{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

7 тезисов об IT-тупике в России - взгляд разработчика

Я -разработчик. Сравнивая реалии РФ и вне её - решил поделиться прогнозами.

"IT-тупик впереди" -что я имею ввиду:

IT - везде. От Нигерии до США , везде востребованы облака, IOT, сервисы фоток и программы бухгалтерии. Клонировать удачное решение легко. Отсюда ложное ощущение изобилия продуктов.

В РФ тоже всё как бы есть. От поисковика до распознавания лиц. Аналогия- производство автомобилей. Оно в РФ есть. Оно защищено от мировой конкуренции таможенными и пр. барьерами. Но много ли автомобилей Lada в Москве, не говоря про зарубежье? И какова будет цена "Лады" , если убрать меры поддержки?

Никто не ждет от автомобилестроения РФ "прорывов" и инноваций. В лучшем случае -продержаться бы. Аналогично с IT? Люди идущие в этот сектор, рассчитывая делать в будущем что-то интересное, перспективное- ошибаются.
Впереди тупик и безрадостное существование - хорошо если это будет вроде серого "инженера" в СССР. Скромная зарплата, отсутствие перспектив . Почему так:

1) РФ - бедная страна
Да, в РФ относительно большой рынок. Но в переводе на душу населения - получаются последние места рейтингов. Например, средняя зарплата в РФ - менее $500. Пенсия - меньше $200. Эти параметры и определяют инвестиции бизнеса в рабочие места, в клиентские интерфейсы, в сервис, в рост производительности. Всё скромненько, "работает и ладно".

2) Рынок РФ - сложный, негибкий
Слишком много государства в экономике и олигополий. Напр. львиная доля ипотеки приходится на тройку государственных банков. Любая инновация в области финтеха - это горы лицензий. Криптовалюта - "надо выждать, не торопиться с этим". Можно конечно и в РФ пробиться. То есть, ваши конкуренты тратят силы на развитие бизнеса, а вы- на нечто, что сложно им объяснить.

3) Длительные планы в РФ строить нельзя.
Неопределенность будущего и правил игры. Завтра в РФ может измениться многое - от налогообложения до валютного контроля.

4) Маркетинг вне РФ почти невозможен после жизни в РФ
В ЕС, в США, в Азии - иные коммуникации. Высочайший уровень закладывается в школах. Нахрапистого маркетинга не встречал за пределами РФ:

"Классикой шокового маркетинга стал слоган «Пыль сосу за копейки», которым компания Х сопроводила рекламу пылесоса Y. "
Если расти в атмосфере агрессии, мата -это сказывается на стиле общения , это очень усложняет продвижение на западных рынках. Нужна адаптация. Много знаете успешных зарубежных it-проектов с головным офисом в РФ ? Даже у yandex с его то экспертизой и финансами, не сложился, похоже, бизнес в Турции.

5) Технологическая отсталость
По числу роботов на душу населения, РФ на 42 месте в мире. Почему в РФ бизнес не спешит инвестировать в хайтек -это отдельный вопрос. Важно что сейчас этого нет и нет оснований, что ситуация завтра изменится. Если вокруг вас так мало хайтека, - что вы будете программировать завтра? Сайт по заказу самокатов?

6) Качество человеческого капитала
В людей надо вкладываться. По доле расходов на образование в ВВП , РФ находится на 78 месте. Низкие затраты на образование ведут к неконкурентной рабочей силе. Вы можете быть гением, но вам нужна сильная команда. Откуда ей взяться при таком образовании?

7) Отношение к техпрогрессу, к глобализации
Когда последний раз вы слышали диалог интеллигентных людей по федеральному ТВ ? Просто рассказ о достижениях мировых лидеров в технологиях, медицине, науке - без визгов, без политики ? Скорее всего - никогда. Зато наверное, слышали разговоры о нематериальном. А вот в Китае вне религии 86% - может это один из секретов их успеха? Наука и техпрогресс, они как аксиомы Эвклида - вне границ. Попытки СССР построить "свой велосипед" кончились известно чем.

С учетом этих 7 факторов, часть талантливой молодежи эмигрирует. И у них что то получается там - немало it-компаний мирового уровня создано эмигрантами из РФ. Отток талантов еще больше ухудшает перспективы IT.

Если считаете, что есть что то в противовес этим 7 факторам- напишите!

0
91 комментарий
Написать комментарий...
Eugene Danilov

Оценивать качество человеческого капитала уровнем расходов на образование — опять ошибка

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

человеки рождаются плюс минус одинаковые. то кем они становятся- зависит от общества. Хотя да, кроме образования есть медиа, есть наконец пример соседа чиновника- в школе на 3 учился но живет бохато.
Законопослушность, свободолюбие, критическое мышление, способность эффективно коммницировать, навыки самоорганизации, мечта о собственном бизнесе - все эти полезные штуки не из воздуха возникают. Их формирует общество. И прежде всего школа. В СССР например школа убивала в школьниках все хорошее, тягу к знаниям, и уж конечно способность критически мыслить

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мардс

вот со всем согласен, кроме того, что школа в СССР убивала тягу к знаниям.

вокруг было столько бесплатных кружков: от шахмат до ракетного моделирования.
Даже самые бедные дети из семей алкашей имели вполне себе нормальный социальные лифты в помощь.

что сейчас? за каждый чих требуют денег...не то, чтобы это было плохим, требовать деньги, но нету баланса.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

кружки были. но предметы преподавались отвратительно. вспоминаю "историю" -такое говно просто калечило души.
комми не могли допустить появления класса критически мыслящих людей- а без этого хорошего образования не бывает

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мардс

бред...всё зависило от учителя, а не от того, что система была такая.

У меня наоборот пример учителей из СССР математички и химички. Так нам на математике дополнительно вне требований школьной программы она объяснила производные и интегралы. И мы прекрасно всё поняли (хотя мы - это профильный класс был)
А химица так вообще...была человеком редкой харизмы. Несмотря на то, что я был более гуманитарием (был олимпиадником по истории и обществоведению), но при этом всё равно делал задания на химии на усиленном уровне.

Да и вопрос вам...А кто в СССР делал ракеты, коллайдеры и ядерные реакторы? Если не люди получившие хорошее советское образование?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

делали все это из под палки люди вроде академика Ландау. Чуть не умершего в тюрьме совка. И понятно что все эти люди ненавидели совок

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мардс

ну ну...Не буду спорить, что в Сталинские времена учёных не очень уважали (хотя можно поспорить, может ли учёный по-настоящему выдавать что-то гениальное под пытками и без "творческого вдохновения).
Но потом, особенно в Брежнеские времена, такого не было. И я как-то сомневаюсь, что сотни тысяч учённых и инженеров по всему СССР прям страдали страдали, но при этом выдавали исследования и изобретения на передовой человеческого прогресса

Ответить
Развернуть ветку
Boris Swensson
Автор

говна они выдавали а не достижений. достаточно посмотреть что списки нобелевских лауреатов, что индексы цитирования физмат журналов.
И при первой возможности все валили из совка- того же С.Брина вывезли в сша родители, математик, еще до распада совка

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мардс

охох...То есть в космос летало говно? атомная энергетика тоже говно (хотя не буду спорить что Чернобыль та ещё какаяшка, но всё же)? те же ускорители частиц тоже впервые сделали в СССР...

Да и пример Брина хренов, не тот временной период

Ответить
Развернуть ветку
88 комментариев
Раскрывать всегда