Личный опыт Mikhail Dmitrievich
450

Ответ клиенту: "Деньги меня волнуют не так, как разработка качественного дизайна"

Я работаю профессиональным веб-дизайнером на фрилансе, и сейчас сотрудничаю с одним клиентом, который начал переходить границы, и стал указывать мне как делать дизайн, и даже попросил скопировать дизайн, и вот что я ему ответил, небольшая вырезка:

В закладки

"

Я думаю что наше видение что такое премиум сильно различается. Исходя из этого вот что я хочу сказать:

Я профессиональный веб-дизайнер, да, я допускаю такую мысль на основе опыта и готовых кейсов, и ко мне клиенты приходят что бы решать свою задачи, именно решать а не показывать что мне делать — это разные вещи. Мы не приходим к зубному и не рассказываем ему как лечить зубы, т.к. из этого может получится такое что у нас будут поломаны все зубы, но мы почему то думаем что в другой сфере можно так делать, и все хорошо.

Я когда был начинающим дизайнерам выполнял прихоти клиента, и это было обосновано, я просто иногда не понял что делал или делал заведомо плохо и клиент мне указывал на это, и говорил как мне сделать. Сейчас все изменилось, я все так же допускаю ошибки, но клиенты больше мне не указывают что делать, ведь они понимаю что я профессионал и вместо этого, он говорят о том что они чувствуют, о своем восприятии, говорят о дизайне с точки зрении бизнеса, но не говорят мне о том, что мне требуется делать что бы решить их задачу. Они понимают что некомпетентны в этом вопросе, поэтому и нанимают профессионала что бы он решил их боль, и они перестали об этом думать.

Что же делаете вы, если говорить метафорой: вы приходите к зубному и начинаете рассказывать ему как лечить, итог: зубы выпадают, зубы становятся кривыми, но вы смотрите в зеркало и говорите доктору: мне нравится, это то что я хотел, доктор вздыхает и уходит. Может другие дизайнеры или докторы так работают, но я к сожалению а может и к счастью — нет, так не работаю. Я решаю задачи клиента и бизнеса, я выслушиваю пожелания, вопросы и нахожу решение, но я не делаю то, что мне говорят, указывая как мне делать. Ведь какой толк тогда нанимать профессионального дизайнера, можно нанять и новичка. Оставить на фрилансе заказ: скопируйте пожалуйста дизайн за 500р, найдется масса желающих. Чего и вам рекомендую сделать если вы хотите пойти по этому пути.

Если же вы все-таки решите что хотите чтобы я решал вашу задачу, если вы готовы воспринимать меня как профессионала, тогда нам нужно научиться двум вещам: мне прислушиваться к вам, а вам не говорить о том что мне делать, а просто ставить задачу и говорить о проблемах которые нужно решить, но не о том как. Деньги меня волнуют не так, как разработка качественного дизайна, ведь я хочу чтобы в итоге был хороший продукт.

Я хочу создавать качественные проекты, что бы они бы они решали задачу, что бы клиент остался доволен, но хоть я и буду противоречить себе в этом предложении, но я ради того что бы клиент был доволен и задача была решена не делаю двух вещей: не ублажаю клиента и второе: не копирую дизайн, хотя в некоторых случаях как в нашем, эти два пункта сходятся в одном, тк. сделав одно ты получишь другое, но все же, продукт — для меня самое главное, важнее даже клиента который заказывает его упаковать. Такие вот у меня приоритеты. Поэтому сейчас замораживаю наш с вами проект.

"

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mikhail Dmitrievich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": -6, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 62058, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Mar 2019 20:53:08 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 62058, "author_id": 251882, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62058\/get","add":"\/comments\/62058\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62058"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

профессиональным

на фрилансе

стал указывать мне как делать

Не, дружище. Когда сможешь напрямую послать на хуй клиента с его прекрасными идеями, тогда и можешь называться профессионалом.

Ни к чему такие простыни расписывать, тем более с ошибками.

Ответить
0

С клиентом к сожалению мы уже начали работать, поэтому попытался донести до него свою мысль, чтобы возможно мы поняли друг друга, или хотя бы смогли разойтись безболезненно и он понимал почему я прекращаю с ним сотрудничество.

Ответить
–3

Вот вам выдержка из моего "манифеста" для потенциальных клиентов, как образец:
Если вам нужна хуйня — до свидания.

Если ваш бюджет состоит из двух дошираков — до свидания.

Если сделать нужно было позавчера — до свидания.

Ответить
2

Ну, вроде вы правы. Только я бы посмотрел на шаг назад:

Как так получилось, что ТАКОЙ клиент пришел к вам? Как он прошел вашу систему отбора клиентов? У вас же есть система отбора клиентов?

Ответить
–1

у профессиональных дизайнеров нет системы отбора клиентов, они берут всех, кто предложит копеечку

Ответить
0

Есть, но в каждой системе есть погрешности, и вот одна из них.

Ответить
0

Фига се погрешность - клиент решил, что вы его практически "раб" и будете делать как он скажет.
Это прямо ПОГРЕШНОСТЬ )) Латать дыры в системе отбора! ))

Ответить
2

Без обид, но от ошибок глаза кровоточат

Ответить
1

Я хочу создавать качественные проекты, что бы они бы они решали задачу, что бы клиент остался доволен

омагад спеллчекинг, ну да ладно
покажите ваш дизайн, интересно же!

Ответить
–2

чуть выше отправил человеку в ветку

Ответить
1

1) зачем эти высокопарные слова? у вас договор с клиентом есть, где прописана схема взаимодействия? пунктами из договора надо оперировать, а не словами типа "художника обидеть может каждый". Это скорее говорит о непрофессионализме и незрелости.

2) если Вы взялись на подобных договорных условиях - то уже будьте профессионалом до конца и выполняйте все хотелки клиента.

Ответить
0

Это называется менеджмент и сервис, когда не договором тычут в лицо и не посылают, а спокойно объясняют как система работает а как не работает. Вы что всех своих клиентов в договор лицом тычете?)

Ответить
0

менеджемент...сервис... - об этом можно долго холиварить.))
Когда клиент хочет то о чем не договоривались, а это значит время и деньги, которые нужно где-то взять: то возвращамся к договору и ТЗ. Чтобы вместе с ним определить где можно ужаться или расширить бюджет.

Ну, а бить себя в грудь, заявляя, что "тут я - мега-профессионал и слушайте меня" - неконструктивно.

Ответить
–1

Каша какая-то и обидки.

Один из поводов работать со студиями - через клиентский отдел не доберутся такие опусы и сохранят нервы в покое.

Ответить
0

Я профессиональный веб-дизайнер, да, я допускаю такую мысль на основе опыта и готовых кейсов

"Talk is cheap. Show me the code"

Ответить
–2

В защиту автора (после нападок) могу сказать, что ко многим проектам в портфолио придраться сложно по-крупному, но само оформление кейсов хромает. Допустим, позиционирование зелёной кляксы под листом

Ответить
0

Так мы же не нападем, только проясняем подробности )))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }