Как я сбросил 20 килограмм за две недели и у меня ещё осталось 260 кг

Курс разгрузочно-диетической терапии для самого тяжелого сумоиста в истории.

В закладки
Аудио

Коротко о себе

Меня зовут Анатолий Михаханов. Я первый профессиональный российский сумоист и самый тяжёлый борец сумо за всю историю с максимальным весом 293 кг.

В этом посте расскажу о том, как я решил похудеть и начал с того, что десять дней не ел вообще, практикуя 14-дневный курс по методу разгрузочно-диетической терапии профессора Ю.С. Николаева. Далее, для простоты, буду называть это просто «голоданием».

Почему размещаю эту статью здесь, на vc.ru? Потому что здесь я читал интересные статьи о биохакинге, где люди делятся опытом «оптимизации» процессов организма, принимая разные добавки к еде, витамины, лекарства, чтобы лучше себя чувствовать, эффективнее думать и быть продуктивнее в работе.

Для меня таким «биохакингом» стало длительное голодание. Результат моего эксперимента над собой мне понравился. И не только в плане быстрой потери веса. Об этом постараюсь рассказать по порядку.

Вес и спорт

На фото я – самый красивый (справа) Из моих фотографий

Вы не поверите, но до того, как я решил приблизиться к 300 килограммам, я питался не с утра до ночи, как можно подумать, глядя на мои фото годичной давности. Ел всего лишь пару раз в день, в основном классику Японии, страны в которой жил и тренировался: роллы, морепродукты, овощи и рис. Решающими здесь были объёмы порций.

Октябрь 2015 года

Новый этап в жизни и двухнедельное голодание

В прошлом году я закончил профессиональную карьеру в Японии, где прожил целых 18 лет, и вернулся в родные места — в Бурятию. Я хочу полностью перезагрузиться, начиная с жизненных установок и заканчивая весом, в моей жизни наступил новый этап.

На пике формы Из моих фотографий

Было понятно, что с моим весом нужен радикальный подход к его снижению. Поэтому я решился и записался на программу 14-дневного голодания. Из которых десять дней полное голодание (вода — анлим, а есть — ни-ни) и четыре дня плавный выход из голодания, когда сначала можно только немного морковного сока, потом чуть-чуть каши и так далее.

Пока толстый сохнет, худой сдохнет.

Народная мудрость

Перед началом курса пришлось пройти медосмотр, сдать анализы. Это обязательное условие. Врач на основе этого решает, можно человеку голодать или нет, если можно, то назначает срок голодания и тип (сухое или на воде), а также дополнительные процедуры (иглоукалывание, очистительные клизмы, баня, у-шу, правильное дыхание, массаж, психологические тренинги).

Часть этих процедур нужны, чтобы голодающие не просто лежали на кровати, экономили силы и урчали животами, вспоминая домашние разносолы, а пошевеливали булками — двигались.

Кстати, когда ты давно ничего не ел, даже выражение «шевели булками» напоминает о еде.

Мосье, же не манж па сис жур.

Киса Воробьянинов, «12 стульев»

Когда десять дней голода заканчиваются, начинается плавный выход из голодания. Соки, травяные чаи, каши. Чтобы организм постепенно вернулся к нормальной жизни. Помню, когда нам несли морковный сок, я чувствовал его запах за пять метров, а такой вкусной каши, которую нам давали на 12 день, я не ел никогда, ни до ни после.

Страхи и причины

Я шёл за перезагрузкой тела и головы, хотел обновить свой организм, которому приходится не особо легко, также в последнее время я задумался о создании семьи.

Сердцу тяжело, когда масса тела, которую ему приходится «обслуживать», существенно переваливает за среднестатистическую.

Конечно, были сомнения, что я продержусь весь 14-дневный курс, учитывая мои обычные объёмы приема пищи. Чтобы не сорваться, могу посоветовать помнить, зачем вы это делаете, — вспоминать цель. Мне помогало.

Анастасия Волочкова одобрила бы мой шпагат :-)

Как всё было

Начало эксперимента по голоданию на удивление пошло легко. Три дня голода — без особых проблем, зато на четвёртое утро я проснулся усталым, как будто всю ночь боролся.

Доктор сказал, что это начался следующий этап голодания, когда организм переходит от питания внешнего к внутреннему.

Запустился процесс, ради которого это всё и затевается, и организм начал использовать для питания слабые и старые клетки организма.

На пятый день стало попроще, есть уже так сильно не хотелось.

Все 14 дней голодания я пил тёплую воду, она притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм.

Совет на основе собственного опыта: если вы ощущаете, что голодны, особенно вечером, выпейте стакан тёплой воды, это позволяет обмануть организм, он начинает «думать», что поел.

Каждый день во время курса РДТ, я пил по два литра воды, ходил постоянно с бутылкой в руке, как, впрочем, и остальные однокурсники.

Помимо воды, у меня были иглоукалывание, массаж и баня. Иглоукалывание — реально работает, чувствуется подъём сил.

Девушке-массажистке пришлось со мной сложно. Промять сумоиста — задача непростая :-)

Баня — замечательная вещь на голоде. После неё ощущение — как будто поел.

В бане

Вообще, когда не ешь уже шесть-семь дней, всё как-то иначе начинает восприниматься. В обычном своём состоянии я бы эффект от иглоукалывания не почувствовал, а тут реально как будто жахнул крепкий кофе с сахаром, такое было ощущение от каждой процедуры с иглами.

В свободное время гулял по берегу зимнего Байкала. От центра, где я проходил процедуры, до берега не больше 100 метров.

Озеро Байкал в декабре 2018 года (Бурятия, село Горячинск)

Фото сделано во время курса голодания

Я из Бурятии, поэтому много раз был на Байкале, в том числе и в Горячинске. Каждый раз, когда приезжал домой из Японии, тоже старался побывать на Байкале. Но это всегда было летом-осенью. А тут оказался на Байкале зимой — ещё одно новое впечатление.

Получилось или нет

Лечебное голодание — работает. Помимо потери веса, составившей у меня 20 килограммов за 14 дней голодания, (в Центр я пришёл с 280 килограммами), в голове всё стало как-то яснее, что ли, прозрачнее. Как после тяжелой тренировки какие-то жизненные сложности кажутся мелкими и незначительными, так же и после голодания мысли становятся яснее и чётче.

У меня появились новые цели и планы на будущее вне спорта. Это для меня, наверное, самое главное: я много беспокоился и переживал, чем буду заниматься дальше.

Среди друзей, кто поверил в меня и в данный метод, — Давид Мусульбес, известный борец вольного стиля, обладатель двух олимпийских медалей. Он тоже решил пройти этот курс. Но в отличие от меня, приехал сюда голодать через полстраны. Этой встрече мы были очень рады, и я остался под отличным впечатлением от Давида. Кстати, он тоже достиг значимых результатов.

Фото с Давидом Мусульбесом Улан-Удэ, декабрь, 2018 год

Не думайте, что на курсе были только борцы :-). Были разные другие люди, далёкие от любого спорта. Цели у них тоже были разные, не только сбросить вес.

Голодание — это не обязательно про похудение.

С нами в группе был менеджер достаточно крупной в наших краях компании. Он полтора года пытался выкроить 20 дней отпуска одним куском, чтобы пройти 14-дневный курс РДТ и после иметь немного времени, чтобы полностью вернуться в нормальный режим питания перед выходом на работу.

Да, телефоны, ноутбуки, планшеты и прочие устройства не забирают. Можно ими во время курса полноценно пользоваться. Но, как я писал выше, только лишь лежать на кровати вам не дадут.

Про своих всех однокурсников по голоданию писать не буду. Скажу только о себе: у меня получилось и я был реально горд собой. Это было непросто, но и не так чтобы очень уж тяжело.

Я благодарен за поддержку моих родных и подписчиков в Instagram, с которыми я делился ходом своего эксперимента. Возможно, я кого-то подтолкну на такой же полезный для головы и организма шаг.

Роллы и суши — основной рацион сумоиста

Рассказы бывалых (пересказываю то, что слышал)

Голодание по-разному влияет на людей: у одних всё проходит легко, как по маслу, других терроризирует головная боль и падает давление.

У кого-то может появиться неприятных запах изо рта, обычный, нечищеных зубов, или даже запах ацетона.

У других на шестой-седьмой день без еды, после очистительных клизм, уходят паразиты, о наличии которых человек не догадывался. В таких количествах, что пациент пугается.

Женщина с моего курса голодания рассказывала, что у её знакомой так прошла пищевая аллергия, от которой она мучилась несколько лет. Паразиты ушли, нет аллергического насморка и крапивницы.

Всё это реакция на голод, который для современного человека, по сути, стрессовый процесс.

Жизнь после курса голодания

Мой курс голодания закончился в конце декабря прошлого, 2018 года (прошло пять месяцев). Я сдержал обещание, которое дал себе, и придерживаюсь схемы питания, разработанной для меня врачом отделения Ayurmedica Центра восточной медицины. Схема работает, и вес постепенно уходит, плюс постоянно тренируюсь в спортзале.

Даже после относительно небольших 20 килограммов, которые ушли за две недели курса лечебного голодания, я стал чувствовать себя меньше в размерах (напомню, в Центр восточной медицины я пришел с 280 кг веса, ушел с 260 кг) не только по килограммам, но и в объёмах, что заметно по одежде. Сейчас, на момент написания статьи, я вешу 230 кг (сбросил 50 кг).

Так сильно сбросил, что скоро придётся менять гардероб

После голодания оказалось проще изменить свои вкусовые привычки. Из моего рациона ушли мучное и сладости, теперь, думая о шоколадке, я беру яблоко или выпиваю стакан тёплой воды. Ем значительно меньше соли и пью зелёный чай, естественно, без сахара и пирожных вприкуску.

Цель — 205 кг. При моих 193 см роста это будет хорошим результатом, ведь я уже в семь лет весил под 120 кг, а в 16 лет был 200 кг.

Такие излишества в прошлом

Советы для тех, кто решит голодать

  • Главный совет — не бойтесь. Вы не умрёте с голода, не истощитесь в конец и не заболеете анорексией. Но легко не будет. И чем больше у вас вес, чем больше вы привыкли каждый день кушать, тем сложнее будет. Хорошая новость в том, что после двух-трёх дней есть хочется уже меньше, а после четвёртого пятого дня организм привыкает. Проходит головная боль и низкое давление. У меня на десятый день, когда, казалось бы, организм должен быть истощён голодом, температура была 36,6, ясная голова, хоть задачки математические решай, и идеальное давление.

  • Помните про цель. Когда вы понимаете, для чего это делаете, голодание не кажется сложным.

  • Есть разные способы голодания. Сухое голодание, голодание на воде, на чае, на кефире. Не берусь утверждать, я не врач, но раз уж пишу выводы, скажу, что думаю по этому поводу: есть классические методики, их и нужно придерживаться. Всё остальное — полумеры или шарлатанская ересь. Посмотрите старый советский ролик про лечебное голодание в СССР. Он всего шесть минут, но многое становится понятно.

  • Голодать дома — плохая идея. Конечно, если вы раз в неделю устраиваете себе разгрузочные 24 часа голодовки, то это вполне домашняя процедура. Но курс в семь дней и тем более десять или 14 дней голода, нужно проводить в стационаре под присмотром врачей, когда вас каждый день по нескольку раз осматривают, а случись что, сразу окажут помощь.

Что касается меня, то, скорее всего, повторю процедуру через год.

Всем спасибо за внимание. Очень надеюсь, что статья вам была полезной.

В заключение забавное фото: полный вагон сумоистов.

Полный вагон сумоистов Синксансэн (скоростной поезд)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анатолий Михаханов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 308, "likes": 425, "favorites": 127, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 67982, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 May 2019 07:57:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 67982, "author_id": 298114, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67982\/get","add":"\/comments\/67982\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67982"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
308 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Про теплую воду не знал ) Возьму на вооружение, хотя я дрищ )))))

Ответить
0

Для какого вооружения?

Ответить
0

Дрищевые вооруженные войска Российской Федерации!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }