Роскомнадзор снова на тропе войны. Что делать, если ваш белый и пушистый сайт попал под блокировку

Ровно год прошёл с момента начала блокировки Телеграмм в России. Лично на мне данное событие никак не отразилось, честно говоря. Новостные каналы в телеграмм-ленте, по прежнему остаются основным источником новостей. И совсем уж не думал, что отголоски этого громкого дела могут как-то еще повлиять на мою профессиональную деятельность. А зря...

В закладки

Но по странному стечению обстоятельств именно это и произошло ровно спустя год после громкого старта борьбы Роскомнадзора. Моя компания является дистрибьютором в России немецкого бренда PUKY. Под этим брендом в Германии в течение последних 70-ти лет производятся всякие штуки, на которых катаются дети (беговелы, самокаты, велосипеды и пр.).

Сегодня несколько клиентов пожаловались, что сайт производителя не открывается, и они не могут зарегистрировать покупку, чтобы получить 5-ти летнюю гарантию. Поначалу я списал это на какой-то технический сбой. Но рабочий день близился к закату, а сайт оставался недоступным. И тут меня начали одолевать смутные сомнения...

Знающие люди подсказали, что из под VPN сайт работает как ни в чем не бывало:

Не находите ничего зловещего? Напрасно... Puky GmbH&CO KG

Терзаемый этими самыми сомнениями, я позвонил своему провайдеру. Технический специалист провайдера какое-то время попытался пропинговать прилегший сайт. Пингование результатов не принесло и специалист, печально вздохнув, отключился подумать.

Через десять минут он позвонил вновь, чтобы озвучить вердикт. Да, да, сайт производителя детского транспорта заблокирован Роскомнадзором!

Здесь на всякий случай приведу алгоритм действий, чтобы уважаемый читатель мог проверить, не постигла ли данная участь его (или любой другой) сайт. Первым делом заходим на 2ip.ru и кликаем на "Информацию об IP адреса или домене":

Далее в появившемся поле вбиваем нужный домен:

Получаем ip-адрес нужного домена:

Вбиваем найденные шагом ранее ip-адрес, вводим капчу и получаем (или не получаем, кому как повезёт) примерно следующее:

Раздел "Статья основания внесения в реестр" кликабельна. В случае сайта моего партнера я нашел ссылку на статью 15. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данная статья регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

А Роскомнадзор, в свою очередь, организует ограничение доступа к такой информации на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя.

Так чем же общественно опасны маленькие немецкие беговелы, самокаты или (упаси боже) велосипеды? Неужели антисоциальные элементы могут их использовать в качестве холодного оружия?

Ответ на этот вопрос дает нормативные документ, ссылка на который дана в таблице выше. Если загуглить по номеру документа, можно найти тот самый документ, предписывающий РКН заблокировать Телеграмм.

Таким образом Телеграмм живет своей жизнью, а дело борьбы с ним - своей. И в горнило этой борьбы незримо для большинства, но постоянно и неотвратимо попадают всё новые и новые сайты. И смею предположить, что подавляющее большинство из них ни к Телеграмму, ни к чему иному противозаконному не имеют никакого отношения.

Я посовещался с юристом по поводу перспектив вывода сайта из под блокировки. Перспективы увы неутешительны. Если кратко, то можно пободаться, конечно, с государственной машиной. На сайте Роскомнадзора даже есть соответствующая кнопка, чтобы оставить заявку на вывод из под блокировки. Но это путь длиною в несколько месяцев и с неясной перспективой. Гораздо проще будет перевести безвинно пострадавший сайт на другой ip.

Вот такая история. Если у глубокоуважаемой аудитории есть конкретные кейсы вывода ошибочно заблокированных законопослушных ресурсов из роскомнадзоровского бана - добро пожаловать в комментарии.

Желаю всем счастья, успехов в бизнесе и не только!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Valery Kuryshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 12, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 64741, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Apr 2019 20:59:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64741, "author_id": 15356, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64741\/get","add":"\/comments\/64741\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64741"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Роскомнадзор защитил детей. От велосипедов и самокатов.

Ответить
1

И травмотологов от лишней работы 😂

Ответить
0

Тоже столкнулся с этой проблемой. Нашел недавно на youtube удобный сервис для ведения базы знаний, а его оказывается роскомнадзор блочит ((

PS
Кстати тоже из Германии они

Ответить
2

Тут основная проблема в том, что владельцам удобных сервисов, которые в России оказались заблокированы из-за ковровых бомбардировок РКН, эта проблема может быть глубоко параллельна. Поскольку российский рынок, например неинтересен. И ничего менять они не собираются по этой причине. В случае российские пользователи остаются без этих сервисов.

Ответить
0

Это все понятно. Обидно просто, что только нашел норм сервис и такой облом (

Ответить
0

удобный сервис для ведения базы знаний

Может поделитесь названием?

Ответить
2

Nuclino
Для тех, кому Notion слишком навороченный)

Ответить
0

Вот такая чудесная система)) Были подобные случаи с клиентами. Если подадите заявку и приведете доводы, то сайт выведут из болота) Месяц-два обычно. Бывает сайт попадает в блок по ошибке. Роскомнадзор мне один раз прислал официально ответ, что он сожалеет и все такое, типа это была ошибка.

Ответить
0

Добрый день! Спасибо за ответ. Попробуем пойти таким путем. Производитель только из-за России не горит желанием менять ip.

Ответить
0

Я, конечно, не собираюсь ни разу защищать ркн, кусок говна это еще тот, но.

У вас же блокировка ip. Т.е. ркн заблокировал кого-то рядом, а вы попали под раздачу.

Надо всего-то сменить айпи, и проблема решится часиков за шесть максимум, а по факту часик.

И, если сайт ориентирован на российскую аудиторию, то и держать его лучше в России, так и ркн не залочит, и пинг ниже будет

Ответить
0

Кстати, сайт открывается. Возможно, уже поменяли.

Так вот, этой истории не было, если бы вы держали сайтик в РФ. Экономии ведь сейчас никакой, рупь давно упал, цены на хостинг/впс/вдс в России уже вполне адекватны до, хетцнер, овх.

Домен в зоне ru - надо будет злобным буратинам, разделегируют. Да и контент сайта полностью российский.

Ответить
0

Вы скорее всего открыли наш сайт. А речь в статье шла о сайте производителя (puky.de). Он то как раз не открывается у подавляющего большинства. Есть слухи, что он открывается, если провайдер Ростелеком, но лично эту информацию проверить не могу.

Ответить
0

Да, ip коллеги из Германии всё-таки решили поменять, я сделал комментарий ниже.

Ответить
0

Добрый день. Сайт как раз ориентирован не только под Россию и владелец сайта менять ip не планирует. То, что под раздачу попали это понятно. Не понятно одно, как можно перед блокировкой не проверять, не блокируешь ли ты нормальный белый сайт?

Ответить
0

Ну да. Там довольно серьезные штрафы установлены, и в отличие от Телеграмма спросить есть с кого.

Ответить
0

К счастью, история разрешилась быстро и счастливо. Смена ip решила проблему в течение двух дней. Благодарю всех за внимание и комментарии (надо сказать, все они были по по делу).

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }