Личный опыт Стачка!
1 316

Как эффективно использовать нетворкинг в 2019 году: личный опыт экспертов IT-отрасли

В LinkedIn провели исследование и узнали, что 85% рабочих мест закрывают с помощью полезных связей и знакомств. При этом, компании не размещают до 80% вакансий в открытом доступе. Полезные знакомства могут помочь, когда дело касается работы.

В закладки
Олег Бартунов на Стачке в 2014 году

Мы собрали личный опыт и мнения экспертов из «Яндекс», «Курс», «DataEgret», «PostgresProfessional» и «Ant-team» о полезных знакомствах. Эксперты соберутся вместе на Стачке в Ульяновске: прочитают доклады, ответят на вопросы и познакомятся с новыми людьми. Как они это делают и зачем? Давайте разбираться.

Что такое нетворкинг и зачем он нужен

Нетворкинг — это полезные знакомства и умение их заводить. Чем больше у вас таких знакомств, тем больше возможностей. Например, на конференции вы познакомились с руководителем IT-компании, когда обсуждали доклад. Через месяц он предлагает работу, потому что увидел в ваших рассуждениях понимание темы, а в вас — профессионала.

Чтобы знакомства работали — нужно правильно выстраивать отношения с людьми. Делать это трудно, а единого свода правил нет.

Нетворкинг помогает:

  • найти работу или сотрудников;
  • прокачать личный бренд;
  • узнать другие точки зрения и расширить кругозор;
  • получить больше знаний от взаимосвязанных контактов;
  • установить деловые связи;
  • стать увереннее.

Как заводить полезные знакомства

Самый простой способ — задавать вопросы докладчику после выступления. Во-первых, можно познакомиться с докладчиком. Во-вторых, когда время вопросов вышло — докладчика окружают люди, которые не успели их задать. Присоединитесь к ним, получите много полезной информации от собеседников и познакомитесь, обсуждая интересную тему.

Есть вариант подходить к интересным будкам, где компании рекламируют свою деятельность. Вокруг таких будок тоже образуется свой круг по интересам, где познакомиться довольно просто.

Алексей Лесовский
PostgreSQL Database Administrator в DataEgret

Главное — не бояться подойти и поговорить, никто вас не укусит. Особенно это касается спикеров. Для них главная награда — ваши вопросы. Если вы спрашиваете, значит они не зря стояли перед вами и делились экспертизой.

Александр Чепукайтис
Руководитель в Ant-team

С моей точки зрения, нетворкинг на конференциях — это, едва ли не более важная составляющая, чем доклады.

Самое трудное — сделать первые шаги. Помню жутковатое ощущение, когда впервые оказался на большой конференции один: вокруг все общаются, а мне не с кем. Это быстро проходит, ведь со временем круг знакомств растёт сам собой, как снежный ком. Теперь я на каждом событии обязательно встречаю кого-то, с кем раньше уже общался. Из-за этого мне легко присоединиться к компании незнакомых людей и расширить свой круг знакомых.

Помните: если вам понравился доклад — не бойтесь подойти к спикеру и сказать об этом. Это стопроцентно расположит к вам человека, и даст толчок к разговору. Каждому спикеру важно услышать фидбэк, и чаще они слышат негативный.

Самый эффективный способ расширить свою сеть полезных знакомств — начать выступать самому. Попробуйте подать доклад на конференцию или митап — у вас сами собой завяжутся знакомства с кучей интересных людей из программных комитетов, с коллегами-спикерами и слушателями.

Иван Пономарёв
Технический лидер компании КУРС

Ко мне обычно люди сами подходят и знакомятся. Я никогда не отказываюсь и всегда отвечаю на вопросы, потому что понимаю важность общения, особенно для начинающих.

Интересно знакомиться не на конференции, а на сопутствующих мероприятиях — прогулках, выставках. Это все относится к техническим конференциям. На бизнес-конференциях нетворкинг приводит к бизнес-контактам.

Олег Бартунов
Генеральный директор в PostgresProfessional

Проще всего, если вы — докладчик. В этом случае, к вам люди сами будут подходить и задавать вопросы. Если нет — можно начать со стендов. Подойдите к любому стенду и спросите: «что это вы здесь устроили?» — в результате получите интересный рассказ. В ответ можно уведомить их о том, что они всё делают неверно.

Так же можно поступить и с докладчиками. Когда спикер стоит с микрофоном, а вы — незнакомец из зала, может быть стыдно задать свой вопрос, но подойти после доклада гораздо проще.

Можно просто вклиниться в чужой разговор, например, за обедом. Ваша фраза «не знаю, как в Москве, а у нас в Ульяновске все уже используют C++17» может послужить началом прекрасной дружбы.

Алексей Миловидов
Team Lead в Яндекс, создатель СУБД ClickHouse

Быть активным в общении с единомышленниками — теми, кто работает над схожими с тобой задачами. Это общение на стендах, в кулуарах и барах после конференции.

Максим Милютин
Database Engineer в Postgres Professional

Как вы используете нетворкинг и как это вам помогло?

Это просто новые знакомства в отрасли, ведь всегда есть специалисты которые знают то, чего не знаешь ты. Нетворкинг — это способ узнать что-то новое или задать вопросы людям, которые вращаются в конкретной теме.

Не помню, чтобы нетворкинг мне как-то судьбоносно помог. Чаще всего, это взаимная помощь в формате вопрос-ответ, обсуждение каких-то интересных или необычных случаев из практики.

Алексей Лесовский
PostgreSQL Database Administrator в DataEgret

Подружиться можно, но только если ваше общение начало выходить за стандартные рамки. Не бойтесь переносить общение в бар, ресторан или прогулку по городу. Просто перекинуться парой слов мало – это элементарная вежливость. Гораздо интереснее найти точки соприкосновения в непрофессиональной жизни, и за счет них выстраивать по-настоящему интересные знакомства.

Нетворкинг – мощный инструмент, но ненужно в него самозабвенно уходить. Большая часть действительно полезных знакомств происходит не специально, а когда у вас есть важный вопрос или человек вам интересен.

Мне нетворкинг серьезно помогает в профессиональной карьере. Все знакомства, которые пригодились – произошли сами по себе. Мне было интересно с собеседником, поэтому мы поддерживали контакт. Через какое-то время это дало плоды и в профессиональной деятельности.

Александр Чепукайтис
Руководитель в Ant-team

Для меня нетворкинг на конференциях — шанс пообщаться с создателями инструментов и библиотек, которыми я пользуюсь сам. Понять, что я мог бы делать лучше, и подсказать им, что лучше в своих инструментах могли бы сделать они.

В целом, ты невероятно обогащаешься идеями и знаниями от общения с людьми, которые больше тебя продвинуты в каком-то вопросе. Понимаешь, чего еще не знаешь, и что нужно изучить.

Если говорить о конкретной практической пользе, то недавно был показательный случай. У себя в компании мы принимали решение о сотрудничестве с организацией. На их сайте в разделе «клиенты» были логотипы крупных и уважаемых компаний. Оказалось, что с техническим лидером одной из этих компаний я, буквально на днях, близко познакомился на недавнем мероприятии.

Было не трудно получить исчерпывающую информацию «из первых рук» о нашем предполагаемом партнёре. Это было бы невозможно, не имей я круга знакомств, полученных на конференциях. Нетворкинг — это очень важно, и это действительно работает.

Иван Пономарёв
Технический лидер компании КУРС

По прямому назначению: продвигаю нашу компанию и наши продукты, иногда опенсорс. После таких контактов к нам на работу приходят люди.

Олег Бартунов
Генеральный директор в Postgres Professional

Нетворкинг на конференциях расширяет кругозор. Для многих ситуаций в работе, можно вспомнить людей или компанию, которая занимается чем-то похожим. Сильно меняется представление о глубине и ширине развития ИТ-сектора: в каждой области есть свои герои с уникальным опытом, о которых многие не знают. Нельзя думать, что всё ограничивается компаниями, которые у вас на слуху.

Нетворкинг помогает распространять систему управления базами данных ClickHouse, которую я разрабатываю. Я рассказываю детали своей работы от первого лица, могу убедить человека в преимуществах технологии и показать их вживую. А для тех, кто уже использует ClickHouse — ответить на вопросы. Если вы рассказали о технологии известному человеку, то он расскажет остальным — мультипликативный эффект.

Алексей Миловидов
Team Lead в Яндекс, создатель СУБД ClickHouse

Делюсь своим опытом и слушаю чужой. Бывает, возникают идеи для новых доработок и фич. В этом случае, стараемся обговорить детали реализации и даже скоординировать усилия, если это опенсорс проект.

Благодаря чужому опыту, не наступаю не те же «грабли». Разговаривая тет-а-тет с разработчиками опенсорс проекта — повышаю доверие между нами. Проще проходит обзор патчей и проталкивание фич в этот проект.

Максим Милютин
Database Engineer в Postgres Professional

Что в итоге

Умение находить друзей и знакомых, которые могут помочь в будущем — навык полезный. С помощью увеличения знакомств эксперты продвигают свои продукты и компании, узнают новое и получают ценную информацию.

Чтобы завести полезные связи эксперты советуют задавать вопросы спикерам, подходить к стендам компаний, присоединяться к чужим разговорам и выступать самому. Главное — быть открытым к новым людям и общению с ними.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Стачка!", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 16, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 63008, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 Mar 2019 20:39:36 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63008, "author_id": 276722, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63008\/get","add":"\/comments\/63008\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63008"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

0

LinkedIn-почему не открывается?

Ответить
0

В России LinkedIn по-прежнему заблокирован. Попробуйте обходные пути, например vpn-плагины для браузеров или полноценный.

Ответить
0

friGate для Chrome исправляет данную ошибку.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }