{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Какую профессию в ИТ выбрать, чтобы в 65+ не бояться пенсии, а открыть свой около-ИТ бизнес?

Привет, меня зовут Макс и у нас несколько ИТ-бизнесов в РФ. В команде ~15 программистов, тестировщики, дизайнеры, менеджеры по проектам и я. Дам личную оценку перспективам выбора профессии в ИТ на 2023+ года с прицелом на «хочу открыть свой бизнес« или «не хочу жить на пенсию 7000 р.». Если кого-то задену искренностью, прошу прощения заранее.

В подготовке статьи мне помогали подписчики отсюда «Русский ИТ бизнес» — там пишу всю «изнанку», с чем сталкиваемся в процессе работы, без приукрашивания и маркетинговой «лапши на ушах». Кто хочет посмотреть, чем мы занимаемся вот: бизнес 1, бизнес 2 и совсем старенький бизнес 3.

Итак, какие у нас есть специальности в ИТ, крупными «мазками»?

  1. DevOps (системный администратор, если по русский). Мастер на все руки.
  2. Дизайнер UX/UI (сюда же отнесу иллюстраторов, хотя нынче с midjourney им, думаю, стало немного беспокойно).
  3. Разработчик (не суть важно какой front/end, игры или мобайл) с упором на fullstack навыки. Вообще, полагаю, что с опытом любой программист уже становится fullstack.
  4. Тестировщик (или QA, если на хипстерском языке).
  5. Менеджер по проектам/продукту (большой разницы между ними не вижу, а нюансы не важны сейчас). Самая нервная профессия в ИТ, как по мне.
  6. Специалист по кибербезопасности (по защите данных).
  7. Хакер (взломщик, «белый« или »черный»).
  8. Бизнес-аналитик (или просто аналитик, он же новомодный Data Scientist).
  9. Администратор баз данных. Но, полагаю, это уже к DevOps больше.

Никого не забыл? Отлично. Предисловие — все профессии в ИТ нужны и важны, глупо даже на этот счет спорить. Но я, как человек профессионально занимающийся ИТ (то бишь зарабатывающий на этом), хочу взглянуть на выбор профессии с точки зрения длительной перспективы. А если быть совсем точным, с двух точек зрения — шанс самостоятельно открыть свой бизнес в около-ИТ и шанс в 65+ лет быть востребованным специалистом на рынке труда.

В 65 менеджер проекта вполне, будет таким отцом наставником, тем более, если у него будет большой бэкграунд. Меняется мир, но психология людей +\- остаётся такой же.

Подписчик с канала Телеграм

Подчеркну, я не сторонник гендерных различий и не вижу проблем в том, что девушки становятся отличными специалистами по тестированию (такая умница сейчас с нами работает в команде) или аналитиками. Но давайте будем откровенны — мы ведь в серьез не рассматриваем любимую женщину добытчицей на старости лет в семье? Поэтому упор буду делать на мужчин. Сказанное ниже только мой опыт, который, разумеется, не претендует на истину.

Итак № 1 — Кто имеет больше всего шансов сохранить достойных доход при выходе на пенсию в России или, иными словами, продолжить работать по найму?

Программисты/devops на пенсии вряд ли будут активно работать. Молодых не многие догонят.

Подписчик с канала Телеграм
  1. Я не встречал тестировщиков 60+ лет. Простите. Уверен, что они есть, но у нас сменилось за 9 лет, полагаю, ~10 тестировщиков и на вакансию отклики в основном от молодежи. Видимо люди, начиная с тестирования, переквалифицируются в программистов или аналитиков. У меня нет предубеждений взять на работу человека в возрасте на эту профессию, но они просто не откликаются. Делаю вывод, что это не самый лучший выбор профессии с прицелом на долгие года, но неплохой выбор для последующей переквалификации на что-то иное (см. ниже).
  2. Не видел дизайнеров UX/UI в том же возрасте. Полагаю причина в том, что дизайнера чаще всего хотят видеть в офисе, а в ИТ сейчас мода на прогрессивную молодёжь. Куда перепрофилируются дизайнеры с возрастом для меня загадка, т. к. не встречал их в процессе работы.
  3. DevOps сможет работать и зарабатывать в 65+, работая удаленно и поддерживая инфраструктуру бизнеса. Отличный выбор, как мне кажется. У нас сейчас порядка 30 серверов (для парсинга в основном) и Дима, наш могучий devops живет в Сербии — мы даже ни разу не встречались за много лет сотрудничества и я не уверен, что точно знаю его возраст. Мой совет — регулярные публикации с разбором интересных и сложных кейсов, чтобы постепенно набирать клиентов на сопровождение. Пример? Ну условно статья — "как поставить elasticsearch в контейнере k8s". Сюда же отнесу и администратора баз данных — удаленная работа без проблем, жить можно где угодно, востребованность вряд ли угаснет, особенно если вы хорошо знаете английский язык и сможете заниматься самопиаром на глобальном уровне (medium. com и т. п.).
  4. Бизнес- аналитик однозначно отличный выбор. Но с возрастом, приходящие опыт и знания, к огромному сожалению, «выталкивают» гибкость и скорость мышления, поэтому будет сложно конкурировать с более молодыми специалистами (35+ лет, кто уже набрался опыта и еще в полном расцвете мозговой активности). Но вот мне в канале писали, что именно бизнес-аналитик сможет сделать свой бизнес в ИТ; про это ниже.
  5. Менеджер по проектам/продуктам — сложно. Мы недавно искали человека и я уже делился опытом (см. вот эту статью). Уверен, что человек 65+ будет отличным менеджером, но сможет ли он выдержать конкуренцию среди молодых интересантов? По факту менеджер по проектам — это своего рода «мальчик для битья», т.к. с одной стороны его торопят заказчики, а с другой срывают сроки программисты :) — работа нервная, не всем по силам.
  6. Программист? Замечательно! Самая востребованная профессия, которая позволяет вам оставаться нужным даже в пожилом возрасте. Я ранее писал, что нашел целых 25 причин учиться на программиста, и если кому-то интересно — вот статья.
  7. Хакер? Тот же программист, только вид «сбоку». Не верю, что можно стать хорошим хакером без глубоких знаний в разработке, даже не принимая во внимание очень редких специалистов, которые пишут вирусы на низкоуровневых языках программирования. Только вот можно ли считать «хакер« профессией? Разве что профессионалов, которые зарабатывают себе на жизнь »законными взломами» под заказ.
  8. Специалист по кибербезопасности - могу аккуратно предположить, что ввиду редкости этой профессии, с возрастом шансы трудоустройства будут снижаться. Рынок небольшой.

Самый жирный плюс в том, что ты умеешь программировать это то, что можно самому и без вложений создавать IT «стартапы». Как бизнес аналитик или дизайнер без денег создаст например какой ни будь saas сервис? Никак.

Подписчик с канала Телеграм

Есть еще другие сферы деятельности в ИТ, например — Agile-коучи, Scrum- мастера и т.п., но я всерьез их не рассматриваю, т.к. не совсем понимаю чем они вообще занимаются. Полагаю, что они нужны в компаниях уровня Сбербанк/Газпромнефть, но оставим «небожителей» в покое: )

Теперь № 2 — какая профессия в ИТ повышает ваши шансы сделать свой бизнес в этой сфере? Пишу от более вероятного исхода к менее вероятному. Понимаю, что очень много зависит от самого человека, но профессиональные навыки играют тоже ощутимую роль.

По моему опыту синьер бакэнд разработчик имеет достаточно знаний всего цикла производства ПО и необходимых инструментов. Это и cicd, мониторинг, логирование, тестирование, фреймворки и базы данных. Хоть на начальном уровне понимает что такое дизайн систем. Для создания фронта можно выбрать вордпресс и создать симпатичный интерфейс без кодирования.

Подписчик с канала Телеграм
  1. Программист (fullstack) — идеальный кандидат, в возрасте 35+ лет, чтобы спокойно делать свой бизнес в около-ИТ. Имеет фундаментальные навыки в ИТ, жизненный опыт к 35 годам, чтобы не брать деньги в кредит на бизнес у "классных парней, которые занимаются какой-то там логистикой в Мурино".
  2. DevOps- профи. Это крутые ребята, имеющие глубокие познания в ИТ, которые могут «нащупать» боль потенциальных клиентов и предложить решение в виде своего бизнеса. Сейчас, куда не посмотри, везде требуются навыки этой профессии (сервера, облака, докеры, контейнеры, виртуализация, безопасность и т. п.) и огромный объем информации позволяет осознать проблематику, что поможет создать свою компанию.
  3. Бизнес-аналитик. Мне написали, что именно бизнес-аналитик имеет больше всего шансов сделать бизнес в ИТ, т. к. «Кто владеет информацией — тот управляет миром». Соглашусь, но ставлю на третье место. Люди однозначно обладают серьезным аналитическим складом ума, умением работать с массивами данных. Но смогут ли они сами сделать MVP (сервис, продукт и т. п.) если увидят востребованность рынка?
  4. Менеджер по проектам/продукту. Скорее всего шансы равны с бизнес-аналитиком, т. к. умеет работать с огромным потоком информации, связывает команду разработки и заказчика (не важно — внутреннего или внешнего), волей-неволей впитывает разные знания в ИТ и может увидеть где «втиснуться» с своим бизнесом.
  5. Тестировщик. Ввиду своей деятельности приходится глубоко изучать продукты-проекты-сервисы и, как мне кажется, ребята рассматривают работу тестировщиком как подготовительную для других сфер деятельности в ИТ. Поэтому ставлю на 5 место.
  6. Дизайнер UX/UI. Креативные и творческие люди, которые смотрят на наш мир со своей «колокольни». Могут предложить крутой продукт с точки зрения визуального стиля и удобства пользования, но им потребуется программист, чтобы реализовать задуманное. С другой стороны ваш продукт «встречают по одежке» и грамотная визуальная составляющая может иметь решающее значение.
  7. Специалист по кибербезопасности. Поставил в конец, т. к. совсем не знаю, чем эти ребята занимаются и полагаю, что рынок не очень большой (точно в России).

У меня пессимистичный взгляд, чтобы не бомжевать на пенсии, можно просто до нее не дожить. С нашим ПФР рассчитывать не приходится.

Подписчик с канала Телеграм

Сейчас, с развитием ИИ, могут появляться профессии типа «специалист по AI», но пока информации очень мало и говорить об этих специалистах, полагаю, преждевременно. Если что-то упустил пишите — обсудим в комментариях! Еще раз прошу прощения, если мои мысли кого-то задели.

0
74 комментария
Написать комментарий...
Ekaterina Sokolova
> Но давайте будем откровенны — мы ведь в серьез не рассматриваем любимую женщину добытчицей на старости лет в семье?

Для совершения прогнозов у вас работа с данными на троечку, ведь большинство мужчин вообще не доживает до 65+.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кульгин
Автор

В ит? Или где? Сколько ит спецов не доживает ? Вы плохо подготовились :

По показателю ожидаемой продолжительности жизни мужчин Россия занимает 141 строчку из 200 стран. В 2021 году он равнялся 66,7 годам.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Sokolova

Довоенный прогноз это, конечно, аргумент

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кульгин
Автор

Причём тут это? У нас что - призывают 65+?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Артемьев

маловато

Ответить
Развернуть ветку
Мария Мария

ИТ специалистов? Ну рано, рано! Я же говорю, давайте хотябы ещё лет 15-20 поживем и видно будет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
71 комментарий
Раскрывать всегда