала до конца.

Ответить
–1

а что так можно было))?

Ответить
–2

Артем,а ты первый раз в конкурсе участвовал? Или и раньше везло))?

Ответить
0

Ответил выше.

Ответить
0

"Основная затрата - кормление коз, они съедают сена и зерна на 15 000 руб в мес. И работнику 5 тысяч, он прямо там и живет."

0_о

Кстати "Хач", это персонаж, который раскручивая ютуб канал одного мажора, предложил йуному блогеру организовать акцию - платить прохожим деньги за то чтобы они выпили его мочи.
Достойный собеседник и конкурсы интересные.

Ответить
0

Интересно, а в робототехнику он бы вложился.

Ответить
0

Артем, производственные линии на авито?!

Ответить
0

Да, Поставщиков оборудования нашёл на авито.

Ответить
0

Как-то плоховато сестра отредактировала.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }