«Правило 2 часов», которое использовали Эйнштейн, Дарвин и Ницше, стало самым эффективным в моей практике

В закладки
Аудио

Перевод статьи Зата Рана, тренера по личностному росту от рекрутингового агентства в ИТ- и digital-сфере iD:HR.

Известно, что мыслители проводили по несколько часов в день, погружаясь в свои размышления. Сейчас мы не привыкли тратить на это время (либо делаем это неосознанно), а зря. «Путь мышления» помогал находить философам ответы на самые сложные ответы: Эйнштейн представлял, как он движется по световой волне с ее скоростью, как серфер, в этом случае волна будет казаться ему замершей – эта мысль привела его к теории относительности.

Ницше тратил часы на прогулки, чтобы понять смысл своих идей. Дарвин выводил следствия из каждой своей мысли и догадки по цепочке. Так почему сейчас в нашей культуре время, проведенное за размышлениями, считается непродуктивным, когда именно оно становилось причиной многих великих открытий?

Рефлексивное мышление обеспечивает консолидацию памяти и позволяет формировать нелинейные соединения, которые помогают нам разобраться и выделить проблемы, увидеть их с новой стороны или рассмотреть под микроскопом. Фиона Керр, исследователь, отмечает: «Мечты помогают разуму блуждать. И если вам нужно находить креативные идеи или решать сложные проблемы, то позвольте ему это сделать».

Правило 2 часов.

Тренер личностного роста Зат Рана тратит на размышления 2 часа в неделю, выбирая для этого четверг. Он исключает все отвлекающие факторы (телефон, телевизор, ноутбук) и запирается в комнате с блокнотом и ручкой. Далее он структурирует свой мыслительный процесс с помощью следующих вопросов:

Я вдохновлен тем, что я делаю или мне все равно?

Нашел ли я баланс между личными отношениями и рабочими?

Могу ли я ускорить процесс достижения своей цели сейчас?

Какие большие цели я упускаю из виду, которых потенциально мог бы добиться?

Какие мелочи я упускаю из тех, что могут оказать решающее значение для меня?

Что может пойти не так в следующие полгода?

Эти вопросы помогают Зату сбалансировать краткосрочные и долгосрочные планы, определять проблемы до их появления и находить новые инсайты. Когда получены ответы на все вопросы, Зат старается ни о чем не думать, чтобы его разум «свободно блуждал» - так он позволяет ему находить еще больше ответов на еще не сформированные вопросы.

Сейчас многим сложно представить идею побыть наедине с собой 2 часа (без книг и телефона), погрузиться в свои мысли и переживания, проанализировать опыт. Но это может быть чрезвычайно полезно. Зат советует начать с 1 часа и уверяет, что в дальнейшем работа мозга будет все более и более продуктивна. Главное сознательно выбрать это время, а не тратить его по привычке в свободные минуты, «переливая из пустого в порожнее».

Мы также практикуем рефлексивное мышление, правда не в одиночку, а в команде. Для этого выделяем 2 часа в пятницу (или как сегодня – в среду) и обсуждаем прошедшую рабочую неделю: с какими новыми проблемами пришлось столкнуться, какие мысли и идеи возникли: выслушиваем каждого и вместе обсуждаем, находим решения этих вопросов (или способы внедрения новых идей).

А вы используете «Правило 2 часов» для целенаправленной рефлексии? Размышляете об удачном и неудачном опыте, проблемах и задачах? Попробуете?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Романова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 23, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 66740, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 May 2019 08:50:33 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 66740, "author_id": 204390, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66740\/get","add":"\/comments\/66740\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66740"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

А вас тоже зае...али эти статьи из серии "привычки успешных людей"?

Ответить
1

Временами бывает полезное. Про рефлексию есть целые исследования интересные у ребят из кремниевой долины на medium

Ответить
0

исследования !=привычки успешных людей. Не говоря уже о "научности" этих исследований

Ответить
0

Стоп, почему исследования равны чьим-то привычкам? Я не учёный, но как правило проводят двойной слепой тест, плацебо тест, помимо прямых исследований, в данном случае мониторинг ЭЭГ.

Ответить
6

Я по два часа порою не могу уснуть, "размышляю", считается ли это правилом 2 часов?

Ответить
4

Если мысли беспорядочны, то нет. Должно быть направление мысли - желательно какое-то рациональное, например, решение проблемы, или поиск идеи, после этого можно "отпустить" мысли - у них уже будет русло, чтобы самим достроить цепочки. А если мысли беспорядочны, о том, о сем, о том, что уже не важно, и изменить нельзя, то не считается. Перед сном полезно поразмышлять, но конструктивно, т.к. ночью мозг будет продолжать думать и искать решение вашего вопроса уже сам, и с утра вас может "озарить"

Ответить
5

Есть у меня одна классная техника «БС», которая позволит всем экономить до 15 ценнейших минут в день. Может показаться, что это всего лишь 15 минут, но, применяя технику каждый день в течение года, мы в сумме получаем 5475 минут или 91 час или почти 4 суток! Вы представляете, сколько за это время можно сделать полезного и действительно важного? Техника «БС» расшифровывается крайне просто — без смартфона. А суть ещё проще — отправляясь в туалет, не берите с собой телефон.

Но и это ещё не всё! Хотите высвободить дополнительно ещё 15 драгоценных минут, которые за год сформируют ещё 4 суток чистого времени для покорения новых высот в карьере, бизнесе и личной жизни? Уникальная техника «МС» сможет вам в этом помочь! МС, что значит «меньше спи», подразумевает сокращение времени сна на 15 минут. Прелесть техники заключается в том, что вам не придётся вставать раньше, вы можете по-прежнему вставать в привычное и удобное время — просто ложитесь на 15 минут позже!

Ответить
3

Спать надо больше, продуктивность только вырастет, дополнительно сокращать сон в эпоху его тотального сокращения со всех сторон, глупо.

Ответить
2

Что в туалете делать без смартфона оставшиеся 14 минут ?

Ответить
1

У меня чаша „Генуя“ и вам советую! Вопрос времяприпровождения в туалете решился сам собой!

Ответить
1

Ох)), не знал что она так называется ), вспомнил все свои вокзалы где бывал ))))

Ответить
0

Классная техника, спасибо!))) Но тут акцент именно на том, чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями минимум на 1 час - попробуйте, тот еще челлендж.

Ответить
0

Многие остаются с собой наедине, например, во время пробежки. Ну и Евгений выше написал, что перед сном может накрыть, что со многими и происходит. Мне кажется, что нужно наоборот погружаться в медитацию и оставаться наедине с голым собой, а не наедине с собой, обвешаным проблемами и негативными мыслями, так как в таком состоянии, как мне опять же кажется, почти перманентно пребывает большая часть людей, ибо так заложено эволюцией.

Ответить
2

Как же я обожаю тренеров по личностному росту!

Статья из разряда - если вы будете думать, то что-нибудь надумаете.

Ответить
0

Мы просто слишком часто думаем просто так - о том, о сем, а наш мозг работает так, чтобы перерабатывать ту информацию, которые мы в него "закидываем", и если не кидать ничего рационального, он так и жует "мысленную жвачку" ((с) А.Курпатов)

Ответить
1

«Путь мышления» помогал находить философам ответы на самые сложные ответы...

Ты не отвечаешь на мой ответ!!! (с)

Ответить
1

)))))) спасибо! исправлю)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Тренер личностного роста Зат Рана использует технику Эйнштейна, но при этом Эйнштейном не стал, в чём засада?

Ответить
2

ну не всем же быть Эйнштейнами) Здесь здорово то, что можно использовать научные методы для эмпирических целей и получать классный результат

Ответить
0

Если ты тренер личностного роста и будешь думать 2 часа в неделю, то станешь Тони Роббинсом! А если 4 часа?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }