{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

7 тезисов об IT-тупике в России - взгляд разработчика

Я -разработчик. Сравнивая реалии РФ и вне её - решил поделиться прогнозами.

"IT-тупик впереди" -что я имею ввиду:

IT - везде. От Нигерии до США , везде востребованы облака, IOT, сервисы фоток и программы бухгалтерии. Клонировать удачное решение легко. Отсюда ложное ощущение изобилия продуктов.

В РФ тоже всё как бы есть. От поисковика до распознавания лиц. Аналогия- производство автомобилей. Оно в РФ есть. Оно защищено от мировой конкуренции таможенными и пр. барьерами. Но много ли автомобилей Lada в Москве, не говоря про зарубежье? И какова будет цена "Лады" , если убрать меры поддержки?

Никто не ждет от автомобилестроения РФ "прорывов" и инноваций. В лучшем случае -продержаться бы. Аналогично с IT? Люди идущие в этот сектор, рассчитывая делать в будущем что-то интересное, перспективное- ошибаются.
Впереди тупик и безрадостное существование - хорошо если это будет вроде серого "инженера" в СССР. Скромная зарплата, отсутствие перспектив . Почему так:

1) РФ - бедная страна
Да, в РФ относительно большой рынок. Но в переводе на душу населения - получаются последние места рейтингов. Например, средняя зарплата в РФ - менее $500. Пенсия - меньше $200. Эти параметры и определяют инвестиции бизнеса в рабочие места, в клиентские интерфейсы, в сервис, в рост производительности. Всё скромненько, "работает и ладно".

2) Рынок РФ - сложный, негибкий
Слишком много государства в экономике и олигополий. Напр. львиная доля ипотеки приходится на тройку государственных банков. Любая инновация в области финтеха - это горы лицензий. Криптовалюта - "надо выждать, не торопиться с этим". Можно конечно и в РФ пробиться. То есть, ваши конкуренты тратят силы на развитие бизнеса, а вы- на нечто, что сложно им объяснить.

3) Длительные планы в РФ строить нельзя.
Неопределенность будущего и правил игры. Завтра в РФ может измениться многое - от налогообложения до валютного контроля.

4) Маркетинг вне РФ почти невозможен после жизни в РФ
В ЕС, в США, в Азии - иные коммуникации. Высочайший уровень закладывается в школах. Нахрапистого маркетинга не встречал за пределами РФ:

"Классикой шокового маркетинга стал слоган «Пыль сосу за копейки», которым компания Х сопроводила рекламу пылесоса Y. "
Если расти в атмосфере агрессии, мата -это сказывается на стиле общения , это очень усложняет продвижение на западных рынках. Нужна адаптация. Много знаете успешных зарубежных it-проектов с головным офисом в РФ ? Даже у yandex с его то экспертизой и финансами, не сложился, похоже, бизнес в Турции.

5) Технологическая отсталость
По числу роботов на душу населения, РФ на 42 месте в мире. Почему в РФ бизнес не спешит инвестировать в хайтек -это отдельный вопрос. Важно что сейчас этого нет и нет оснований, что ситуация завтра изменится. Если вокруг вас так мало хайтека, - что вы будете программировать завтра? Сайт по заказу самокатов?

6) Качество человеческого капитала
В людей надо вкладываться. По доле расходов на образование в ВВП , РФ находится на 78 месте. Низкие затраты на образование ведут к неконкурентной рабочей силе. Вы можете быть гением, но вам нужна сильная команда. Откуда ей взяться при таком образовании?

7) Отношение к техпрогрессу, к глобализации
Когда последний раз вы слышали диалог интеллигентных людей по федеральному ТВ ? Просто рассказ о достижениях мировых лидеров в технологиях, медицине, науке - без визгов, без политики ? Скорее всего - никогда. Зато наверное, слышали разговоры о нематериальном. А вот в Китае вне религии 86% - может это один из секретов их успеха? Наука и техпрогресс, они как аксиомы Эвклида - вне границ. Попытки СССР построить "свой велосипед" кончились известно чем.

С учетом этих 7 факторов, часть талантливой молодежи эмигрирует. И у них что то получается там - немало it-компаний мирового уровня создано эмигрантами из РФ. Отток талантов еще больше ухудшает перспективы IT.

Если считаете, что есть что то в противовес этим 7 факторам- напишите!

0
91 комментарий
Написать комментарий...
Eugene Danilov

«Напр. львиная доля ипотеки приходится на тройку государственных банков» - ну давай расскажи, на какое количество банков приходится львиная доля ипотеки в Германии или сша. И причём тут «ИТ-тупик».
Заодно можешь порассуждать про уровень развития онлайн-банкинга - на примере Тинькова vs. любой крупный американский банк.
В общем, слабенький у тебя наброс получился

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

при том что айтишники имеют какие то шансы. Как квалифицированные востребованные специалисты. У остальных возможностей изменить свою судьбу гораздо меньше

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Boris Swensson
Автор

" развития онлайн-банкинга - на примере Тинькова "
просто не представляю себе маркетинг тинькофа в скандинавии, в северной европе, в странах Балтии. В банк с таким маркетингом просто никто бы не пошел

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Boris Swensson
Автор

в сша ипотеку дают госбанки? в сша много банков с участием государства? " ну давай расскажи, на какое количество банков приходится львиная доля ипотеки в Германии или сша. "

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

" те кто переехал в Европу/США на ПМЖ часто жалуются на резко упавший уровень жизни". Это очень относительно - напр в Москве процентов 30 имеют "дачи". Переехав они страдают без дач. Я же считаю что дачи это вред (придумано во времена хрущева чтобы советские с 6 соток хоть как то кормились). Это всегда удар по экологии. Это тормозит развитие туризма (чо ехать куда то когда можно в своей халупе шашлыки есть).
И да, такие жалуются на уровень.
С другой стороны автомобили на Западе доступнее. Ипотека дешевле на ПОРЯДОК. И просто полистайте сайты - полно историй как человек успешно уехал. А вот истории как вернулся - если и есть то выглядят неубедительно

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Eugene Danilov

Оценивать качество человеческого капитала уровнем расходов на образование — опять ошибка

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

человеки рождаются плюс минус одинаковые. то кем они становятся- зависит от общества. Хотя да, кроме образования есть медиа, есть наконец пример соседа чиновника- в школе на 3 учился но живет бохато.
Законопослушность, свободолюбие, критическое мышление, способность эффективно коммницировать, навыки самоорганизации, мечта о собственном бизнесе - все эти полезные штуки не из воздуха возникают. Их формирует общество. И прежде всего школа. В СССР например школа убивала в школьниках все хорошее, тягу к знаниям, и уж конечно способность критически мыслить

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Eugene Danilov

Вы привели в пример технологии распознавания лиц, сравнив их с «ладой». Но именно технологии распознавания лиц в РФ отличные, есть три сильные компании, неизменно попадающие в топ NIST’а. Одну из этих компаний купил huawei недавно

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Литвинцев

на английском почти нет новостей о покупке Huawei компании Vocord. Вот кое что на китайском есть - но там пишут что годовая прибыль vocord 1.3 млн евро. Что то необъяснимо малая цифра для крупного игрока
https://ezone.ulifestyle.com.hk/article/2369058

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Виктор Студнев

вспомнил маркетинг Чичваркина и Тинькова. Вроде Ричард Бренсон что то подобное делает, да и Маск ..

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

Чичваркин давно в Лондоне. Вроде запускал винный бутик "Генонизм". Если бы был успешен - мы бы о нем слышали. Значит скорее всего не пошел маркетинг на новом месте, и адаптироваться он полностью не смог

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Ware Wow

Ну вот часть пунктов можно обернуть в плюс, часть нивелировать. Низкие доходы нетто например легко нивелируются иной покупательной способностью.
То есть можно как и про NY MSK сделать противоположную статью.

Ответить
Развернуть ветку
SoftBlocks

Москва импортирует почти всё высокотехнологичное - электронику, лекарства, машины и тп. А это всё привязано к доллару. Местное разве что домостроение и услуги. Так что низкие доходы особо не нивелируются

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Корнеев

Интересные рассуждения. Правда по поводу агрессивного маркетинга и манер общения это все сомнительно. И то и другое можно в любой стране найти , мне кажется.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

конечно можно но вопрос в пропорциях. Часто бываю в одной восточноевропейской стране. там по моему в продвижении пива не используется 90% маркетингового арсенала, который в рф повсюду. и пиво там хорошее

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мардс

ну как бы...я не могу представить, чтобы в Нью-йорке вышла реклама девушки типа "отсосу беспалтно"

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Не хватает ещё одного пункта, самого важного, из за которого появились 7 выше перечисленных пунктов.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

да там до фига причин для этих 7 пунктов . от отторжения лжедмитрия и протестантизма до извбрания народом коммуниста (о!!!) ельцина -что и заложило курс по крайней мере лет на 40 вперед

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
SoftBlocks

а что за пункт?)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Антоха Гусев

Как Вы объясните тот факт, что сейчас разработчики - одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий, в которой спрос превышает предложение?
Самая вольготно чувствующая себя специально, даже сказал бы "каста", в наши дни-))

Несмотря на то, что я согласен со многими тезисами, из тех, что Вы описали, но не с выводами, которые делаете.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

и толковый управленец и толковый продажник тоже хорошо получают. В 60-ых были модны физики, сейчас- айтишники. шутка.
Если вы посмотрите списки востребованных специальностей в Канаде/Австралии то увидите что доля разработчиков там не так уж и велика

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Литвинцев

всё меняется. Был мощный рост бизнеса с 2000 по 2008 и в то время выросли большинство системных интеграторов например. И где сейчас тот же интегратор братьев ананьевых, Техносерв?)

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Литвинцев

С учетом низкой производительности труда в РФ (в т.ч. у разработчиков)- работой они обеспечены на годы. Да, неказисто, зато свой рынок, некая защищенность.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

"защищенность" не сделала автопроизводство в РФ привлекательным рынком

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Леонид Половинко

R&D-центр Intel в Нижнем Новгороде

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

и у google в рф был центр разработки. но закрыли же. и с интел тоже только вопрос времени

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Добавим ресурсную модель экономики, голландскую болезнь, маячащие перспективы либо революции, либо глухой изоляции и террора.
Да какой тут рынок вообще.

А глобально, айти что-то сильно напоминает ситуацию перед крахом доткомов. В индустрии инвесторское бабло, которое раздали на всякую ересь, под это высоки зарплаты и запросы...пузырек однажды лопнет.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

пока рынок растет и слишком велика неопределенность. Вот когда оцифруют все что можно включая мед диагнозы, когда все врачи перестанут писать каракули руками - тогда можно будет понять что куда. Сейчас даже если что то схлопнется- неизбежно отпрыгнет.

Ответить
Развернуть ветку
88 комментариев
Раскрывать всегда