(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(96999145, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(96999145, 'hit', window.location.href);

«Пятилетним мальчишкой я впервые увидел игру по телевизору, и у меня появилась мечта — стать знатоком»

Команда компании R-Style Softlab одержала уверенную победу в Весеннем Интеллектуальном Кубке по игре «Что? Где? Когда?» среди компаний финансовой отрасли. Мы с 2015 года принимаем участие в играх Интеллектуального кубка и не раз занимали призовые места. Но Хрустальную сову завоевать получалось до этого лишь дважды — в 2018 и 2022 годах. И вот теперь нам удалось сделать это снова и подтвердить статус самой интеллектуальной ИТ-компании.

О том, почему участие в игре важно не только для членов команды, но и для компании в целом рассказывает наш коллега Андрей Григоров, начальник отдела архитектурных решений R-Style Softlab, а по совместительству — неизменный капитан нашей команды знатоков.

О начале пути по дороге интеллектуальных битв

Телевизионную версию игры «Что? Где? Когда?» знают, наверное, все, сейчас ей уже почти 50 лет. Моя страсть к интеллектуальным играм возникла еще в детстве. Пятилетним мальчишкой я впервые увидел игру по телевизору, и у меня появилась мечта — стать знатоком.

В то время игра была на пике своей популярности. В конце 1980-х было организовано движение спортивного «Что? Где? Когда?»: люди хотели играть не только сидя у телеэкрана, но и очно, собираясь компаниями. Была создана Международная Ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» и разработаны правила проведения игр. Стали проводиться многочисленные турниры — как очные, так и синхронные, когда одновременно в разных городах играет много команд, а затем выстраивается общая турнирная таблица.

О первых играх

Принимать участие в настоящих соревнованиях я начал еще 20 лет назад, вместе с братом Антоном. Мы тогда вместе учились на 1 курсе Череповецкого государственного университета. У нас была своя команда, мы принимали участие в разных турнирах, как местных, так и более представительных, которые проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Владимире, Архангельске, Калуге, Вологде. Был даже опыт участия в марафоне «Что? Где? Когда?» в Северодвинске, когда игра продолжалась 24 часа, и за это время командам предстояло ответить примерно на 600 вопросов.

В 2000-х годах на телевизионный клуб «Что? Где? Когда?» можно было попасть, отвечая на вопросы во время прямого эфира — отправляя SMS, что мы и делали. Впервые побывать на съемках в Охотничем домике в Нескучном саду в качестве зрителей нам посчастливилось в 2008 году, а в сезоне 2009-2010 годов мой брат уже сидел за столом игроков. Мне же возможность предстать в образе знатока выдалась в 2012 году — это был мой первый и единственный опыт игры на ТВ. С тех пор любовь к игре не пропала, и я продолжаю время от времени играть в спортивную версию «Что? Где? Когда?» на всевозможных турнирах.

Кстати, с некоторыми моими сокомандниками в R-Style Softlab я был знаком задолго до прихода в компанию, так как мы встречались на играх.

О поддержке со стороны компании

Для успешного выступления на играх важна не только подготовка, но и поддержка коллег. Также важен настрой самой компании по отношению к интеллектуальным играм.

Так как наша команда выступает на кубках уже не в первый раз, R-Style Softlab обеспечивает максимальную поддержку всем участникам, а также мотивирует остальных коллег объединяться в «группы поддержки». И это важно для всех сотрудников, поскольку каждый чувствует свою сопричастность к игре.

Кстати, не так давно компания присоединилась к группе Россельхозбанка, которая также с уважением относится к игре «Что? Где? Когда?» и даже проводит турниры среди сотрудников. Мы планируем тоже поучаствовать.

О том, что способствует успеху

Прежде всего, важна врожденная любознательность игроков. Вопросы в «ЧГК», по моему мнению, весьма специфичны. Они не совсем на знания, как в викторине, где требуется только эрудиция. Я бы отнес их категории «неизвестное об известном», когда авторы вопросов смотрят на какую-то ситуацию под другим углом, и таким образом рождаются вопросы. Для меня хороший вопрос — это тот, отыграв который, еще есть что обсудить или поделиться интересным фактом.

Вот несколько примеров вопросов, которые играли школьные команды на турнире, в организации которого я принимал участие.

Вопрос №1: Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь им не верил и часто сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение из 4 слов, ставшее названием одного оскороносного фильма. Назовите этот фильм.

Ответ: Москва слезам не верит

Вопрос №2: В 2007 году в Италии вышла книга «Йозеф и Чико», повествование в которой ведётся от имени кота Чико, подробно рассказывающего о жизни своего хозяина в Баварии и его переезде в Рим. А под каким именем теперь известен хозяин Чико?

Ответ: Бенедикт XVI / Бенедикт

Комментарий: 19 апреля 2005 года Йозеф Алоиc Ратцингер был избран папой римским и выбрал себе имя Бенедикт XVI.

Вопрос №3: Какое японское слово стало прозвищем, которое получил пассажирский самолёт Ту 204 из-за капризности в эксплуатации, требующей повышенного контроля состояния систем и оборудования?

Ответ: Тамагочи или たまごっち :-)

Комментарий: Электронный питомец «тамагочи», созданный в Японии в 1996 году, требует повышенного внимания: с ним нужно играть, кормить его и следить за его здоровьем

Если вернуться к вопросу о факторах успешной игры, то важны также натренированность и правильное распределение ролей в команде. Людям без практики и опыта, как правило, тяжелее искать какие-то зацепки или «ключи» в вопросах, которые помогут привести вас к правильному ответу.

Общее впечатление об игре на Весеннем Интеллектуальном кубке — 2023

На протяжении всех лет проведения «Интеллектуального кубка» организаторы не снижают планку. В этот раз игра также была интересной, азартной. Многие команды-соперницы хорошо натренированы, не первый раз принимаю участие в играх, поэтому одержанная победа вдвойне приятней.

Для меня большой вклад во впечатление от игры вносят люди, с кем я вместе сажусь за игровой стол. В этом плане мне очень повезло, так как со своими сокомандниками мне приятно и интересно общаться не только во время игры, но и вне её, в том числе решая какие-то рабочие вопросы. К тому же ребята и очень сильные игроки — у всех есть опыт игр на турниках по спортивному «Что? Где? Когда?» Быть капитаном в такой команде — мечта, которая для меня воплотилась в реальность.

О пользе

В наше время, когда конкуренция между компаниями становится все более жесткой, необходимо не только совершенствовать бизнес-процессы и улучшать продукты и услуги, но и развивать коллектив и корпоративную культуру.

Отличным инструментом для привлечения и развития сотрудников является участие в различных непрофильных мероприятиях. Например, участие в «Что? Где? Когда?» помогает улучшить коммуникативные навыки. Во время игры участники обмениваются информацией и решают задачи в команде, что позволяет им развить умение слушать и выражать свои мысли более точно и эффективно. Практика распределения ролей в команде проецируется на работу в компании. Кроме того, такие мероприятия способствуют развитию критического мышления. Участники должны быстро и точно анализировать информацию, выделять главное и принимать решения. Я считаю, что сотрудникам ИТ-компаний такие навыки просто необходимы.

Интеллектуальные игры могут стимулировать персонал к саморазвитию и обучению. Во время игры участники нередко сталкиваются с трудностями в поиске ответов, и это может стать стимулом к тому, чтобы учиться новому, развивать свои навыки и подходы к решению задач.

Резюмируя, могу точно сказать, что игра «Что? Где? Когда?» — это не только развлечение и приятный способ провести время, но и средство для развития сотрудников и повышения эффективности работы компании.

Призываю всех включаться в процесс. Встретимся за игровым столом!

0
1 комментарий
Иван Лисовец

В подобие «Что? Где? Когда?» играл еще в универские времена, на этом мой опыт закончился

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда