В них описываем текущее состояние организации и к чему мы хотим перейти. Например, сейчас у нас конструкторская документация оформляется тотально по ЕСКД, а мы хотим перейти к состоянию, когда ЕСКД используется только там, где это нужно. Тогда в исходных требованиях мы опишем, что мы понимаем под конструкторской документацией, кого и как коснётся изменение, что означает «там, где это нужно» и как мы поймём, что целевое состояние достигнуто.
Интересно , но жаль не на конкретных примерах разложено, за труд и статью конечно спасибо , познавательно 👍🏻
Соглашусь. не хватает конкретных примеров. и вопрос коллективной ответственности на мой взгляд остается открытым. если команда работает над одним вопросом - то все просто. но если у каждого есть своя сфера ответственности (да они делают одну и ту же работу, но каждый в своем направлении), то загнать их в общую команду, а тем более общую ответственность очень сложно
С примерами не так просто. Во-первых тема сама по себе довольно абстрактная, во-вторых примеры из жизни компании могут быть чувствительной коммерческой информацией. Но можно попробовать в комментариях. Какие практики или инструменты интересны? Попробуем облагородить их примерами.
Про коллективную ответственность. Да - это действительно сложно, вы абсолютно правы. И у нас не всегда получается. Неплохо сработал подход с совместным поиском общих целей. Ставим вопрос открыто: "Ребят, без общей цели будет барахло. Давайте думать. Что вам интересно?"
Очень круто если реально. А как накладываете на это все зп? Ведь постоянные изменения это нервяк для некоторых.
Хороший вопрос, спасибо!
Тут нужно чуть больше контекста. Вместе с производством, финансистами, логистами и продавцами нас 200 человек. Проекты по изменениям идут постоянно, но в каждый отдельный момент времени они сильно меняют работу какой-то небольшой группы людей, а остальных касаются немного. Например, если мы сейчас меняем тип технологических карт, то сильно потеют технологи, а у сборщиков работа меняется не сильно. Если меняем систему версионности изделий, то активно меняются ответственные за стандарты и ERP, а у инженеров при завершении проекта жизнь изменится незначительно. Если запускаем Scrum-команду, то активные изменения в этой команде, а у окружения ситуация хоть и поменяется, но незначительно. Выходит, что у каждого отдельного человека перманентного нервяка нет.
У тех, кто проводит изменения конечно по-другому. Если подписался их проводить, то конечно регулярно с изменениями и сталкиваешься. ЗП стараемся держать выше рынка. А если взял на себя роль "изменятеля" и показал, что можешь эту роль играть, то ЗП будет ещё выше.