Кнопка
Кнопка Лигал Кнопка Кнопка Кнопка Лигал

Как я "делаю" краудфандинг на настольную игру. Третья часть - грусть и спад

Краудфандинговая компания по нашей новой настольной обучающей электротехнике игре «Не закороти Цепь» близится к концу и хотелось бы написать про то, как компания может протекать после бурного роста и попадания в «яму разочарования» и что с этим делать.

За это время мы достигли сборов чуть более 115 тысяч рублей, спонсоры постепенно прибавлялись, но вот уже неделю проект замер и скорее всего результат уже не улучшится. Это самый сложный период для сборов – все, кто хотел это сделать, уже вложились в издание игры, а новичков надо чем-то привлекать. В моем случае сработала одна сверхцель – это добавление в игру карточек Герконов и Магнитов, но вот дальше сверхцели похоже не вызвали большого интереса.

Что можно сделать на данном этапе (и что было сделано нами):

1. Реклама. Я пускал ее в Facebook и Инстаграм. Результат – 2 спонсора, которые «отбили» только затраты на рекламу.

2. Конкурсы. Три конкурса в ВК (в группе ПРОСТОРОБОТ, и совместно с каналом OMGames и группой ГРаНИ) дали еще 4 спонсора.

3. Новости. На данном этапе мы размещали новости о проекте на самой площадке, так как новостной поток планируем уже делать за неделю до окончания. Это также принесло нам пару спонсоров.

4. Видеоролик с процессом игры – дал еще несколько спонсоров.

5. Внешняя платная реклама и пресс-релизы. Увы пресс-релизы не сработали, а выставленные счета за рекламу оказались выше возможных плюсов.

6. Статьи. Мы запустили публикации на Хабре, Picabu и VC. Результат больше новостной, чем денежный.

7. «Мелькание» в инфосфере авторов проекта, издательства и т. п. – то есть опосредованная реклама. У меня 25 марта вечером было интервью на радио Медиаметрикс по электронной коммерции для СМБ, где в том числе шла речь о краудфандинге.

Как видно результат увы не дал большого эффекта для нас (хотелось бы по 10-15 спонсоров с каждого канала и больше), но это работающие варианты сами по себе.

Свою негативную роль сыграл запуск несколько новых проектов игр на площадке CrowdRepublic, в результате чего наш проект начал «тонуть» в выдаче на главной и в общем списке. Для краудфандинговых площадок обычно, верным является правило, что выдача в приоритете или для проектов с большой и постоянной поддержкой или при плате за нее.

Что дальше? «Последний вагон» который может помочь дособирать необходимые средства (желание достичь 150 000 рублей сборов), но для него нужна также подготовка и запускать его надо на последней неделе. Чем мы сейчас и занимаемся, поэтому последняя часть уже будет по общим результатам краудфандинговой компании.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Vladislav Makarov

Александр, посмотрел Ваши игры - у Вас очень достойный и проработанный продукт. Про эту площадку раньше не знал, но посмотрел, что есть проекты, которые по 2-3 млн. собирают. В Вашем случае, мне кажется, что у продукта очень узкая целевая аудитория, поэтому и сборы скромные. Те, кто увлекается физикой, для них это элементарно и малоинтересно в таком формате, а большинство не интересуется вообще данной тематикой - вот и остается очень узкая прослойка, кому это интересно, и кто будет с нетерпением ждать выхода Вашей игры.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Казанцев

С площадками вообще сложно - найти увлеченных родителей детей возраста 7-12 лет онлайн пока задача не очень решаемая. Но я не растраиваюсь - чем больше собранная сумма, тем меньше надо «довкладывать» средств семейных. Хочется конечно «как у других» сборы под 2-3 миллиона, но у нас «неформат» по играм и рынок под них мы пока только формируем.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

null