Как генерировать крутые идеи

В закладки

Привет, друзья, на связи Дмитрий Скворцов. Как говорится, прочитал — поделись с коллегой. Поэтому я решил рассказать вам о своем конспекте замечательной книги «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно»

Не знаете откуда брать идеи? Как найти правильное решение для воплощения ваших проектов? Как решить проблемы стоящие на пути к вашим целям?

Майкл Микалко — эксперт по креативности с мировым именем. Креативность - нестандартное мышление. На мой взгляд, навык, который нужен всем в любых сферах. Причем, каждый человек в той или иной мере креативный, это заложено в нас генетически. Благодаря иному углу зрения можно расширить свои возможности и увидеть то, чего прежде не замечали. И самая первая важная мысли проста: «Чтобы быть креативным, вы должны думать и действовать, словно вы уже креативны.» Не так-то и сложно, но…каак?

Гимнастика для мозга

1) Ежедневно тренируйте свой ум. Установите квоту: в день столько-то новых идей, касающихся вашей работы, например по пять идей в день в течение одной недели. Вы увидите, что труднее всего выдать пять первых, потом они будут приходить в голову сами. Чем больше идей выдвигаете, тем больше шансов на победу.

2) Попробуйте запрограммировать изменения в своей повседневной жизни. Составьте список того, что выполняется вами по раз и навсегда заведенному порядку. По большей части в него войдут незначительные привычные действия, делающие жизнь удобной и приятной. Затем возьмите список привычек, изучите и постарайтесь сознательно изменить их одну за другой в течение дня, недели, месяца…Например, ходите другим маршрутом на работу, делайте дела левой рукой и т.д.

3) Подумал – запиши! Идеи очень быстро вылетают из головы, особенно перед сном, когда думаешь, что утром обязательно вспомнишь. Люди, способные выдвигать первоклассные идеи, умеют разбивать решаемую задачу на простые составляющие, а затем вновь объединять их в разные сложные структуры.

4) Информационная диета вредна для мозга. Креативные люди впитывают новую информацию как губка — и в дальнейшем используют ее для генерации идей. Читайте как можно больше книг и журналов, например, биографии известных людей и профессиональную литературу на новые для вас темы. Возможно, вы найдете источник вдохновения или неожиданный способ решения проблемы в пособии для космонавтов или руководстве по выращиванию кактусов!

5) Анализируйте информацию. Будьте в курсе трендов: внимательно наблюдайте за происходящим в бизнесе, политике и культурной жизни. Участвуйте в конференциях и семинарах. Если вы оказались в новой стране или городе, пролистайте местные газеты и посмотрите несколько ТВ-программ. Ищите закономерности в увиденном и услышанном.

В книге представлены разные техники для развития мышления. Если у вас есть идея для создания нового продукта или усовершенствования старого, обязательно прогоните ее через задания в книге

Практика креативности

Практика креативности

1) Подвергайте все сомнению. То, что еще вчера считалось истинным, завтра может оказаться ложным. Если вам кажется, что общепринятое утверждение ошибочно, попробуйте доказать это.

2) Айсберг в пустыне: инверсия установок. Попробуйте полностью изменить схему мышления. Гостиница без кроватей? Школа без уроков? Автомобиль без колес? Эти, на первый взгляд, странные идеи можно превратить в успешные реалистичные проекты.

3) Инкубатор: отложите поиск решения. Если задача кажется вам слишком сложной, отложите поиск ее решения. Но не сразу, а после проведения подготовительной работы. Четко сформулируйте проблему, соберите информацию, дайте своему подсознанию установку на поиск решения — и переключитесь на другие дела. Через несколько часов, дней или месяцев вас может озарить гениальная идея или вы увидите подсказку, которая поможет решить вашу проблему.

4) До последнего винтика: разделите проблему на части. Новая задача или проект всегда пугают. Этот страх легко преодолеть: нужно лишь представить проблему в виде составляющих. Какие-то из них вам уже точно знакомы!

5) Танк и черепаха: поиск аналогий. Поиск похожих черт между несвязанными на первый взгляд предметами — это один из самых продуктивных способов генерации уникальных идей. Этот метод потребует от вас наблюдательности и сосредоточенности при поиске сходства между предметами и явлениями. Возможно, вы найдете решение проблемы или придумаете новый продукт, изучая строение баобаба?

6) Слияние: представьте себя на чужом месте. Предположим, ваша компания выпускает сумки. Почувствуйте себя сумкой: для того чтобы полностью «слиться» с объектом, представьте его чувства и мысли. Это упражнение может показаться бессмысленным, однако оно помогает взглянуть на продукт или услугу с новой точки зрения.

7) Нарисуйте это: графическое выражение идеи.

Вам не нужно уметь рисовать для того, чтобы использовать этот метод:

  • расслабьтесь и заполните лист бумаги произвольными формами и линиями;
  • попробуйте найти на листе знакомые образы;
  • запишите слова, которые вам приходят в голову, когда вы смотрите на рисунок;
  • задайте себе вопросы, например: «Что это такое?», «Откуда это взялось», «К чему это может привести?»

Если у вас есть дети, используйте детское творчество для вдохновения. Придумайте тему для рисунка или просто внимательно наблюдайте за тем, что изображает ваш ребенок.

8) SCAMPER: Экспресс-метод генерирования новых идей.

Scamper (англ.) — пробежка, быстрый бег.

SCAMPER: Экспресс-метод генерирования новых идей

Командная работа и групповой разум

Командная работа и групповой разум

Вы можете придумать гениальную идею и в одиночку, но работа креативной команды сэкономит время и позволит взглянуть на проблему с неожиданного ракурса.

Гуси летят клином, потому что взмах крыла соседней птицы облегчает работу — стая пролетает то же самое расстояние как минимум в два раза быстрее, чем пролетел бы каждый гусь в одиночку при тех же усилиях.

1) Снимаем барьеры. Эти упражнения помогут максимально раскрыть креативный потенциал команды перед началом работы над задачей.

  • Попросите участников нарисовать креативность в виде объекта или символа.
  • Предложите команде выбрать животное или растение, символизирующее сначала сильные стороны вашей компании или продукта, а затем— слабые. Обсудите полученные результаты.
  • Попросите участников представить, что они уволены — и им снова нужно пройти собеседование, рассказав о своих достижениях и сильных качествах.
  • Предложите команде роль тайных покупателей, а затем обсудите, как можно улучшить качество продукта или обслуживания.
  • Предложите команде подумать над тем, что не существует в природе. Например, нарисовать фантастический гибрид и описать его свойства: слон и одновременно цветок, гусеница и одновременно тарелка, облако и одновременно дерево и т. д.

Подумайте, какие из свойств несуществующего объекта вы могли бы применить в своей работе. Возможно ли сделать клумбу в форме слона? Или выпустить серию детских тарелок в виде гусеницы?

2) Команда волшебников. Попросите участников представить, что у них в руках волшебная палочка, которая может исполнить любые 5 желаний, конечно, только в рамках заданной темы. Попросите написать каждое желание на отдельном стикере или карточке. Затем систематизируйте карточки и разложите или развесьте их. Предложите команде подумать, реально ли реализовать хотя бы одно из желаний?

Инженеры искали способ улучшить характеристики автомобильного ветрового стекла и предположили, что существует самоочищающееся стекло. Затем они составили список самоочищающихся объектов, среди которых был объектив фотокамеры. Оказалось, что стекло объектива покрыто диоксидом титана. Под воздействием солнечных лучей в результате химической реакции такое стекло очищается от органических соединений. Этот же способ очистки идеально подошел и для ветрового стекла.

3) Левши и правши. Разделите вашу команду на левшей (правополушарные люди) и правшей (левополушарные люди). Имейте в виду, что правополушарных людей гораздо больше, чем кажется — используйте для отбора простые тесты на ведущую руку (замок из ладоней или скрещенные на груди руки), ведущий глаз (сложенный лист бумаги в виде подзорной трубы) и ведущее ухо. Затем попросите левополушарную команду придумать максимально рациональную и практичную идею, а правополушарную — самую странную и нерациональную идею. Так вы максимально используете креативные способности участников команды. Затем снова объедините команду и попросите их соединить две идеи в одну.

4) Доска для вдохновения. Разместите в офисе доску и попросите членов команды прикреплять туда все, что может стимулировать вдохновение во время поиска новых идей. Это могут быть фотографии, вырезки из журналов или рисунки. Например, если вам важно поставить себя на место потенциальных потребителей, попросите коллег подобрать иллюстрации, отвечающие на вопросы: «Где живут эти люди?», «Как они проводят свободное время?», «О чем они мечтают?»

В отделе дизайна компании Mercedes-Benz висела большая доска, на которую сотрудники прикрепляли картинки с интересными формами. Однажды на доске появилась экзотическая яркая рыба кубической формы. Выяснилось, что рыба не только эффектно выглядит, но и обладает выдающимися аэродинамическими показателями. Вдохновившись формой этой рыбы, дизайнеры создали новую модель DCX с удивительно низким расходом бензина (не более 3,4 литров на 100 км).

5) Банда киллеров. Нам приятно общаться с людьми, поддерживающими все наши идеи. Но иногда важно услышать и тех, кто сразу увидит потенциальные проблемы и покажет вам нежизнеспособность новой идеи. Конечно, вы вправе не согласиться с мнением «киллеров», но иногда будет разумнее прислушаться к их мнению.

В ЦРУ есть особая группа «Трибунал»: ее члены критично оценивают все предложенные идеи. Идея может быть признана нежизнеспособной или жизнеспособной после работы над ошибками. Использование «Трибунала» помогло ЦРУ не совершить грубых промахов, например, отравить Фиделя Кастро (все планы отравления рано или поздно становились известны широкой публике из-за утечек информации).

Попробуйте создать свой «Трибунал» в компании. Для оценки идеи предложите участникам список вопросов, например:

  • «Оправдан ли риск?»
  • «Готов ли рынок?»
  • «Будет ли реализация этой идеи сложной?»
  • «Что может помешать реализации этой идеи?»
  • «Каковы возможные ошибки?»
  • «Достаточно ли ресурсов для реализации идеи?»
  • «Какова вероятность успеха этой идеи?»

Даже если идею единогласно признали жизнеспособной, опросите своих потенциальных клиентов, прежде чем выпускать продукт или услугу на рынок. Результаты могут вас удивить.

Заключение

  • Каждый день вы делаете выбор между креативным и привычным — и именно это в итоге определяет вашу судьбу.
  • Начните свой день с мысли о том, что можно сделать не так, как вчера. Не становитесь рабом привычки.
  • Не ограничивайте себя одной или двумя техниками генерации идей: чем больше техник вы используете, тем больше идей вы сможете придумать.
  • Когда вы почувствуете, что идея созрела, не откладывайте ее воплощение и не тратьте месяцы на ее доработку.
  • Сделайте креативность вашим образом жизни: фантазируйте не только на работе, но и дома.
  • В свободное время тренируйте свое воображение и приобретайте новые знания — в нужный момент вы сможете превратить их в выдающиеся идеи.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Скворцов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 19, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 66484, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 May 2019 11:14:05 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 66484, "author_id": 150528, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66484\/get","add":"\/comments\/66484\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66484"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }