Как избежать попадания в кредитное рабство?

Кредитное рабство
В закладки

У вас проблема с деньгами, то есть с отсутствием денег? Зарплаты не хватает, что бы поддерживать нормальный жизненный статус, а не только покупать продукты и оплачивать ЖКХ, в данном списке затрат есть ещё пункт о лекарствах. Как итог денег не хватает, что купить одежду и обувь для нового сезона. И в отпуск хочется съездить, конечно, если хватит накопленных денег. В результате приходится экономить буквально на всем, урезать себя.

Свободных денег нет, или лучше сказать так, - деньги есть, но их не достаточно для нормальной жизни моей семьи».

В данной ситуации приходится прибегать к поиску денег на стороне, другими словами брать деньги в банках, оформляя потребительский кредит. У большинства людей имеются не погашенные кредиты (потребительский, автокредит, ипотека), но и кредитные карты, а не которые умудряются ещё брать кредиты в микрофинансовых организациях (МФО). Как бы не назывался кредит суть одна. Заставить человека быть должным банку и как можно на длительный срок, ввести его в кредитное рабство.

Вы становитесь должником банка!

Ситуация очень серьезная. На первый взгляд всё хорошо, вы легко получили деньги, в которых сильно нуждаетесь, вы в шоколаде. Потом Ваше веселье и радость сменяется трагедией.

Пример из жизни. Произошла данная история с моим хорошим знакомым. Андрей, с друзьями начал бизнес по производству пельменей. Взял кредит в банке, не знаю, под какие проценты и что послужило залогом для кредита, но деньги для развития бизнеса банк ему выдал. С начала всё было хорошо. Аренда помещение, хорошие поставщики и с продажами довольно удачно и быстро получилось. Первые успехи порадовали и вселили оптимизм в дальнейшем развитии бизнеса. Но расширить бизнес у них не получилось. Оформив новый кредит и расширив базу поставщиков, выпускаемая ими продукция перестала приносить прибыль. Ажиотаж на их пельмени пропал. Фирма начала терять покупателей, магазины прекращали закупать их продукцию. В итоге через 9 месяцев от момента начала первых продаж, бизнеса «умер» окончательно.

Бизнес прогорел. Работали они всего 9 месяцев. Долг банку в довольно круглую сумму в виде кредита, остался.

Отдавать кредит надо было при любых обстоятельствах. Хочешь – не хочешь, а ежемесячные платежи по кредиту делать необходимо.

Говорил ему несколько раз, что отдавать надо, пусть понемногу, но отдавать. Сходи в банк, переговори, объясни ситуацию, что так, мол, и так. Отдам кредит полностью, но давайте найдем компромисс. Постарайся, чтобы прийти к обоюдному согласию с банком. Не бегай от них. Всё равно найдут и ты будешь вынужден вернуть долг, но уже со штрафами и процентами. Он мне отвечал, что прописан где-то в Бирюлево, живет по другому адресу и главный аргумент, что он официально нигде на работает. Его не найдут.

Забегая вперед, скажу, он ошибался. И очень по крупному. Его не только нашли, но и обязали платить не только основную сумму долга, но и просроченные проценты. Сумма получилась внушительная.

Ещё один пример.

Двоюродный брат оформил кредитную карту Тинькофф Банка, было первое обращение в данный банк, ему дали лимит 15.000 рублей. Через полгода просрочки по платежам долг банку вырос до 40.000 рублей. Ему повезло появились деньги, выплатили зарплату с опозданием. Практически полностью пришлось отдать, чтобы закрыть долг (кредитную карту).

Согласитесь, подобные истории вы слышали не раз. Похожих ситуации очень много и с каждым месяцем их становиться все больше. Население влезает в кредиты, просто, чтобы выжить. Оформляют новый кредит, чтобы закрыть старый. Сумма по новому кредиту больше и срок погашения тоже больше. А значит, что ещё 5-7 лет вы будите отдавать свои деньги банку.

Мы слепо верим низким процентам указанных в рекламе по кредитам. А какая реклама различных кредитных банковских карт с больших размеров лимита и 100 дней без процентов, и 50 дней с возвратом части потраченных денег. Глаза разбегаются порой, так все красиво и заманчиво.

На деле получаете кредитное рабство из основной суммы, процентов и страховки, которые вырастают как грибы после дождя, перед подписанием кредитного договора.

Желание обладать необходимой суммой денег, здесь и сейчас перевешивает здравый смысл, не дает реально увидеть весь ужас, в который вы загоняете себя, поставив подпись под кредитным договором.

Я не призываю, вас отказываться от кредитов вообще. Нет. Жизненные ситуации разные бывают. Иногда деньги срочно нужны, например, на медицинскую операцию.

Если же нет такой срочности, прежде чем решиться взять кредит, посчитайте все свои возможности, чтобы не делать этого.

Не помню, кто сказал, но очень точно: «самый лучший кредит тот, который вы не взяли».

И в завершении, повышайте свое образование в отношении финансов. Возьмите блокнот или тетрадку в клеточку и начинайте, записывать, сколько денег поступило (приход) и сколько потратили (расход). Пишите всё, что нужно и, что хотите купить в ближайшее время.

Затем делайте анализ, что действительно нужно будет купить, а от чего можно было бы и отказаться.

Так вы научитесь составлять семейный бюджет и правильному распределению, обращению с деньгами.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Капралов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 70042, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 May 2019 21:57:40 +0300" }
{ "id": 70042, "author_id": 297908, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70042\/get","add":"\/comments\/70042\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70042"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Никто не пишет, что дальше. Что будет, когда отдавать нечем и уже нет возможности перекредитования? А вот что (пишу из собственного опыта) - в начале банк отдает вас своей службе взысканий (у каждого банка есть такая). Не ждите частых звонков и угроз - к вам просто придут домой или на работу (второе в большей вероятности) и тут же предложат варианты по реструктуризации вашего долга. Как правило, это увеличение срока и уменьшение доли выплаты. В итоге вы все равно платите больше. Вы соглашаетесь, но платить все равно нечем. И здесь у банка два пути - суд или коллекторы. Либо, если кредитный договор не один - и то, и другое. Итак, банк подаёт иск, суд принимает решение в пользу банка (подпись на договоре есть и этого достаточно). Дальше исполнительный лист идёт к СП. Приставы в начале "пробивают" вас и видят, что у вас ничего нет. Помните Папанова в "Берегись автомобиля"? - "Ты голодранец...!" Нет ни земли, ни машины, ни квартиры - ничего. Тогда эти ребята идут к вам домой и ищут, что бы у вас отобрать из техники и мебели. И вот здесь самое главное, чтобы все имущество, что есть в доме (квартире) принадлежало не вам, а любому вашему родственнику. И обязательно с подтверждением чеками. Если у вас нет других источников дохода (оф.работы, мат.капитала и т.д.), то приставы через некоторое время ваш договор возвращают банку (в связи с тем, что вы голодранец и с вас взять нечего). Через полгода банк снова подаёт в суд и опять возврат. А потом уже наступает СИД и вы свободны.
В случае с коллекторами ещё проще (если есть терпение). Нет, не будет никакого физического насилия и явных угроз. Могут просто накапать перед дверью, нарисовать краской: "Отдай долг, па...а!" и т.д. Если вы хотите всего этого избежать, то просто платите им по мизеру (доп. 500р в месяц). Кстати, с банком это тоже иногда прокатывает).

Ответить
1

Как избежать попадания в кредитное рабство? - просто не брать кредит

Ответить
0

Всё это очень хорошо и правильно, но, к сожалению, в жизни бывают такие ситуации, когда без помощи кредитов и даже миникредитов не обойтись. И это не только медицинские операции. Никогда не стоит судить о людях, что они глупцы, если взяли кредит. Да, бывает, что кто-то хочет излишеств - поменять машину на подороже и пореспектабельнее. Но основная часть тех, кто их берет, действительно нуждается в деньгах. И никто не испытывает эйфории от того, что проблема решена. Просто порой иного выхода нет. Не у кого занять, не хочется унижаться, просить... Но жизнь такая сложная и непредсказуемая, что не зря в народе говорят "от тюрьмы и от сумы не зарекайся".

Ответить
0

Думаю, Вы излишне категоричны) кредит-это возможность приобрести что-то необходимое именно сейчас, не привлекая к своей проблеме друзей или родных. К примеру, можно купить какую-то вещь, поездку, услугу, которую давно хотел, по чудесной скидке именно завтра, а скопленных денег не хватает. При грамотном использовании кредитной карты, можно получать различные бонусы и проценты на остаток. Так что кредит может быть выгоден. Я понимаю Ваш посыл, но касается он не всех поголовно, а категории людей, которые не любят возвращать долги, а банк для них враг и злодей.

Ответить
0

Никога не взимай заем който не можеш да върнеш.

Ответить
0

На развитие бизнеса брала кредиты, и без кредитования бизнес попросту бы не состоялся. Покупали оборудование и машину для развоза продукции. ГАЗель взяли по автокредиту с жуткой переплатой, но нужно для работы. Потребительский кредит не возьму никогда, Хотя вот дочь уже дважды взяла, обставляет дом, чтоб скорее переехать. Так что, судить людей не буду.

Ответить
0

Бизнес всегда нуждается в кредитных средствах. На расширение бизнеса всегда нет денег, потому что из самого бизнеса вы не будите "выдергивать" деньги. По определению нельзя. Только заемные деньги. Потребительские кредиты, так же не критичны, если вы сможете их реально отдавать. 10-15% от общего дохода семьи на возврат потребительского кредита не такая уж большая сумма. Всё индивидуально и каждый раз вы просчитывает, на какой срок брать кредит и какую сумму. Правильно?

Ответить
0

Целиком согласна, нужно всё просчитывать наперёд, прежде чем занимать. Моя родная сестра бухгалтер, но в своей личной жизни с цифрами не дружит. Несколько лет подряд брала кредит в одном банке, чтобы рассчитаться с кредитом в другом. Набрала такую сумму, что пришлось половину квартиры продать.

Ответить
0

Согласна, что лучшим является тот кредит, который не взяли. Вообще не понимаю любви к кредитам - ведь по сути, если у вас сейчас нет денег на эту вещь, то откуда они возьмутся потом, ведь отдавать то нужно будет сумму куда большую.
Считаю единственным оправданным кредитом ипотеку (и то потому, что для большинства накопить на квартиру нереально, а жить где-то нужно) или какой-то нереальный форс-мажор. Даже с кредитными картами, как по мне, лучше не связываться, пусть там условия зачастую и выгоднее, чем по дебетовым.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }