Как легко и навсегда запоминать что угодно: способ №12 — майндкарты

Бывало у вас такое, что полученная сегодня информация через несколько дней напрочь пропадает из памяти? Да, многое теперь не обязательно помнить — достаточно знать, где посмотреть. Но так работает не со всем. Например, с новыми словами в изучаемом языке или бытовыми процессами а-ля ремонт или отпуск.

Любовь Салихова
Знаю еще десяток тоже классных способов, но сегодня про майндкарты

И чтобы хакнуть эту проблему, сегодня предлагаю решение, проверенное тысячи раз за 10+ лет моего опыта преподавателя и методиста. Если это работает для остальных людей — очень разных и с очень разным уровнем — это точно поможет и вам. А то, что оно работает, подтверждено десятками лекций, открытых уроков и прямых эфиров, которые я провожу для подписчиков своего блога — присоединяйтесь и вы, будет интересно ↗

Итак, встречайте: майнд-карты, они же mind maps, он иже интеллект-карты, они же диаграммы связей.

В контексте познания часто работает так: чем больше времени инвестируете в прогресс, тем с большей вероятностью он наступит. И с тем меньшей вероятностью новая информация потеряется. В этой статье будет про изучение иностранного языка, но этот принцип можно успешно применять и других областях.

Как это работает в изучении новой лексики?

Коротко: собрались поучить слова → распечатали список из Гугла → положили в рюкзак с мыслью «в метро гляну» → не сделали ничего → запомнили 1 слово случайно.

Затраты по усилиям — 2/10, по времени — 4 минуты. Итог — 1 слово.

Или.

Собрались поучить слова → выписали их руками в блокнотик → заморочились с контекстом, добавили примеры использования → налепили стикеров с ассоциациями на каждое слово → нагулили по парочке синонимов и антонимов → продублировали новые слова в приложение → возвращались к этому несколько раз в течение недели по 10-15 минут.

Затраты по усилиям — 7/10, по времени — 40 минут. Итог — 18 слов.

Результат лучше в 18 раз. Это грубо, но принцип понятен.

Посему предлагаю вам антикризисный уникальный метод НАША РАЗРАБОТКА™, с помощью которого можно пополнять словарный запас и не забывать новое на следующий день.

Майндкарты — лучший способ запоминать новую лексику. Он же и самый трудоёмкий, поэтому подойдет не всем.

Как это работает на примере

Ситуация: допустим, нам долгое время не поддавалось слово contagious. В моменте вроде запоминали, но как только доходило до использования — в голове за исключением мысли «там что то на c-» было пусто. Вот как можно решить эту проблему с помощью майндкарт:

Пример в Miro со словом contagious

На всё ушло 5 минут. Добавили контекст, ассоциации, этимологию, синонимы и примеры из сериалов, фильмов и мемов. Важно, что это вы принимали решение, что и откуда добавлять. Это пример из вашего мира, поэтому для вас оно будет работать особенно хорошо. И после такого финта слово contagious наконец-то подчинилось.

Eще майнд-карты — отличный способ учить слова гнездовым способом. Вокруг одного слова можно сделать «гнездо» из однокоренных слов, синонимов, антонимов или тех самых collocations — слов, которые сочетаются с ним лексически. На картинке ниже пример, как это можно оформить.

Почему это работает

Чтобы слово обрело смысл и вес в сознании — его нужно окружить братьями и сестрами. У нас это ассоциация, синоним, этимология, понятные примеры, перевод и контекст. Вы можете добавлять/убирать отдельные категории и персонализировать майндкарты как пожелаете. Хоть свои фотографии из галереи прикрепляйте. Главное, чтобы слово перестало быть для вас просто набором букв.

Если вот так сделать с каждым словом или фразой, которые никак не получается запомнить, то новое знание уже никогда не денется из памяти.

Как усилить эффект от этого метода в 4 раза

В контексте узнавания нового или полировки текущего навыка — очень просто: рассказать об этом кому-то еще. Находите человека, который согласен вас послушать или которому тоже потенциально важна эта тема, открываете майнд-карту и рассказываете, что вы узнали, как работают связи, что за чем идет и так далее.

То есть то, что вы визуализировали и поняли для себя — то же самое расскажите кому-то еще. Возможно, уже знакомо правило, с которым многие впервые сталкиваются во время учебы в универе:

Так долго кому-то объяснял тему, что в итоге уже сам понял.

Здесь примерно то же самое. Интересно, что я особенно часто слышу такое про английскую грамматику — мол, сложно, непонятно, куча исключений, но если попытаться кому-то объяснить, то самому получается легче в этом разобраться. Подробнее про грамматику и почему на нее даже можно забить, недавно я написала в отдельной статье, прочитайте. ↗

Прикольные сервисы для майндкарт

Без этого списка материал был бы неполным, хотя я вам тут новых горизонтов не открою.

miro.com — это вы и так знаете: легко, доступно и прикольно. Для майндкарт подходит хорошо.

mindmeister.com — если хочется изысков и узкого функционала, то сюда.

app.diagrams.net — он же бывший draw.io, выглядит строго и без излишеств, но зато позволяет сохранять результат сразу на ваш гугл-дикс.

Еще хороший вариант — рисовать от руки, особенно если это несложные штуки вроде чек-листов. Ну и просто прикольно уметь создавать что-то материальное от руки на бумаге, как люди делали последние несколько тысяч лет.

На этом все, спасибо за внимание. Приходите обсудить в комменты и рассказать там свой опыт и работающие методики запоминания информации.

Подписывайтесь на мой блог — там весело и подробно рассказываю про системное изучение английского для взрослых, чтобы улучшить навыки для работы или просто для себя. Еще там есть смешные санкционные Тиктоки.

Ссылка вот:

0
85 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Б.

Хорошая, годная статья. О том, что это про помощь в запоминании слов узнал только из комментариев, ведь статьи никто не читает, а в выжимке в ленте об этом не было сказано - единственная придирка. Репостнул.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

статьи никто не читает? блин вот это новость :/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

тут не карточки, тут надо серьезные вещи расчехлять — два часа в тиктоке каждый день и всё пройдёт

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Buddha

Спасибо за очередную отличную статью, Любовь. Хотел спросить у вас (и возможно комментаторов) - а это правда так сложно - запомнить слова, что приходится их учить?

Я просто не понимаю, так как всегда было скучно «запоминать», как-то само-собой училось.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

все зависит от конкретной задачи и количества ресурса в моменте. в фоновом режиме 2-5-10 слов в неделю может и само запоминается, но у всех норма разная. плюс когда нагрузка повышается, нужно запоминать больше и быстрее, чем обычно — тогда помогут дополнительные инструменты

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Наташа

Выглядит несколько демотивирующе в том плане, что слов учить нужно много, а усилий дажн для 18 требуется вот сколько. Есть какой-то момент, когда мозг просто привыкает к языку и начинает охотнее запоминать? На каком-то уровне владения, например

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

чем больше учим, тем быстрее запоминаем. обычно на уровне B1+\inter уже видна огромная разница — слова учатся сильно быстрее, чем на старте А1, например. Здесь отчасти тоже работает закономерность, что чем больше усилий прикладываем, тем лучше результат. Майндкарты приучают мозг запоминать слова сразу как элемент системы, а не какую-то детальку, которой неизвестно как пользоваться)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
mv

К сожалению да. На каждое отдельно взятое слово нужно приложить немало усилий. Но если заниматься регулярно, то будет прогресс

Ответить
Развернуть ветку
arona tur

YouTube и блогеры + сериалы с субтитрами на изучаемом языке. В таком контексте мне заходит намного интереснее чем карточки делать. Плюс начинает работать восприятие на слух. А просто бомбово работают голосовые комнаты в hallótalk или tándem.

Ответить
Развернуть ветку
Просто Бобер

Мое мнение, основанное на опыте изучения трёх языков, у других людей может быть по другому. Ваш вопрос - наступает ли момент когда мозг привыкает к языку и новые слова запоминаются лучше?
Таких моментов у меня не было когда я учил первые два языка - французский и английский. Реальный способ запомнить слова и их значения - это использовать их на практике, и чем чаще тем лучше. Как только узнали новое слово старайтесь использовать его в разговоре. Если такой возможности нет, то просто зубрите. Каждый день в течение месяца. И потом в течение полугода раз в неделю и тогда не забудете. Но зубрить надо не просто одно слово, а в контексте когда оно используется в предложении, а ещё лучше в 10 разных предложениях. И эти предложения надо не просто читать про себя, а слушать как их произносит носитель языка и затем его самим проговаривать стараясь передать интонацию и использовать те же звуки. Потом можно записать его для верности.
Возвращаясь к вашему вопросу - когда я начал учить нидерландский я понял что этот язык очень похож на английский и даже использует не мало слов из французского. Вот с этим вот языком у меня не было больших сложностей в изучении на начальном уровне. Я как будто его знал давно, но забыл и на уроках вспоминал. Но у каждого по разному, у моего друга из Ирландии к примеру он шел хуже. Так что все зависит от конкретного человека.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Комитет, верни дизы!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Елена Жумига

это на самом деле отличные методы для изучения новых слов,но достаточно кропотливые моменты для запоминания

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

чем больше времени проводим с этим словом — тем лучше его помним:)

Ответить
Развернуть ветку
Kate

А сервисы в статье бесплатные или там подписка нужна?

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

бесплатные версии везде есть. я лично платным миро пользуюсь, но мне это надо исключительно для функции скачивания огромных карт в хорошем качестве. Для задач из статьи бесплатной версии хватит точно 👌🏻

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Василий Митрофанов

ваще есть правило, что чем бесплатнее сервис, тем ниже вероятность, что он будет использоваться в обучении чему угодно, хоть английскому, хоть яваскрипту. есть некая дикованная особенность человеческого сознания, что лучше чуть-чуть заплатить, чтобы повысить мотивацию пользоваться этим.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Наталья Калинина

Бесплатного мало что есть)

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван Иванович

А правда, что если выучить эти волшебные списки из 2000 слов, то можно 90% разговором поддержать?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Попробуйте как-то зафиксировать каким словарным запасом Вы пользуетесь в бытовых разговорах на русском и поймете, что гораздо меньше надо, чем 2000 слов (о высоких материях не поговорите конечно с таким подходом и для работы даже неинтеллектуальной тоже побольше придется выучить). Бытовые разговоры это не так страшно, меня, например иностранцы несколько раз останавливали в центре Москвы, спокойно переходил на английский и объяснял, что им надо. У нас очень много балласта школьникам дают, реально общаться не учат.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

если просто слова выучить, то точно нет) но 2000 слов и какая-то грамматика — это уже базовый разговор

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дарья

есть приложение,которе утверждает что 300 слов достаточно,чтоб иметь возможность обьясниться в бытовых ситуациях

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Есть методика Basic English разработана британским филологом в 1920-30 х годах.

800 слов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Uzabila

Не смог найти, где-то было исследование, что 300 слов покрывают примерно 85% повседневной речи (для любого языка).

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Andrew Oz

На работе — нет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дарина Менделеева

Очень интересный способ! Я как-то неосознанно прибегала к ассоциациям, самый действенный для меня способ запоминать информацию.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

если бы все было так просто)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ware Wow

Если на каждое слово карту делать то это надо нанимать кого-то.
Слова вроде мнемоникой надо учить, и там прямо нереальные цифры получаются.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

на каждое и впрямь будет долго, пожалуй отдельно стоит заморочиться с теми, которые никак не получается запомнить. а так — гнездовое изучение отлично работает тоже:)

Ответить
Развернуть ветку
Artem

Майндкартами не получается запоминать вообще, зато— получается ими декомпозировать и планировать

У меня сработало круто запоминать так:
- слушаю/читаю/смотрю/учусь что важно запомнить/научиться
- черчу 3 столбика на бумажке/iPad:
— 1-ый столбик: тезисно то что уже знаю/слышал
— 2-ой— что слышу впервые
— 3-ий— вопросы и темы для дальнейшего обучения/углубления

Всегда в течение 3 дней после записи 3-ий столбик дополнительно изучается.
А в голове теперь остаётся почти всё годами. Правда, я применяю новые знания, и учу только то, что мне реально интересно/нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

классный подход!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Саня П.

Ну да, ассоциации круто работают в этом деле. Лично тестировал.

Ответить
Развернуть ветку
Жанна Синотова

это действительно действенный метод ,но на начальном этапе занимает много времени ,потом со временем темп ускоряется

Ответить
Развернуть ветку
Александр Волков

Сам не раз работал с приложениями для создания майндкарты. Это действительно годная вещь. Во время создания ещё развиваешь творческое мышление 👍

Ответить
Развернуть ветку
Elvira Safina

When the lights out, it’s less dangerous
Here we are now entertain us
I feel stupid and contagious 🎸

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

here we are now, entertain us!

Ответить
Развернуть ветку
Ася

Посоветуйте, пожалуйста, классное приложение на телефон, которое с вокабуляром помогает?

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

я фанат Quizlet, там можно свои подборки собирать. а свой список слов точно учится быстрее и лучше, чем абстрактные списки «150 глаголов для уровня intermediate»

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

на самом деле я бы сильно удивилась, если бы просто стикер накленный на просто холодильник с ожиданиями "ну же он попадается на глаза" принес бы ощутимую пользу

Ответить
Развернуть ветку
mv

Я заметил, что в итоге запоминаешь не изначальную информацию, а переработанную. Поэтому важно перерабатывать ее качественно, и в голове будут все эти схемы возникать.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

в контексте работы с информацией, да, крайне важно не ограничиваться просто ее получением. это лишь первый шаг из трех. второй — это осмысление или переработка, как вы правильно говорите. третий — применение на практике.

в этом смысле прикольно, когда люди говорят "я смотрю лекции" и считают, что смотрение лекций = образование/обучение.

Ответить
Развернуть ветку
Silverjohn

Эх как бы это еще к изучению фортепиано прикрутить :D

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

я в музыке абсолютный профан, поэтому не берусь тут ничего дельного сказать) если только как комплекс заметочек "тут вот это, там вот то" — красиво оформить. подозреваю, что в музыке миллиард сложностей, но я вообще не шарю, для меня это магия вне хогвартса

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Сбитнев

Отличная статья, спасибо! Даже захотелось попробовать) единственное , не до конца ясно, как искать «понятные примеры». Примеры для слова из статьи отличные, сразу запоминается, но как такие примеры найти самому? Если просто забить в гугл слово, ничего дельного не попадается(

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

лучше всего работают англ-англ словари, взять те же Кембридж/Оксфорд/Мерриам-Вебстер — в каждом будет подробно про все варианты употребления слова с примерами.

Я бы посоветовала еще использовать Youglish и Playphrase — они подтягивают контексты из видео на ютубе, фильмов и сериалов

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пономарчук

Пробовал различные методики изучения иностранных слов, но, к сожалению, на личном опыте убедился, что лучше всего запоминание происходит в процессе разговора с носителями. Если ты в повседневной жизни не используешь эти выученные слова, они постепенно утекают из памяти, вымещенные какой-то более ходовой информацией. Да и не стоит забывать о том, что есть узконаправленные слова, которые ты не будешь использовать в условно будничном разговоре.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

вы правы, без практики устной речи все забудется. будет обидно столько усилий приложить, чтобы выучить слово, а потом его не использовать и оно выветрится из памяти, поэтому отчасти в этом дополнительная мотивация не забывать практиковаться)

Ответить
Развернуть ветку
Мария

«Так долго объясняла, что сама поняла в итоге» — мои 5 лет в универе в одной фразе

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

надеюсь, вы там не преподавателем работали?

Ответить
Развернуть ветку
Taras Kostyk

как то не верится что на такую карту уходит всего 5 минут

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

вы правы. наверное стоило уточнить, что первые условно 10 раз это будет занимать все-таки не 5 минут, подольше. но с опытом, который в этом важном, но несложном деле, придет довольно быстро — думаю, легко дойти до 5 минут и даже быстрее.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Самойлов

Само по себе тупо учение слов не помогает же. Я например много слов знаю, память хорошая просто, но как от этого мои разговорные навыки и понимание сериалов на слух толком не изменились.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

в изучении языков само по себе что-то одно точно не будет сильно помогать) только аудирование, только грамматика/лексика/чтение/спикинг/что угодно еще уровень сильно не повысят, потому что язык — это комплекс всех этих навыков, которые нужно равномерно развивать

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
0YLQsNC90YzQutCwINC00YPRgNCw 1

Чтобы что-то запомнить это надо использовать. Как угодно называйте те это но принцип один. Нету тут никакого сакрального метода.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

все так, только практика — это второй этап, после запоминания. не получится в речи употреблять что-то, что ты не помнишь:)

Ответить
Развернуть ветку
Коля Разин

спасибо, взял себе- буду тренироваться)

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

А это работает с другими вещами? Я например углубленно занимаюсь историей, и в какой-то момент понял, что забываю больше, чем узнаваю.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

абсолютно точно — если придумаете, как вам комфортно это использовать. таймлайны рисовать, спайдерграмы выдающихся действий и интересных фактов, да даже генеалогическое древо любой степени детализации можно накидать при желании. все, что мы сами создали, запоминается в разы лучше, чем уже готовое

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Semyonov

Спасибо за статью, попробую применить 😉

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

пожалуйста, успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Юрьич

А есть ли где то готовые майндкарты?
если скажем есть час в день на язык, львиная доля уйдёт на подготовку таких карт.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Салихова
Автор

весь смысл в том, чтобы составлять их самостоятельно. чужие майндкарты запоминаться будут в разы хуже

Ответить
Развернуть ветку
4Chan Sung

Я конечно попробую, потом расскажу про результат

Ответить
Развернуть ветку
82 комментария
Раскрывать всегда