Как легко и навсегда запоминать что угодно: способ №12 — майндкарты
Бывало у вас такое, что полученная сегодня информация через несколько дней напрочь пропадает из памяти? Да, многое теперь не обязательно помнить — достаточно знать, где посмотреть. Но так работает не со всем. Например, с новыми словами в изучаемом языке или бытовыми процессами а-ля ремонт или отпуск.
И чтобы хакнуть эту проблему, сегодня предлагаю решение, проверенное тысячи раз за 10+ лет моего опыта преподавателя и методиста. Если это работает для остальных людей — очень разных и с очень разным уровнем — это точно поможет и вам. А то, что оно работает, подтверждено десятками лекций, открытых уроков и прямых эфиров, которые я провожу для подписчиков своего блога — присоединяйтесь и вы, будет интересно ↗
Итак, встречайте: майнд-карты, они же mind maps, он иже интеллект-карты, они же диаграммы связей.
В контексте познания часто работает так: чем больше времени инвестируете в прогресс, тем с большей вероятностью он наступит. И с тем меньшей вероятностью новая информация потеряется. В этой статье будет про изучение иностранного языка, но этот принцип можно успешно применять и других областях.
Как это работает в изучении новой лексики?
Коротко: собрались поучить слова → распечатали список из Гугла → положили в рюкзак с мыслью «в метро гляну» → не сделали ничего → запомнили 1 слово случайно.
Затраты по усилиям — 2/10, по времени — 4 минуты. Итог — 1 слово.
Или.
Собрались поучить слова → выписали их руками в блокнотик → заморочились с контекстом, добавили примеры использования → налепили стикеров с ассоциациями на каждое слово → нагулили по парочке синонимов и антонимов → продублировали новые слова в приложение → возвращались к этому несколько раз в течение недели по 10-15 минут.
Затраты по усилиям — 7/10, по времени — 40 минут. Итог — 18 слов.
Результат лучше в 18 раз. Это грубо, но принцип понятен.
Посему предлагаю вам антикризисный уникальный метод НАША РАЗРАБОТКА™, с помощью которого можно пополнять словарный запас и не забывать новое на следующий день.
Майндкарты — лучший способ запоминать новую лексику. Он же и самый трудоёмкий, поэтому подойдет не всем.
Как это работает на примере
Ситуация: допустим, нам долгое время не поддавалось слово contagious. В моменте вроде запоминали, но как только доходило до использования — в голове за исключением мысли «там что то на c-» было пусто. Вот как можно решить эту проблему с помощью майндкарт:
На всё ушло 5 минут. Добавили контекст, ассоциации, этимологию, синонимы и примеры из сериалов, фильмов и мемов. Важно, что это вы принимали решение, что и откуда добавлять. Это пример из вашего мира, поэтому для вас оно будет работать особенно хорошо. И после такого финта слово contagious наконец-то подчинилось.
Eще майнд-карты — отличный способ учить слова гнездовым способом. Вокруг одного слова можно сделать «гнездо» из однокоренных слов, синонимов, антонимов или тех самых collocations — слов, которые сочетаются с ним лексически. На картинке ниже пример, как это можно оформить.
Почему это работает
Чтобы слово обрело смысл и вес в сознании — его нужно окружить братьями и сестрами. У нас это ассоциация, синоним, этимология, понятные примеры, перевод и контекст. Вы можете добавлять/убирать отдельные категории и персонализировать майндкарты как пожелаете. Хоть свои фотографии из галереи прикрепляйте. Главное, чтобы слово перестало быть для вас просто набором букв.
Если вот так сделать с каждым словом или фразой, которые никак не получается запомнить, то новое знание уже никогда не денется из памяти.
Как усилить эффект от этого метода в 4 раза
В контексте узнавания нового или полировки текущего навыка — очень просто: рассказать об этом кому-то еще. Находите человека, который согласен вас послушать или которому тоже потенциально важна эта тема, открываете майнд-карту и рассказываете, что вы узнали, как работают связи, что за чем идет и так далее.
То есть то, что вы визуализировали и поняли для себя — то же самое расскажите кому-то еще. Возможно, уже знакомо правило, с которым многие впервые сталкиваются во время учебы в универе:
Так долго кому-то объяснял тему, что в итоге уже сам понял.
Здесь примерно то же самое. Интересно, что я особенно часто слышу такое про английскую грамматику — мол, сложно, непонятно, куча исключений, но если попытаться кому-то объяснить, то самому получается легче в этом разобраться. Подробнее про грамматику и почему на нее даже можно забить, недавно я написала в отдельной статье, прочитайте. ↗
Прикольные сервисы для майндкарт
Без этого списка материал был бы неполным, хотя я вам тут новых горизонтов не открою.
miro.com — это вы и так знаете: легко, доступно и прикольно. Для майндкарт подходит хорошо.
mindmeister.com — если хочется изысков и узкого функционала, то сюда.
app.diagrams.net — он же бывший draw.io, выглядит строго и без излишеств, но зато позволяет сохранять результат сразу на ваш гугл-дикс.
Еще хороший вариант — рисовать от руки, особенно если это несложные штуки вроде чек-листов. Ну и просто прикольно уметь создавать что-то материальное от руки на бумаге, как люди делали последние несколько тысяч лет.
На этом все, спасибо за внимание. Приходите обсудить в комменты и рассказать там свой опыт и работающие методики запоминания информации.
Подписывайтесь на мой блог — там весело и подробно рассказываю про системное изучение английского для взрослых, чтобы улучшить навыки для работы или просто для себя. Еще там есть смешные санкционные Тиктоки.
Ссылка вот:
Хорошая, годная статья. О том, что это про помощь в запоминании слов узнал только из комментариев, ведь статьи никто не читает, а в выжимке в ленте об этом не было сказано - единственная придирка. Репостнул.
статьи никто не читает? блин вот это новость :/
Я помню на древненемецком Беовульфа в оригинале, кучу стихов на латыни и прочие очень важные в эпоху интернета вещи.
Какие карточки нужны что бы забыть?
тут не карточки, тут надо серьезные вещи расчехлять — два часа в тиктоке каждый день и всё пройдёт
Спасибо за очередную отличную статью, Любовь. Хотел спросить у вас (и возможно комментаторов) - а это правда так сложно - запомнить слова, что приходится их учить?
Я просто не понимаю, так как всегда было скучно «запоминать», как-то само-собой училось.
все зависит от конкретной задачи и количества ресурса в моменте. в фоновом режиме 2-5-10 слов в неделю может и само запоминается, но у всех норма разная. плюс когда нагрузка повышается, нужно запоминать больше и быстрее, чем обычно — тогда помогут дополнительные инструменты
Выглядит несколько демотивирующе в том плане, что слов учить нужно много, а усилий дажн для 18 требуется вот сколько. Есть какой-то момент, когда мозг просто привыкает к языку и начинает охотнее запоминать? На каком-то уровне владения, например
чем больше учим, тем быстрее запоминаем. обычно на уровне B1+\inter уже видна огромная разница — слова учатся сильно быстрее, чем на старте А1, например. Здесь отчасти тоже работает закономерность, что чем больше усилий прикладываем, тем лучше результат. Майндкарты приучают мозг запоминать слова сразу как элемент системы, а не какую-то детальку, которой неизвестно как пользоваться)
К сожалению да. На каждое отдельно взятое слово нужно приложить немало усилий. Но если заниматься регулярно, то будет прогресс
YouTube и блогеры + сериалы с субтитрами на изучаемом языке. В таком контексте мне заходит намного интереснее чем карточки делать. Плюс начинает работать восприятие на слух. А просто бомбово работают голосовые комнаты в hallótalk или tándem.
Мое мнение, основанное на опыте изучения трёх языков, у других людей может быть по другому. Ваш вопрос - наступает ли момент когда мозг привыкает к языку и новые слова запоминаются лучше?
Таких моментов у меня не было когда я учил первые два языка - французский и английский. Реальный способ запомнить слова и их значения - это использовать их на практике, и чем чаще тем лучше. Как только узнали новое слово старайтесь использовать его в разговоре. Если такой возможности нет, то просто зубрите. Каждый день в течение месяца. И потом в течение полугода раз в неделю и тогда не забудете. Но зубрить надо не просто одно слово, а в контексте когда оно используется в предложении, а ещё лучше в 10 разных предложениях. И эти предложения надо не просто читать про себя, а слушать как их произносит носитель языка и затем его самим проговаривать стараясь передать интонацию и использовать те же звуки. Потом можно записать его для верности.
Возвращаясь к вашему вопросу - когда я начал учить нидерландский я понял что этот язык очень похож на английский и даже использует не мало слов из французского. Вот с этим вот языком у меня не было больших сложностей в изучении на начальном уровне. Я как будто его знал давно, но забыл и на уроках вспоминал. Но у каждого по разному, у моего друга из Ирландии к примеру он шел хуже. Так что все зависит от конкретного человека.
Комитет, верни дизы!!!!
это на самом деле отличные методы для изучения новых слов,но достаточно кропотливые моменты для запоминания
чем больше времени проводим с этим словом — тем лучше его помним:)
А сервисы в статье бесплатные или там подписка нужна?
бесплатные версии везде есть. я лично платным миро пользуюсь, но мне это надо исключительно для функции скачивания огромных карт в хорошем качестве. Для задач из статьи бесплатной версии хватит точно 👌🏻
ваще есть правило, что чем бесплатнее сервис, тем ниже вероятность, что он будет использоваться в обучении чему угодно, хоть английскому, хоть яваскрипту. есть некая дикованная особенность человеческого сознания, что лучше чуть-чуть заплатить, чтобы повысить мотивацию пользоваться этим.
Бесплатного мало что есть)
А правда, что если выучить эти волшебные списки из 2000 слов, то можно 90% разговором поддержать?
Попробуйте как-то зафиксировать каким словарным запасом Вы пользуетесь в бытовых разговорах на русском и поймете, что гораздо меньше надо, чем 2000 слов (о высоких материях не поговорите конечно с таким подходом и для работы даже неинтеллектуальной тоже побольше придется выучить). Бытовые разговоры это не так страшно, меня, например иностранцы несколько раз останавливали в центре Москвы, спокойно переходил на английский и объяснял, что им надо. У нас очень много балласта школьникам дают, реально общаться не учат.
если просто слова выучить, то точно нет) но 2000 слов и какая-то грамматика — это уже базовый разговор
есть приложение,которе утверждает что 300 слов достаточно,чтоб иметь возможность обьясниться в бытовых ситуациях
Есть методика Basic English разработана британским филологом в 1920-30 х годах.
800 слов
Не смог найти, где-то было исследование, что 300 слов покрывают примерно 85% повседневной речи (для любого языка).
На работе — нет
Подтверждаю, MindMap'ы работают. Я так организую свои мысли уже несколько лет!
Очень интересный способ! Я как-то неосознанно прибегала к ассоциациям, самый действенный для меня способ запоминать информацию.
Еще один способ запоминания? Наверное, лучше просто попробовать запомнить!
если бы все было так просто)
Если на каждое слово карту делать то это надо нанимать кого-то.
Слова вроде мнемоникой надо учить, и там прямо нереальные цифры получаются.
на каждое и впрямь будет долго, пожалуй отдельно стоит заморочиться с теми, которые никак не получается запомнить. а так — гнездовое изучение отлично работает тоже:)
Майндкартами не получается запоминать вообще, зато— получается ими декомпозировать и планировать
У меня сработало круто запоминать так:
- слушаю/читаю/смотрю/учусь что важно запомнить/научиться
- черчу 3 столбика на бумажке/iPad:
— 1-ый столбик: тезисно то что уже знаю/слышал
— 2-ой— что слышу впервые
— 3-ий— вопросы и темы для дальнейшего обучения/углубления
Всегда в течение 3 дней после записи 3-ий столбик дополнительно изучается.
А в голове теперь остаётся почти всё годами. Правда, я применяю новые знания, и учу только то, что мне реально интересно/нужно.
классный подход!
Комментарий недоступен
Ну да, ассоциации круто работают в этом деле. Лично тестировал.
это действительно действенный метод ,но на начальном этапе занимает много времени ,потом со временем темп ускоряется
Сам не раз работал с приложениями для создания майндкарты. Это действительно годная вещь. Во время создания ещё развиваешь творческое мышление 👍
When the lights out, it’s less dangerous
Here we are now entertain us
I feel stupid and contagious 🎸
here we are now, entertain us!
Посоветуйте, пожалуйста, классное приложение на телефон, которое с вокабуляром помогает?
я фанат Quizlet, там можно свои подборки собирать. а свой список слов точно учится быстрее и лучше, чем абстрактные списки «150 глаголов для уровня intermediate»
Я такие стикеры на холодильник клеил со словами, помогло не очень
на самом деле я бы сильно удивилась, если бы просто стикер накленный на просто холодильник с ожиданиями "ну же он попадается на глаза" принес бы ощутимую пользу
Я заметил, что в итоге запоминаешь не изначальную информацию, а переработанную. Поэтому важно перерабатывать ее качественно, и в голове будут все эти схемы возникать.
в контексте работы с информацией, да, крайне важно не ограничиваться просто ее получением. это лишь первый шаг из трех. второй — это осмысление или переработка, как вы правильно говорите. третий — применение на практике.
в этом смысле прикольно, когда люди говорят "я смотрю лекции" и считают, что смотрение лекций = образование/обучение.
Эх как бы это еще к изучению фортепиано прикрутить :D
я в музыке абсолютный профан, поэтому не берусь тут ничего дельного сказать) если только как комплекс заметочек "тут вот это, там вот то" — красиво оформить. подозреваю, что в музыке миллиард сложностей, но я вообще не шарю, для меня это магия вне хогвартса
Отличная статья, спасибо! Даже захотелось попробовать) единственное , не до конца ясно, как искать «понятные примеры». Примеры для слова из статьи отличные, сразу запоминается, но как такие примеры найти самому? Если просто забить в гугл слово, ничего дельного не попадается(
лучше всего работают англ-англ словари, взять те же Кембридж/Оксфорд/Мерриам-Вебстер — в каждом будет подробно про все варианты употребления слова с примерами.
Я бы посоветовала еще использовать Youglish и Playphrase — они подтягивают контексты из видео на ютубе, фильмов и сериалов
Пробовал различные методики изучения иностранных слов, но, к сожалению, на личном опыте убедился, что лучше всего запоминание происходит в процессе разговора с носителями. Если ты в повседневной жизни не используешь эти выученные слова, они постепенно утекают из памяти, вымещенные какой-то более ходовой информацией. Да и не стоит забывать о том, что есть узконаправленные слова, которые ты не будешь использовать в условно будничном разговоре.
вы правы, без практики устной речи все забудется. будет обидно столько усилий приложить, чтобы выучить слово, а потом его не использовать и оно выветрится из памяти, поэтому отчасти в этом дополнительная мотивация не забывать практиковаться)
«Так долго объясняла, что сама поняла в итоге» — мои 5 лет в универе в одной фразе
надеюсь, вы там не преподавателем работали?
как то не верится что на такую карту уходит всего 5 минут
вы правы. наверное стоило уточнить, что первые условно 10 раз это будет занимать все-таки не 5 минут, подольше. но с опытом, который в этом важном, но несложном деле, придет довольно быстро — думаю, легко дойти до 5 минут и даже быстрее.
Само по себе тупо учение слов не помогает же. Я например много слов знаю, память хорошая просто, но как от этого мои разговорные навыки и понимание сериалов на слух толком не изменились.
в изучении языков само по себе что-то одно точно не будет сильно помогать) только аудирование, только грамматика/лексика/чтение/спикинг/что угодно еще уровень сильно не повысят, потому что язык — это комплекс всех этих навыков, которые нужно равномерно развивать
Комментарий удален модератором
Чтобы что-то запомнить это надо использовать. Как угодно называйте те это но принцип один. Нету тут никакого сакрального метода.
все так, только практика — это второй этап, после запоминания. не получится в речи употреблять что-то, что ты не помнишь:)
спасибо, взял себе- буду тренироваться)
А это работает с другими вещами? Я например углубленно занимаюсь историей, и в какой-то момент понял, что забываю больше, чем узнаваю.
абсолютно точно — если придумаете, как вам комфортно это использовать. таймлайны рисовать, спайдерграмы выдающихся действий и интересных фактов, да даже генеалогическое древо любой степени детализации можно накидать при желании. все, что мы сами создали, запоминается в разы лучше, чем уже готовое
Спасибо за статью, попробую применить 😉
пожалуйста, успехов!
А есть ли где то готовые майндкарты?
если скажем есть час в день на язык, львиная доля уйдёт на подготовку таких карт.
весь смысл в том, чтобы составлять их самостоятельно. чужие майндкарты запоминаться будут в разы хуже
Я конечно попробую, потом расскажу про результат