Роды без отрыва от работы. Истории удаленщиков

В закладки
Аудио

Об удаленной работе, ее прелестях и изъянах, написано и сказано много, однако это в основном рассказы об организации процесса от менеджеров, эйчаров и так далее, типсы, лайфхаки и советы тем, кто подумывает и свою компанию перевести на рельсы распределенной работы. А вот человеческих историй не так уж много, хотя каждая команда — это прежде всего люди, и у каждого из них есть что сказать о плюсах и минусах их положения. Вот истории нескольких сотрудников компании JivoSite, уже семь лет работающей распределенно.

Тимур Валишев, CEO

Владислав Шатило / РБК

Почти всю жизнь я работал удаленно, в офисе провел года три, и доволен, что всё сложилось именно так.

В офисе приходится подстраиваться под офис, а на удаленке можно подстраивать реальность под себя.

В программировании очень важна концентрация: нужно погрузиться в свой код, не отвлекаться на окружающую действительность; если какие-то внешние факторы отвлекают, постоянно требуется время, чтобы вновь сконцентрироваться, это сильно снижает эффективность. А в офисе отвлекающих факторов хоть отбавляй.

Когда работаешь удаленно, сам создаешь вокруг себя подходящую атмосферу, контролируешь все условия. В моем доме весь чердак — это мое рабочее место. Когда особенно нужно сконцентрироваться, запираюсь там и сижу весь день, меня никто не отвлекает. В офисе такого трудно добиться.

Кстати, об атмосфере: музыка в наушниках и музыка в колонках — это две разные музыки. Я предпочитаю колонки, да погромче, мне это помогает лучше концентрироваться.

У нас международная компания, и приходится взаимодействовать с коллегами в разных часовых поясах. В Сингапуре в час дня по московскому времени всё уже закрывается, а бразильцы просыпаются только ближе к вечеру. В таком режиме в офисе я бы проводил часов по 14: это выматывает, и толком не видишь ни жизни, ни семьи. А дома я могу свободнее распоряжаться временем: утром поработал несколько часов, сделал перерыв, пообщался с семьей, иногда могу поспать полчаса, если день предстоит особенно напряженный. Вот сейчас наговариваю этот текст, чтобы позже расшифровать, и параллельно чиню детскую коляску.

Но все эти преимущества могут превратиться в соблазны и отвлекающие факторы. Если в офисе заставляет работать сама обстановка, дома нужна самоорганизация. Удаленка может подойти не всем, и мы учитываем это, подбирая новых людей в команду.

Еще один распространенный страх перед удаленкой — в отсутствии «живой команды», офлайн-общения, часто слышу от людей, что онлайн-коммуникации менее эффективны.

В целом, если взять команду, которая всю жизнь работала в офисе, и перевести на удаленку, могут быть проблемы. Если же изначально строить распределенную команду, подбирать людей и настраивать процессы соответственно, все происходит иначе и большинства проблем можно избежать. И, похоже, нам это удалось.

Ираклий Шатиришвили, контент-маркетолог

Есть такой старый (и, кажется, уже очень неполиткорректный) анекдот.

Мальчик спрашивает у Бога:

– Господи, почему ты меня наградил черной кожей?

– Потому, что белая кожа слишком нежная для жгучих солнечных лучей Африки.

– Боженька, почему у меня короткие курчавые волосы?

– Потому, что длинные волосы цеплялись бы за деревья и лианы в джунглях Африки.

– Боженька, но почему я тогда родился в Саратове?

Этот анекдот почти про меня, только я родился в Перми, а по ощущениям должен был ну хотя бы в солнечной Грузии! И всю свою сознательную жизнь я ненавидел зиму, весь этот холод, снег, необходимость кутаться в тридцать восемь слоев одежды и надевать на тщательно уложенные волосы шапку (ох уж эти шапки, мне еще и не идет ни одна), весь этот холодный ветер в лицо и перемещения короткими перебежками от одного теплого места к другому. И еще очки! Раньше я носил очки, и очкарики меня поймут: всякий раз заходя с мороза в тепло ты на некоторое время слепнешь — очки запотевают. Окружающим, как правило, очень весело, самые отважные порой лезут нарисовать что-нибудь на линзах, но тебе не до веселья. В общем, вы и сами всё про зиму знаете.

Пишу это — и на душе легко и радостно, потому что за окном +33, а с террасы моих апартаментов видно море — Андаманское. И я ежедневно смотрю на него уже пятый месяц подряд. Перефразируя еще одну старую шутку: раньше я любил лето, потом понял, что лето может быть всегда, была бы хорошая удаленная работа. Теперь я люблю JivoSite. Да и как не любить — благодаря моей работе в этом году у меня не было зимы! Это такой кайф: заглядываешь с утра в Инстаграм, там московские пробки перемежаются со снегопадами или другими привычными катаклизмами; выключаешь кондиционер, надеваешь футболку и шорты и идешь завтракать на берегу моря. И так — почти полгода. JivoSite — мой первый опыт полноценной удаленной работы, и возвращаться в офис мне больше не хочется. Свобода работать откуда угодно и в удобных условиях — это очень ценно для меня.

Алена Белоусова, специалист по тестированию

Когда я рассказала подруге, что буду работать удаленно, то ее первая реакция была: «Ой, через месяц ты будешь работать с грязной головой и в пижаме». Через месяц я отправила ей фото в пижаме, но с чистой головой.

На удаленной работе начинаешь узнавать себя. Что именно ты любишь делать с утра. Какой чай, кофе? Музыку или тишину? И все рекомендации по продуктивности, в духе «поймайте семь куриц с утра и затем прочитайте им стихи», которые раньше рушились о необходимость краситься и ехать в метро до офиса, теперь стали возможны.

Йога по утрам? Конечно. Бег, зарядка? Конечно. Проснуться за пятнадцать минут до начала рабочего дня? Всегда, мой любимый вариант.

Мне кажется, что все удаленщики со временем становятся экспертами в натуральных материалах, удобных фасонах домашней одежды и прочем уютном хюгге. У меня уже есть пять вариантов домашних костюмов (не путать с пижамой) из хлопка, шелка и кашемира.

Когда ты работаешь в офисе, то после офиса можно заскочить в магазин, затем в музей, встретиться с подругой и вернуться домой, чтобы посмотреть фильм.

Удаленная работа, конечно, сразу выбивает тебя из такого графика. Сходил в магазин — и уже молодец, социализировался. Целое событие же!

А можно и в магазин не ходить: заказать всё онлайн. Не жизнь, а мечта интроверта!

Павел Сикачёв, региональный менеджер (США и Канада)

У меня только что родилась дочь. И у нее будет американское гражданство.

Вообще, меня никогда не тянуло работать на удаленке, мне важна энергия офиса, которая подбадривает каждый день (офис у нас есть, и я предпочитаю работать оттуда). Но так сложилось, что я начал заниматься американским рынком, а это колоссальная разница во времени, с западным побережьем — вообще 11–12 часов. Пришлось сместить график, работать с полудня до полуночи, периодически засиживаться дольше, чтобы быть на связи с коллегами в Штатах. С таким расписанием постоянно работать из офиса нелегко, поэтому несколько дней в неделю я стал работать из дома, это сильно экономит время и силы, не нужно никуда добираться, можно лишний час поспать.

В целом, я за свободу выбора. Идеально, когда есть возможность выбирать — под настроение, самочувствие, желание левой пятки — тот вариант, который больше подходит. И с этим в JivoSite прекрасно: захотел — работаешь из дома, захотел — поехал в офис.

Но главная возможность, которую мне дала удаленка — это поездка в США для рождения ребенка. Мы с супругой уже около трех месяцев живем в Майами; работай я в другом месте, вся затея была бы гораздо сложнее, возможно, и не удалась бы вовсе. А так я, находясь вместе с женой в США, могу проводить с ней время и помогать, одной ей здесь было бы тяжело. Народ из России часто ездит сюда рожать, и те, кому приходится проходить через это в одиночку, гораздо тяжелее переносят всё и эмоционально, и физически. И то, что я здесь, большая поддержка. Очень здорово, что есть возможность работать удаленно, не теряя в качестве.

Самое забавное, что, работая удаленно, я, по сути, нахожусь на своем домашнем рынке. Так что рабочий график временно пришел в норму.

Моя дочка появилась на свет, и скоро мы вернемся в Москву. И там я тоже буду пользоваться возможностью проводить больше времени дома, с семьей.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ираклий Шатиришвили", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 35, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 62630, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Mar 2019 12:29:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как совершить революцию в традиционном на первый взгляд рынке. История PerseiLine, производителя товаров для животных
Российский зоорынок начал формироваться в конце девяностых, когда телевизор впервые показал, что кормить питомцев…
0
{ "id": 62630, "author_id": 219490, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62630\/get","add":"\/comments\/62630\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62630"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Моя мечта - купить прицеп-караван, приспособленный для условий России и объехать все регионы нашей страны без отрыва от работы ) Работая в офисе такое сделать абсолютно невозможно - отпусков не хватит.

Ответить
6

Возможность удаленной работы — это очень круто. Еще лучше, если можно выбирать: работать в офисе или удаленно. Я, например, поработав с распределенной командой поняла, что все можно решить и сделать без личных и долгих встреч в переговорке. А еще можно не терять кучу времени на дорогу до офиса.
В общем, хорошая у вас компания) Берите меня к себе как-нибудь попозже)

Ответить
2

Факт - есть люди. которые просто не могут на удаленке (у меня знакомая пробовала - огребла самую знаменитую проблему с самоорганизацией). С другой стороны, круто, что стали все чаще раскрывать удаленщиков с успешной стороны. А то до сих пор бытует вот тот самый жуткий миф про "грязную пижаму и грязные волосы" ))))

Ответить
1

Народ из России часто ездит сюда рожать

часто это сколько?
ну например какая доля из 150 миллионов россиян в год

Ответить
0

А вы уверены, что считать надо от всех россиян (нас, кстати, уже поменьше), а не от женщин? А в целом, логичнее было бы считать от всей массы российских женщин, рожающих за рубежом. Но вряд ли такая статистика существует.

Впрочем, ну вы же понимаете, что это субъективная оценка. Майами довольно известен как место, куда русские женщины ездят рожать.

Ответить
1

мне вот всегда интересно откуда у людей такой навык, вместо того чтоб дать ту оценку которую просят, начинать уводить фокус внимание в обсуждения методологии подсчета, ее сложности, филосовии вопроса и тд))))
Майами довольно известен как место, куда русские женщины ездят рожать.

кому известен? мне не известен, я такое только от вас услышал, вот и думал может за этим какие-то оценки стоят, сравнительные, а оказывается ничего кроме фантазий.

Ответить
8

Ну вы серьезно приходите в текст про личный опыт, в котором просто озвучено частное наблюдение, и просите статистику, вообще не имеющую отношения к делу? Окей, лет ми гугл ит фор ю.

Один материал 2014 года утверждает, что ежемесячно в клиниках Майами рожают от 40 до 60 российских женщин.

Вот еще немного: недавно издание Bloomberg опубликовало статистику перелетов из России в Майами, согласно которой на каждом рейсе присутствует хотя бы одна беременная пассажирка. По некоторым данным, более 20 тысяч жителей городка Санни-Айлс-Бич (северный пригород Майами-Бич) — выходцы из России. Не удивительно, что его прозвали «Маленькая Москва». Об этом сообщает Рамблер.

А вот цитата из текста NBC (они вообще называют это русским бэби-бумом в Майами): "It's really common," said Ekaterina Kuznetsova, 29. "When I was taking the plane to come here, it was not only me. It was four or five women flying here."

В общем, понятно, конечно, что по сравнению со 150 миллионами фертильных российских женщин те сотни или тысячи, что едут рожать в США — это ничтожно. Однако в целом это не просто погрешность, а целое явление, довольно известное. Трамп вон недавно заявлял, что собирается покончить с родильным туризмом в США. Его до этого не только русские женщины довели, туда плюс-минус со всего мира едут рожать ради гражданства. Но факт — русские там тоже регулярно рожают.

Ответить
0

Но не каждому дано быть удаленщиком, есть много людей, кто просто не может без посторонней помощи организовать свой рабочий день, мотивировать себя на работу и т.д.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }