От тарзанки до Кащенко: как построить бизнес и поправить здоровье

Председатель совета директоров компании «А2 Молоко» о том, как построить бизнес, который станет полезным для себя и для других.

В закладки

В 2013 году я впервые поехал в Новую Зеландию. Хотелось отдохнуть и переключить мозг - я уже полгода находился в поиске идей для нового бизнеса, но никак не мог ни за что зацепиться. Я понимал, что уже на пределе - нервы, стресс, перестал высыпаться. Поэтому решил на время отпустить поиски и заодно исполнить давнюю мечту - заняться банджи-джампингом, прыгнуть с 134-метровой тарзанки в каньоне Невис. Именно этот прыжок помог мне наконец-то расслабиться, первый раз за полгода - резкий выброс адреналина растворил весь стресс и переключил внимание на красоты невероятной страны.

Спустя пару дней, там же в Новой Зеландии я узнал о коровах, которые дают молоко с белком А2 - натуральном коровьем молоке без белка А1, которое легче усваивалось и подходило даже тем, кто страдал от непереносимости обычного молока. Узнал случайно - от знакомого из Австралии, с которым встретился во время путешествия. И сразу почувствовал - это оно. Это то, что я искал. Я столько времени потратил на поиски, а оказалось, надо было просто перестать искать - и идея нашла меня сама.

К тому времени у нас с партнерами было небольшое молочное хозяйство в Можайском районе – которое не приносило прибыль. Мы хотели его развивать, но не знали, в какую сторону двигаться и с чего начать. Я подумал, что А2 – отличная идея. Ниша новая, конкурентов нет, плюс есть возможность действительно помочь людям - всегда приятно, если бизнес приносит не только деньги, но и пользу. Да, продукт на рынке неизвестен – но внутреннее чутье подсказывало, что надо было рискнуть. Решил вернуться в Москву и обсудить тему с партнерами.

Идея понравилась, и мы решили поехать обратно за информацией. Мы вернулись в Новую Зеландию уже вчетвером - вместе с остальными совладельцами фермы - и проехали через всю страну с консалтинговой компанией Transfuture. Узнали про технологии отбора коров и про тестирования молока. Не все в Новой Зеландии можно было переложить один в один на Россию. Например, их цены на существующий метод контроля отсутствия примесей белка А1 были такими, что молоко получилось бы золотым. Но их пример и опыт помог построить общую картину - и понять, что нужно сделать, чтобы запустить российское производство А2 молока.

В Новой Зеландии нам подсказали, что проблемы молочных белков уже довольно давно изучают в России. Мы вернулись домой, стали наводить справки через знакомых - и попали в Кащенко. Оказалось, что группа российских учёных, которые изучали действие казоморфинов (образуется как раз из белка А1) на детский организм, работает в Научном центре психического здоровья. Для того, что узнать о научных достижениях в собственной стране, пришлось долететь до Новой Зеландии. Учёные помогли нам глубже разобраться в вопросе и понять механизмы действия на организм молочных белков.

В России ничего для производства молока А2 не было – ни тестов, ни системы отбора коров. Пришлось придумывать все с нуля. Стартовой площадкой для исследований стала та самая ферма в Можайском районе. Там мы совместно с российскими учёными разрабатывали методики диагностики отсутствия примесей белка А1 и искали новые пути производства. Работа заняла несколько лет – патентные заявки по химии и биологии и первые в России бутылки молока А2 у нас были только к 2017.

На выпуск тестовой партии собрали деньги своими силами - инвесторы говорили проект хороший, но слишком большие риски. В августе 2017 года первая партия молока А2 появилась в нескольких магазинах «Азбука Вкуса». Появилась и почти сразу исчезла – молоко раскупили за несколько дней. После этого в молоко А2 поверили не только мы – нас поддержала инвестиционная компания «Велес Капитал». Мы смогли расширить производство, разработали линейку молочных продуктов и запустили выпуск первых в России продуктов А2. Спустя полтора года после запуска первой партии наша продукция есть уже во многих магазинах Москвы. Кроме того молочные продукты А2 появились в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани и нескольких других российских городах. О каких-то больших результатах говорить рано, но за год - это большой прогресс.

Помимо того, что я нашёл дело по душе, был и другой важный плюс. Этот бизнес заставил меня самого вспомнить о здоровье. Я стал изучать мировые исследования по поводу питания и полностью пересмотрел собственный рацион.

Для меня работает система 80/20 - рацион на 80% состоит из полезных продуктов (основной упор на свежие овощи и фрукты), и 20% процентов я оставляю для того, чтобы порадовать себя чем-нибудь вкусным (например, хорошим стейком). Плюс я очень внимательно отношусь к качеству продуктов, которые попадают на мой стол. Цена – не всегда залог пользы и качества. Но одновременно хороший продукт не может быть очень дешёвым. Тех же овощей и фруктов без помощи и специальных добавок вырастает меньше, ухаживать за ними сложнее – в итоге цена на с виду одинаковые яблоки может различаться в несколько раз. Но и польза будет различаться примерно во столько же.

Также я стал следить, чтобы в моем рационе было много продуктов-ноотропов. Ноотропы помогают работе мозга. Если такие таблетки лучше все-таки принимать по совету врача, то продукты с веществами, которые действуют как ноотропы (магний, омега-3, кальций, фосфор, витамины группы В), можно добавлять в рацион без ограничений. Это, например, зелень, яйца, морковь, томаты, жирная рыба, семена тыквы, грецкие орехи или молочные продукты. Плюс я полностью сам перешел на молочные продукты без белка А1.

Я не против добавок. Организм может испытывать дефицит некоторых полезных веществ даже с учётом идеально сбалансированного питания. Самые частые дефицитные микроэлементы – магний, калий и витамин D . Но в любом случае, прежде чем бежать в аптеку – нужно сдать необходимые анализы. Только так можно понять, чего именно не хватает вашему организму.

Я не иду дальше простых законов здорового образа жизни - много читал про биохакинг и понял, что это точно не для меня. Я против любых экстремальных перепадов. Организм – точная, невероятно умная машина. Если заливать в нее хорошее топливо, давать достаточно времени для восстановления и не работать на износ – он итак будет служить вам дольше и даст вам максимум возможностей. Биохакинг – это все-таки попытка обойти законы природы, заставить организм работать на максимальных скоростях и выдавать результат, которого сложно достичь в обычных условиях. Не спорю, в какой-то момент вы действительно можете почувствовать себя сверхчеловеком – но за любым подъемом следует спад. Если подъем настолько резкий, то можно ожидать, что и спад будет равноценной силы.

Моя главная задача – не заставить организм работать так, как хочется мне, а помогать ему функционировать так, как изначально должен он. Основные правила для этого – правильное питание, постоянные тренировки (5 раз в неделю плюс спортивные экспедиции), периодические обследования у врача и необходимые пищевые добавки. Это все звучит довольно просто. Но я, например, в какой-то момент совсем об этом забыл. Тот прыжок с тарзанки и погружение в работу продуктами питания помогли остановиться и взглянуть на свой режим по-новому – и вспомнить все эти правила, которые я итак знал.

У нас с рождения есть инструкции, как надо жить, чтобы было хорошо. Чувство голода, чтобы понимать, что надо поесть. Усталость, чтобы понимать, что пора отдохнуть. Это все примитивные, но при этом идеально отлаженные системы сигналов. Не нужны дорогостоящие анализы, чтобы их распознать. Другое дело, что в современном мире такое количество информационного шума, что становится сложно услышать даже самого себя. Поэтому так сложно следовать даже простым, давно известным и реально работающим законам природы.

Прошло больше пяти лет с той поездки в Новую Зеландию. Я нашёл дело, которое действительно меня увлекло. Кроме того сбросил 10 кг и значительно улучшил качество жизни – снизил уровень стресса, повысил общий тонус и уровень энергии. В 48 лет у меня больше сил, чем в 35 - и я успеваю сделать в два раза больше. И всего-то надо было один раз решиться прыгнуть с тарзанки.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Щетников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 7, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 70448, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Jun 2019 15:22:24 +0300" }
{ "id": 70448, "author_id": 288124, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70448\/get","add":"\/comments\/70448\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70448"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

1

Впервые слышу про такое молоко. Интересная история, спасибо. В каких магазинах Казани его можно приобрести? И есть ли какие-то вкусовые отличия от обычного?

Ответить
0

На вкус не отличается, но по воздействию на организм человека - да! Со следующей недели молоко А2 будет в продаже в Казани в Бахетле

Ответить
0

литр А2 стоит 167 рублей, в то время как А1 стоит 40 рублей.

А чтобы срачки не было от молока, его нужно просто прокипятить.

Ответить
0

Добрый день. Пожалуйста, сделайте заголовок информативнее, сейчас непонятно, о чем будет идти речь.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }